Flamie: «Чтобы добиться успеха, не обязательно быть супердрузьями»

Tweet

Нужен ли Natus Vincere командный психолог, как игрокам работается с 
Данилом Zeus Тесленко и Михаилом Kane Благиным и насколько изменился за последний год Александр s1mple Костылев? На эти и другие вопросы Cybersport.ru отвечает Егор flamie Васильев.

— На ELEAGUE Major 2018 вы прошли в плей-офф и заняли четвертое место. Вас этот результат устроил?

— Если говорить о результате, то он действительно хороший — все-таки четвертое место. Но если смотреть, кого нам пришлось обыграть, чтобы этого достичь, то это команды не самого высокого уровня. Хотелось [пройти] более тяжелый путь, чтобы достичь четвертого места. Но для первого большого турнира с electronic это удовлетворительный результат.

— Вы на турнире разгромно проиграли в best-of-1 mousesports, FaZe Clan, Gambit Esports. Как это произошло?

— Первую игру с mousesports мы проиграли из-за, как бы сказать, эмоционального спада. Там больше нас морально переиграли. А с FaZe Clan и Gambit Esports — все нормально было в плане общения и эмоций, но нас переиграли в игровом плане полностью. Я не знаю, почему мы выигрывали матчи 16:2 и проигрывали в ответ 16:2.

— На тех же картах.

— Да, и это странно. Вероятнее всего, это все-таки из-за большой разницы в уровне команд. С более сильными командами мы и проиграли сильно.

Edward и Kane уже на турнире говорили о психологических проблемах. Почему они все еще возникают у состава с такими опытными игроками?

— Наша команда была одной из лучших в 2016 году — топ-3, топ-4, топ-2, в основном; топ-1 даже выигрывали — [а потом] начался спад, мы почти целый год не выигрывали. И появился такой, как мне кажется, психологический барьер из-за боязни проиграть. В некоторых матчах эта проблема появляется, и тогда команда замыкается и играет совсем по-другому. Не так, как на тренировках или с более слабыми соперниками. Сейчас мы пытаемся понять, в каком направлении тут действовать, на что делать упор. Будем стараться это пофиксить.

Ugin
Ugin Vk.com

— У многих команд есть психолог. У вас же этим занимается Евгений «Ugin» Ерофеев, но все же он не профильный специалист. Может, пора взять профи? Ninjas in Pyjamas, когда наняли психолога, выиграли IEM Oakland 2017.

— Мы полностью доверяем Жене. Он не так сильно вмешивался, потому что у нас была договоренность пока без психологии попробовать. Вот выяснилось, что проблемы с ней есть. Мы на мейджоре с Юджином много беседовали и дальше продолжим. Но если вдруг выяснится, что нам нужен психолог, то мы, наверное, не откажемся от этого.

— Как ты думаешь, как должна строиться работа в команде? Это чисто рабочий процесс или вы все должны быть друзьями?

— Для того чтобы добиться успеха, не обязательно быть супердрузьями. Но важно, чтобы пять человек были одним целым в игре, понимали друг друга и хорошо друг к другу относились. Если у вас неприязнь вне игры, то она может и на игре сказаться. Поэтому важно быть в хороших отношениях.

— Недавно Zeus выложил запись тимспика в вашем матче против mousesports. По ней складывалось впечатление, что у NaVi на Mirage есть только две тактики — и те украдены у Cloud9.

— Тактик у нас намного больше. Но конкретно в той игре не знаю, что произошло. Она была утром; может, мы не проснулись. Какие-то были подавленные. Проиграли один форс, и после него вообще все пошло не так. Такое бывает нечасто, но [тут], к сожалению, случилось.

— А как себя сейчас ведет s1mple вообще? Раньше он казался вспыльчивым человеком.

— Саша в [последний] год очень много работал над собой. Он очень сильно изменился как человек. Порой бывают какие-то всплески, но они бывают у всех, и мы это понимаем. Сейчас мне очень комфортно с ним играть.

— А часто бывает, что s1mple не дает Зевсу объяснить расклад?

— Очень редко. Если вдруг у нас что-то идет не так, это [происходит] не как в том тимспике. [В таких случаях] kane предлагает [что-то], и мы обычно слушаем. Я просто не знаю, почему тут так произошло.

В четвертьфинале ELEAGUE Major NaVi справились с QB Fire
В четвертьфинале ELEAGUE Major NaVi справились с QB Fire Eleague.com

— Как тебе выступление команд из СНГ на мейджоре?

— На квалах все было хорошо. Все команды из СНГ кроме AVANGAR вышли на мейджор. Я рад, что Quantum Bellator Fire смогла продемонстрировать свою игру и выйти в плей-офф. Мы сами в группе играли более-менее, если не считать разгромного поражения от Gambit. Vega Squadron почему-то не смогла реализовать свой потенциал. Разгромно проиграла в трех матчах.

От Gambit я не ожидал такого результата. Я рассчитывал, что она сможет выйти из группы. Мне кажется, во многом команда проиграла из-за маппиков против SK Gaming и Fnatic. Но сейчас у Gambit уже новый состав, поэтому обсуждать ее нет смысла.

— Кстати, о новом составе — как тебе переход seized в Gambit?

— Денис мой очень хороший друг. Я всегда в него верил как в игрока. Я очень рад, что он нашел себе такую сильную команду, как Gambit. Они вышли в IEM Katowice, он хорошо там себя проявил на квалах, хорошо играет.

В Gambit саппортов — кроме него — только Dosia. А саппортов, по идее, должно быть два. И Денис — такой игрок, который любит выполнять грязную работу, знает много гранат, может дропать ганы. Ему важно, чтобы команда побеждала. Поэтому я ему желаю всего хорошего, чтобы он добился и остался полноценным игроком Gambit.

— Отборочные к IEM Katowice 2018. Вы получили инвайт в закрытые квалификации. Почему команде не удалось пройти? Что случилось в матче с Gambit?

— Матч с Gambit. На третьей карте (Train) мы вели 12:6 за сильную сторону, но упустили победу. Почему так снова происходит, я не знаю. Мы уже в третий или четвертый раз играем с Gambit и упускаем победу из рук. [В матчах] начинается какой-то кипеш, нужно как-то выиграть, выиграть, выиграть! И мы делаем много ошибок.

После матча с Gambit мы опустились в нижнюю сетку, обыграли Team EnVyUs, вышли на North. Мы подготовились. Мы знали, что будем пикать Nuke. Взяли 9 раундов за атаку, а потом опять похожая игра с Gambit. [Мы] не знаем, как договориться, начинаем делать ошибки и проигрываем. Вторую карту выиграли, а третью проиграли. Расстроились, конечно. Но что поделать. Это Counter-Strike. Это интернет.

Коллективам из СНГ играть в интернете всегда трудно, но мы будем стараться выйти. У нас будет еще один шанс на турнире от FarmSkins [Интервью брали до приглашения NaVi на турнир. Там команда уступила Epsilon и покинула чемпионат — прим. ред.].

Device говорил, что онлайн понемногу умирает: команды не выкладываются по полной, и зрителям из-за этого скучно. Вот и вы участвуете только в ESL Pro League.

— Мы постараемся в этом сезоне пройти на ECS, будем играть еще и там. Но в интернете действительно труднее играть. Во-первых, если ты живешь в СНГ, у тебя пинг более 50. У тех же датчан — 10-12, им легче стрелять. А во-вторых, важных онлайн-лиг кроме ECS и EPL просто нет.

— Среди приглашенных на IEM Katowice команд есть Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas. Но вы сейчас выглядите сильнее их. Как думаешь, почему их пригласили, а вас — нет?

— Я не могу судить, выглядим ли мы сильнее чем NiP. Они все же выиграли IEM Oakland недавно и вообще показывают неплохой CS. Я считаю, что они заслужили свой инвайт. VP получила приглашение из-за того, что это домашний турнир. Но так обычно и бывает: команда из той страны, где проходит турнир, забирает инвайт. Я верю, что у VP все получится и она вернется на топовый уровень, даже если она получила это приглашение и не из-за своих результатов.

— Ты недавно стал вторым снайпером команды. Почему ты решил попробовать себя в этой роли и какие новые обязанности у тебя появились?

— Да я и сам не знаю, почему. Денис ушел из команды, и у нас не было второго снайпера. Я периодически на пракках говорил, что могу взять AWP, хочу пойти посмотреть яму, посмотреть мидл, что-то такое. Команда была не против, и мы начали брать второе AWP. Получалось. Пришли к мнению, что можно попробовать.

[Сейчас] если я хочу, то беру AWP, если не хочу — не беру. Это исключительно мое решение. Никаких новых обязанностей тоже не появилось. Только посмотреть пару игр как играют снайпера и что делают против меня на моей точке. Я не так часто беру AWP поэтому сильно моя игра не изменилась.

— По итогам 2017 года ты не попал в рейтинг лучших HLTV.org. Для тебя это важно?

— Мне, конечно, хотелось попасть в эту двадцатку игроков, два раза я там был. Если ты не попадаешь туда, значит, твой перформанс за год ухудшился. Но ведь он действительно ухудшился! Насколько я знаю, я не попал [в двадцатку] именно из-за того, что в играх плей-офф у меня был плохой рейтинг. А так по рейтингу я был там 11-12 игроком. В принципе, это приятно, но неважно. Если я не попадаю, а команда играет лучше, то мне от этого будет только лучше, как и всей команде.

Что же касается рейтинга команд, то я не знаю, как его рассматривать. Он какой-то странный, если честно. Я считаю, что он не до конца объективный.

— В декабре состав подписал новые контракты сроком на два года. Почему ты решил остаться? У тебя были предложения от других команд?

— Я уже три года в этой организации, она открыла меня как игрока. Я ей полностью доверяю. Я знаю, что она сделает все для меня и все для команды. Поэтому у меня других вариантов не было.

Насколько я знаю, предложений от других организаций не было. Возможно, они просто спрашивали кончился ли у меня контракт, но ничего конкретного.

— CEO NaVi Евгений Золотарев часто говорит, что для игроков важна медийность. Вот тебе эти стримы, фотосессии, шоу-матчи, шоу-буткемпы не мешают?

— Нет. Во-первых, это происходит редко. Во-вторых, благодаря этому игроки становятся популярнее, а их статус повышается. Это приятно, что ты развиваешься как личность, а не только как игрок.

В большом спорте игроки тоже снимаются в рекламе, публикуют фотосессии, устраивают пиар-акции. Это логично, и киберспорт приходит к тому же.

— Не так давно Valve выпустила обновленную версию Dust2. Стоит ли возвращать карту в турнирный маппул? Если да, то вместо какой?

— Пока она выглядит немного сырой. Мне не очень понравились текстуры, но может быть, что-то изменят. Стоит ли ее возвращать? Конечно, стоит. Это все-таки Dust2, без нее все как-то не так. А какую бы карту я убрал… Наверное, Nuke или Cache. Nuke — потому что на ней играют всего 3-4 команды. А Cache — потому что мы его не играем. Больше никакую карту не хочется убирать, мне все нравятся.

— У вас новый игрок с ноября. До этого из команды ушли seized и GuardiaN, пришел Zeus. Тебе не было сложно выстраивать отношения с новыми людьми?

— Если ты этих новых людей знаешь и [раньше] с ними общался, то отношения выстроить несложно. Вот пришел electronic, ему 19 лет. Мы с ним на одной волне. К тому же мы до этого вместе играли, так что найти общий язык было нетрудно.

С Зевсом мы тоже играли два года. У нас были конфликты, но с тех пор, как он ушел в Gambit, я изменился. И когда он вернулся в NaVi, отношения улучшились, мы как команда стали единым целым.

С приходом electronic NaVi выиграли DreamHack Winter 2017
С приходом electronic NaVi выиграли DreamHack Winter 2017 Flickr.com

— Многие игроки, которые работали с Кейном, отзывались о нем не лучшим образом. Менеджеры организаций — тоже. А ты что думаешь?

— Kane всегда хочет сделать так, чтобы команде было лучше. Не знаю, как [было] в других местах, но у нас он очень много работает, у него всегда есть желание обсудить игру. И на мейджоре, и на квалах к Катовице мы за несколько часов до игры собирались и Миша рассказывал, что оппоненты делают, какие у них раунды и так далее.

Еще он очень позитивный, очень добрый человек, который выслушает и поможет, если вдруг что. Никаких проблем у нас не было.

— Давай обсудим перестановки в некоторых командах на сцене. Вот к Team EnVyUs присоединился kioShiMa, который заменил xms. Он все-таки не проблема?

— Я не знаю, почему команды из года в год делают одно и то же: берут Киошиму и убирают его. Как по мне, это очень сильный игрок. С хорошей стрельбой, с хорошим пониманием. Делает много грязной работы. Он много играет, но его почему-то все время убирают. [Этот трансфер] плюс для EnVyUs, потому что xms, к сожалению, не раскрылся. Если RpK и ScreaM наберут свою лучшую форму, а Happy и SIXER подтянутся, то все у них будет хорошо [6 февраля игрок молодежного состава EnVyUs hAdji заменил Сиксера — прим. ред.].

Starix объявил, что он свободный агент. Как ты считаешь, ему следует продолжить игровую карьеру или полностью переквалифицироваться в тренера?

— Я считаю, что в таком возрасте, когда ты выбывал на такие длительные периоды времени, вернуться сложно. И, насколько я понимаю, Серега сам хочет быть тренером больше, чем играть. Найти хорошую команду, которая тебя бы приняла, сейчас трудно. Можете судить по нашим результатам: когда Starix был ингейм-лидером, они были лучше всего. Он хорошо понимает игру, ему нужно найти себе новую команду и достигнуть успехов как тренеру.

— И последний вопрос. Virtus.pro объявила, что TaZ покидает основной состав, а вместо него приходит MICHU из Team Kinguin. Это оправданная замена?

— Я расстроен, конечно, что Virtus.pro все-таки решила это сделать. Мне кажется, что одна замена в составе, который играл вместе четыре года, мало что изменит. Результаты могут пойти вверх, если вся команда переосмыслит игру. Если они сейчас будут много тренироваться и с головой уйдут в CS:GO, то результаты вернутся. А иначе ничего не будет. [Но я] надеюсь, что все у них будет хорошо.

Таза очень жалко, он много времени уделял игре в последнее время, но у него, судя по всему, не получилось найти с командой общий язык, и его попросили уйти.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?