Paranoia: «Да, ты троллишь, но выигрываешь»

Иван «Paranoia» Типухов

После того, как Riot Games сначала забанила, а потом досрочно разбанила игрока, использовавшего нестандартного Nunu, сообщество League of Legends начало спорить о справедливости этого решения. В колонке для CyberSport.ru капитан команды Virtus.pro Иван «Paranoia» Типухов рассуждает, как появляются новые стратегии и надо ли наказывать их изобретателей.


Nunu — нормальный чемпион, но тут его использовали в нестандартной роли. Его брали для роума по всей карте. Я думаю, что это был троллинг. Обычно меня бесят люди, которые так делают, но этот человек играет на высоком уровне, и у него около 60% винрейта на Nunu. Значит, эта тактика работает. Да, ты троллишь, но ты выигрываешь, так почему бы её не использовать? Вдруг после этого появится мета роумящих Nunu! Ведь была же в пятом сезоне мета со Smite-топерами. Люди не сразу начали играть со Smite, но один человек попробовал, и все сразу — «вау, это реально может работать». Но сначала-то казалось, что чувак забыл поменять умение призывателя или тоже троллил.

На профессиональной сцене такая смена стратегий происходит редко, но кое-что вспомнить можно. Например, игру  Gambit Gaming в четвертом сезоне.  Евгений «Darien» Мазаев собирал разные тролль-итемы, но это совсем не помешало им выиграть. Так какая разница, что он собирает, если побеждает? С одной стороны, может показаться, что это неуважительно, ведь ты выигрываешь в три тысячи золота и тратишь их на бесполезные предметы для своего чемпиона, но зато это выглядит весело и нравится аудитории. Это нормально и в SoloQ, главное, чтобы человек не стоял АФК и не мешал играть.



Я помню человека, который играл на Rammus и брал в качестве умений призывателя Ghost и Teleport. Он покупал усиление ботинок Homeguard, благодаря чему телепортировался на линию или катился на неё с бонусной скоростью передвижения от ботинок и умения Powerball. В итоге он завершил матч со статистикой 0-80. Вот таких пацанов надо банить. Но тех, кто просто пытается выиграть игру неожиданным пиком или неожиданными действиями, трогать не нужно.

В первом сезоне LCL мы играли с  Hard Random, для которых этот матч уже ничего не значил, а мы боролись за второе место. Нам очень нужна была победа. Они же в этой игре свапнулись ролями. Все, кто следит за сценой, помнят, как  Кирилл «Likkrit» Малофеев играл в лесу,  Александр «PvPStejos» Глазков играл на топ LeBlanc,  Михаил «Kira» Гармаш был на Jhin. Это было очень неуважительно по отношению к нам, но вообще мы тогда тоже повеселились. Мы тоже выбрали нестандартную стратегию и выиграли за 20 минут, а их за такое никто не наказал. Я вообще считаю, что игроков не нужно наказывать. Можно оштрафовать организацию, которая допустила такое. А уже сама организация даст игрокам по голове и такой ситуации больше не повторится.



Нужно ли банить за пик керри-героев на позицию саппортов и наоборот? Я считаю, что нет. Возьмем Чемпионат мира 2016.  ROX Tigers берут Miss Fortune в саппорты. Никто никогда раньше не брал этого чемпиона на такую роль. Но вот они её берут, и  SK Telecom T1 такие сидят и думают: «Что это за фигня?».  Ли «Faker» Сан Хёк даже в войсчат сказал: «Они точно мискликнули. Это не пик». Они думали, что всё, противникам кранты. Но в итоге они стомпят две игры на Miss Fortune. Если ROX Tigers тестировали этого чемпиона на тренировках и у них всё получалось, почему бы не использовать его в официальных играх? И с Nunu, возможно, будет та же история.



С мнением Riot Games по этой теме можно ознакомиться здесь.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.