Inmate о Natus Vincere: «Возможно, их скилл пробьет небеса, настолько они могут быть хороши»

После группового этапа MegaFon Winter Clash мы пообщались с комментатором и аналитиком RuHub Дмитрием Inmate Филиновым. В ходе беседы он объяснил, как Natus Vincere победили Virtus.pro, и рассказал, почему Владимир RodjER Никогосян не смог реализовать Techies. Он также дал прогноз на первые матчи плей-офф.

— Как тебе игры топовых команд на 7.20? Не слишком ли быстрая и короткая «Дота»?

— Нет, отличная. Она еще явно замедлится. Главная проблема прошлого патча — что ты никак не можешь реализовать преимущество и зайти на хайграунд. То есть ты можешь выигрывать десять, пятнадцать, двадцать тысяч. А толку? Противник сидит на базе, ты к нему поднимаешься, у него пять байбеков. Десять в пять как-то он тебя обыгрывает. И тридцать тысяч они могут перевернуть. Сейчас это все немного пофиксили, добавили возможностей подняться пораньше. И поэтому команды, которые умеют заканчивать и которые сильно доминируют, получают эту самую возможность и идут заканчивать. Поэтому это выглядит так, как будто бы «Дота» стала быстрее.

— Как тебе игра Team Secret со стендином Eyyou?

YapzOr у них все-таки узкоспециализированный товарищ. У него интересный пул героев. Потому что ты вот берешь, например, меня, сажаешь в про-игру и говоришь: «Вот тебе Баратрум». Я сыграю на нем, без проблем. Даешь мне какого-нибудь Найт Cталкера — в целом, я понимаю как это работает. Дай мне Рубика — я вот на его уровне не сыграю. Даже в ближайшем будущем. Дай мне неделю или две подготовки — не получится. Поэтому полностью его заменить, очевидно, не получилось. Но ты успел с этим стендином подобрать какой-то набор героев, с которыми ему удобно играть, с которыми ему комфортно. И на вот этих героях, кроме, возможно, Ская [Skywrath Mage], у него все получилось. Прям хорошо. Мне казалось, что он нормально дополняет команду. Если вдруг неожиданно Япзор изъявит желание уйти, то этот парень вполне впишется и будет не сильно хуже.

Eyyou в Entity Gaming
Eyyou в Entity Gaming

— Как тебе NaVi в первом матче?

— У NaVi была проделана какая-то колоссальная работа. Очень много крутых штуковин было наработано, перетянуто из паблика. И потенциал их раскрывается. И явно, что это не их вершина. Есть куда расти. Поэтому, если все будет хорошо, если они будут также продолжать играть, тренироваться, выступать против Secret, VP, Team Liquid, PSG.LGD — всех, кто сюда приехал, — возможно, их скилл пробьет небеса, настолько они могут быть хороши. Потенциал у коллектива есть, они его показывают, проводится работа. Мне очень нравится. Очевидно, что они пока не являются топ-1 СНГ. Очевидно, что они пока нестабильны, и игра против Secret это показала. То, что они не осилили их 2:1. Но SoNNeikO хорошо читает патчи, хорошо читает сильных героев. Умеет их правильно поставить, реализовать. Вполне возможно, что мы увидим их в финале.

— VP с Techies не впечатлила. Герой такой или RodjER?..

— Это Роджер такой. Очевидно, что у нас в СНГ есть уже один Минер — это Zayac. Единственный вариант их обыграть — это банить этого Минера. Потому что он придет и просто разнесет вам всю хату. Хорошо использует, понимает силу суицида, понимает силу своих мин, вижена и всего прочего. Смотришь на игру Роджера сегодня — 15 минут, две мины на карте стоит, три мины на карте стоит, не было какого-то подхараса. Смотришь на Зайца — если он не в топ-1 по урону в своей команде, то это значит, что-то совсем не так пошло. Потому что в остальном он наносит какие-то колоссальные цифры урона. Вполне может за драку 10-15 тыс. нанести. Здесь Роджер 1.5 тыс., ну 2 тыс. Это совсем не то, что ты ждешь от Минера. То есть все, что они нам сегодня показали, это что он умеет в тайминги врываться суицидом под астрал OD. Пока гордиться нечем. То есть очевидно, я большой фанат Минера и герой имеет здоровенный потенциал. Но пока ВП его не показали и не прочувствовали.

— Многие отмечают, что RAMZES666 отлично отыграл в матче против Secret. Как тебе его игра? Особенно в победных матчах, где были Anti-Mage и Lone Druid.

— На Анти-маге — вообще один из лучших Анти-магов, которых я видел за этот год. На Друиде тоже не особо ошибался, нигде лишний раз не подставлялся, не отдавал… И мне очень понравилось, что у VP была какая-то идея на эту игру. То есть не просто «мы надрафтили героев и по ситуации будем смотреть», а есть план, что «мы должны начать пушить, собрав какие-то артефакты». Он понимал, что Кентавр уехал вниз, я вышку здесь не заберу. Тут же TP в топ, начинает подпушивать, подхарашивает, занимает карту, ставит вижены дальние, глубокие. Чтобы понимать, где противник находится, чтобы можно было реализовать дыры в их обороне не просто дракой, а реализацией в Рошана, в вышку. Поэтому я не знаю, стоит ли именно Рамзеса выделять, то, что он играл безошибочно. Я бы выделил в этой серии всю команду Virtus.pro, которые под карту с Анти-магом еще так разогревались, а с Друидом показали все, на что они готовы.

— За счет чего Natus Vincere выиграли у Virtus.pro?

— Сложно выделить какой-то именно важный момент. В первую очередь, я бы ставил на драфт, обязательно на драфт. Потому что у Нави всегда есть какой-то вот план: допустим, в первой игре у них есть не только ЦК [Chaos Knight], но и Темпларка. Два героя, два сильных кора — ты играешь вдвоём против чего-то. У противников в ответ, сам понимаешь, Морф и МК [Monkey King]. Если бы была ситуация, в которой у одного 20, у второго, третьего, четвёртого — у всех по 20 тысяч, — я бы, наверное, сказал, что Морф будет посильнее, чем всё это. Там надо смотреть, как ЦК врывается, как его контрят и что МК за это успевает сделать. Потому что там МК с БФом [Battlefury] за поляну [ультимейт Monkey King — прим. ред.] этого ЦК вообще вытирает. Но не было у No[o]ne ничего, и команда не могла своим драфтом дать ему спейс, чтобы он что-то нафармил. И в итоге сделал он свою саблю, сделал алебарду и БКБ — это не то, что убивает иллюзии ЦК, вообще ни разу. Вроде делает всё правильно, но вот такое чувство, что просто неподходящий герой, который ситуацию не исправил.

Просто те же китайцы ставят МК как саппорта четвёртой позиции в такой же примерно ситуации. И он по игре неплохо Темпларку напрягает тем, что он просто есть, даёт вижен, даёт палки, поляны. Его задача — сбить Refraction, задача — убить Акса, выгнать с линии и всё прочее — это он делает. Но здесь кор МК — это немножко не то, он этого не делал и не мог этого сделать.

Я считаю, что главная проблема — это драфт в первой игре, МК во второй игре и в том, что ставка была сделана на одного Морфа и при этом ему не оказывалась полная поддержка. Solo куда-то ушёл Кента [Centaur Warrunner] напрягать, то есть не было фулл фри-фарма на линии, возможно, даже не стоило настолько сильно налезать на Гирокоптера, потому что он в любом случае с Виспом своё доберёт, если ты не будешь работать по стакам.

Нави — молодцы, что смогли определить вектор атаки и реализовали его, а ВП не молодцы, потому что не прочитали, не защитили.

Источник: официальная группа Natus Vincere во «ВКонтакте»
Источник: официальная группа Natus Vincere во «ВКонтакте»

Прогнозы на завтрашние игры. Liquid vs Natus Vincere?

— Я не буду ставить на Нави никогда, это же очевидно. Ликвидам пора возвращаться, пора подниматься. Для них турниры в Москве — что EPICENTER, что сейчас Winter Clash — это такие важные турниры. Каждый раз они приезжают сюда, когда у них не всё хорошо, и после этого они начинают разрывать. Надеюсь, что этот турнир не станет исключением, поэтому ставлю. очевидно, на Ликвид.

Team Secret vs Forward Gaming?

Сикреты, очевидно, должны выигрывать, невзирая на замену. Слишком уж плейстайл Сикретов подходит против Forward Gaming. Хотя они могут что-то натренировать, что — я не вижу, потому что я не в их лобби сижу. Но если вот плейстайл, который они сформировали на прошлые турниры и квалификации, не поменялся, то Сикреты их отшлепают 2:0 и, скорее всего, проблем особых не будет.

— PSG.LGD vs Virtus.pro?

— Звучит как матч дня. VP надо сесть, подумать, собраться. LGD тоже сейчас не в лучшей форме. Но я бы ставил на LGD по итогам того, что я сегодня видел. VP — китай-слеер, VP должны выигрывать, но вот душой, телом, всем чем только можно, кроме мозга, — я за LGD.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии