Mag: «Готовит нам мама Mushi»

— Расскажи, что случилось с  Vega Squadron? Почему произошёл решафл?

— После неудачных квалификаций на «мейджор» в команде начался спад. Но никто никого не подсиживал, не мошнил. Просто все сильно расстроились, командный дух был на нуле и игра не клеилась. Руководство видело это и понимало, что нужны перемены.

Наверное, было такое, что кто-то с кем-то не так сильно хотел играть. Именно это руководство и хотело выяснить — оно общалось с каждым игроком по отдельности и уже исходя из этого приняло решение, вокруг кого можно строить команду. По факту они могли строить ее и вокруг меня или  SoNNeikO, но сделали больший акцент на Семена [ CeMaTheSlayeR] и на  God.

Каждый из нас понимал, что будут глобальные перемены. Было логично, что оставят одного-двух игроков и будут строить команду вокруг них. Был лишь вопрос — вокруг кого?

— Затем появился анонс, что остается лишь CeMa, а на остальные позиции просматривают игроков. Вы с SoNNeikO были кандидатами в обновленный состав?

— На тот момент я уже искал другие варианты. Акбар [ SoNNeikO] вообще три или четыре недели играл пабы и отдыхал от профессиональной сцены.

— После ты появился в составе Comanche.

— Это была смесь  F.R.I.E.N.D.S. и  Comanche — часть команды и менеджер были из F.R.I.E.N.D.S., а Comanche хотели с нами сотрудничать, подписать контракт. Плюс от них был один игрок —  Ark. Меня позвал  NoFear.

Мне было интересно оценить молодых игроков. С тем же Ark хотелось поиграть, понять, какой он керри, потому что в предыдущем сезоне он неплохо показывал себя в Comanche. Еще был   NT-, который позже играл за «Анжи», но что-то у них там не пошло.

Был промежуток времени, когда к нам ненадолго присоединился SoNNEikO — с неделю с нами играл перед тем, как его позвали в  Natus Vincere G2A.

— Расскажи о приглашении в  Mineski.GGNetwork.

— 6 мая, в пятницу, мне написали, а уже в понедельник 9-го я вылетел в Малайзию. Им нужен был оффлейнер, они обсуждали варианты из разных регионов, потому что в Азии не увидели хорошего игрока на эту позицию. Больше смотрели на Европу и СНГ.

Со мной связался их менеджер. Контакты нашёл, видимо, через x3m4eg [Андрей Григорьев — прим. ред.]. Мне написали и рассказали, что ищут оффлейнера, и  Mushi меня выделил. Они даже не знали, что я в каком-то миксе играю. Они видели, что я уже не в Vega Squadron, и думали, что я без команды.

Сначала я даже не знал, что ответить. Но я подумал и понял, что предложение очень заманчивое. Как минимум, это интересный опыт — поехать в другой регион.

Но, наверное, больше всего привлекла возможность поиграть с Mushi, потому что для меня он всегда был как сильным игроком, так и сильным лидером. У него много достижений, на том же The International — два четвертых места, одно третье. В любом случае, он намного успешнее выступал, чем я с командами из СНГ. [смеется]

Изначально состав был из одного региона — два филиппинца и два малазийца, не интернациональный состав, как, например,  Digital Chaos, куда  Resolut1on поехал играть, — а тут я, парень из Украины, приезжаю. Как мы вообще будем общаться?

Они поинтересовались у меня по поводу английского. Когда я приехал, у меня не было большой проблемы с коммуникацией. Как оказалось, до моего приезда они уже общались на английском постоянно, потому что у филиппинцев и малайзийцев разные наречия, разные языки. Так что нужно было лишь привыкнуть к голосам и акцентам друг друга.

— Тяжело ли было уезжать в другую страну? Какое первое впечатление оставила о себе Малайзия?

— Поехать в Малайзию было очень тяжелым решением. Труднее всего было бросить дом, девушку и друзей. Когда я туда ехал, ожидал, что будет много азиатов, но на самом деле тут очень много мусульман: уже в пять утра люди начинают молиться, иногда даже просыпаюсь из-за этого.

Когда я приехал, ребята сюрприз сделали — подарили торт. И вообще они все максимально отзывчивые, стараются условия создать, все время спрашивают по поводу еды и прочего.

Из плюсов — в Малайзии хорошо общаются по-английски. У них это, как мне кажется, как второй язык. Даже в такси слышал, что в основном на радио говорят по-английски. В этом плане проблемы нет.

Буткемп Mineski

— В одном из эпизодов True Sight Mushi вёл себя неуважительно в отношении тиммейтов. Он правда такой?

— Я его не так долго знаю, но какое-то мнение уже сложилось. Если кратко, то он строгий и справедливый. Считаю, что в True Sight Mushi выставили в нехорошем свете. Он не такой плохой человек, как многие начали считать после просмотра этого ролика.

Mushi очень своеобразный, но он тот лидер, которых в СНГ не хватает. У него получается донести общую идею. Мне очень понравилось, что команда реально слушала одного человека. Никто с ним не спорил. При всем при этом он сам всегда старается прислушиваться к остальным игрокам.

У нас с ним достаточно легко получилось найти общий язык, потому что я пришел со своими идеями; четко знал, чего я хочу, как я хочу побеждать.

Когда я пришел, у них уже наметились проблемы с керри. К  Bimbo были претензии, и когда на протяжении времени повторялись одни и те же ошибки, они задумались о замене. Bimbo был недостаточно уверен в себе и не проявлял должной инициативы в игре.

Что же касается Адама [ 343 — прим. ред.], то он ушёл по своим причинам. Если честно, я эту ситуацию до конца не понял, но первоначально он сам решил уйти, а уже после этого, когда обсуждали, что дальше делать, рассматривали возможность воспользоваться ситуацией и заменить керри. Мы решили, что если заменим просто четвертую позицию, ничего особо не поменяется.

С  ryOyr я еще не знаком, потому что я сейчас вернулся домой и мы не успели ни поиграть, ни пообщаться. Успели только договориться и в команду позвать.

ninjaboogie — наполовину американец, наполовину филиппинец, очень веселый, забавный, позитивный парень. В принципе, со всеми ребятами у меня получилось найти общий язык.

— Почему в команду взяли именно Ark?

— На позицию керри и четверки мы рассматривали игроков из всех регионов. Единственное, игроки из Китая выглядели совсем нереально, так как там мало кто хорошо общается по-английски. Вариантов было не так много, потому что всё происходило за неделю до конца решафла.

Из Европы мы звали  Ace из  Cloud9. Он нам нравился как керри. Это я его изначально предлагал, потому что Mushi не особо осведомлен об игроках из Европы и СНГ. Он у меня интересовался, кого можно позвать.

Из СНГ я предлагал только одного игрока — Ark. Я с ним играл на протяжении месяца, и мне показалось, что он неплохой кандидат на позицию керри. Единственный повод, по которому игроки команды переживали, это английский. Но Егор сказал, что у него в этом плане проблем нет, он его углубленно изучал.

Саппорта больше выбирали Mushi и ninjaboogie. Они взяли ryOyr, потому что с ним уже были знакомы — boogie с ним играл в команде  Rave.

— Ты проводишь время вместе с командой вне игр?

— Вместе ходим играть в бадминтон. Мне это нравится. Как оказалось, в Малайзии это очень популярный вид спорта, а у нас тяжело найти, где поиграть. Последний раз в бадминтон я играл в детстве. Но проблема в том, что в Малайзии на улице очень жарко для футбола, баскетбола и бадминтона, поэтому нужно искать специальные залы.

— Привык к местной еде?

— Мы ходили в заведение недалеко от нас в торговом центре. «Барбекю Плаза» называлось. Как мне ребята рассказывали, в Азии это популярно, а мне было очень необычно — на столе стояла плита, где ты сам жаришь мясо. Мы заказали два сета мяса и разные морепродукты. Ты сам эти кусочки мяса кладешь на плитку, и они достаточно быстро обжариваются.

Mag и ninjaboogie

На самом деле, не могу сказать, что старался всю подряд еду малазийскую перепробовать. Я все-таки старался что-то больше похожее на наше есть. Ну, как минимум, не настолько острое, потому что в Азии вся национальная еда острая. Они это делают больше для дезинфекции, но мне, конечно, непривычно.  Очень часто ел курицу и рис — самое простое, после чего изжоги не будет.

— Команда сняла тебе квартиру?

— Мы с командой живем в квартире, которая находится в паре минут от буткемпа — как в магазин за домом выйти. Mushi дома живет, потому что он сам из Куала-Лумпура. Он дома ночует, но большую часть времени проводит на буткемпе.

Готовит нам в основном мама Mushi. Примерно через день она к нам приезжает, убирается, помогает, готовит еду. Часто едим рядом с буткемпом — или заказываем, или ходим в какие-то заведения. Их там очень много, потому что буткемп у нас в офисном здании рядом с офисом Mineski.

— Расскажи про уровень игры в SEA. Кто сейчас ваш главный конкурент?

TNC Pro Team,  Clutch Gamers,  Team Faceless — команды очень сильные. Еще бы выделил  Fnatic. У них есть потенциал. Думаю, что мы входим в четверку сильнейших.

На квалификациях те же Faceless и Clutch нас обыгрывали. Мы дошли на двух отборочных до финала, а в одних отборах заняли третье место, проиграли еще и  WarriorsGaming.Unity. Проблема была в том, что у нас было не так много стратегий, мы буквально четвертый день вместе играли.

Когда я приехал, предлагал разные драфты с Dark Seer, Clockwerk. Mushi это всё очень понравилось. Мы играли — у нас получалось. Но если нам это банили, мы не успевали еще что-то придумать и  наиграть. Нам даже некогда было играть кв-шки, потому что мы играли параллельно на трех разных отборочных.

— Как ты думаешь, сейчас игроки начнут чаще уезжать в зарубежные команды?

— Мой трансфер был слишком необычным, потому что я один присоединился к азиатской команде. Если бы я пришел с игроком из Европы, это не выглядело бы так абсурдно. Но вот таких интернациональных составов в «Доте» будет больше. В этом году, когда начнутся решафлы после The International, я уверен, будет много очень интересных составов. Может, игроки из Азии будут в Европе играть.

Resolut1on после победы на ESL One Genting 2017

И я не вижу в этом проблемы, особенно если с коммуникацией все хорошо. Как минимум игроки станут больше присматриваться. Когда такие трансферы видят другие команды и другие игроки, они сами невольно начинают размышлять, почему бы и не попробовать.

— В чем отличие подготовки к турнирам в Азии и СНГ?

— Буткемпы везде примерно похожи, а вот менталитет отличается. Наши люди чуть тяжелее, с ними сложнее найти общий язык. Каждый считает, что он умнее, всегда прав, лучше разбирается. Поэтому в командах возникают конфликты, споры и не получается быть на одной волне. А здесь люди больше стараются друг с другом поладить, лучше понять.

— Во время китайских турниров наши игроки хвалили местный матчмейкинг и говорили, что там все пятеро играют только на победу от первой до последней минуты. Европейский паблик, как известно, токсичный. А как ты можешь охарактеризовать азиатский сервер?

— Мне кажется, это какая-то смесь. Могу сказать, что плюс Малайзии в том, что можно играть и китайские пабы. Через VPN пинг достаточно хороший. Если взять все регионы, где я играл, мне кажется, в Европе и в Китае самые лучшие пабы. В Китае лучше всего по той причине, что люди больше усилий прикладывают.

Тут пабы по уровню игры немного слабее, чем в Европе. Но мне так попадалось, что люди, которые играли за меня, всегда старались. Отчасти, может, из-за того, что они меня узнавали и пытались не подвести.

— Если Mineski распадутся, ты вернешься в СНГ или останешься за рубежом?

— Mineski – не первый мой опыт игры за интернациональную команду. Я ведь уже стендинил на StarLadder за Cloud9. После этого у меня возникали мысли попробовать в Европе. Сейчас я понимаю, что в любом регионе можно играть — главное, чтобы команда могла общаться на одном языке. Теперь все больше и больше будет интернациональных составов. В дальнейшем мне было бы интересно за них поиграть.

— Сейчас ты приехал домой. Как долго будет у вас отпуск?

— Решили, что обратно будем возвращаться где-то 7 июня. Когда приедем, Ark надо будет немного акклиматизироваться, привыкнуть. А после EPICENTER: Moscow 2017 уже начнем активно тренироваться вплоть до квалификаций на The International.

— Давай поговорим об EPICENTER: Moscow. Стоит ли болельщикам из СНГ рассчитывать на успех наших команд?

— Группы довольно сильные. Не хочется расстраивать болельщиков! [смеется] Да нет, на самом деле и  Virtus.pro G2A, и  Natus Vincere G2A — хорошие команды, и они могут показать интересную игру на этом турнире. Na’Vi к «Эпицентру» в новом патче могут еще прибавить.  Team Secret в квалификации, конечно, оказались сильнее, но мне очень нравилось следить за Na’Vi. В этом обновленном составе с SoNNeikO они очень круто играли, у них был продуктивный буткемп.

— А что скажешь об уровне игры Virtus.pro? Ты тоже считаешь, что VP выглядели лучше остальных на The Kiev Major 2017?

— По персональным показателям, если сравнивать с теми же  OG, было видно, что VP были сильнее. Но разница в морали была слишком большой. Во всех играх OG до конца играли сфокусированно, сосредоточенно, даже когда проигрывали со счетом 5:22. Просто искали маленький момент, какую-то возможность. А когда эта возможность появлялась, они ее по максимуму реализовывали.

VP же наоборот — играли сильно, уверенно, но как только они ошибались, начиналась цепная реакция. Одна ошибка — и они начинали сыпаться. Примерно так было в первой игре, где VP с огромным преимуществом проиграли, и в последней.

Когда я смотрел первые три игры, у меня сложилось впечатление, что это могло быть 3:0. А дальше уже случился переломный момент — в четвертой игре OG круто сыграли, у них был хороший пик. В пятой игре поначалу казалось, что VP перемудрили, но затем они очень круто исполнили. Просто не хватило до конца довести.

— Clutch Gamers сможет побороться за высокие места? И кто вообще главный фаворит турнира?

— Думаю, у Clutch Gamers есть шансы выйти из группы. Но если они выйдут из группы, это будет сенсация. Сильнейшими командами в группе A считаю OG, Secret и  Team Liquid, а в группе B — VP,  Evil Geniuses и  Invictus Gaming. Кто победит — тяжело предсказать, потому что все шесть команд очень хороши.