Универсальные игроки в Dota 2: как 7ckngMad, SumaiL и n0tail выступали на разных позициях

Лучшие игроки в Dota 2 известны своим исполнением на конкретных позициях, но некоторые из них не ограничивают себя одной линией. Рассказываем, как Себастьян Ceb Дебс прошел по пути игрок-тренер-игрок, почему переход Саида Самаила SumaiL Хассана на офлейн не помог Evil Geniuses, и как Йохан n0tail Сундштайн не справился с ролью керри.

7ckingMad (Ceb). Саппорт, офлейнер, мидер и тренер

До присоединения к OG Себастьян Ceb Дебс чаще всего играл саппортом. Самым успешным периодом в его карьере было выступление с DD.Dota, которую позже подписала Quantic Gaming. Вместе с Артуром Goblak Костенко и Айратом Silent Газиевым коллектив прошел в Wild Card The International 2013 и занял второе место на Dreamhack Summer 2013. Впоследствии Дебс представлял Alliance и множество не самых успешных миксов, но по-настоящему он раскрылся именно в OG.

Ceb
Ceb

Перед The Manila Major 2016 коллективу Таля Fly Айзика потребовался тренер, и довольно опытный 7ckngMad идеально подошел на эту роль. Два года он оставался в тени, пока команда один за одним забирала трофеи мейджоров. Но к марту 2018 года OG зашла в тупик — состав попрощался с Resolut1on, который не смог принести коллективу необходимые очки DPC, и остался без мидера. В этот момент на помощь пришел 7ckngMad.

Тренер быстро освоил новую роль — его навыков хватило, чтобы отобраться на MDL Changsha Major и ESL One Birmingham 2018, но на самих чемпионатах этого было недостаточно. За три месяца коллектив трижды вошел в топ-8 мейджоров, но за такие достижения очков для инвайта на TI не давали.

Дебсу пришлось снова принять непривычную для себя роль уже в июне 2018 года. Тогда команду покинули Fly и Густав s4 Магнуссон, а найти нового керри и мидера было куда проще, чем офлейнера и саппорта. То, что произошло дальше, уже записано в истории Dota 2, а 7ckngMad теперь навсегда останется Axe, который уничтожил PSG.LGD.

Себастьян Ceb Дебс
Себастьян Ceb Дебс:

«На DAC мы с командой заключили пари, что я возьму топ-1 Европы (очевидно, что в команде прибавится уверенности, если за них выступает топ-1 игрок), и я сказал им: "Я буду топ-1 через 5 дней". Справился за 4. И я могу сделать это снова, чтобы поднять настрой команды.

Я знаю, что как игрок — нет, я не хочу быть Мираклом, или Аной, или кем-то еще, я хочу быть самим собой — но я знаю, что если мне дадут спейс, то я смогу им распорядиться и тащить игры. Мой подход — делать то, в чем команда больше всего нуждается».

  • Саппорт различных команд с 2011 по 2016 год.
  • Тренер OG с мая 2016 по март 2018 года.
  • Мидер OG с марта по июнь 2018 года.
  • Офлейнер OG с июня 2018 года по н.в.

SumaiL. Мидер и офлейнер

Саид Самаил SumaiL Хассан появился на профессиональной сцене Dota 2 в конце 2014 года. Он присоединился к Evil Geniuses за несколько месяцев до начала Dota 2 Asia Championships и на первом же крупном турнире разгромил Се Super Цзюньхао. Спустя всего шесть месяцев он уже поднял Аегис на The International 2015 вместе с Клинтоном Fear Лумизом и заработал звание одного из сильнейших мидеров мира.

SumaiL
SumaiL

Какими бы ни были результаты команды в дальнейшем, SumaiL всегда показывал выдающуюся игру на средней линии. Поэтому его переход на офлейн стал настоящим шоком для фанатов. По словам игроков Evil Geniuses, команде нужна была встряска и новый взгляд на «Доту», поэтому они пригласили Расмуса MISERY Филипсена на роль капитана, а SumaiL заменил Саахила UNiVeRsE Арору на сложной линии по собственному желанию.

Но шалость не удалась. После решафла команда стала играть гораздо более пассивно и структурированно, что работает только при идеальном исполнении. В мете, где мидер чаще всего становился вторым и даже основным керри, Arteezy справлялся далеко не всегда, а у SumaiL не было нужных героев, чтобы самостоятельно перевернуть игру. В итоге общий уровень коллектива опустился до стабильного среднего, чего определенно не хватало, чтобы заработать очки на инвайт на TI8. Зато возвращение SumaiL на мид стало действительно грандиозным — без его Storm Spirit команде пришлось бы туго в Ванкувере.

  • Мидер EG с января 2015 по декабрь 2017 года.
  • Офлейнер EG с декабря по июнь 2018 года.
  • Мидер EG с июня 2018 года по н. в.

N0tail. Саппорт и керри

Йохан n0tail Сундштайн начал карьеру профессионального игрока в Dota 2 на позиции саппорта во Fnatic. Команда нередко пробивалась в топ лучших коллективов Европы благодаря слаженной работе всего состава. Сундштайн, в свою очередь, славился неплохим микроконтролем и довольно широким пулом героев — в Team Secret и Cloud9 он попал далеко не за красивые глаза и навыки массажиста. Тогда он вполне мог поспорить с Клементом Puppey Ивановым и Йоакимом Akke Актераллом за звание лучшего игрока на Chen в мире.

n0tail
n0tail

После провального выступления на The International 2015 n0tail и Fly, которые на этом чемпионате были в разных командах, решили собрать свой состав — Monkey Business, который вскоре превратился в OG. На этот раз n0tail занял позицию керри — на удивление всем фанатам Dota 2.

Несмотря на успехи команды, Сундштайн так и не заслужил уважения публики как керри. Игра OG обычно строилась на мидерах — Амере Miracle- аль-Баркави до сезона 2016/2017 и Анатане ana Фаме на последующих чемпионатах, — поэтому Naga Siren и Alchemist от n0tail чаще всего были лишь запасным планом коллектива. Но срабатывал он далеко не всегда: во многих матчах Сундштайн действительно исполнял не лучшим образом и нередко уступал офлейнерам по фарму.

В конце сезона 2017/2018, когда состав покинули s4 и Fly, n0tail пришлось вернуться к роли саппорта и стать координатором команды. Возможно, если бы на легкой линии фармил Сундштайн, а не ana, OG не подняла бы Аегис на The International 2018.

  • Саппорт Fnatic, Team Secret и Cloud9 с марта 2012 по август 2015 года.
  • Керри OG с августа 2015 по июнь 2018 года.
  • Саппорт OG с июня 2018 по н. в.

Завтра на Cybersport.ru выйдет вторая часть статьи, героями которой станут Клинтон Fear Лумиз и Расмус MISERY Филипсен.

Читайте также

Комментарии