«Наш регион должен просто сдохнуть». Likkrit о проблемах LoL в СНГ

Tweet

Бывший игрок M19 Кирилл Likkrit Малофеев рассказал о плачевном состоянии LoL в СНГ на стриме. Он заявил, что денег на профессиональной сцене не осталось, поэтому хорошим игрокам лучше покинуть регион. Малофеев также припомнил Albus NoX Luna и лично Алексею Бурдыке, а ещё Team Empire и Virtus.pro нарушение договорённостей в прошлых сезонах. Cybersport.ru приводит самые интересные высказывания. 

Обновление 30.11.2017 12:40: Likkrit удалил запись стрима по личным причинам, но подтвердил правдивость расшифровки, представленной в материале. В распоряжении Cybersport.ru также есть скачанная запись. 

Об ANOX

«League of Legends никогда не была рентабельной дисциплиной для большинства команд. Есть единичные примеры: Hard Random — проект, который полностью окупился, — и Albus NoX Luna. Но с учётом специфики ANOX... Такого ******* [плохого] настроения у меня не было уже несколько лет, так что я готов поделиться инсайдами.

Albus NoX — это команда, которая кинула своих игроков на бабки. Игроков, стафф — всех. По моей информации, нет человека, который долго там работал и которого бы при этом не кинули на бабки. Условно говоря, они обещали определённые зарплаты, обещали то-то и то-то... Чтобы вы понимали, зарплата от Albus NoX Luna за три месяца мне до сих пор не выплачена. Мы расстались с ними больше года назад, показали такой результат, на который нельзя было рассчитывать [топ-8 на 2016 Season World Championship — прим. ред.] — выступили как ******* [чёртовы] боги арены. Но спортивный результат — далеко не то, что некоему господину Бурдыке [Алексей Бурдыко, основатель Game Show — прим. ред.]... [Он] захотел кинуть игроков. Нас, "овервотчеров", — всех, кто работал в организации. Кому-то выплатили больше, кому-то выплатили меньше — не уверен, что хоть кому-то выплатили всё.

Так что да, у Albus NoX Luna получилось неплохо. Там был определённый бюджет, его распилили — так что да, для людей, которые всё это устраивали, получилось весьма неплохо. 

ANX — это самое жёсткое ********* [обман], которое я знаю. Чтобы кинуть, просто на ***** [мороз] кинуть... Мы можем подать на них в суд. Но сначала для этого надо, чтобы наши контракты признали законными, а это *** [чёрт] знает. А во-вторых, нечего забирать. Они сдохли, если вы не заметили. Человек, который за это отвечал... Мы можем подать в суд, но смысла нет, потому что мы на этом потеряем. Чтобы игроков прямо кидали на деньги — очень редкая ***** [явление]».

О доходности LoL

«Собственно, в чём ***** [суть]. Она в том, что LoL продолжает быть не очень выгодной для инвесторов. Действительно, это слишком дорогая, прямо ****** [очень] дорогая дисциплина. Чтобы вы понимали, в прошлом году состав Virtus.pro стоил примерно как в этом году будут стоить три команды.

Вы спросите меня: а в чём мораль? Мертва ли LoL? А она практически мертва. Случилась такая ***** [штука], что команды просто не могут поддерживать ожидания игроков — денег просто нет. Их стало в три раза меньше, чем когда мы были ANOX.

Можно было бы в кого-то ткнуть пальцем, но одного виноватого нет. Но итог в том, что мы все сидим с голой жопой, вообще все, кроме ряда людей, которые работают непосредственно в Riot Games. Я не буду тыкать пальцем, потому что у меня на данный момент нет пруфов, а если нет пруфов, то пошёл бы ты ***** [далеко], молодой человек — верно? Верно». 

О регрессе профессиональной сцены

«LoL в СНГ для игроков с точки зрения денег откатится года на полтора назад. Мы всё-таки возвращаемся не в глубокие времена с зарплатой 15 тыс. руб., но всё-таки очень далеко. Это будет вообще у всех. Меньше всего от этого пострадают Gambit Esports, и они этого заслужили.

Конкретно всю информацию я раскрывать, конечно же, не буду, потому что есть вещи, за которые могут просто забанить. Одному человеку в СНГ, который хотел слить большое количество инсайдов на эту тему, просто сказали: "Если ты не завалишь рот, то тебе просто ***** [крышка]". Не вижу причин, почему это будет по-другому по отношению ко мне».

Об уходе организаций и кастеров

«На данный момент в следующем сезоне не будет Virtus.pro и Natus Vincere [NaVi не объявляли об уходе из дисциплины — прим. ред.]. Ушли они из-за определённого конфликта. Не буду говорить с кем, можете сами попробовать додумать.

Увольнения кастеров связаны с этим же. В "Лиге легенд" в СНГ просто нет денег. Вот их физически нет».

О контрактах Team Just без зарплаты

«Могу рассказать про организации уровня Team Just, которые дают игрокам выбор: ты либо сейчас подписываешь контракт на год без зарплаты и отдаёшь 60% призовых, либо ты не играешь в LCL. Тогда игроки того состава не могли рассчитывать, что их возьмут в нормальные команды. В итоге мы имеем команду, которая год играла просто за ноль. Я почему-то не увидел того ажиотажа, который ожидал увидеть, когда об этом рассказал тренер. Всем реально было ***** [всё равно]. 

Сами виноваты, что подписали контракты? Ты движешься к мечте, а мечтой в данном случае является выступать в высшей лиге или попасть на чемпионат мира. Когда тебя ставят перед выбором: подписываешь сейчас контракт с нами за нуль или не играешь в высшей лиге — что выбирает киберспортсмен, который не знает, нужен он или не нужен?

Я даже не осуждаю владельца Team Just. Это его стратегия, она работает. Он делает так, что его команда продолжает работать, и явно не я тот человек, который укажет ему что делать».

О невыполненных обещаниях Empire и VP

«Я играл за Team Empire, обещали мышку и коврик. Коврик дали, мышку — нет. А, вот ещё история. Когда второй или третий состав Team Empire отобрался на турнир, им обещали оплатить поездку. На тот момент это было всё, что требовали игроки. Что сделали Team Empire? Это просто гениальный мув, буду рассказывать своим детям. Они оплатили поездку одному человеку и сказали другим, что не доверяют им. Пусть сами оплачивают. Это был второй сезон StarLadder. Оплатили одному с мотивацией "он давно в организации, ему мы доверяем, а вам, щеглы, — нет".

Или про то, как я мог пойти в ещё старую Gambit. Я уже прошёл трайауты, меня взяли, но я не смог пойти, потому что меня не отпустили Virtus.pro. Хотя мы договаривались, что меня в этой ситуации отпустят. Но за это зла я на них не держу, я вполне понимаю их в той ситуации. Они привыкли, что в "Доте" игроки продаются, а в "Лиге легенд" ни один игрок не стоит столько, сколько они запросили. Особенно молодой».

О попытке LoL закрепиться на фоне Dota

«"Дотеры" ненавидят LoL, потому что опинион-мейкеры ******* [сильно раскритиковали] её, когда она залетала. И у нас был очень ***** [плохо] сделан маркетинг».

О личном будущем и возможности уехать

«Я не знаю на данный момент, в какой организации буду. С высокой долей вероятности это будет не M19, но это наши с ней внутренние разборки, я деталей раскрывать не буду.

У меня уже есть команда, так что я никуда не уеду. Это я, VincentVega, Smurf и ещё два человека. Считаю, что не вправе их бросать. Вы знаете, кто первым бежит с корабля. Для меня игра в благородство очень важна. Если я в такой ситуации брошу своих, буду ли я иметь право заявлять что-то о "Лиге легенд"?».

О будущем региона СНГ в LoL

«Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем... По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть. 

Плохо, потому что денег нет. С учётом ухода крупных организаций пропала конкуренция по зарплате. Пока нету конкретной ***** [информации], но вполне возможно, что организации договорятся по потолку зарплат. Для игроков это просто ***** [беда]. У меня-то всё в порядке. Меня эти изменения не коснутся практически никак. Я как бы стар-плейер считаюсь, все дела. Проблемы в том, что эти самые проблемы будут у тех, у кого они быть не должны. 

Самая большая проблема — молодые игроки. У тебя просто не будет причин идти играть в LoL, вот и всё.

Я не такой древний, как ROX, как DimaJke. Не могу сказать, что я какой-то герой, как Kira или Smurf, которые выиграли по миллиону раз, но мне обидно, что так получается. Людей, которые могут сказать "я и есть СНГ", дофига. Из тех, кто остался: PvPStejos, Kira, Smurf. VincentVega уходил, ну ладно, он ещё. Сейчас вся лига — это новые герои. Им будет ещё тяжелее, потому что они не играли за мышку и коврик, причём мышку так и не отдали.

Edward и Diamondprox? Нет, ***** [ничего подобного], это вообще люди не из СНГ. Они не имеют никакого отношения к региону СНГ. Словили визовые проблемы, не смогли играть за рубежом — прибежали. Я их не осуждаю, это абсолютно нормальная ситуация для спортсмена. Кто там, Аршавин в Казахстан уехал играть? Вот такая ***** [ерунда]. Не можешь нормально играть и уходишь на пенсию? Ну, они вот и ушли в СНГ. Я их совершенно не осуждаю. Я бы на их месте вряд ли бы так смог, но вот так. 

LCL не хватает ******* [чёртового] спонсора. ***** [очень] нас с колен поднимет, но его нет. А знаете, сейчас вот выходят видосы о том, почему то, что у нас в регионе нет никаких денег — это хорошо. Их выпустят, все такие: "Да, да, точно! Это же очень хорошо, хорошая экосистема". Нет, нас просто отбросило в развитии на много лет назад.

Почему? Слишком большие зарплаты — это правда плохо. Но слишком большие зарплаты — это когда речь идёт о сотнях и десятках тысяч долларов. У команд есть всё необходимое, и разница только в том, сколько организация тебе напишет на чеке. А не когда ни одна организация в СНГ не может тебе целиком оплатить буткемп в Корее. Ни одной такой на данный момент живой нет.

Бюджеты упали только в Wildcard-регионах, а в остальных только выросли. Это абсолютно нормально, я не флеймю Riot за это. Я и не имею права, это их бизнес. Что хотят, то и делают.

Могу просто перед вами отчитаться, что League of Legends в СНГ с точки зрения денег мертва. Невероятно мертва. Что будут делать с 7 и 8 слотами в LCL? Я не думаю, что... Во-первых, нет окончательного решения, по моей информации. Во-вторых, я не вправе его разглашать. Точнее, вправе, а зачем? Ну вот узнаете вы это — и что?

Это не менталитет такой. Просто из-за решения конкретных людей происходит конкретная жопа.

Самое обидное, что игроки этого не заслужили. Есть команды, которые искренне заслуживают просто разориться прямо ***** [полностью]. Они не заслуживают того, чтобы иметь какой-то успех — на основе того, как они вели себя с более слабыми. Я не про M19: есть претензии, но за год могу сказать, что это хороший товарищ.

Нельзя забывать, что у нас мало игроков. У нас нет ни одного керри супер-хай класса. При всём уважении к VincentVega и aMiracle, нет игроков, которые приезжают на ЧМ, и все такие: "***** [удивительно], как мы не заметили такую звезду, такой талант?". Хотя бы на остальных позициях есть по одному, на топе — два.

И у нас просто нет средств, чтобы сделать вещи, которые нужны. Например, наш прошлый сплит показал, что нужно два аналитика. На эту ***** [вещь] просто нет денег в СНГ.

Можно ли ворваться [в LCL] просто с деньгами? А слот в LCL стоит так много, что порог просто дикий. Я знаю, за сколько слоты продавали в это межсезонье. Кроме того, когда ты ворвёшься, всё равно придётся регистрировать оргу. Это правило Riot, оно абсолютно легально, никаких претензий. Слот должен быть на юрлице, а не на физлице». 

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?