MATUMBAMAN: «Предыдущие чемпионы The International обленились»

Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен в интервью Cybersport.ru рассказал, почему побрился налысо и когда планирует идти в армию. Керри Team Liquid объяснил, зачем нужно играть турниры в онлайне, даже если твоей команде дают прямые инвайты на LAN'ы. Финский керри также признался, что не существует никакого проклятия чемпионов The International, а спад у команд случается потому, что игроки начинают лениться.

— Почему ты побрился налысо?

— Почему? Мне просто хотелось чего-то нового. Жизнь иногда наскучивает, поэтому я решил освежить ее. Стало немного приятнее: больше не нужно возиться с волосами после душа.

— Я задал этот вопрос, поскольку в России бреют голову перед армией. Какая у тебя ситуация сейчас?

— Я по-прежнему должен отслужить, но могу брать отсрочки до 28 лет или около того. Когда пойду в армию, тоже придется побриться.

— Во второй игре против Fnatic вы взяли Bounty Hunter для Miracle-. Что это было?

— Мы хотели проверить новую стратегию. Bounty Hunter дает обзор героев, и мы их убиваем. Не сработало.

— Но почему его взяли именно для Миракла?

— Потому что герой ему нравится. Перед матчем он приговаривал: «Я покажу им, кто тут мужик! Я здесь мужик! Я поимею их!». Ага.

Miracle- любит героев четвертой позиции. Иногда он хочет взять такого персонажа в профессиональном матче, и нам приходится уступать ему.

— Вы проверяли заготовку в скримах?

— Нет.

— Получаете, вы просто зарофлили?

— Может быть. Но мы все равно исполняли на максимуме.

— Вы много тренируетесь с Virtus.pro. Чем отличается текущий состав от ростера с Lil?

— Трудно сказать. Время покажет, как игроки VP адаптируются к RodjER. Даже если они победят здесь, нужно оценить достижения в долгосрочной перспективе. Скримы мало что значат, результаты в них непоследовательны. Настоящий уровень можно оценить только в случаях, когда команда за что-то сражается.

— У вас будут инвайты на все турниры до TI, и ты говоришь, что скримы — плохой способ практиковаться...

— Нет, это хороший способ. Я к тому, что они не показывают, как играет команда и какое место она займет в офлайне.

— А что насчет онлайн-игр?

— Онлайн-игры — тоже хорошая тренировка: ты сражаешься с командами, которые выкладываются на полную. В скримах это хуже, потому что команды иногда пробуют стратегии. Иногда у них не получается, и ты впустую потратил время; в других случаях заготовка заходит — и ты узнаешь что-то новое. Суть в том, что победа не основная цель скримов.

— Большинство победителей TI показывают не очень хорошие результаты в следующем сезоне, но вы стали исключением. В чем секрет?

— «Проклятие TI» кроется в психологии, и самого проклятия не существует. Предыдущие чемпионы обленились, что еще тут скажешь. Конечно, нам тяжело абстрагироваться от того, что мы обеспечили себя на всю жизнь. Но мы любим «Доту», нам нравится соревноваться с топовыми командами и показывать, что мы лучшие. Надеюсь, что мы останемся на вершине. Но кто знает.

— Будешь снова стримить с песнями Александра Пистолетова на фоне?

— Эти времена позади. Мне разонравился стриминг, честно говоря.

— Почему?

— Это слишком стрессово. У нас было очень много турниров: мы в дороге по три недели в месяц. Я просто не могу [заставить себя] стримить, когда возвращаюсь домой.

Team Liquid заняла третье место на ESL One Katowice 2018. Команда Куро KuroKy Салехи Тахасоми уступила Vici Gaming в полуфинале турнира со счетом 1:2. В матче за третье место Team Liquid обыграла Fnatic со счетом 2:1.