Удаленные герои «Доты». Часть первая, Свет

От автора: «Идея для статьи появилась после похожего поста на reddit, в котором было всего три героя. Но на самом деле их было намного больше, и вместо перепоста я предложил написать более развёрнутый материал, так как помнил как минимум ещё пять удалённых персонажей. В процессе подготовки вспомнились ещё, и в итоге редакция решила выпустить две части — про героев Света и Тьмы. Вторую статью можно прочитать по ссылке.

Естественно, все детали помнить невозможно, поэтому некоторые вещи пришлось уточнять в игре. Для пары фишек нужно было два игрока, и с этим мне помог пользователь нашего сайта с ником nooneisinnocent. И вы даже не представляете, насколько сложно в 2018 году сыграть в старые версии DotA Allstars! В Battle.net и платформах на его основе есть проблема с подключением к пользователям без «белого» IP (у нас как раз таких нет), Garena больше не поддерживает Warcraft III, а её замена под названием LAN Games работает ужасно. На большинстве каналов, как и на ICCup, запуск сервера возможен только через хост-ботов с определённым набором карт. Есть каналы и без хост-ботов, но сама платформа работает очень нестабильно, и иногда вы не видите сервера друг друга. Но с горем пополам и потратив около трёх часов только чтобы зайти в игру (и перепробовав три разных клиента Warcraft III, в том числе и лицензионный), мы с этим справились!

Готовить материалы про старые версии «Доты» интереснее всего. Это игра с безграничным потенциалом, и когда начинаешь лезть в прошлое, понимаешь, насколько она многогранна и как продолжает развиваться в лучшую сторону. Если же вы сами хотите заняться археологическими раскопками и посмотреть, что из себя представляли старые версии DotA Allstars, то архив можно скачать по ссылке. Только запаситесь ещё и WC III Version Switcher, так как некоторые версии карты работают только на определённых патчах».

С момента создания «Дота» пополнилась несколькими десятками героев, и их число все еще увеличивается. Но есть и те, кто пропал из таверн и больше там не появлялся. О них мы и расскажем. В первой части истории речь пойдет о героях, которые сражались на стороне Света.

GOD

Моделька эльфийского светлячка из Warcraft III появилась в DotA Allstars задолго до выхода Io. В версиях 3.xx в пуле Sentinel был доступен герой GOD. Его первая версия полностью соответствовала имени — персонаж был дисбалансным и в умелых руках действительно чувствовал себя богом на карте.

Его первой способностью была классическая Forked Lightning из Warcraft III, но она проблем врагу не создавала. Ультимейт тоже из баланса не выбивался — Starfall, позаимствованный у эльфийской Жрицы луны, в DotA Allstars годился разве что для убийства больших волн крипов.

А вот вторая и третья магии делали GOD назойливым и почти бессмертным. Если к нему приходил одинокий вражеский герой, он усыплял его с помощью второй способности Sleep. Да, сейчас такая же есть у Bane, но она не длится целых 60 секунд с перезарядкой в 15 секунд! Да, спящего героя можно было разбудить с помощью союзной или вражеской атаки. И в отличие от Bane, сон не переносился на того, кто нанес удар. Но если он приходил в одиночку, то спал до тех пор, пока не подоспеют союзники или до него не дойдут вражеские крипы. Sleep также помогал GOD избежать любого ганка одиноких героев. Сборных артефактов и Black King Bar тогда не было, поэтому атаковать GOD ходили минимум вдвоем. Иначе это было бесполезно и чревато минутным отдыхом.

За единицу маны шит поглощал 2,5 урона. Даже на ранних уровнях GOD был почти неубиваем
За единицу маны шит поглощал 2,5 урона. Даже на ранних уровнях GOD был почти неубиваем

Третья способность героя, Mana Shield, была почти такой же, как у Medusa. Нюанс заключался в том, что щит поглощал весь входящий урон. Если GOD закупал все слоты на ману, в конце игры он был почти бессмертным. В тимфайте врагам нужно было тратить на него почти все ресурсы, а ганкать его в лейте стоило только всей командой. Некоторые герои вообще не наносили ему урона в одиночку — несколько Void Stone успевали регенерировать достаточно маны, чтобы компенсировать ее потерю при ударах.

В версии 4.00 GOD переделали. Из старых способностей осталась только Forked Lightning. Вместо Sleep ему дали стандартный Purge, а вместо Mana Shield — Blink. Ультимейт оглушал цель на 7 секунд и наносил ей 450 урона на последнем уровне. С новым набором навыков GOD стал более сбалансированным, но разработчики все равно удалили его в следующей версии.

Flame Lord

Flame Lord — один из старейших героев DotA Allstars. Он появился еще в версии 0.95 Beta. Для его первой версии использовали модельку Шамана орков, которая позже перекочевала к Bloodseeker. Герой, чья основная характеристика — ловкость, мог бросаться фаерболами в скопления вражеских сил, призывать голема с атакой типа хаос, добавлять 7 брони союзным героям и кидать метеорит, который наносил до 650 урона по площади.

В версии 2.0 разработчики переделали ему три первые способности и заменили модельку на адепта Клана Бури. Fireball теперь действовал только на одну цель, но зато оглушал. Вторую способность заменили на камнепад вроде современного Underlord, только прерываемый. Третья пассивная способность при атаке поджигала ближайших врагов и наносила им незначительный урон. А в версии 4.00 ультимейт Meteor заменили на Flame Circle. При ее использовании Flame Lord создавал вокруг себя стену огня. Всем, кто попался в радиус, должно было наноситься по 250 урона в секунду на последнем уровне. Однако из-за бага редактора она работала неправильно — все, кто попадал под действие Flame Circle, мгновенно умирали. Это касалось не только героев и крипов, но и зданий.

Ультимейт сжигал не только всё вокруг, но и видеокарты слабых компьютеров
Ультимейт сжигал не только всё вокруг, но и видеокарты слабых компьютеров

Проблему исправили в следующем патче, и герой просуществовал в пуле Sentinel в таком виде до выхода DotA Allstars 5.84. В первой сбалансированной версии карты ему места не нашлось — ультимейт на последнем уровне все еще уничтожал бараки и вышки за считаные секунды. Адепт Клана Бури вернулся в «Доту» только в патче 6.36 под именем Warlock и с уже привычными способностями.

Conjurer

До выхода Keeper of the Light разработчики DotA Allstars на основе модельки Верховного мага выпустили героя Conjurer. Из классического Warcraft III к нему перешли первая и третья способности — Blizzard и Water Elemental. Одна обрушивала ледяной дождь на площадь, а вторая призывала подконтрольного водяного духа, который атаковал с расстояния. Вторая магия создавала еще одного юнита — каменного голема с типом атаки хаос и 900 очками здоровья на третьем уровне прокачки. Ультимейт также пополнял отряд Conjurer. При его использовании появлялись фениксы с большим уроном и неуязвимостью к магии.

В версии 4.1 герою переделали первую способность. Blizzard наносила слишком мало урона для прерываемого заклинания, и его решили заменить на Conjure Image. С ее помощью персонаж создавал иллюзию любого вражеского или союзного юнита. Способность стоила 100 маны, и у нее не было перезарядки. Так Conjurer мог собрать огромную армию, сравнимую с неплохим лимитом в классическом Warcraft III. При грамотном микроконтроле противостоять ей не было никаких шансов. Если Conjurer хватало маны или он собирал войска на базе, то в бой вступал с тремя фениксами, тремя големами, тремя духами воды и еще парой-тройкой иллюзий самого сильного героя на карте.

«Маленькая» армия Conjurer. И это даже не предел, иллюзий могло быть сколько угодно
«Маленькая» армия Conjurer. И это даже не предел, иллюзий могло быть сколько угодно

Как и Flame Lord, его не стали добавлять в патч 5.84, а создали Keeper of the Light, только с другим ультимейтом. Первое время он использовал полупрозрачную модельку. И только когда ему переделали ультимейт, который менял форму KotL, Верховный маг вернулся в DotA Allstars.

Astral Trekker

Когда группа разработчиков DotA Allstars работала над первой версией карты 0.95 BETA, они, похоже, думали так: «А давайте сделаем какую-нибудь дикую имбу. Смеха ради». И на основе модельки Служителя Предков появился герой Astral Trekker.

В истории «Доты» хватало чересчур сильных персонажей, но их сила становилась очевидной только на практике. Здесь уже по описанию способностей можно было понять, что победить Astral Trekker практически невозможно, даже если пикнуть идеальных героев и в драках действовать без единой ошибки.

Первая способность Astral Tekker под названием Entrapment бросала сетку на врага. На последнем уровне она не позволяла двигаться целых десять секунд. Потом враг еще на пять секунд получал оглушение от второй магии — War Stomp. Итого: 15 секунд. Учитывая то, что оба скилла откатывались 12 секунд, сдвинуться с места в битве с этой коровой было невозможно.

Неуязвимая к магии корова плюс её голем-телохранитель. Ещё есть желание подраться?
Неуязвимая к магии корова плюс её голем-телохранитель. Ещё есть желание подраться?

Третья способность — Avatar, в русской версии Warcraft III именуемая «Мощь гор». При ее использовании Astral Trekker на 30 секунд получал дополнительный урон, броню и полную неуязвимость к магии! А завершал парад дисбалансных магий THE HULK — призыв мощного голема с 2 тыс. здоровья, 87 атаки типа хаос с руки, невосприимчивостью к магии, станом по цели и замедлением по площади. Еще больше усугублял ситуацию прирост трех единиц силы на каждом уровне — основной характеристики Astral Trekker.

После выхода патча 3.00 THE HULK удалили, а Avatar переименовали в Giant Growth и сделали ультимейтом. В качестве третьей способности выбрали пассивку Pulverize — каждая атака по цели добавляла по 21 урона к следующему удару. Но менее дисбалансным это его не сделало — никуда не пропала перманентная остановка врага первыми скиллами и 30-секундная неуязвимость к магии. В итоге разработчики отказались от его балансировки и просто удалили в версии 4.00. А моделька Служителя Предков в патче 6.07 перешла к Spirit Breaker.

Gambler

В марте 2005 года разработчики DotA Allstars выпустили версию 6.00 с десятком новых героев. Почти все они выжили. Кроме одного — Gambler. Как и у Astral Trekker, уже по одному описанию способностей понятно, что персонаж выбивается из баланса. И его тоже в итоге не получилось сбалансировать.

Механика скиллов Gambler была уникальной — три из четырех способностей завязаны на золоте. Первая, которая называлась Ante Up, вешала метку, которая стоила сотню золота, на вражеского или союзного героя. Если помеченный персонаж делал фраг, то лечил Gambler и добавлял ему до 600 золота. Вторая магия, Roulette, наносила урон врагу в зависимости от его уровня, а с версии 6.04 — в зависимости от его текущего золота. Она била намного сильнее, чем любой другой неультимативный скилл, и перезаряжалась семь секунд. Пассивка Lucky Stars давала шанс убить крипа с одного удара или нанести дополнительные 200 урона зданию или герою. В момент срабатывания она давала Gambler дополнительное золото.

Играя за Gambler, не стоило копить больше 1,5 тыс. золота. Если ультимейт не сработает, потеряешь всё...
Играя за Gambler, не стоило копить больше 1,5 тыс. золота. Если ультимейт не сработает, потеряешь всё...

Но сильнее всего врагов беспокоил ультимейт All In. С шансом 70% Gambler наносил урон, равный количеству его текущего золота. На 6 уровне он мог снять до 1,5 тыс. здоровья, а на 16 — до 2,5 тыс. Если не повезет, то есть сработают другие 30%, то персонаж потеряет все золото. Но учитывая фарм с пассивки и Ante Up, для него это не было проблемой. Он быстро восстанавливал золото и пробовал еще раз. Даже если не повезет два раза подряд, то в третий раз, когда ультимейт станет еще сильнее, враг точно получит удар, который вряд ли переживет.

Gambler продержался в «Доте» два месяца. Разработчики пытались его сбалансировать, но в итоге бросили эту затею. Герой выигрывал большинство матчей даже в неумелых руках, а в компьютерных клубах за его пик можно было нарваться на неприятности. В итоге в DotA Allstars 6.07 его уже не было, а спустя шесть лет моделька Gambler вновь появилась в игре, только уже на полностью новом герое — Rubick.

God of Wind

Герой с моделькой Совиного медведя, который просуществовал с версии 6.01 до 6.03, не был ни дисбалансным, ни слабым. God of Wind неплохо показывал себя и вполне вписывался в мету тех версий, несмотря на неудобную анимацию атаки, из-за которой усложнялся начальный фарм. Но даже на саппорте он приносил немало пользы. Если только не случался один курьез…

Первая способность God of Wind использовала механику Adaptive Strike Morphling, только с постоянными характеристиками. Герой отправлял торнадо во вражеского героя, оно наносило ему урон, оглушало и откидывало на небольшое расстояние. Вторая магия, Tornado Barrier, создавала вокруг персонажа щит, который блокировал до 300 входящего урона. Ультимейт Typhoon чем-то напоминало Tornado у Invoker. Разве что оно подкидывало на большее время, наносило больше урона, а по линии его пролета на три секунды оставалась дорожка из маленьких торнадо. God of Wind не нужно было попадать ультимейтом сразу. Если промахнулся, то враг все равно получит урон и оглушение, если пересечет эту дорожку.

Где God of Wind? А вот он! В лесу застрял!
Где God of Wind? А вот он! В лесу застрял!

Из-за третьей способности Displace героя удалили из игры. При использовании God of Wind перемещался в случайную точку в радиусе 300, и если кто-то оказывался на его траектории, то получал 100 урона. Но урон в средней и поздней стадии игры вообще не ощущался, а случайная точка, куда попадал God of Wind, часто оказывалась в лесу или где-то на горе, откуда можно было только телепортироваться. Летающих курьеров тогда не было, и если герой застревал в лесу так, что союзники не могли передать ему свиток телепортации, то сидел там до конца игры.

Неизвестно, почему разработчики просто не исправили это или не заменили способность. Возможно, у них не было хороших идей, а редактор карт Warcraft III не позволял заблокировать телепортации в лес. Так или иначе, за 13 лет God of Wind в «Доту» так и не вернулся.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии