Открытия года в Dota 2. От пабера Topson до молодых талантов Naive- и Nisha

В 2018 году на профессиональной сцене Dota 2 появились новые лица, которые успели удивить фанатов своими достижениями и невероятным исполнением. В СНГ произошла серия разгромных решафлов, в Китае началась смена поколений, а Клемент Puppey Иванов вновь нашел молодое дарование. Рассказываем о пяти главных новичках в дисциплине.

MMR — не просто цифры. Topson

Источник: Valve
Источник: Valve

Сезон 2017/2018 стал дебютом для финского игрока Топиаса Topson Таавитсайнена на профессиональной сцене. На любительских турнирах он выступал еще в 2016 году, но до присоединения к SFTe-sports не смог заработать и цента. После нескольких успешных выступлений в онлайн-турнирах коллектив вышел в финал квалификации на ESL One Hamburg 2017, но уступил Team Secret со счетом 0:3. Спустя пару месяцев состав лишился организации и распался. До июня 2018 года Topson выступал вместе с Калле Trixi Саариненом в новой итерации 4 Anchors + Sea Captain — на этот раз без «морского капитана».

Если бы в конце мая из OG не ушли Таль Fly Айзик и Густав s4 Магнуссон, возможно, фанаты Dota 2 никогда бы и не заговорили о Topson. Его команда так и не прошла ни на один крупный турнир, а на WESG 2017 остановилась на 9-16 строчке. Единственное, что внушало уверенность фанатам OG, — первое место финна в рейтинговой таблице Dota 2.

Несмотря на опасения большинства болельщиков, коллектив все же пробился на The International 2018, во многом благодаря Invoker и Monkey King Топсона. OG заняла четвертое место в группе и попала в верхнюю сетку. Даже если бы команда проиграла следующие два матча, это уже был бы отличный результат — особенно для финна, который едва вышел на профессиональную сцену. Но коллектив подарил всем фанатам Dota 2 один из лучших финалов в истории TI и забрал Аегис.   

Topson оказался идеальным мидером для OG — в большинстве матчей он не отличался выдающейся статистикой и даже проигрывал мид, но всегда действовал с практически математической точностью. Пока Себастьян Ceb Дебс врывался в каждую драку, а Анатан ana Фам уничтожал противников на Phantom Lancer и Ember Spirit, финн контролировал сражение на Invoker со стороны, выдерживал позицию. Он повторял это на Zeus, Pugna и Arc Warden, пока не победил на своем первом The International.

Смотреть

Китайская мечта. Chalice

Ян Chalice Шэньи начал киберспортивную карьеру в молодежном составе Team MAX в 2016 году. В Китае даже на таком уровне достаточно лиг и турниров, поэтому Шэньи смог проявить себя и уже через три месяца оказался в основном ростере клуба. С ним игрок пробился в закрытую квалификацию на The International 2017 и дошел до финала отборочных на WESG 2017.

Источник: Epic Esports Events
Источник: Epic Esports Events

В ходе второго решафла в сезоне 2017/2018 Chalice оказался в PSG.LGD — организация долго выбирала подходящих игроков, из-за чего на двух майнорах выступила со стендином Яо QQQ И. Обновленному коллективу потребовалось всего несколько месяцев и один малайзийский игрок Джиан Вей xNova Яп, чтобы стать лучшей командой Китая и всего мира.

Chalice занимает третью позицию и по своему стилю больше напоминает 7ckingMad, чем Павла 9pasha Хвастунова или s4. Команда привыкла играть вокруг Лу Somnus丶M Яо, поэтому задача офлейнера чаще сводится к защите мидера, чем к инициации. Из-за этого зрители практически не видели довольно популярных Phoenix и Enigma в его исполнении.

Карьерный путь Чалиса — идеальный пример устройства киберспортивной системы в Китае. Всего за год игрок пробился из молодежного состава не самого известного клуба к титулу вице-чемпиона The International. Возможно, в сети пока не так много подборок его хайлайтов, но он делает все, чтобы его коллектив забирал трофеи. Не стоит забывать, что игра LGD построена на точной координации и идеальном исполнении всего состава, а без большого опыта и усердной работы вписаться в такую команду довольно сложно.

Спасибо за майноры, Valve! Nisha

Михал Nisha Янковски далеко не новичок в соревновательной Dota 2, но зрители узнали о нем только в начале сезона 2017/2018. После победы в квалификации на ROG MASTERS 2017 польскую команду Let's Do It подписала Team Kinguin — и, казалось, не прогадала. В первой половине сезона коллектив отобрался на три майнора и мейджор.

Источник: StarLadder
Источник: StarLadder

Но закрепить успех на LAN-турнирах не удалось: команда вошла в топ-4 лишь на The Summit 8. Организация, судя по всему, рассчитывала на более высокие результаты — после поражения в закрытых отборочных на The International 2018 коллектив остался без поддержки и закончил сезон под прежним тегом. В итоге состав развалился, а игроки разбежались по разным миксам. Nisha повезло больше остальных — его заметил Puppey.

После TI8 в Team Secret освободились слоты офлейнера и керри. На третью позицию Иванов вернул Людвига zai Уолберга, а первую оставил для польского керри. Команде не потребовалось много времени, чтобы сыграться, — коллектив с ходу забрал слот на The Kuala Lumpur Major и трофей PVP Esports Championship, а спустя месяц поднял кубок ESL One Hamburg 2018.

Puppey дает новичку больше пространства, чем Ace, который занимал эту позицию в предыдущем сезоне. Зачастую Nisha достаются хард-керри вроде Morphling, Terrorblade и Phantom Lancer, на которых его определенно стоит бояться. При этом немного пострадали сигнатурные драфты от капитана с менее популярными персонажами. Если Arc Warden еще остается в пуле, то про Meepo от Team Secret можно забыть — вместо него поляк берет Venomancer.

С приходом Nisha игра команды стала гораздо медленнее, и весь мидгейм остался на Чжэн MidOne Йек Нае. Но для Secret в этом нет никакой проблемы: на данный момент средний GPM поляка выше, чем у Романа RAMZES666 Кушнарёва, Ван Ame Чуньюя и Артура Arteezy Бабаева, а по KDA он обходит даже Владимира No[o]ne Миненко. Конечно, на дистанции эти показатели еще изменятся, но уже сейчас можно сказать, что Puppey вновь нашел действительно талантливого игрока.

На руинах Империи. Naive-

Источник: Epic Esports Events
Источник: Epic Esports Events

В СНГ то и дело появляются новые игроки: они либо попадают на матч-другой в стак Халеда sQreen Эль-Хаббаша, либо становятся очередной «последней надеждой» во время решафла. Последнее — про Айбека Naive- Токаева. До 2018 года он практически не появлялся за пределами казахских миксов, но внезапно Team Empire потребовался новый кор.

Дела у новой команды Naive- не заладились, хотя месяцем ранее коллектив получил слот на EPICENTER XL. За весь турнир Team Empire выиграла две карты — у Winstrike Team и, как ни странно, у PSG.LGD. В отборочных на TI8 ситуация повторилась, и после серии онлайн-турниров команда развалилась. Naive- же вернулся в родной микс Team Invincible, а чуть позже присоединился к стаку Odium, из которого вскоре ушел — вместе с костяком The Pango.

Коллектив моментально включился в борьбу за топ-2 в СНГ: уже на первом своем турнире — Autumn Brawl — новая команда Naive- дошла до финала, где уступила Virtus.pro. Спустя месяц NoPangolier даже взяла реванш у лучшей команды региона в отборочных на The Chongqing Major, и главную роль в этой встрече исполнил именно Naive- на Phantom Assassin. За весь матч он умер всего три раза и набрал 26 фрагов.

Смотреть

Стать Dendi. MagicaL

В 2018 году Идан MagicaL Варданян совершил еще более невероятный скачок, чем Naive-, — из тир-3 стаков он поднялся прямиком в Natus Vincere. Но и случилось это только спустя четыре года с первого выступления на профессиональном турнире. Как отметил сам Варданян, он оказался в этой команде только благодаря Акбару SoNNeikO Бутаеву и позиции в топ-60 рейтинга.

Источник: Natus Vincere
Источник: Natus Vincere

Коллектив начал сезон с поражения в отборочных на The Kuala Lumpur Major. Когда многие начали сомневаться в начале новой эры, NaVi без особых проблем получили слот на майноре и дошли до финала — но обыграть Tigers в матче за выход на мейджор не удалось. Следующая серия квалификаций на турниры DPC вновь прошла неудачно: на The Chongqing Major на команду провели DDoS-атаку, а на The Bucharest Minor просто не хватило сил и одного бана против Team Empire Hope. Зато уже через пару недель NaVi снова в финале — коллектив сенсационно обыграл сначала Virtus.pro, а потом PSG.LGD на MegaFon Winter Clash. Трофей все же достался Team Liquid, но большего от новой команды MagicaL никто и не требовал.

Для преемника Данила Dendi Ишутина Варданян справляется весьма неплохо и делает все «по заветам мастера» — не проигрывает, а зачастую и выигрывает мид. Лучший герой MagicaL — Templar Assassin, на которой действительно легко обыграть большинство соперников на средней линии. С патчем 7.20 в пуле мидера NaVi стал чаще появляться Outworld Devourer, в котором он заметил большой потенциал, когда другие окрестили героя «очередной жертвой IceFrog».

Смотреть

Комментарии