Статья

Новая дисциплина для СНГ: главные итоги Quake World Championship 2017

Новичков мало, но они крутые

С появлением Quake Champions мы наблюдали не самую привычную для киберспорта картину. На соревнования подтянулась пара десятков игроков в Quake 3, QuakeLive и Quake 4, от 27 до 33 лет. Им противостояла группа поменьше — несколько игроков, хоть и с опытом выступлений в Quake, но младше. Самый молодой из них, 19-летний  Никита «clawz» Марчинский, в итоге турнир и выиграл. В сетке плей-офф белорус прошел серьезные испытания: в 1/4 пришлось обыграть своего напарника по команде  2z — перспективного новичка  Дмитрия «Xron» Сахарука, на пути к финалу остановить главного фаворита —  Антона «COOLLERZ» Синьгова, а в финале — еще одного ветерана,  Сандера «Vo0» Каасъягера. При этом белорус не выказывал особого волнения на сцене, и был так же хладнокровен в игре: не прятался и много атаковал. Порой — серьезно рискуя:

Последние фраги игрока в матче в полуфинале и гранд-финале отражают его стиль — догнать и поджарить любой ценой:




Виртуозное обращение с шафтом позволяло игроку прыгать даже на более «жирных» героев, чем его собственные, и все равно выигрывать. «По-моему, минус Clawz», — подумал в этот момент не только Cypher, который комментировал игры в студии RuHub:


Наконец, новому чемпиону QuakeCon чужды разговоры о разных стилях игры в QC. В гранд-финале против Clawz Vo0 по традиции взял свою коронку — Anarki, но был бит своим же собственным оружием.

Победа Clawz в дуэлях — не единственный успех новичков на QuakeCon. Финал в Sacrifice был даже более показательным. Четверка 2z (с тем же Clawz в составе) не проиграла по ходу турнира ни одной карты и дала слабину только в финале, но и то ненадолго. Престарелый микс  NOTOFAST хоть и считался одним из фаворитов, на уступил почти без шансов.

Quake Champions — новый конек СНГ

Нелишним будет обратить внимание на выступление игроков из СНГ. Это не только Clawz, но и его команда 2z (ведь  Александр «Latrommi» Долгов на самом деле русский по происхождению). Кроме того, изначально фаворитом турнира считался именно Cooller, который набрал блестящую форму. В стартовом матче против  Шейна «rapha» Хендриксона россиянин вообще снял все сомнения о победителе QuakeCon в этом году — если бы не Clawz.


И все это при том что до Далласа не доехали еще два сильнейших игрока —  Алексей «Cypher» Янушевский и  Николай «AGENT» Майоров. Прямо сейчас Quake Champions — чуть ли не самая комфортная дисциплина для СНГ. У нас есть и ветераны, которые себя еще покажут, и молодые игроки, в скилле которых уже нет никаких сомнений.

США сильно уступает Европе по уровню игры

Как было понятно еще до региональных отборочных на турнир, rapha и  Тим «DaHanG» Фогати — чуть ли не единственные приличные американские игроки в Quake Champions. Неизвестно, специально ли организаторы хотели устроить матч открытия между rapha и Cooller, но упорного противостояния не получилось. Американец не выглядел фаворитом турнира, а в итоге проиграл своему же — ближе к финалу за хозяев турнира отдувался один только DaHanG. Но он показал интересную игру: в то время как большинство игроков сфокусировалось на комбинации рейлгана и шафта, DaHanG больше пользовался ракетницей, и не без успеха. Даже в проигранном матче за 3-е место против Cooller американец выглядел опасным соперником:



В целом уровень игры американцев ощутимо ниже чем у европейцев. В США в игру вернулось меньше ветеранов, а новичкам взяться практически неоткуда. Сказывается отсутствие практики — в то время как в Европе стараются проводить хотя бы по одному онлайн-турниру в неделю, в Америке они все еще редкость. Возможно, id стоит обратить внимание на опыт Blizzard в студенческих лигах — это создаст хоть какое-то пространство для новых игроков.

Sorlag — главный герой турнира

Точную статистику по пикам на QWC нам еще предстоит узнать, но самый популярный герой уже известен. Sorlag и до последних патчей довольно часто бралась игроками, но далеко не всеми — в силу особенностей ее передвижения, схожих с Anarki. За несколько дней до турнира выяснилось, что за Sorlag активно играет Cooller, а следом подтянулись и многие другие. Большой запас здоровья и брони, маневренность и самое главное — плевок кислотой, оживляющий любую перестрелку: три этих элемента сделали ящерицу самым востребованным героем на турнире.


Это был сложный дебют для Quake Champions, но он удался

QWC с первых же дней вернул в 2003-й. Жеребьевка группового этапа прошла незамеченной. Первые часов шесть была известна только одна группа, и то благодаря Cooller, который выложил ее фотографию. В первый день почти прошли игры группового этапа в Sacrifice и должны были стартовать дуэли. Онлайн в Twitch пополз вверх; на рекордных для дисциплины 15 тысячах на месте проведения пропал интернет. Матчи решили проводить в офлайне, без стрима; как в древние времена, приходилось искать записи.


Это не единственные претензии к организации QuakeCon — например, с жеребьевкой отборочных все было еще хуже, в том числе с посевом. Неизвестно также насколько комфортно некоторым игрокам было в один день играть матчи в Sacrifice и дуэли, да еще и без нижней сетки. Наконец, иногда чудила и сама игра, которая, напомним, еще пребывает в бета-версии. Например, в матче rapha против Cooller у первого пропала ракета:


Но при прочих равных дебют Quake Champions в большом киберспорте скорее удался, чем нет. Игроков из Европы привезли в Даллас за несколько дней до начала, чтобы хватило времени на акклиматизацию; посев в группах был справедливым; и хотя в прямом эфире удалось показать далеко не все матчи, они шли по расписанию. Киберспортивный начальник id —  Джон «ZeRo4» Хилл в интервью клятвенно обещал, что всех сильных игроков, которые не смогли доехать до турнира (см. Agent и Cypher), затащат на следующие. Проблему с интернетом к будущему году наверняка решат: очевидно, что QuakeCon за прошедшие годы отвык от такого внимания. Даже если речь идет всего о 15 тысячах онлайна в «Твиче».

Хотя QuakeCon — ровесник киберспорта, Quake Champions — это совершенно новый вызов и для Bethesda, и для id. Во времена Quake 3 и Quake 4 киберспорт был размером с наперсток; сейчас он огромен. До конца года нас ждет еще как минимум два турнира по игре, и для QC это шанс укрепить свои позиции и исправить ошибки дебюта; на этот раз с помощью Dreamhack. В этом году игре можно простить многое — тем более что фактически она еще не вышла. В следующем спрос с Quake Champions будет совсем другой.

 

Комментарии