«Я не чувствую, что попрощался». Большое интервью Вилата об уходе из RuHub

120

1 апреля 2018 года комментатор Виталий v1lat Волочай покинул студию RuHub. Через девять дней он ответил на вопросы о предыдущей работе, изменениях в жизни и профессиональном будущем в интервью Ивану Faker Дёмкину.

Запись стрима:

— Ты полторы недели назад покинул RuHub. Как вообще твоя жизнь поменялась за это время?

— Привычки меняются, знаешь. Я сегодня зашёл в дискорд и понял, что до сих пор v1lat.RuHub: «Блин, надо как-то переименоваться». И времени как-то больше появилось. Была голова забита вопросами о том, что на каком стриме и сделали ли ребята графику. Вернулся с DAC, проснулся, погулял, с ребёнком погулял. Пока в голове всё спокойно. Особой разницы не ощутил, но уже чувствую, что давления сверху меньше. Это хорошо.

— Нет ощущения пустоты? Не осознаёшь, что слишком много свободного времени?

— Не думал про это. Может быть, в последние месяцы работы на RuHub — декабрь, ноябрь — у меня было настолько много эфиров… Ну, ты помнишь, ты нам сам помогал. В октябре было 22 эфирных дня из 30, по четыре-пять матчей в день. Это очень загружало, не хватало времени на домашние дела — я вот ремонт делаю, — не хватало времени на семью. Сейчас на это времени хватает, и я пытаюсь пустить куда-то свободное время.

Ощущения пустоты нет, есть ощущение чего-то недоделанного. Но это уже совсем другой разговор.

— Сейчас ты ездил на Dota 2 Asia Championships 2018 просто наёмным работником, как аналитики вроде Артура Goblak Костенко и Егора JotM Суркова. Не ощущал себя по-другому с бывшими коллегами?

— Наверное, ощущал. Знаешь, как для меня выглядели квалификации и всё, что мы делали на RuHub? Я знаю, что Китай начинается в пять утра, и завожу будильник даже в случае, если комментирую в 11. «Так, сейчас начнётся эфир. Главное, чтобы они не забыли плашку убрать. О, титры работают, всё хорошо, никто не тупит, все пришли в эфир. Прекрасно, пошла жара».

[А здесь] я был как Fng, как Goblak. В итоге знал, что эфир в десять, просыпался в восемь, а не в четыре. Дальше приходил, отрабатывал свои матчи. После этого не оставался записать видео, ко мне не было вопросов вроде «давай снимем обзор дня». До этого никогда не было, чтобы после эфира встал и ушёл. Кто-то обязательно подойдёт, что надо что-то сделать. А тут ты закончил, встал с рабочего места, сели на твоё место: «Окей, ну, пойду домой». Это реально настолько приятно… Ты просто приходишь, делаешь свою работу комментатора и уходишь. И ты такой: «Чёрт, а времени-то много… Что вечером-то поделать — эфир в 12 дня закончился». Странное ощущение, но очень разгружает мозг. Ты можешь сконцентрироваться на своей одной работе, и это самое главное.

Ну а с людьми мы работали много раз, и гостей было много. Мы все друг с другом давно дружим и общаемся. «Напряжёнки» пока не заметил. Разве что Алексей Lex Филиппов ко мне такой: «Вот ты ушёл, ах, урод, скотина». Шучу: это я просто троллю его, потому что он в чате сидит.

— Вернёмся к истокам. Это была твоя идея создать RuHub?

— Это была общая идея. Во время работы на StarLadder. Я, Андрей x3m4eg, Рома CaspeRRR, Витя GodHunt, ты [Faker] с нами работал, кто-то ещё был — уже не помню… Остальные приезжали в гости и не работали постоянно на StarLadder. Под конец сезона 2014/2015 там реально начались трудности. Упор компания делала именно на свои турниры, были слухи про систему мейджоров от Valve и про то, что всё немножко поменяется.

Упор делали на свои турниры, а возможность комментировать чужие турниры пропадала — ну, это были прямые конкуренты. Например, я не мог комментировать ESL. Мы теряли много контента и много возможностей. Я начал понимать, что если мы хотим как-то что-то делать, то, во-первых, надо объединяться с талантами, которые были разбросаны по другим студиям.

А параллельно с этим развивались Beyond the Summit… Они показали, как круто объединять комментаторов и создателей контента. Эта идея в голову залезла, я её обсуждал очень долго с начальством StarLadder — к сожалению, мы не пришли к общему выводу, — и ближе к 2015 году… Квалификации к TI разделили на две части: команда в Стокгольме и команда в Лос-Анджелесе. Если помнишь, там были NAHub и EUHub. У Джеймса котики были, если помнишь. На фоне этой популярности возникла идея договориться с Valve о больших квалификациях вместе: это будет классно, и вы увидите, что нам мешают дружить только недоговорённости у начальства. Мы сделали те квалификации к TI5 в Киеве. Было классно, было весело.

Мы с Экстримчегом, Ярославом Кузнецовым, Сашей Смаглюком — он был главным режиссёром StarLadder, перешёл в RuHub через год и вот сейчас ушёл — встретились и решили поговорить перед турниром. Можно сказать, что эти четыре человека были на самой первой встрече, где обсуждалась идея создать компанию RuHub.

— Вы не обсуждали, на какой базе создать? Решили сначала сделать, а потом искать, кто поможет с финансовой поддержкой и остальным?

— Базы не было. Ну, мы решили, что уже не будем работать со Старладдером, да и он не был заинтересован. Единственное: олдскулы — хотя как сказать, всего лишь три года назад — могут помнить, что у меня была студия, где мы собирались с друзьями, шпилили и стримили, даже BlizzCon официально освещали. Мы за свои деньги купили компьютеры, пульты, свет и так далее. Верили, что сможем окупить, и частично так и получилось. Когда мы уже поняли, что с этого много чего не заработать, пришла идея RuHub.

Есть хоть какие-то компьютеры, камера, съёмная квартира в Киеве — мы вчетвером это с друзьями делали, но Егор и Женя отошли от дел. А мы с Вовой Дубравиным (переводчиком) решили что-то воссоздать на этой аппаратуре. Учитывая, что Смаглюк Саша остался работать на StarLadder, первыми сотрудниками стали я и Вова. Он был техником, режиссёром и всем подряд. Работали на трёхкомнатной квартире, пробовали делать первые стримы оттуда.

— А почему именно RuHub, не CISHub?

— Мы долго думали, но CISHub не звучало. Это было по языку, на котором идёт стрим — NAHub не мог назваться ENHub, потому что у них ещё были европейские коллеги. Кроме того, канал с таким адресом был занят. Ну мы тогда решили: «Окей, называем RuHub и поехали».

— А с Twitch нельзя было договориться?

— Нет, замена названия канала появилась год назад.

— Мало кто вспомнит, но на The International 2015 RuHub называлась просто «группа, которая приехала освещать турнир». Канал с таким названием предоставила Valve, и туда шёл контент от StarLadder, Storm Studio и других. У вас не возникало проблем с Valve или владельцами канала?

— Нет. На TI3 и TI4 все записи… Valve абсолютно всё равно, куда заливается контент. Главное, чтобы заливалось туда, где больше всего посмотрят. Поэтому, например, на TI4 мы предложили канал StarLadder с 200 тыс. человек.

Перед TI5 мы им написали, что попытались всех талантов объединить вместе и делать на новом канале. Это был пустой канал, который мы зарегали во время квал. Они сказали: «Делайте, если считаете, что так лучше». В итоге всё пошло на канал RuHub2, где сейчас только записи.

Как ты правильно говоришь, там были люди с разных компаний, разных студий… На TI5 у нас была та самая встреча, о которой я тебе сказал. Мы поняли, что идея жива, людям нравятся и люди смотрят, это не так сложно. Подумали, что это может быть историей, которая во что-то вырастет — и она выросла. А Valve говорит: «Хоть на личный канал Вилата, лишь бы смотрели».

— Какая была основная идея RuHub?

— Цель была суперпростая: консолидировать весь контент и собрать лучшее в киберспорте на русском языке. Чтобы зрители знали, что они должны зайти на канал, чтобы посмотреть «Доту». Чтобы если комментатор работал на топовом матче, то это был канал RuHub. Чтобы организатор знал, к кому обратиться, если нужна хорошая трансляция.

Немцу сложно понять, кто такие StarLadder, Storm Studio и Game Show. Поэтому мы хотели создать большой канал как BTS, который бы консолидировал контент и был местом для талантов. Чтобы они знали, что если они приходят и полноценно работают, то их увидят, мы будем защищать их права и помогать им, а они — нам. Была вот задача создать такое место. Забегая вперёд, скажу, что не вышло.

— Первый год существования RuHub. Компания без репутации, но есть именитые люди. Сложно было получать первые права от зарубежных организаторов?

— Было сложно. Поэтому я всегда работал и буду работать с Экстримчегом, у которого очень хорошие связи со всеми организаторами турниров и волшебная аура убеждения в том, что сделаем трансляцию лучше, чем кто-то другой. Благодаря ему мы без каких-либо денег и сидя на той самой трёхквартирной квартире договорились о BTS Series, им это понравилось. Ну а после уже было намного проще с разнообразными китайскими турнирами и так далее. Ну и пошло-поехало.

Никогда не было в RuHub трудностей с правами. Были трудности с деньгами на комментаторов поначалу. Приходилось работать самому и без зарплаты, просто работать на перспективу и захватывать побольше турниров. Благодаря Экстримчегу получилось, а дальше уже пришли перспективы и остальные.

— На тот момент были NaVi с Лостом и Маелштормом — Storm Studio, Game Show с Форсом и другие. Ты их считал конкурентами на очном столкновении в квалификациях The Frankfurt Major 2015?

— Была важная веха. После первого месяца мы поняли, что аудитории нравится, но нам нужны деньги. Того, что приносила реклама, хватало на зарплату четырех-пяти человек. Мы хотели расширяться, та же система мейджоров… Нам нужно было какое-то вливание, инвестиции. Ну и тут Ярослав NS Кузнецов вышел на связь, который ни на какую студию не работал — ко-кастил со мной и приезжал в гости на StarLadder. Он сказал, что есть заинтересованный инвестор Антон Черепенников. Мол, ему нравится, что вы делаете, попробуйте договориться в Москве.

Приехали. Он поделился планами, мы поделились видением. И получили первые обещания: «Да, вы получите деньги на то и то. Я понимаю, что у вас мало времени». Договорились с Антоном — и на франкфуртские квалификации выделили деньги под то, что мы никуда не убежим и будем делать RuHub вместе.

Появилась возможность брать людей. И самое главное — решение, из-за которого мы взлетели, — понимание, что мы будем конкурировать с другими студиями. И мы решили сделать бесшовный 24-часовой эфир. Это было моей «идеей фикс» довольно давно. Чтобы реализовать её, нужно было четыре комментатора, шесть аналитиков, два ведущих. Ты помнишь, как это было сложно. В одной комнате сидят комментаторы, во второй wejustzik на диване рассказывает истории…

Тем решением сделать стрим 24/7 мы сразу показали, что если наши конкуренты не будут постоянно придумывать и делать такой же размах, как мы — хотя никакого размаха: это было дёшево, просто много работы, — то шансов у них не будет. Я уже после первых квалификаций, когда у нас было что-то вроде 70/30, понял, что всё будет хорошо.

— В октябре 2015 года появилась информация о том, что Алишер Усманов инвестирует в Virtus.pro $100 млн. Сразу же ходили слухи, что RuHub — часть холдинга, в который входит Virtus.pro. Почему это рассказали только в феврале 2016 года? Были причины скрывать?

— Я не помню, почему скрывали — то есть почему не было анонса раньше. Там ещё Storm Studio закрывалась, мы объединялись с ними и со студией видеопродакшна Virtus.pro. И примерно в то же время был анонс холдинга ESforce. Мне кажется, это было связано с тем, что большие инвестиции, большой холдинг, надо подготовить документы и так далее. Поэтому, мне кажется, долго не анонсировались. Понятное дело, что сделать документы, официально зарегистрировать российскую и украинскую часть RuHub, занимает много времени. На это ушла концовка 2015 года — чтобы это работало не из-под полы. У нас всегда был принцип работать по-белому, по-честному. Думаю, что-то было не готово с точки зрения документов и с анонсом. Не было сакральной мысли, чтобы люди не знали об этом — в комьюнити знали, что мы договорились с Антоном и что мы войдём в будущий холдинг.

— В феврале ты сказал, чтобы организаторы турниров считались с русскоязычным освещением и так далее, потому что на нас большинство ТО, грубо говоря, клали болт. Нас много куда нанимали, но привозили только на мейджоры, TI и DAC. Ни на один ESL не поехали. CS тоже никуда не поехал, кроме домашнего «Эпицентра» — разве что репортёрами на ELEAGUE. Значит ли это, что цель не была выполнена, или просто курс изменился после анонса?

— Да, ты прав, основная цель была провалена. Я тогда в интервью и не один раз в эфирах рассказывал. Когда начинались разнообразные турниры, мы много ездили. Если ты помнишь, мы ездили на Summit, на Nanyang в Сингапур, на тот самый Major All Stars, на DAC, куда англоязычных чуть ли не не стали везти. Мы хотели сделать так, чтобы комментаторы или хотя бы съёмочная команда были на каждом турнире. Для этого надо продать это. Люди думают, что отправить бригаду в Шанхай дёшево, но это не так. Даже монтажник, репортёр и звукарь — это около шести тысяч долларов на неделю. Это огромные деньги, которые надо зарабатывать.

Нам немножко помог [сезон] 2015/2016 с тремя мейджорами. Все приехали, все отработали за деньги Valve. Казалось, что остальные турниры были не так важны. Но когда мейджора стало два и возникли другие турниры, стало понятно, что заработать эти деньги и как-то продать услуги RuHub сложно. И мы начали всё меньше и меньше [ездить]. В CS было то же самое.

Права были на многие турниры, но поехать куда-то — организаторы говорят: «Мы выделим вам стол, но вам надо привезти четырёх комментаторов, звукаря, оператора, монтажника»… Грубо говоря, $12 тыс. долларов — окупить эти деньги невозможно. Когда это происходит на протяжении полугода, ты думаешь, что ладно. Но когда это уже после The Boston Major 2016 — ты едешь только на «Эпицентр» и «Инт»… Не можешь договориться с организаторами, никуда не ездишь, мир дешевле не становится — и руки опускаются.

Никто не говорил в RuHub: «Нет, мы не будем этого делать». Планы не менялись. Просто у меня и у менеджмента не получилось реализовать эту голубую мечту, чтобы на каждом мажоре либо миноре были комментаторы/аналитики или хотя бы съёмочная бригада. Как видишь, это провалилось — и это тоже одна из причин, почему опустились руки в RuHub.

— Хочу попросить тебя вспомнить StarLadder в Минске. Роман Романцов, владелец компании, позвал RuHub на освещение турнира. Как просто ему далось решение позвать бывших сотрудников на свой турнир? Сильно ли отличалось его отношение к вам?

— Мне сложно сказать, тяжело ли ему далось. Там вышла такая ситуация, что это был первый большой турнир у StarLadder. До этого было ещё в Бухаресте, но это не то — далеко [от СНГ]. А это прямо первый большущий на «Минск-Арене» шикарный турнир, где была Dota 2 основным хедлайнером и ещё CS. Суперкоманды, всё очень круто. А до этого в декабре ушли чуть ли не все комментаторы. Рустам [Adekvat] уже вроде ушёл к нам, Рома CaspeRRR, и комментаторов там фактически не оставалось. У Ромы Романцова не было выбора.

Я откомментировал первый день группового этапа и слёг, смог раздуплиться только под финал. Мне даже скорую вызывали, а это было два-три раза в жизни. Я не могу сказать, как Романцов относился к этому. Я думаю, что решение позвать ребят, которые ушли со StarLadder, давалось ему нелегко. Но выбора не было. Стоит отметить, что отношение было профессиональное с обеих сторон. Мы отработали на максимум, я помогал снимать видосы. Это были хорошие профессиональные отношения.

— Вспомним RuHub против StarLadder. 1 апреля 2016 года Каспер ушёл в SLTV — все тогда подумали, что это рофл, ещё и про Уткина пошутили. Как это происходило и были ли предпосылки, что Каспер вернётся?

— Переманить Романа в RuHub было очень тяжёлой задачей. Мы дружили хорошо, дружили семьями, вместе с жёнами на Гавайи летали, отдыхали, и там я пытался ему эту идею впихнуть. «Ну блин, если вокруг нас соберутся, то мы сделаем что-то очень крутое». И у нас получилось. Работали мы очень круто, тот же Франкфурт, классно квалификации на шанхайский мейджор отработали. Я уже потом узнал, что там, в Минске, его уже звали обратно.

У нас возникли конфликты на фоне его нового стиля комментирования — чисто рабочее. На шанхайском мейджоре вышло интервью какое-то, и у нас появились субтитры с рофлянками… В рабочей конфе были тёрки. Он был за то, чтобы мы переводили серьёзно, плюс он на разных встречах перед турнирами всё больше стал пропихивать «ребята, давайте не использовать англицизмы, всё должно называться правильно, меньше сленга». Помню, в Шанхае мы очень сильно поссорились из-за титров. Я ему сказал: «Рома, не нравятся титры — проснись на два часа раньше и сделай сам».

У меня возникла мысль, что он обиделся на это. Помню, он просил повышение зарплаты и бюджета не было, но это мелочи. Думаю, мы дошли до момента, когда у нас возникли разные взгляды на то, что мы делаем. У него были постоянно предложения от Старладдера, и он ушёл. Единственное что — я уже рассказывал — 30 марта мы комментировали матчи с Годхантом. 1 апреля я должен был комментировать с Каспером, он попросил замену, Годхант согласился помочь. И через 20 секунд Каспер Годханту написал, что ушёл на StarLadder. Мне так и не написал.

Мне было немного по себе; я не знал, как на это отреагировать. С ним прекрасно Витя общался — незаменимая пара, — а мне Рома так и не написал. В первый раз мы с ним встретились даже не вспомню через сколько. Было немножко не по себе. Как ты сказал, 2 апреля тебе было невесело, а я 2 апреля не мог понять, как так произошло. Рома мне так за два года и не объяснил, почему ушёл.

— А как ваши отношения строились дальше? На публику было словно «был человек — и нет его». Начал игнорировать вопросы про него в твиттере и во «ВКонтакте», упоминаний его больше не было. Это было защитное решение?

— Тут надо у психолога спрашивать. Я обиделся, это факт. Да, взрослый 30-летний мужик — и обиделся. Мне казалось, что мы создаём что-то большое и огромное… Когда-то где-то пьяный, я ему давным-давно сказал: «Блин, хоть бы написал, что есть лучше предложение и хочешь работать там».

Я обиделся, пытался игнорировать. Я прошёл через несколько стадий: обида, злость, окей. Будешь делать для конкурентов — будем работать дальше, и я докажу, что мы сделаем лучше. Возможно, его уход даже добавил желание делать больше и лучше.

Мы с ним не враги: ходили на концерты вместе, встречались на днях рождения и так далее. Не то чтобы мы не разговариваем друг с другом, но мы не друзья. Можно так сказать.

— Опасался ли ты, что за Каспером могут пойти другие? Тот же Витя GodHunt — у них был самый востребованный дуэт из-за интересного стиля ведения эфира.

— Было. Ну, ты же понимаешь, что Рома не сидел спустя рукава. Он начал пытаться переманивать людей, и я немного испугался, что мне заруинят всё, и начал цепляться за людей. Начал общаться с ними, начал смотреть в сторону людей, которые начали работать на StarLadder. Были идеи: «Раз ты ушёл и пытаешься переманить из RuHub, я буду переманивать из StarLadder». Помню, как мы заочно рубились за Рустама [Adekvat] — я пытался оставить его, он пытался переманить. За Витю была серьёзная заруба, понятное дело.

В общем, да, был момент, когда я боялся. Но вышло так, что все люди, за кого я серьёзно цеплялся, не ушли. И это важно. И плюс к тому же люди, про которых мы забыли, появлялись на StarLadder… Помню, Митю [Inmate] там увидел и думал: «Блин, почему он ещё не у RuHub?». Дальше nothing personal, я пытался делать так, чтобы компания развивалась.

— Были те, в ком уверен на 100%?

— Ты, пускай мы всё равно это с тобой обсуждали. Наверное, была 100%-уверенность в том, что не уйдёт Серёга [Smile], за него ручался NS. А так в принципе даже и не вспомню, о ком были ещё опасения. Были опасения по поводу некоторых членов персонала, что начнут переманивать обратно. К нам пришли несколько незаменимых людей, с которыми круто работать — за них я переживал. А по талантам прошла работа — и не сказать, что я особо переживал… Ну, за Витю переживал, его удалось сохранить — одно из самых главных достижений.

— Первая стычка случилась на квалификации к The Manila Major. Какие мысли у тебя были по процентам?

— Я боялся, и это понятно. То же самое, что перед Франкфуртом, но тогда было два-четыре человека у «штормов» — вроде были CrystalMay и Mortales. Мы реально готовились, придумывали игры, интерактивы, опять-таки две смены, опять воевали за приглашённых людей. Я помню, что мы просили дополнительный бюджет, поскольку есть конкурент и нужно его обойти. Я на этих квалификациях спал меньше, чем когда-либо. Заходил на Twitch круглосуточно и проверял, у кого больше зрителей. «Блин, как бы стрим не упал, у нас же марафон — главная фишка».

Но на третий день я увидел, что зритель не идёт на те же каналы, которые я сам раскачивал лет пять, а идёт к нам, я как-то успокоился. Но цель была не 80/20 или сколько там было, а 100/0. Чтобы люди понимали, что есть одна студия, и ты идёшь туда. Цель была сделать так, чтобы все шли сюда. Чтобы не было ни одного человека, который сказал бы: «Ай, пойду на StarLadder посмотрю».

— И почти полтора года спустя так и вышло.

— Да, на квалификациях TI было что-то вроде 97/3. Рома на меня сгорел, что я сманипулировал и взял зрителей за одну отметку. Но да, я дошёл до того момента, что у нас было — не совру точно — 95%.

— А ты сразу понял, что шансов у них ноль?

— Я понял, что они переориентируются на другое. Так и произошло, это было правильно. У них всё больше заходили турниры. Я понимал, что чтобы им серьёзно побороться — хотя бы 50/50, — нужны огромные бюджеты, люди и серьёзная работа. Даже при одинаковых бюджетах нужна большая работа: расписания, сетки трансляций, составление марафона, подбор режиссёров. Использование идеи, которую мы реализовали на Бостоне — перекличка с разных матчей. И я понял, что если мы на каждой квалификации будем [пробовать] что-то новое — игры со зрителями, новое шоу, перекличка — то нас не догнать.

После квал на The International 2016 я понял, что Старладдеру нас уже не догнать.

— StarLadder едет на Summit и предстаёт в достаточно вызывающем виде. И на это реагирует комьюнити. На это реагирует Черепенников, комьюнити, создаётся группа «Киберспорт Патруль». Ты поддерживал идею Снега?

— Я пытался отговорить давно. «Зачем ты это делаешь? Ты же понимаешь, что это бесполезно?». Можно поднять эту тему, но это невозможно, тем более ему… Это может поднять опинион-лидер, но это нужно делать постоянно. Плюс Антон пару некорректных слов использовал, да и все прекрасно понимали, что он CEO холдинга, в который входит RuHub, — такое biased-мнение [пристрастное]. Но его довольно сложно отговорить, он создал группу, она просуществовала неделю.

А ещё был глупый эфир — никто никого не слушал, никто не был готов…

— Думаю, Витя был больше всего не готов.

— Вите было очень обидно, нереально обидно, но это была просто оговорка Антона. Думаю, все понимают, что это просто оговорка и Снег знал, кто такой GodHunt — после комментирования «Эпицентра».

И Роману не надо было оправдывать студию. Все знают, что такое Summit. Я бы сказал: «Это Саммит. Люди кушают в эфире и матюкаются, такой формат турнира».

— Ты думал, чего хотел добиться Снег? Я так и не понял.

— Я тоже, если честно, не понял. Идея такова, что ты заходишь на главную какого-то сайта — Prodota, Cybersport.ru, «Чемпионат» — и видишь в комментариях 20 штук: «Комментатор днище, невозможно слушать». И Антон такой: «О, это ж комментатор RuHub. Пойду разберусь». И то же самое с ляжками. Написал что-то одно, кто-то ответил — и ты встречаешься с подавляющим желанием нашего комьюнити душить всё вокруг. Если ты не живёшь в этом комьюнити, как это делаем мы с тобой, то ты очень легко можешь воспринять любую информацию за правду. Антон попытался сделать это комьюнити круче, но это не наш случай. Именно поэтому он и забил на эту идею.

— После того эфира со Снегом Каспер написал такой достаточно серьёзный пост, где была фраза о том, что RuHub переманивает лучших работников SLTV — полагаю, он имел в виду Форса и Инмейта — под «интересными предлогами». Что он имел в виду?

— Мысль одна: у вас выше шансы попасть на TI, если вы будете работать с нами. Другого предлога вспомнить не могу. И да, мы так говорили. Мы не платили больше денег, у нас сопоставимые с рынком зарплаты. Мы не платим космических бабок.

— Мобстер пишет, что ему то же самое говорили в StarLadder.

— Тогда это была тема, которой можно апеллировать. И действительно, у нас было больше прав на турниры, так что шансов реально было больше. Ты чаще светился на камере и так далее — тогда мне так казалось. Но я понял, что это полный бред. Судя по списку талантов на прошлый TI…

— Интересно, кого пригласят в этот раз.

— Мне тоже. Но я увидел, что Valve всё равно, кто где светился и сколько отработал. Да, мы говорили, что шансы выше, но с 4ce не сработало. В Киев его позвали, в Сиэтл — не позвали.

— Подтверди или опровергни слух, что Вилат набирает освещение [на TI].

— С Вилатом раньше советовались, не буду это скрывать. Перед TI4 со мной советовались: Valve присылала огромный список и просила фидбек. Это работало раньше, сейчас не работает. Анонсы талантов на разные турниры очень часто сопровождались моими нелестными комментами. Да, я честно недоволен, как Valve выбирает талантов на самые крупные турниры. К сожалению или к радости многих, я не имею к этому никакого отношения.

— Может, не очень приятный вопрос: ты сейчас можешь сказать, что кого-то похоронил, когда ещё давал фидбек?

— Нет, такого я точно не могу сказать, Могу сказать, что я про кого-то недонаписал. Я у Valve уже пять лет просил больше комментаторов. Я даже в эфире TI7 просил прислать ещё одного первого комментатора, того же Maelstorm. Давно просил VeRsuta, но они никак не слушают — даже пару месяцев назад писал.

Да, я точно знаю, что мог бы приложить больше усилий в 2016 году и что на TI могли бы позвать Нексуса, но тогда и у него особо не было желания комментировать фулл-тайм… Да, я написал, но мог бы написать больше, и, возможно, его бы позвали. Чтобы я кому-то заруинил — нет, не могу сказать.

— И вот гранд-финал The International 2016. Каспер выражает недоумение тем, что его не поставили комментировать гранд-финал. Это было правомерно?

— Сложно сказать. Я бы сгорел, если меня не поставили. Я понимаю его с человеческой точки зрения. Тот финал мы комментировали с Витей. Рому я прекрасно понимаю, я бы горел точно так же. Но логика проста: ротация кастеров и ко-кастеров практически минимальная. Пары практически не меняют. Каспер работал с Мобстером и несколько дней с Лостом, а я работал с Витей. Ставить на финал пары, которые не работали весь ивент, не в привычках Valve. Видимо, решили, что пара я и GodHunt — мы работали много и комментировали тот же финал «Эпицентра» — она более сработана, чем Каспер + Мобстер или Каспер + Лост. Опять же, прекрасно понимаю его с человеческой точки зрения.

— Ну и закончим эту тему последним вопросом. Как произошло, что вы комментировали финал киевского мейджора? Как оценишь тот перформанс?

— Расписание турнира выслали за два дня. Саша Смаглюк предложил написать Valve, чтобы поставили на финал нас с Каспером. Мол, киевский мейджор, хайп. Мы оба сказали, что окей. Саша сказал: «Есть вариант поставить не привычную пару, а Вилата + Каспера. Давайте ещё придумаем, чтобы они выходили после команд и так далее».

Было интересно. Я честно скажу, что я ожидал этот матч. Мы весь турнир знали, что комментируем финал. Но мы вообще не обсуждали, как будем комментировать, и в связи с этим были опасения: кто play-by-play, кто ведёт и кто ко-кастер. Virtus.pro против OG, 400 тыс. зрителей — было страшно. Мы договорились только о том, что по очереди начинаем каждую карту.

Мы представились, и дальше пошло-пошло-пошло. Не буду рассказывать, как комментировал сам гранд-финал. Честно, я очень переживал, и было видно, что Рома переживал за какие-то моменты. Но нам вроде удалось, мы не показали, что нам было некомфортно.

Знаю, что нам обоим было очень некомфортно, потому что Рома полностью перестроился на другой стиль комментирования. Например, «используют лечение у Святынь», когда я говорю «хилятся на Шрайне». Людям это резало ухо, нам с Каспером резало ухо. Но мы как-то справились, докомментировали, пожали друг другу руки, сказали «было норм» — и на этом закончилось.

— В целом доволен?

— Я недоволен своим перформансом. Знаю, что были моменты, когда я в матче думал не об игре, а пытался не потеряться и не перебить Каспера. В финале нельзя такого себе позволять. Ты должен быть полностью настроен на игру и полностью быть в игре. Я с какого-то момента привык комментировать стоя, но в Киеве было тяжело комментировать стоя — экраны и закрывал бы людям обзор. Точно не лучший мой матч.

И то, что все ждали: уход из RuHub. Насколько заранее ты знал о том, что в декабре закроется киевский офис?

— Месяца за полтора. Я узнал, что московская студия готова запускаться, что были эфиры и что холдинг планирует централизовать работу в Москве. Да, люди думают, что офис в Киеве — режиссёр, оператор, звукарь и два комментатора. Но это ещё бухгалтеры, финансиcты и офис-менеджеры. Централизация RuHub, наверное, выгодна. Весь уже финансовый персонал работает в Москве. И так получилось, что холдинг принял решение, и я знал об этом. Не видел смысла делать это заранее.

— А сотрудники узнали позже тебя? Намного?

— Нет, сотрудники тоже узнали где-то в декабре. Мы сообщили, что всем сделают предложения. Никого из RuHub не увольняли, никого не выгоняли. Всем сделали предложения работать на RuHub с переездом в Москву. Понятное дело, с чуть-чуть большей зарплатой — мы понимаем, большая разница между Москвой и Киевом. Кто не согласился, с теми очень хорошо расстались — спасибо за это холдингу большое. Люди уже в декабре знали, что надо переезжать или уходить.

— А кто-то остался из персонала?

— Да, остался режиссёр прямого эфира Андрей. Некоторые люди остались, но широкие массы о них не знают. Немногие остались. Тебе-то, может, ещё проще, но для большинства людей переезд в Москву — слишком кардинальное решение, и большая часть нашей команды ушла.

— В какой момент ты начал сам задумываться об уходе?

— Уже после закрытия офиса. Когда понял, что вся команда поделена на две части. Ребята в Москве, таланты, с которыми мы очень много проработали, ездили на разнообразные мейджоры; и киевская команда, которая приходила со StarLadder, тоже со Storm Studio — тоже работали по три года, а то и по восемь лет. И приходилось выбирать, с кем я буду работать. Было бы нечестно, что я остался, а кто-то ушёл. Когда я понял, что большинство людей не переедет в Москву, я понял, что моё время в RuHub подошло в концу.

— Знал ли кто-то из коллег?

— Как вы понимаете, я не просто позвонил и сказал, что ухожу. Многие ездили в Москву, помогали там, передавали дела. Я месяца за полтора сообщил, что хотел бы расстаться, мы обсуждали детали: как, что, куда. Да, я некоторым талантам сообщил совсем заранее, некоторым за два дня: «Было приятно работать, но жизнь такая, ситуация такая, нужно двигаться». Это был секрет, о котором знали все. Я просто просил людей не публиковать — когда ты просишь, они этого не делают.

— А с кем было прощаться сложнее всего?

— Так-то я ни с кем не попрощался, потому что 1 апреля я ушёл, а 2-го уже работал в эфире DAC. С Лексом было сложно: водку пили, плакали — шучу, не плакали. Я не чувствую, что попрощался. Мы будем работать вместе дальше, будем работать на TI, на «Эпицентре», много где. Надеюсь, что будем работать довольно часто и всегда быть на виду.

— Ещё ты записал ответы на популярные вопросы. И там же упомянул, что не собираешься возвращаться на StarLadder.

— Я прошёл через много-много разных работ, последние были StarLadder и RuHub. На первом я был полностью наёмным работником, на втором был частично наёмным работником и частично сооснователем. Полностью наёмным работником я не хочу возвращаться — есть видение, которое я хочу реализовать. Даже если тебе пообещают это сделать, то через три месяца скажут сделать вот это и вот то, поскольку тебе платят деньги. Хочешь сделать это, а тебе говорят комментировать «танки» — целых три месяца на StarLadder комментировал их... При всём уважении к «танкам» — сам в них играл.

Мы очень плохо расстались. На меня серьёзно обиделся Рома, доходило до некоторой дурости. На тот момент, когда я писал этот пост… Там работает много людей и куча биомусора. Слава богу, я узнал, что Старладдер от биомусора несколько очистился. Я могу приходить туда время от времени, но постоянно себя там не вижу.

— «Биомусор» — это сильно. Есть повод?

— Ну, там есть крутые люди. BafiK, Feaver — но есть и другие. Но Рома Романцов и StarLadder шарят, что делают. В следующие выходные обязательно пойду и посмотрю [майнор по «Доте»]. Но раньше был риск наткнуться на нелицеприятные личности, а сейчас я знаю, что там будет намного приятнее.

— Можешь назвать несколько вещей, о которых сожалеешь по итогам работы в RuHub?

— Первое: 2015 год. У меня был чуть ли не месяц, когда я пытался уговорить профессионально комментировать Pingeee. Честно, я забил. Надо было довести до ума и как-то уговорить стать профессиональным комментатором. У него были не совсем самые крутые проблемы, это можно было порешать. Не продавил.

Второе: у меня не получилось продавить поездку Нексуса на TI. Я не буду говорить, что я потерял… Знаешь, когда важные люди уходят из компании, виноваты не они. Я виноват, что проморгал Каспера. Сидел и думал: "Как же мы тут всех разрываем". А он ушёл, и это тоже мой серьёзный косяк. Я бы, наверное, это исправил, если бы мог вернуться назад. Было бы намного веселее.

Ну и людей мы на турниры не возим. Плохо это, а что поделать? Наверное, как-то бы по-другому подходил к поставленным целям, но я поставил себе слишком космические цели. В нынешних реалиях их нереально было выполнить. И да, сорян, Коля Best Admin. Честно.

— Чем планируешь заняться, допустим, после следующего TI?

— Сложно, тут бы до TI распланировать.

— Просто иначе ты скажешь, что, во-первых, хочешь поехать туда.

— Да, хочу поехать туда. Хочу покомментировать квалификации, хочу покомментировать «Эпицентр».

— Дашь инсайд: позвали или нет на «Эпицентр»?

— Пока не могу ничего сказать.

Так вот, хочу комментировать и надеюсь, что буду. Надеюсь, что увидите меня в других проектах. Зрители понимают, что не буду сидеть на месте. Жду Artifact больше всего жизни и буду комментировать в любом случае — буду пиратить, если не будут звать, как Арен. Попиратю с Ареном легко.. Было бы весело [вновь] покастить с ним, какие-то квалификации классно получалось. Я думаю, какой-то проект мы придумаем, что-то будем предпринимать. Пока никаких точных идей или конкретных вещей, которыми я буду заниматься. Надо перезагрузиться, и что-то вы в ближайшее время от меня услышите.

Спасибо огромное, что поняли, что не стали закидывать какахами, что отнеслись к моему решению хорошо. Спасибо тем, с кем мы работали на RuHub: надеюсь, DAC был не последним разом. Алло, Valve, пришлите мне ключ на Artifact! Мы вдвоём [с Факером] обижаться начнём. У нас целая очередь людей, которая будет обижаться.

И не обижайтесь, если я за последние пару лет карьеры кого-то обидел или в этом интервью. Уж жизнь такая. Всё, всем спасибо за внимание. А, да, я купил вебку и, возможно, буду стримировать на Twitch. Ну, я буду играть во всякую фигню вроде Euro Truck Simulator. И тебе спасибо, Иван, что позвал пообщаться.