Удаленные герои «Доты». Часть вторая, Тьма

Удаленные герои «Доты». Часть вторая, Тьма

Tweet

С момента создания «Дота» пополнилась несколькими десятками героев, и их число увеличивается. Но есть и те, кто пропал из таверн и больше там не появлялся. О них мы и расскажем. Во второй части истории речь пойдет о героях, которые сражались на стороне Тьмы.

Monsterosity

Многие не знают, что модельку Мясника из Warcraft III первым использовали не у Pudge. До выхода версии 3.00 она принадлежала герою Monsterosity, он же Fatty. Как и у многих персонажей того времени, его способности были странными. Первый скилл, Death Touch, на 25 секунд замедлял скорость атаки и перемещения врага на 90%, а урон — на 75%. Перезаряжался он те же 25 секунд. Вторая способность, Haste, увеличивала на 20 секунд скорость передвижения Fatty на 45%. Третья пассивка — стандартный вампиризм из Warcraft III, который возвращал союзникам, находящимся рядом с героем, 40% от нанесённого урона. А ультимейтом служила «Мощь гор» — 750 дополнительного здоровья, 15 дополнительной брони, 50 дополнительной атаки и неуязвимость к магии на 30 секунд. Ещё одной особенностью Fatty была атака с дистанции 250, хотя оригинальный Мясник из WC III был юнитом ближнего боя.

Неуязвимый к магии, с огромным уроном, скоростью атаки и бронёй Fatty идёт в бой. Такого непросто остановить
Неуязвимый к магии, с огромным уроном, скоростью атаки и бронёй Fatty идёт в бой. Такого непросто остановить

Убить героя было непросто, так как основная характеристика сила и её прирост делали из него настоящего танка под конец игры. Вместе с командой и 40% вампиризма линии пушились очень быстро, а в кулачных драках команда Fatty всегда имела преимущество. Кроме того, один вражеский герой постоянно находился под действием Death Touch и по сути выключался из игры. Даже современный Doom не делает врага более бесполезным!

В версии 3.00 герой пропал из таверны. Через месяц он вернулся под новым именем Pudge или Butcher и с изменёнными способностями. Hook и Dismember ему тогда ещё не подвезли, но о первой версии Pudge мы уже рассказывали в другом материале.

Itsy

Itsy или Black Spider был прообразом Broodmother. Он использовал ту же модельку, только уменьшенную и полностью чёрного цвета. Непонятно, правда, почему, но озвучка была не от модельки паука, а от Повелителя Ужаса из Warcraft III.

Кроме модельки о Broodmother напоминали две способности Itsy — Parasite и Web. Первая заражала врага паразитами, и в течение десяти секунд тому наносился периодический урон. Как только он умирал, из трупа появлялось до шести маленьких пауков. Они не умели размножаться, имели слабую атаку и ноль брони.

Стандартный отряд Itsy с шестого уровня
Стандартный отряд Itsy с шестого уровня

Web была аналогичной сетке Naga Siren — обычное обездвиживание определённой цели. Третья способность — классический Life Drain из WC III, а ультимейт Crypt Master на время призывал Могильщика нежити с дополнительными способностями. На первом и втором уровнях прокачки он мог использовать Shackles, как у Shadow Shaman, только длительностью девять секунд, а также становиться невидимым ночью. Невидимость отлично годилась для засад на «загулявших» врагов. На последнем уровне у него появлялось ещё и усыпление, которое снималось обычным ударом рукой.

Itsy нельзя назвать слишком несбалансированным, но всё же он был достаточно назойливым, особенно с призванным Могильщиком. Дизейблов было чересчур много, продолжались они долго, и врагу во время драк нельзя было ошибаться и оставлять его без внимания. Если бы Itsy немного поправили характеристики, он бы неплохо смотрелся даже сейчас. Но в патче 4.00 его удалили из игры. После полугода паук вернулся в игру, только в виде уже знакомой всем Broodmother. А она получилась интереснее, чем Black Spider.

Имя Itsy — отсылка к британской песенке Itsy Bitsy Spider. В ней повествуется о милом пауке, который пытается заползти по водосточной трубе, но его раз за разом смывает дождь. В первой части, особенно после слов «Да воцарится ночь!», он милым не казался. После удаления из Allstars разработчики про него не забыли и добавили курьера Itsy в Dota 2 — маленького паучка с рюкзаком и огромными глазами.

Soul Render

Soul Render — пример неплохой задумки, но неудачной реализации. В первой его версии, которая вышла в патче 3.00, разработчики хотели совместить как привычные способности из Warcraft III, так и магии с уникальной механикой. Но не получилось.

Первая способность — классическая Death Coil Рыцаря Смерти. Причём классическая настолько, что даже лечила союзные модельки, которые позаимствованы у нежити из Warcraft III. Учитывая, что в «Доте» расы номинально значения не имели, это было как минимум странно — одних союзников он может лечить, а других — нет. Вторая способность — телепортация по всей карте, как у Nature’s Prophet, только без задержки.

Третья магия лишала врагов на указанной площади возможности двигаться или использовать заклинания на восемь секунд, что не совсем вписывалось в баланс. Ультимейт же призывал несколько торнадо, которые при сближении с вражеским юнитом наносили урон и подбрасывали его в воздух. Нюанс был в том, что в отличие от оригинальной способности из WC III, торнадо были уязвимы — у них было по 550 здоровья. Учитывая маленькую скорость перемещения, врагу не составляло труда разбить их до того, как они приблизятся и начнут наносить урон.

Вот такие характеристики были у торнадо
Вот такие характеристики были у торнадо

К патчу 3.2 третью способность переделали — она стала накладывать дебафф на вражескую одиночную цель, после чего противник промахивался в 75% случаев. В DotA Allstars 4.00 Soul Render удалили. Через полгода моделька Некроманта с эффектом астрала вернулась в игру под новым именем Necrolyte (ныне Necrophos) и с новыми способностями.

Void Demon

Void Demon не совсем соответствует теме материала, но рассказать про него всё же стоит. Персонаж использовал имя Balanar и модельку современного Night Stalker, у обоих прослеживалась общая тема — скоростной убийца. Только Void Demon стремительно носился по карте уже с шестого уровня в любое время суток, а Night Stalker — только ночью.

Виной всему был ультимейт — аура, которая добавляла на последнем уровне 85% к скорости передвижения и 65% к скорости атаки. Она работала на всех союзников, которые находились в радиусе 600 от Void Demon. В итоге даже днём врага терроризировал не один усиленный Night Stalker, а целых пять героев. Две из трёх остальных способностей также не особо вписывались в баланс. Первая магия — Time Void — по описанию должна была только замедлять врага на пять секунд, но на деле она его оглушала. Вторая — Degen Aura — в радиусе 600 замедляла всем противникам скорость атаки и передвижения. И только способность Quake, которая была прерываемой вызывала землетрясение с незначительным уроном в указанной области, не являлась имбой. Но какое это имело значение, когда есть остальные?

Пассивная аура работала на всех союзников в большом радиусе
Пассивная аура работала на всех союзников в большом радиусе

Спустя месяц, когда вышла DotA Allstars 5.10, Void Demon превратился в Night Stalker. Он стал опасен только ночью, Time Void наконец-то стал только замедлять, а не оглушать, а вместо Degen Aura сделали обычный Silence по одиночной цели. А его союзники наконец-то перестали бегать с почти двукратной скоростью и со значительным приростом скорости атаки.

Shaku

Шёл сентябрь 2004 года, и фанаты DotA Allstars уже играли в версии 5.xx. Разработчики стали уделять всё больше внимания балансу. К моменту выхода DotA Allstars 5.65 он был уже вполне сносным, но новые герои в тавернах все равно появлялись. И как раз один из них в версии 5.65 был даже не дисбалансным, а просто сломанным и забагованным.

Shaku, он же Rider, стал чем-то вроде эксперимента для способностей, которые позже появились у других персонажей. Первая магия под названием Run Down направлялась на вражеского или союзного юнита в любой точке карты. Герой начинал двигаться к ней и с каждой секундой набирал скорость, пока она не достигала максимальной — 522. Как мы все знаем, сейчас эта способность принадлежит Spirit Breaker, только он ещё и оглушает цель, в которую врезается. Вторую способность — Bloodrage — в следующих версиях позаимствовал Bloodseeker. С помощью неё Shaku добавлял до 80% урона себе или союзникам, но бафф вместе с приростом урона снимал по восемь единиц здоровья в секунду и накладывал безмолвие. Третья пассивная способность — Backstab — добавляла урон в зависимости от ловкости Shaku, если тот бил врага в спину. Этот скилл сейчас есть у Riki.

Этого крипа мы привезли из леса
Этого крипа мы привезли из леса

А забагованность Rider заключалась в ультимейте. C помощью него персонаж на четыре-восемь секунд в зависимости от уровня прокачки привязывал к себе вражеского юнита или героя. Противник на это время по сути пропадал с карты — его нельзя было атаковать, но и он ничего не делал. Баг заключался в том, что с наличием Boots of Travel (свитки телепортации тогда не продавались) Shaku телепортировался с любым вражеским персонажем под фонтан. После окончания действия ультимейта противник снова появлялся на карте, и фонтан его уничтожал. Шансов выжить практически не было.

Guinsoo и другие разработчики исправили этот баг в следующей же версии. Shaku просто запретили собирать Boots of Travel — если он покупал ботинок и рецепт, они не превращались в один артефакт. Если артефакт ему передавали союзники, то он моментально выпадал из инвентаря. Спустя две недели после добавления Rider удалили — герой, который не мог телепортироваться, никому не был нужен. В описании DotA Allstars 5.74 сообщалось, что персонажа вернут, как только исправят баг. Но с тех пор прошло уже почти 14 лет, а Shaku так и не вернулся.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?