День без интернета. Как Natus Vincere, Virtus.pro и другие команды страдали от DDoS‑атак и проблем с соединением

27 января празднуют Международный день без интернета — это хороший повод провести сутки без социальных сетей и любимых онлайн-игр. Если обычному человеку такое разнообразие не повредит, то для киберспортсменов даже несколько часов в офлайне могут стать настоящей проблемой. Рассказываем, как из-за плохого соединения задержался мейджор по CS:GO, а Virtus.pro проиграла слот на крупном соревновании по Dota 2.

Major All-Stars

Турнир прошел в 2015 году в Куала-Лумпуре и моментально стал одним из самых провальных чемпионатов в истории Dota 2. Fallout Gaming предоставила ужасные условия как для игроков, так и для зрителей, но самой серьезной проблемой для чемпионата стало отсутствие интернета в арене во время первого игрового дня.

Как выяснилось, организаторы использовали устаревшее сетевое оборудование, которое просто не выдерживало нагрузки. Как ни старался бывший менеджер Team Empire AnahRoniX , который оказался единственным системным администратором на всем чемпионате, подключить все компьютеры к интернету вовремя не получилось. Из-за этого некоторые матчи провели на день позже и без трансляций. Лучше всего ситуацию описали очевидцы.

The International 2015

Проблемы с соединением не обошли стороной и The International. В том же 2015 году крупнейший чемпионат по Dota 2 прервали на несколько часов из-за DDoS-атаки. Проблемы начались во время матча между Evil Geniuses и compLexity Gaming в верхней сетке плей-офф. Игроки неоднократно ставили паузы из-за лагов, и одна из них слишком затянулась.

Трансляция чемпионата не прервалась, и организаторам пришлось заполнять эфир разбором предыдущих минут матча и различными видео. Спустя некоторое время Пол Redeye Челонер сообщил, что на серверы в арене ведется серьезная DDoS-атака. Матч возобновился спустя почти три часа. Из-за длительных задержек запись даже не внесли в рекап первого дня The International 2015.

The Shanghai Major 2016

Мейджор в Шанхае навсегда останется худшим чемпионатом от Valve по Dota 2. Во многом турнир напоминал Major All-Stars, но с большим размахом и бегущим Артуром Goblak Костенко. Никаких практис-румов, душные кабинки, потерянные клавиатуры и часовые задержки матчей из-за проблем с интернетом.

Трансляции то и дело обрывались как во время игр, так и в перерывах. Организаторы не объяснили, почему интернет постоянно пропадал, но, судя по твитам игроков и кастеров, дело было далеко не в DDoS-атаках. К примеру, Дэвид LD Горман рассказал, что ему пришлось самостоятельно проводить кабель к столу аналитики, а Виталий v1lat Волочай просто показал, как сотрудники Perfect World решали проблемы с соединением.

Техническое поражение Virtus.pro на отборочных к Dota 2 Asia Championships 2017

Иногда команды отмечают День без интернета в другие даты и не по своей воле — и заканчивается это печально. В феврале 2017 года Virtus.pro успела отметить этот праздник дважды за неделю во время отборочных к Dota 2 Asia Championships. Коллектив играл с буткемпа в Краснодаре, и перед началом первого матча против Effect на тренировочной базе пропал интернет.

VP получила техническое поражение, так как проблему с соединением не успели устранить за отведенное время. Второй матч решили сыграть из компьютерного клуба, но несмотря на все меры предосторожности, на игроков провели DDoS-атаку. Virtus.pro получила второе техническое поражение и покинула отборочные. Позже генеральный менеджер клуба Роман Дворянкин рассказал, как все происходило на самом деле.

В части города, где команда проводит буткемп, отключили интернет

FACEIT Major — London 2018

Проблемы с сетью возникали не только на турнирах по Dota 2. В сентябре 2018 года жертвой нестабильного соединения стал FACEIT Major — London по CS:GO. Перед началом заключительного матча первого раунда предварительной стадии между Astralis и compLexity Gaming в арене пропал интернет. Трансляция чемпионата возобновилась спустя 50 минут, но встречу решили перенести на следующий день.

Позже FACEIT объяснила, что на основной линии сети начались неполадки, а аварийный кабель не подключился автоматически. Заключительные матчи тура проходили ночью, поэтому провайдер не смог решить проблемы быстрее чем за час. На следующий день интернет снова не радовал стабильностью: во время матча между Rogue и Astralis внезапно отключился основной стрим, но на этот раз организаторам потребовалось всего несколько минут, чтобы возобновить трансляцию.

Техническое поражение Natus Vincere на отборочных к The Chongqing Major

В квалификации к The Chongqing Major Natus Vincere оказались в такой же неприятной ситуации, как Virtus.pro на отборочных к DAC 2017. В матче за выход из группы против Gambit Esports коллектив Акбара SoNNeikO Бутаева уверенно победил на первой карте, но уже в следующей игре начал испытывать проблемы с соединением. После поражения команда попросила получасовой перерыв, чтобы добраться до компьютерного клуба и продолжить матч оттуда, но не уложилась в отведенное время.

Изначально тренер состава Андрей Mag Чипенко заявил, что NaVi подверглись DDoS-атаке, но спустя несколько дней менеджер опроверг эту версию. Как оказалось, маршрутизатор на буткемпе организации перестал работать из-за перепада напряжения в сети — по этой же причине не запустилась дополнительная линия интернета. Все это случилось из-за сильных дождей и низкой температуры, которые также не позволили команде вовремя добраться до клуба. После обидного стечения обстоятельств Natus Vincere не смогли собраться перед матчем против Team Empire и покинули квалификацию.

Для тех, кто сам решил устроить день без интернета или оказался заложником неприятной ситуации, мы подготовили список киберспортивных занятий в офлайне. О том, как редакция Cybersport.ru проводит время без доступа к сети, можно узнать здесь.

Комментарии