S1mple: «Нормальный человек поймет, что слова Торина про Зевса — чушь»

Cybersport.ru пообщался с Александром s1mple Костылевым на презентации спонсора Natus Vincere — OMEN by HP. Игрок рассказал о лучших тренерах, с которыми ему приходилось работать, и проанализировал выступления в предыдущих командах.

— Вы выиграли три крупных турнира подряд, причём Кёльн — это по сути мейджор. Ты счастлив?

— Я рад, что мы наконец начали выигрывать турниры и победили три раза подряд, но впереди самые важные и крупные чемпионаты. Будем готовиться к ним.

— Какие чемпионаты ты имеешь в виду помимо мейджора?

— Следующая ELEAGUE, ещё DreamHack — но это так, посмотреть, что нового придумали команды.

— Недавно Данкан Thorin Шилдс заявил, что Даниил Zeus Тесленко — как бот по индивидуальному скиллу, но при этом отличный капитан. Как ты относишься к этому заявлению и к самому Торину?

— Я никак не отношусь к Торину. У него очень много неправильных комментариев. Нормальный человек поймёт, что его слова [про Зевса] — чушь. Даня является многократным чемпионом мира и по другой версии Counter-Strike, [и по этой]. Я не знаю, что Даня ему ответил — я бы на его месте игнорировал. Thorin, может, только и хочет, чтобы ему ответили.

— Сейчас ты лучший игрок в мире. Можно ли сказать, что в NaVi по-особому выстраивается коммуникация? Возможно, тебе дают больше прав в игре, у тебя больший авторитет по сравнению со всеми, кроме Зевса?

— Да нет, всё то же самое. Просто в некоторых ситуациях игроки больше прислушиваются ко мне. Я считаю это полезным для всех.

— Тебя устраивает такая ситуация или ты бы предпочёл больше обсуждений — например, между тобой и Денисом electroNic Шариповым?

— У нас нет такого, чтобы я решал. Electronic тоже очень много говорит, подсказывает команде. Все по чуть-чуть делают свой вклад. Больше всего тактическую и командную игру развивает Миша [Kane]. У каждого есть своя роль.

— Получается, Михаил Kane Благин сейчас придумывает больше тактик, чем Zeus?

— Ну конечно. Он рассказывает начальные уровни стратегии: почему так можно, а так нельзя; почему нужно засейвить AWP.

— В Кёльне очень хорошо проявил себя Electronic, вы шли нос к носу по индивидуальной статистике. Это внутренняя конкуренция между вами и Егором flamie Васильевым идёт на пользу?

— Не знаю. Мы можем просто подшучивать, кому MVP отдадут. А так мы с Эликом серьёзнее всего подходим к игре и к турнирам, больше проводим времени за компами. Нам хочется стать ещё лучше.

— Ты успел поиграть во FlipSid3 Tactics, HellRaisers, Team Liquid. Можешь выделить самое запоминающееся за этот период? Необязательно момент — может, просто какое-то внеигровое общение.

— В Liquid просто хорошо общались, всегда понимали друг друга. Возможно, были какие-то разногласия, но потом всегда прислушивались и прощали друг друга. С американцами было легко общаться и удобно играть.

— Известно, что у состава Team Liquid даже на ESL One Cologne 2016 было много противоречий. Что бы ты выбрал сам: дружеские отношения при отсутствии результатов или разногласия, но…

— Да это и не противоречия были. Я выступал на двух турнирах как замена, и нужно через многое пройти с людьми, чтобы выстроить игру. Так получилось, что у нас было недостаточно времени, чтобы вместе всё обсудить и решить.

— Насколько я помню, Спенсер Hiko Мартин на стриме говорил, что ты мог остаться в Liquid. Это так?

— Да, предлагали после Кёльна, но я сказал, что не хочу. Не было такого, о чём говорил Джонатан EliGE Яблоновски или кто-то ещё [из бывших тиммейтов]: просто предложили [остаться], а я ответил, что хочу играть в Украине.

— Та история с возможным уходом в SK Gaming… Известно, что ты уехал из Америки, поскольку скучал по дому, но разве не произошло бы того же в SK?

— Нет, потому что всё поменялось к этому времени. Изменились отношения с девушкой, родителями, друзьями. Думали о том, чтобы перейти, но я в последний момент поговорил с папой, с Женей Золотарёвым [CEO Natus Vincere — прим. ред.] — и решил, что было бы глупо уходить сразу.

— Что тебя привлекало в SK: играть с Габриэлем FalleN Толедо, деньги, возможность вернуться в Америку?

— Состав. О деньгах даже речи не было.

— Как ты оцениваешь выступления MIBR? Со Джейком Stewie2k Йипом пока не получается, и похоже, что к ним Тарик tarik Целик сейчас придёт. Команда взлетит?

— Не знаю, мне всё равно уже. У них ничего не получается, и непонятно даже, в чём их проблема. Может, в коммуникации: не привыкли всегда разговаривать на английском. Может, в игроках — неизвестно.

— Известно, что роль наставника сейчас сильно возросла, и у тебя было много тренеров: от Андрея Andi Прохорова до Луиза peacemaker Тадеу . Ты можешь их сравнить? Что тебе в них нравилось?

— Andi всегда был очень строг и серьёзен. Он из моих тренеров больше всех работал. Хотя peacemaker тоже на каждом буткемпе сидел до 3-4 утра, просматривал записи, делал стратегии. Мишка Kane тоже, он самый умный тренер из тех, что я встречал. Он объясняет очень много классных штук.

Сергей starix Ищук ещё был, но он должен был остаться IGL в NaVi, а через месяц после моего прихода тренерам запретили говорить [в раундах]. Я так и не увидел что-то особенное у Старикса, но он хорошо понимал игру и координировал.

— Сейчас FlipSid3 Tactics на грани дизбанда, и можно сказать, что Андрей B1ad3 Городенский останется без команды, если вообще не завершит карьеру. Ты очень хвалил его как капитана и как человека. А кого ещё можешь выделить из лидеров, с которыми играл? Под чьим руководством было комфортнее всего?

— B1ad3 примерно как Kane: так же мыслит. Но в его капитанстве есть какой-то минус. Больше всего мне нравилось играть с Даней Zeus и Мишей.

Последним турниром, где играл состав Natus Vincere по CS:GO, был ESL One Cologne 2018. В финале команда из СНГ победила BIG со счетом 3:1 и заработала $125 тыс. HLTV.org назвал Симпла самым ценным игроком.