Меняем команды к лучшему: Natus Vincere

Назар «well» Бабенко

После прихода Александра «s1mple» Костылева на место Даниила «Zeus» Тесленко Natus Vincere G2A должна была стать суперкомандой. Но коллектив с трудом выходит из группы и проигрывает в четвертьфиналах каждого турнира. Что делать дальше?

Natus Vincere G2A

Недавно аналитик  Дункан «Thorin» Шилдс сделал собственный прогноз на развитие событий вокруг состава  Natus Vincere G2A и выделил шесть вариантов, которые могли бы вывести команду из кризиса. В материале он делал ставку на смену капитана и предлагал вернуть  Даниила «Zeus» Тесленко или пригласить  Кирилла «ANGE1» Карасёва и  Андрея «B1ad3» Городенского. Шилдс также предложил попробовать дать  Денису «seized» Костину больше времени или пригласить тренера с абсолютно новой философией. Thorin также предложил вернуть  Сергея «starix» Ищука в активный состав команды. Мы тоже выбрали пути спасения команды.


Что произошло

История этого состава Natus Vincere G2A началась в августе 2016 года, когда к команде присоединился  Александр «s1mple» Костылев. Он заменил ветерана Na’Vi.G2A — Даниила «Zeus» Тесленко. Zeus провел в рядах организации почти семь лет, и отнюдь не всем фанатам команды понравилось это решение.

Одни сочли его правильным, так как s1mple превосходит Zeus в личном мастерстве. Другие не могли понять, кто же станет новым капитаном состава. Игроки команды говорили, что координатором пятёрки уже как год является не Тесленко, а Сергей «starix» Ищук. Но из-за нового правила от Valve, ограничивающего общение тренера и игроков на турнирах, игровым лидером стал Денис «seized» Костин. Он уже пробовал руководить Na’Vi.G2A, но это не помогло: результаты коллектива от турнира к турниру становятся все хуже.



Что теперь делать



Вариант #1. Не списывать нового тренера со счета

То, что фанаты негодуют после увольнения starix, естественно. Он — легенда организации, человек, который собрал состав, доминировавший на профессиональной сцене весь 2010 год. Но у его ухода были причины. Так почему бы не дать новому тренеру команды  Андрею «Andi» Прохорову показать себя?

Andi работает с составом Natus Vincere G2A уже два года и, как он сам говорит, в 2016-м стал скорее вторым тренером, чем аналитиком. Именно Прохоров придумывает те самые невероятные фишки, которые помогают команде застать оппонентов врасплох:



Стиль игры Natus Vincere G2A поначалу, скорее всего, останется таким же медленным, но интересных приемов станет больше. Полагаясь на нестандартные задумки и индивидуальное мастерство, Na’Vi.G2A может прийти к стилю игры состава  fnatic образца 2015 года, когда шведский коллектив выиграл два major-турнира.


FalleN

Вариант #2. Сменить капитана

Как показали результаты, seized с трудом справляется со своими обязанностями. Об этом свидетельствует и интервью  Ладислава «GuardiaN» Ковача во время DreamHack Masters Las Vegas 2017. Словак заявил, что игроки начали злиться и игнорировать друг друга. Капитан должен быть не только координатором, но и лидером, то есть уметь вести команду за собой. А это у Костина явно не получается. Среди игроков из СНГ людей с такими качествами вообще немного, но подыскать альтернативу можно.


Даниил «Zeus» Тесленко

Маловероятный, но самый желанный вариант. Сам Zeus вряд ли захочет возвращаться в команду, которая, по его словам, тайком его исключила. Важно и то, что  Gambit Esports с приходом Zeus заиграла на абсолютно ином уровне и даже вошла в десятку лучших команд мира по версии HLTV.org. Так что все зависит от желания самого Тесленко и умения руководства клуба убеждать людей.


THREAT

Другие варианты

У  Дмитрия «hooch» Богданова нет стабильной игровой практики с октября 2016 года, когда он ушел из Gambit Esports. Но иногда hooch играет в миксах. За последние полгода он посетил финалы WESG 2016 с  Team Russia и CIS Minor Championship 2017 — Atlanta с  TORNADO ROX. Ни на одном из чемпионатов команды не вышли из группы.



Но при этом hooch — один из немногих игроков в СНГ, которые способны в нужный момент проявить характер и усмирить младших товарищей. Он продемонстрировал это в недавнем конфликте с  Егором «flamie» Васильевым. Видео можно посмотреть здесь (18+).

Кирилл «ANGE1» Карасёв — еще один претендент из «старой школы». В последнее время капитан  HellRaisers подтянул индивидуальное мастерство и неоднократно спасал коллектив в напряженных ситуациях. Результаты HellRaisers пока не идеальны, однако в потенциал Карасёва в составе Na’Vi.G2A верит и Thorin.



В HellRaisers ANGE1 работал как с s1mple, так и с flamie, а сами игроки неоднократно говорили, что сохранили близкие отношения с бывшим напарником.

Последним кандидатом среди ветеранов можно назвать B1ad3. Однако стиль игры Городенского кардинально отличается от стиля Na’Vi, и он вряд ли бы смог вписаться в команду.



Вариант #3. Найти молодого и малоизвестного капитана



Вместо опыта команда Na’Vi.G2A может поискать молодого и честолюбивого лидера. Таким, например, можно назвать капитана  Vega Squadron  Дмитрия «jR» Червака. Именно под его руководством Vega победила  Ninjas in Pyjamas на заключительной квалификации The ELEAGUE Major 2017 и показала хорошие результаты в последних встречах.



Если команде придется брать нового капитана, то его нужно будет поменять на кого-то из игроков. Но на кого? Ведь seized был лучшим клатчером команды в 2016 году. Возможно, заменить стоит Ковача, который после травмы руки является лишь тенью самого себя. Но тогда команде понадобится новый снайпер.


Вариант #4. Сделать s1mple основным снайпером

Александр Костылев универсал. Он способен одинаково хорошо отыгрывать как с винтовок, так и с AWP. По его словам, он ушел из  Team Liquid в том числе потому, что команда не позволила ему постоянно играть с AWP. На ESL One Cologne 2016 украинец доказал, что это явная ошибка:



Если Ковач уйдет, а Костылев поменяет позицию, в команде освободится место для нового лидера. Однако игроки могут настоять на том, чтобы seized остался на своей роли. Тогда руководству придется найти нового стрелка, который бы не проседал на фоне остальных.


Вариант #5. Поменять игроков


Статистика за 2017 год


Если Na’Vi будут продолжать проигрывать и с новым тренером, изменения в команде неизбежны. Можно пойти путем состава по Dota 2 и попробовать перекупить европейских игроков, но стоит учесть, что свободных игроков высшего уровня в Европе практически нет. А даже если бы и были, не все готовы присоединиться к составу из СНГ. Конечно, есть еще один вариант, но шанс на его реализацию близок к нулю:



К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.