Худший тиммейт или бог макро. Вечное непостоянство EternaLEnVy

Даниил «Smacked» Хвалёв

Джеки «EternaLEnVy» Мао известен фанатам Dota 2 высоким уровнем игры и непостоянством исполнения. Одни считают его худшим керри и мидером, недостойным места на профессиональной сцене, а другие с трепетом называют его EE-sama. Редакция Cybersport.ru разобралась, почему отношение сообщества к EternalEnvy так разнится.

В декабре 2011 года, закончив с HoN и SC2,  Джеки «EternaLEnVy» Мао бросил учебу и начал карьеру профессионального игрока. Хотя семья и друзья его в этом не поддержали, в апреле 2012 года он начал тренироваться и выступать на турнирах.

Уже в сентябре 2012 EternaLEnVy собрал No Tidehunter. Команда прославилась после прихода  Йоакима «Akke» Актералла и  Джонатана «Loda» Берга и победы на первом LAN-турнире коллектива — DreamHack Winter 2012. Тогда с NTH начали считаться, хотя результаты у команды были не самые стабильные. The Defense 3 стал последним турниром для EternaLEnVy в составе его команды. Loda и компания решили собрать полностью шведский коллектив. Они взяли  Джерри «EGM» Лундквиста, нашли организацию  The Alliance и в том же году выиграли The International 2013.


Cloud9 на DreamLeague Season 1 | Фото: DreamLeague

EternaLEnVy пересел на позицию керри и присоединился к  Kaipi. Там успешный состав собрался в августе 2013 года, когда мидером команды стал  Вейсинг «SingSing» Юань. Главным достижением состава стала победа на MLG Championship Columbus. В феврале 2014-го команда еще раз сменила организацию: тогда EternaLEnVy в первый раз выступил за  Cloud9.

После провального выступления на The International 2015 EternaLEnVy уходит в  Team Secret. Команда занимает второе место во Франкфурте и выигрывает The Shanghai Major 2016, но на следующий «мейджор» и The International 2016 запала не хватило.  Клемент «Puppey» Иванов выгоняет EternaLEnVy из команды, а тот раскрывает все секреты Team Secret и собирает собственный коллектив —  Team NP. Несмотря на то что за год состав не показал сенсационных результатов, на The International 2017 он поехал уже под тэгом Cloud9. Заняв 13-16 место на главном турнире года, состав распался. EternaLEnVy отправился в Юго-Восточную Азию и присоединился к  Fnatic, с которой и начал сезон 2017/18.

«Особый вид анимешника»: что не так с EternalEnvy

За пять лет игры EternaLEnVy многого достиг: сыграл на четырех TI, победил на «мейджоре» и куче других турниров. Тем не менее многие считают Джеки Мао скорее мемом, чем профессиональным игроком. Что же с ним не так?


Постоянный фид

EternaLEnVy единственный киберспортсмен высокого уровня, который все время проигрывает матчи команде. На YouTube 90% роликов с его участием — подборка худших моментов. Даже в видео с названием Best of EE нет ни единого достойного убийства или чего-то выдающегося в хорошем смысле слова. Странные прыжки на базу противника, кривые прокасты на Invoker и осознанный фид курьерами. Никто не просит от профессиональных игроков отыгрывать каждый рейтинговый матч на все сто, но с ошибками у EternaLEnVy явно перебор.

Странная тактика в профессиональных играх

Киберспортсмен должен показывать уровень в профессиональных матчах, а то, что происходит в пабликах и на стримах — развлекательный контент, не более. Но ведь EE не такой, как все. В матчах с его участием всегда найдется место глупым ошибкам и необдуманным действиям. Вспомнить хотя бы легендарный момент с Roshan.

Худший тиммейт

Сыграть в паблике с профессиональным игроком хочет каждый. Во-первых, это легкая победа, а во-вторых, бесценный опыт. Несмотря на нестабильное исполнение, EternaLEnVy тоже может легко выиграть матч, но его стиль командования способен сломать психику любому. Возможно, его не зря выгнали из NTH.

Самая долгая игра

Самый длинный матч в соревновательной Dota 2 состоялся 21 марта 2015 года на StarLadder Season 12.  ScaryFaceZ и Cloud9 под предводительством EE боролись 3 часа 20 минут и 34 секунды. Рекорд поставлен, а матч проигран. Cloud9 победила в серии, а после заняла третье место на турнире, но об этом поражении EternaLEnVy напоминали еще долго.

Мемы

Смешные картинки с участием EE преследуют его с самого старта карьеры. «NTH выгнали EE — выиграли TI3». Правдиво, но сделано явно не из большой любви к Джеки Мао. «Вечно второе место» о выступлениях Cloud9, которая за полгода проиграла в пяти финалах больших турниров. Опять же — только соль на раны. И конечно же, огромная любовь EternaLEnVy к аниме и непреодолимое желание проиграть любой матч.


Ученые в шоке от удивительной сособности человека постоянно лажать

EE-sama — бог Dota 2

Но за всеми ошибками, неудачами и вторыми местами фанаты EE видят чуть ли не лучшего игрока в истории Dota 2. Что же они разглядели за бесконечными мисплеями, фидом и глупыми смертями?

Преданность и упорство

EE бросил все ради карьеры киберспортсмена. В какой бы команде он ни играл, ему важно побеждать. Возможно, это и мешает EternaLEnVy исполнять так, как нужно. Тем не менее он добился успеха даже после десятков проигранных финалов, нескольких скандалов и двух киков. Такое отношение к делу и стремление к цели достойны уважения.

Скандал с Team Secret

EternaLEnVy не стал молчать, когда Team Secret — по его словам — обкрадывала игроков, а у Puppey были проблемы с управлением гневом. После долгих разбирательств и ухода из команды Джеки Мао опубликовал огромный пост, в котором рассказал все, что знал и привел скриншоты переписки с менеджером и собственные подсчеты касательно призовых и спонсорских денег. 

EternaLEnVy: «Они прожигали то, что мы выиграли на турнирах»

За EE можно болеть

EternaLEnVy не остановился после того, как его выгнали из собственной команды NTH. Победа над золотым составом The Alliance для него было делом принципа. В таких матчах за EE хотелось болеть.

В 2016 году к списку заклятых врагов Мао добавилась Team Secret и лично Puppey. После скандала с выплатами организации болеть за EE — значит болеть за справедливость.

Макро-гений

EternaLEnVy может сделать кучу мисплеев за одну драку, может погнаться за противником под башню или случайно умереть от нейтральных крипов, но в макро-игре одолеть его крайне сложно. Едва ли создатель NTH мог забыть про сплит-пуш и иллюзионистов. Дайте ему Naga Siren, Terrorblade или Ember Spirit, и через 30 минут команда противника не будет знать покоя.


Качество исполнения EternaLEnVy такое же нестабильное, как и его карьера. Он может сделать все, чтобы проиграть матч, но все равно выйти победителем через 40 минут. Ни один киберспортсмен не может похвастаться такой коллекцией мемов о себе. EternaLEnVy никогда не уходит с радара сообщества: чуть ли не каждый год у него новая команда и новый скандал. К Джеки Мао можно относиться по-разному, но перестать удивляться его провалам и успехам — невозможно.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.