«Думаю, что это gg». AGENT об отборочных и поездке на QuakeCon

AGENT на ASUS Open Spring 2011 | Фото: 3dnews

— Какова сейчас ситуация с поездкой на QuakeCon? Что с документами и визой?

— С документами у меня все нормально. А с визой — ну просто нельзя записаться на собеседование. В Москве и в Питере [запись] только с середины сентября. Вчера узнал, что в Екатеринбурге первая свободная дата — только 30 августа.

— А есть какие-то еще варианты кроме выезда в Европу? Ты общался с Bethesda?

— По поводу QuakeCon начал что-то делать еще в мае, когда увидел призовые. У меня в Steam был SyncError [сотрудник id Software — прим. ред]. Я ему каждый день писал: «Пришли мне приглашение, чтобы я мог подать документы на визу». Он мне ответил, что я до этого ни разу не ездил на QuakeCon, хотя мог бы спокойно занять топ-3 в QuakeLive и отбить деньги. А сейчас ему неинтересно заморачиваться с приглашением для меня. Затем он вообще удалил меня из стима.

Спустя месяц я написал  ZeRo4 в Discord. Он дал мне два адреса админов ESL, чтобы я отослал туда все доки. Я отослал. Проходят 2-3 недели, мне пишут: «Пришли еще раз доки, мы твои потеряли». Как такое вообще возможно?

Спустя две недели сам ZeRo4 дал мне свой имейл. Я отослал ему документы. Сейчас он в Англии, и приглашение сможет сделать только 9-10 числа.

По поводу админов ESL — это полнейший бардак. За месяц до турнира им писала команда  2z. Они не ответили. В итоге ESL делала ускоренные визы игрокам из 2z за свой счет. Потому что уже поджимали сроки, хотя они написали за месяц до, как и я. Все делают в последний день.

— Приглашение поможет решить вопрос с очередью?

— Скорее всего, уже нет. Остается шанс, что кто-то откажется от очереди в посольстве, но это маловероятно. После 10 числа точно будет ясно, но думаю, что это gg. В смысле, для меня c QuakeCon.

— Я правильно понял, что ESL потеряли электронное письмо?

— Да, потеряли email и все, что я отсылал. Как такое возможно? Если честно, я даже не хотел играть на региональных отборах. Хотел просто слить  zoot, но  Polosatiy мне каждый день писал: «Пофигу, что уже мало шансов поехать на QuakeCon, что очереди на собеседование до середины сентября. Лучше выиграть квоту, а там уже как получится».

В итоге сейчас проблемы с визами у меня, у  Cypher, у  Xron и  clawz

— А что у них? Тоже очередь?

— Clawz только вчера доиграл командные игры, взял квоту в дуэлях и в Sacrifice. И только через 1-2 дня будет подавать на американскую. Насколько я знаю, Xron уже подал документы, хотя ему не дали визу в Англию, и его команде пришлось ехать с заменой. Надеюсь, ему дадут визу в Америку. Я с ним недавно общался. Он сказал, что в Украине нет очередей, и там все быстро. Но опять же, это американская виза, могут дать, могут не дать, 50 на 50. А Cypher, я думаю, [визу] помогут получить в  Virtus.pro

На данный момент знаю, что на QuakeCon едут  Cooller и  evil. Evil выкупил BYOC [место на дополнительных отборочных — прим. ред.] в Америке, хотя и не прошел отборочные — но на самом QuakeCon будут разыгрывать еще 8 квот, а там для evil, я думаю, не составит труда взять квоту. Вон, даже какой-то австралиец выиграл квоту с пингом 270 против 30. Так что сами судите, какой в Америке уровень игры в Quake.

— Как прошли отборочные?

— По поводу фикса Clutch за два дня до отборочных: я вообще не понимаю, о чем они там думают. Люди целый месяц тренировались на этом герое, и все без толку.

Еще хотел бы сказать по поводу пинга, это тоже касается админов ESL. Когда я играл против  toxjq за квоту, мы стартанули на шведском сервере. У меня был пинг 30, у него 45. Админы сказали, что это нормально. Все согласились, toxjq тоже. Но как только он за минуту проиграл карту Blood Run, тут же начал возмущаться, что у него пинг больше. Админы сделали сервер во Франкфурте. У меня пинг 55, у него 35. Админам показалось, что это нормально. Мы стартанули вторую карту, я проиграл 2:3 по раундам. Начинаем последнюю карту, DM6. Я выигрываю 2:0 по раундам, и toxjq пишет админам, что у него начал скакать пинг. Почему он сразу не начал им писать все это во время игры, а только после того, как стал проигрывать 0:2? В итоге админы ESL решают, что я выиграл раунд нечестно. Мы стартуем заново, с 1:0, в итоге, я выигрываю по раундам 3:2. Опять же, с пингом 35 против 55. Выиграл против админов, пинга и toxjq. Больше всего бесит, что игроки из СНГ должны играть с пингом на 20-30 больше, и для админов это нормально. Они обычно говорят, что в СНГ просто привыкли к пингу.

— А есть варианты с серверами, где у Европы и России пинг равный?

— Ну тот же шведский сервер, там разница в 10-15, а не 20-30. Просто немцы, шведы и французы всегда играют максимум с пингом 30, а игроки из СНГ — с 50. И если у европейцев пинг больше 30, начинается дикая мошна.

— Ты впервые собрался на QuakeCon, в прошлые годы не было намерений?

— В прошлые годы был QuakeLive, и надо было все делать за свои деньги или спонсоров искать. Но QuakeLive — непопулярная игра. Какие там могут быть спонсоры? А 200 тысяч рублей из своего кармана мне как-то жалко выкидывать. Хотя многие писали, что топ-3 я бы там точно занимал. А сейчас Quake Champions, отборочные проходишь, тебе все оплачивают. Так что почему бы и нет.

— Ты говорил, что на тебя выходили разные организации. Есть новости?

— Да, предлагали контракт на год, 300 баксов в месяц. Ну это же смешно. Сейчас многие организации берут самых известных игроков в Quake. Но тот же evil выигрывал Dreamhack, три раза занимал второе место на QuakeCon, а спонсоров и команду себе не нашел. Сейчас Quake Champions набирает обороты, и, надеюсь, игра станет популярной. Хотя она очень сложная для новичков, думаю, ее попробуют многие игроки в CS и Overwatch, которым надоело проигрывать из-за тиммейтов.