V1lat о дерби СНГ: «Пришли NaVi, сковородкой Virtus.pro по голове ударили и разбудили»

Виталий v1lat Волочай оценил выступление команд из СНГ на EPICENTER XL. В интервью Cybersport.ru он высказался о возможных решафлах в Natus Vincere и Team Empire, отметил, что Newbee не нужны замены, а также заявил, что Team Secret зависит от настроения одного игрока — Клемента Puppey Иванова.

— За день до «Эпицентра» вышел патч, изменилась мета. Как тебе нынешняя мета, стало лучше/хуже или принципиальной разницы нет?

— На самом деле, поменялось не так много. Из того, что мы видели — неудачных минеров пять раз. Просто людям не повезло, что минер в мете. Еще мы видели, что один раз показал Dendi и что трижды показал Iceberg с Windranger в миде. А глобально ничего не поменялось, только Wisp стал сильнее и начал попадать в постоянные баны, очень часто его брали.

Единственный минус — то, что патч вышел за день до турнира. Некоторые команды, в том числе Virtus.pro, ни разу не смогли сыграть на этом патче и тестили уже по ходу.

— Давай про команды. Главное разочарование?

— Казалось бы, ответ очевиден, но меня больше всего разочаровали Newbee. Я ожидал от них круче игры. Ну да, у них есть проблемы, они в сезоне выиграли два майнора. Но я надеялся, что приехав сюда, они покажут здесь классную игру. На «Эпицентрах» они всегда выступали хорошо. Но первые три дня они [словно] просто не приходили на игры. PaiN Gaming их просто растащили без шансов, и Team Secret они проиграли.

Да, при счете 0:3 команда начала играть, выиграла дважды, но все равно никуда не вышла. Я этим раздосадован, я хотел увидеть их на сцене. Вот от чьего выступления я расстроился.

— Newbee уже не первый раз так разочаровывает. Как думаешь, стоит терпеть до TI, или пришло время решафлов?

— Стоит терпеть, все нормально, они пока в топ-8 DPC. Я все равно верю в состав, надо как-то подсобраться, и все будет ок. Молодые, классные пацаны, только Kaka должен вернуться на свой уровень, и команда опять засияет, как она сияла в прошлом году.

— Team Empire не вышла из группы, ходят слухи о решафлах. Как думаешь, стоит ли?

— Бе-зу-слов-но.

— Тогда кого?

— Понимаешь, у Team Empire проблемы с тимплеем. Тотальные. В команде нет команды, что самое главное. Сначала взять Nix, потом поменять его на Naive- прикольно, но это точечные замены. Да, Naive молодой парень — приехал, поиграл. Особых претензий к нему нет. К Ghostik на турнирах особых претензий нет. Но [другое дело], когда fn делает глупейшие ошибки и умирает где-то там без байбека! Две игры было так проиграно, потому что он играл плохо. Miposhka не доконтроливает.

Мне кажется, надо перетряхивать команду полностью, потому что там есть два или даже три лагеря игроков. Нет смысла в этом составе проходить открытые квалификации, они даже там могут не пройти. Нужно что-то менять.

— Теперь о NaVi. Естественно, ходят слухи, что будет решафл. Кто будет меняться, неизвестно. Что же происходит с командой? Что будет дальше?

— Создается впечатление, что NaVi — это команда настроения. Серию против Team Secret они выиграли, потому что Puppey решил порофлить, протестировать минера и Wraith King, в итоге за это поплатился. Серия против Virtus.pro для них была личной вендеттой Лила. Они были настроены, боролись и все до единого отыгрывали просто на полную. Потом просто смотришь — серия против Newbee, против paiN Gaming. Они зажимаются, куда-то бегают и делают непонятные вещи.

Lil играет классно, это безусловно. Crystallize — шикарно. Как бы там люди не хейтили, Dendi в миде начинает отыгрывать великолепно, на той же Windranger у него были отличные матчи, и на Templar Assassin. Но они всегда берут ему слишком пассивных героев. Но, простите, с LeBronDota этот коллектив вообще никуда не заедет. Мне кажется, что тут нужно просто рвать по живому, менять LeBron, находить пятого молодого саппорта и идти в открытые квалификации.

— Team Secret только что вылетела. Команда проиграла Mineski, в группе тоже было что-то странное. Это Puppey так шутит?

— Это реально невозможно объяснить. Человек просто прикалывается, наверное. В некоторых матчах явно прикалывается, когда берет минера и Wraith King и за это получает. Потом они играют хорошо, а потом по ним проезжает каток по имени Virtus.pro, и там они опять берут что-то неясное.

А тут они приходят и в первой стадии получают Pangolier в лицо. Героя, на котором Mineski играют лучше всех! И не берут ни одного героя, который помог бы им его хоть как-то контрить.

У них хватает очков, они попадут на The International. Может быть, Puppey это знает и особо не парится? Мне кажется, что Team Secret — это команда, которая полностью зависит от желания ее капитана хорошо напикать.

FlyToMoon пробилась уже в топ-6. Как оцениваешь ее перспективы в целом? От нее никто такого не ожидал.

— Я перед турниром говорил, что они выйдут из группы, я в них верю. Они реально очень круто играют и у них синергия в команде клевая. Это ребята, которые поливают друг друга какашками, которые шутят друг над другом, троллят друг друга. Стандартный коллектив из пяти пацанов, которые после работы любят с вами играть в «Дотку» и которых вы можете и послать. И вы знаете, что с ними будет играть весело.

У них тренер, который неплохо с ними общается. Iceberg на этом турнире вышел на какой-то запредельный новый уровень — суперкруто исполняет. Nongrata неожиданно в сложной начал играть на уровне топовых офлейнеров. У них все это работает и должно работать дальше.

Даже перед сегодняшним матчем в плей-офф [FlyToMoon vs paiN Gaming] они не печалились, что могут проиграть. И после игры они вообще не переживают, на кого попадут, что там будет происходить, как они будут выглядеть на камерах. Им просто все равно. Они играют в «Доту» и получают удовольствие — и это работает. Если сравнить их с NaVi, то у тех в тренировочной комнате топор можно вешать — такое напряжение в воздухе. А у этих расслабуха-веселуха.

— Наверное, с VP можно сравнить?

— Вот да! С VP можно сравнить. Они очень похожи на Virtus.pro в том, что им просто весело. Им нравится проводить друг с другом время и играть. Ну и получается, молодцы! Верю в них. Хочу, чтобы зашли подальше.

— PaiN Gaming — это вообще успех! Команде из Южной Америки удалось выйти в плей-офф мейджора. Так случайно вышло или у них есть перспективы?

— Я до сих пор считаю, что это какой-то флюк. Не понимаю как так произошло, что они вышли в плей-офф.

Они играли очень средне. Прям суперсредне. У них там полторы стратегии рабочих, и они всегда используют один стиль. Не знаю, как Newbee им проиграли. Я сам не видел эту игру, потому что я параллельно работал на другом матче. Я увидел только результаты — и был просто в шоке. А потом я посмотрел, что было с NaVi…

Ну, по-моему, тут проиграли Newbee и NaVi, а не выиграли paiN. Вот сегодня их уровень FlyToMoon показали очень четко. Да, в bo1, но все равно показали. Я думаю, что это флюк, последний раз в сезоне когда команда из Южной Америки подбирается к плей-офф мейджора.

— До начала EPICENTER XL все обсуждали, что OG играет с тренером, все не клеится. А вот сейчас команда заняла второе место в группе и будет играть полуфинал. Это взлет начался, или все так же временно?

— Перед турниром я прогнозировал, что OG не выйдут из группы. Я был уверен, что ничего у них не получится, потому что играли совсем плачевно. Там идеи не было. Они ходили в мид с этим Outworld Devourer, Себастьян пытался что-то делать. В итоге, на турнире до них доперло, что не надо искать мидера. У них есть мидер, который TI выиграл. Почему до них так долго доходило, я не знаю.

Они в итоге поменяли роли полноценно. S4 начал ходить в мид, Себастьян получил своих 3-4 героев в офлейне, и они заиграли. Они начали побеждать в легких матчах и за счет этого вышли дальше.

Присоединюсь к мнению аналитиков из нашей студии, что команда все равно очень узконаправленная. И если против них банить Phantom Lancer, Naga Siren, не давать играть n0tail на его любимых героях, а еще медведя забанить, то у них сразу начинается паника. Они начинают искать какие-то чизовые стратегии, и ничего не получается.

Вряд ли OG кого-то прям будут искать вместо Себа. Но я не верю в этот коллектив. Да, в Европе квалы они выиграют, потому что там играть не с кем. Но не верю, что команда выйдет в топ-4 TI.

— Ну и про игроков VP. В каких-то играх они, конечно, рофлили. Но как тебе в целом? На топ-1 тянут сейчас?

— VP могли проиграть этот мейджор, если бы NaVi у них не выиграли. Они порофлили с paiN, на следующий день еще против кого-то порофлили. Играли весело, закидывали карты, выкупались. Потом пришли NaVi, сковородкой их по голове ударили и разбудили. VP были недовольны этим результатом, друг на друга даже покрикивали. Типа, как мы умудрились им проиграть? Ну это и сработало.

На следующий день это была совершенно другая команда. Они просто-напросто разнесли все, что у них было на пути. Там на соперников было смотреть больно, особенно на Team Secret в последний день группового этапа.

Сегодня еще суперпринципиальный матч Virtus.pro против PSG.LGD. Если кто помнит финал лузеров DAC — там тоже играли VP vs LGD. LGD выиграли. Тогда вся арена освистала VP и пыталась помочь LGD, палила смоки. VP на это публично не жаловались, но это было. Поэтому для них очень принципиально в Москве, дома, снести с карты LGD. Уверен, они попытаются это сделать. Ну, я надеюсь, публика им поможет.

4 мая началась стадия плей-офф EPICENTER XL. Ознакомиться с расписанием матчей можно в нашем репортаже.