«Сейчас наша цель — попасть в пятерку лучших через полгода». Интервью с Зевсом

25 февраля в 21:00 мск Natus Vincere выступит в финале StarSeries i-League Season 4 против MOUZ. Cybersport.ru поговорил с Данилом Zeus Тесленко о поражениях в группе, о прогрессе NaVi за последние полгода и о противостоянии с Gambit Esports.

— Давай поговорим о матче с Gambit Esports в групповой стадии. За последние полтора месяца вы сыграли с ней 3-4 раза — и победили, по сути, впервые. Что у вас с ней происходит?

— На самом деле, матч с Gambit имеет принципиальный характер. Каждый раз, когда мы с ними играли, было желание победить. Последний раз до этой встречи мы играли онлайн. Я как капитан чувствовал, что мы сильнее. Может, они сами это чувствовали. Мы вели по счету на картах, все было в наших руках, но мы проиграли. А в этот раз мы дольше тренировались и были в лучшей форме. А еще просто решили не допускать таких ошибок — и взяли и выиграли. У Gambit была замена. С одной стороны, это их усилило, а с другой — им надо было больше времени, чтобы стать полноценной командой. Но они меня удивили той игрой, той подготовкой: они за короткий отрезок времени вышли на хороший уровень.

Когда мы проиграли им на мейджоре, мы были не готовы, а они играли сильнее на определенной карте. На DreamHack Winter 2017 мы были сильнее, но им повезло. В квалификации к Катовице мы были сильнее, но удача была на их стороне, и, наверное, мы не так сильно хотели выиграть эти отборочные. А в этот раз игра была равная, но мы оказались чуточку сильнее.

FaZe Clan и SK Gaming. Если не учитывать, что это топ-1 и топ-2 мира, что у вас с ними было не так? У вас сейчас репутация команды, которая побеждает тир-2 коллективы, но с более сильными соперниками все время ломается.

— Ну, это два абсолютно разных матча. С FaZe мы сыграли первый раз на мейджоре и тогда почувствовали, что команда была не готова их обыгрывать. В первую очередь психологически. Мы это почувствовали, и они нас переиграли.

Потом у нас был матч с ними в онлайне, на ESL Pro League Season 7. Европа. Никакого давления психологического не было, мы играли в абсолютно комфортных условиях и выиграли свой сильный пик довольно уверенно — Inferno 16:6. Второй пик, сильный для FaZe, мы смогли выиграть на допах. После чего мы сыграли с ними на LAN’е и смогли выиграть уверенно свой пик — 16:6. Проиграли их пик, Overpass, 16:6. И на Mirage проиграли 16:12, хотя вели 11:7. Они [победили] за счет тимплея и за счет того, что это все-таки чемпион мира. Много работают вместе, выигрывали много топовых турниров и так далее.

С SK Gaming у нас не было опыта LAN-игр в этом составе. NaVi не играли год на LAN’ах с SK, а может и в онлайне тоже. Первую карту мы сыграли неплохо, 16:12 в их пользу. Но это их пик, Cobblestone, самая сильная их карта.

— Можно сказать, что на Cobblestone игру перевернул момент с ножами?

— Мне как капитану и как человеку, который заботится о команде, он очень не понравился. Ребята после игры извинились. Edward говорил, что не хотел coldzera резать, а s1mple делал это целенаправленно. Там неразбериха произошла. SK очень разозлились после этого и начали играть в очень жесткий CS. А мы наоборот, так что команда после этого взяла только один раунд.

Вторая карта была Inferno. Мы ее много раз за последнее время сыграли, и у нас там 80% винрейт. Но [из-за этого] тебя могут изучить, и тогда ты показываешь не лучшую игру на своей лучшей карте. Вот, наверное, так и произошло.

Для нас это был хороший опыт. Надо просто его правильно использовать, работать и двигаться дальше. Для нас StarLadder — это хороший турнир, чтобы потренироваться и поиграть с сильными командами.

— Сейчас из онлайн-лиг вы играете только EPL. flamie говорил, что вы попытаетесь пройти еще на ECS. Когда ты еще был в составе, команда отказалась от этого турнира из-за графика. А сейчас что изменилось?

— Мы понимаем, что если мы хотим стать топ-командой мира — а мы хотим, — нам надо играть больше матчей. Мы решили, что сможем потянуть две лиги.

— Сейчас NaVi все чаще участвуют в онлайн-квалификациях к крупным турнирам. Вам сложно смириться с мыслью, что на турниры еще нужно пройти? И как вы к таким матчам готовитесь? Считается, что в онлайн-играх сложно сосредоточиться на сто процентов, ведь их обычно из дома играют.

— Все зависит от того, приехала ли команда с турниров, в какой она форме, как тренируется. И мы от остальных в этом плане не отличаемся. Но у нас был сложный период после мейджора: почти месяц мы играли в Америке, проходили отборочные на EPL, стыковочные матчи играли в Нью-Йорке, потом приехали и в итоге выиграли у GODSENT. Но у нас был джетлаг, с ним сложно играть.

Мы серьезно настраиваемся и на матчи онлайн, и на квалификации, но сосредоточиться на сто процентов не всегда получается. У тебя все время поездки, турниры, усталость, ты хочешь вернуться и отдохнуть, просто пять дней не видеть CS, а тебе надо играть важный матч. И кто-то не высыпается, кто-то плохо себя чувствует — и все эти факторы сказываются.

Думаю, любой профессиональный спортсмен меня поймет, а кто не поймет, тот хейтер и малыш, который очень любит писать, мол, тренируйтесь больше. Другие интересные мысли встречаются очень редко.

— Вопрос про запись «тимспика». Как она вообще попала в сеть? Насколько я понял, твои администраторы не показали тебе итоговый вариант перед публикацией.

— Показали, но я его так, проклацал. Но я не заморачиваюсь по этому поводу. Мы в записи просто показали, что бывает, когда мы проигрываем. Ну, люди начали писать: «Как такое может быть, это непрофессионально» и так далее, но доказывать кому-то что-то желания как бы нет.

Я как капитан выигрывал мейджор по CS:GO, и в 1.6 много выигрывал. Я получал MVP в 1.6, еще когда был простым игроком. Я знаю себе цену. Я неплохой капитан, у меня большой опыт за плечами. Просто когда команду обыгрывают и соперник очень сильно давит,  бывает, что я жду от остальных каких-то действий или предложений. Не то что мне это необходимо, но это может сыграть свою роль.

Я не боюсь признаться, что у меня не получается — ну не получается! — координировать команду, а нам нужно взять раунды здесь и сейчас. Я считаю, что это хорошее качество наоборот, если капитан может услышать еще чье-то мнение. Я говорю: «Ребят, я не знаю, что делать, есть ли какие-то предложения? Давайте что-то сыграем вместе, давайте, не теряйтесь, потому что та игра, которую я предлагаю навязать, не идет». Мой опыт говорит, что так правильней делать, нежели брать и дальше гнуть.

— Ты вообще часто падаешь духом в таких матчах? Там был момент, когда Миша Kane предложил взять паузу, но ты сказал, что не хочешь. То есть твое слово важнее слова тренера?

—  Понимаешь, бывает, что команда тильтует или просто все чем-то недовольны. Я тогда был тоже чем-то недоволен — тем, как игроки доносят инфу, как мы двигаемся по карте. Я понимал, что мы не играем в тот CS, в который умеем играть, в который мы можем играть, потому что с нами что-то происходит. Мы пытались вернуться, но у нас это не получалось, словно не было желания или рвения. Но именно они создают эти ситуации, благодаря которым мы можем брать раунды и переворачивать игру.

Если говорить в целом, то мы тогда справились со своими проблемами и пошли дальше. Несмотря на проигрыши, мы все равно в итоге вышли в полуфинал чемпионата мира, для нас это был неплохой результат.

— Когда ты вернулся в NaVi, то говорил, что видишь, каким будет будущее команды «на дистанции». С твоего возвращения уже прошло больше полугода. Что изменилось?

— Когда я пришел в команду, она была по уровню игры в топ-15, а сейчас стала в топ-10 минимум. По рейтингу [HLTV] мы седьмые. То есть мы стали лучше играть, проделали большую работу. Этим составом мы вообще играем только три месяца. Три месяца с seized прошли неудачно. Когда я пришел, почувствовал, что есть обиды, из-за которых мы не можем быть полноценной командой. И так было, пока Денис не ушел.

А вот с electroNic команда загорелась. Мы работаем и играем как полноценная команда только то время, которое мы провели с ним. За этот период мы попали в топ-7, в десятку лучших, пошли вперед, но нам нужно еще время и желание.

Мы сейчас точно не на подъёме: все выдохшиеся, график очень жесткий, мы не успели не то что отдохнуть, а даже потренироваться в спокойном режиме. Мы сейчас сыграем этот турнир, потом перерыв, а дальше продолжим работать параллельно чемпионату в Катовице.

Можем вернуться к этому разговору ближе к следующему мейджору, ближе к сентябрю. Сейчас наша цель — попасть в пятерку лучших через полгода, [а потом] в топ-2 или стать лучшей командой мира.

— До возвращения в NaVi ты не играл с electronic и s1mple в одной команде, только в миксах. А теперь работаешь с двумя такими амбициозными парнями. Сложно с ними справляться?

— Это два потенциально очень сильных игрока с разными характерами и взглядами на жизнь. Мне нужно было время, чтобы понять, как с ними работать. К electronic я нашел подход быстрее, а с Саней s1mple было сложнее, он специфический. Нужно время для того, чтобы с ними работать и постепенно их раскрывать.

S1mple уже с большим опытом — он был в финалах мейджоров. Electronic же впервые попал в топ-8, ему надо еще опыта добирать, но потенциал у него очень большой.

— А что насчет flamie? Как он изменился за тот год, который ты провел в Gambit?

— Он стал другим человеком, повзрослел очень сильно. Я не ожидал. Сейчас он более обдуманно и взвешенно принимает любые решения. Он стал грамотнее рассуждать, смотреть на жизнь, на мир. В плане игры он, наверное, тренируется чуть ли не больше всех, но сто процентов свою игру еще не нашел. Но у него тоже большой потенциал.

Ваня Edward, если уж говорить про всю команду, тоже ищет свою игру. Но у него большой опыт, тут все хорошо. Единственное, что с возрастом игроки [начинают] сами себя обманывать. Мы сами в голове что-то перешифровываем. Я делаю это как капитан, он как игрок. Если это убрать, то все остальное у Вани на высоком уровне.

— Ты не только капитан NaVi, но и известная медийная личность. Как ты умудряешься все успевать?

— На самом деле, нужно много энергии и много времени уделять всему сразу. Вот Counter-Strike — командная игра, и мы здесь зависим друг от друга. Когда я вижу, что команда делает все для победы, то на 90% свои дела закрываю.

Но за годы работы со своей медийкой, с социальными сетями, со своими проектами я все наладил. Есть люди, которые управляют этим всем, даже есть замены этим людям. Медийная команда у нас сильная, поэтому когда я им говорю: «Ребят, я ухожу на жесткие тренировки. На месяц могу уйти», они мне пишут очень редко. Я сейчас мало трачу времени на работу в этом направлении. И когда ушел в Gambit, мало времени тратил. Только какие-то блоги на мейджоре записывал, но мне это нравилось и никак мне не мешало.

Раньше, конечно, больше. Самое тяжело — первая фанбаза, первая работа, первая аудитория. Потому что нужно было часами стримить, записывать какие-то видосы, это нужно делать ежедневно. Сейчас с этим полегче тем, кто хочет стать успешными блогерами. Их сейчас очень много, в принципе. И успешных, и неуспешных, и средних.

— Некоторые даже книги выпускают.

— Я, кстати, тоже пишу свою.

— Это звучит круто. Прям как HeatoN [генеральный менеджер Ninjas in Pyjamas — прим. ред.].

— Он написал уже?

— Он выпустил.

— И что, она стала популярной?

— Ну, он выкладывает фотографии, что она продается.

— Ну вот, пишу свою книгу. Она уже на 70% готова. Я планирую ее летом выпустить. Надеюсь, получится, успею.

Работать начал еще три года назад, но из-за того, что все время турниры, поездки и тренировки, никак не могли ее доделать [Zeus пишет книгу с соавтором — прим. ред.]. Мы уже проделали большую работу, у нас готово около трехсот страниц. Я думаю, летом ее выпустим.

— Недавно из Team Spirit окончательно ушел starix. Ты не хотел взять его в тандем к Kane? Когда-то у вас неплохо получалось работать вместе.

— Даже не знаю. Мыслей вернуть его точно не было. Да это и не я решаю, если говорить о том, чтобы взять его обратно в организацию. К тому же важно, чего он сам хочет. Насколько я знаю, он сейчас тренируется, играет в Counter-Strike. Естественно, ему нужно вернуться в Counter-Strike. Вопрос — кем? Игроком, капитаном, тренером? Если игроком, то он должен быть сильным игроком индивидуально. Team Spirit посчитали, что он не такой.

Он при этом не пойдет в команду, которая будет платить маленькую зарплату, $500. Потому что у него есть имя и все остальное. А у нас в СНГ не так много команд, которые предложат ему суперусловия. Одной из них была Spirit. Так что у него непростая ситуация. Когда у меня была такая, я пошел в Gambit.

Gambit устраивало, что у меня неплохая фанбаза, и мы смогли договориться на приличных условиях. Плюс я пошел туда как капитан и как человек, который знал, как вывести команду в топ. Я это сделал. Странно, что у Сереги не получилось. Он же знает, он видел, как мы попали в топ мира.

Если у него есть амбиции и желание, ему нужно найти какой-то состав. Может, если команда с сильными игроками не будет показывать те результаты, которые нужны, она возьмет Серегу как игрока или тренера. Это могут быть те же HellRaisers или Gambit. А у нас в NaVi рост идет, где-то медленно, где-то нет. Мы всем довольны и не спешим что-то менять.

— FACEIT анонсировала следующий мейджор, который пройдет в Лондоне в сентябре. А где, по-твоему, стоит провести турнир после этого?

— Я бы хотел, чтобы это было в СНГ. У нас еще не было ни одного мейджора по CS:GO. А это было бы очень хайпово. Соберется просто огромное количество людей, и самое главное, что все комьюнити сможет легко добраться. Это первое. Второе — хочется чего-то глобального от Valve. Либо The International, либо новую систему, а то пока все идет по накатанной. Стабильность — это, конечно, неплохо, но хотелось бы чего-то интересного.

Сейчас появляются новые игры, появляются новые турниры. И если у нас не будет никакого движения, то CS может уйти на второй план, и этого очень бы не хотелось. Игра стоит у самых истоков киберспорта, она очень крутая, зрелищная и понятная, а это самое главное для обычного человека, не знающего, что такое киберспорт.

Я на каждом мейджоре встречаюсь с разработчиками CS:GO. Мы с ними хорошо общаемся, они всегда уважительно относятся к моему мнению по поводу игры, и я всегда им то же самое говорю. Но пока они почему-то без всяких движений. Кто-то распускал сплетни, что на этот мейджор в Бостоне должен прилететь сам Гейб и сделать суперанонс. Но это был хайп просто. Мы его так и не увидели.