Bondik: «В футболе есть кубковая команда, а в Counter-Strike FlipSid3 — мейджорная команда»

Владислав bondik Нечипорчук дал интервью Cybersport.ru, в котором рассказал о проблемах с визами HellRaisers и о коммуникации состава. Он также проанализировал потенциал текущего ростера команды и сообщил, почему HR выбрали майнор для СНГ вместо европейского.

Интервью состоялось 29 мая — прим. ред.

— Недавно вы пропустили EPL, но выступили на DreamHack Tours 2018. Расскажи, как это повлияло на вашу подготовку к StarSeries?

— У нас была неделя отдыха и неделя подготовки к LAN-финалу ESL Pro League. К сожалению, woxic не удалось получить визу. Слава богу, что нарисовался турнир DreamHack Tours, куда мы и поехали после недели пракков. Там мы заняли второе место и показали вроде как достойную игру. Но этот же турнир показал, что у нас много gaps, дырок на картах. Нужно больше тренироваться, но у нас не получилось это сделать между Tours и StarSeries.

Сейчас самое важное — пройти на майнор СНГ и уже там показать все, что мы можем. Я не могу сказать, что мы в форме. У нас есть проблемы, их много. Надеюсь, StarSeries поможет нам [их исправить].

— Если учесть вашу подготовку и результаты турниров в Туре и Далласе, на что могли рассчитывать HellRaisers на EPL?

— Думаю, что плей-офф — это максимум. Но опять же, нужно понимать, что у нас был отдых не потому что мы хотели, а потому что так было нужно. Команда очень долго и много тренировалась. Все устали. Не сделай мы отдых в ближайшее время, не факт, что дожили бы до майнора, а выйти туда — наша главная задача. Все выступают за то, чтобы тренироваться, но это было жизненно необходимо.

Сейчас проблема в том, что у нас много официальных матчей и турниров, на которые мы вышли. Хочется и потренироваться, и ничего не пропускать. Я играю уже кучу лет, но я впервые набираю форму через турнир. Посмотрим, может, это и хорошо. Только время покажет.

— В Туре ISSAA набрал максимальный рейтинг из всех игроков, которые там выступали, и получил медаль HLTV.org как самый ценный игрок. При этом Johnta раскритиковал эту систему, потому что саппортов обделяют вниманием. Что ты об этом думаешь?

— Я считаю, что выбирать MVP должна команда. HLTV.org действительно выбирает самых ценных игроков, основываясь на статистике. Вон, Саша s1mple сидит, он каждый турнир может получать MVP. С одной стороны, это круто, но с другой, это не всегда соответствует тому, действительно ли он MVP. Приведу пример: тот же Кирилл ANGE1 мог бы пять раз сказать ISSAA пойти в конкретную точку, где тот пять раз бы убил три человека.

В игре есть много черной, теневой работы, которую многие просто не замечают на стриме. Те же клатчи: кто коллит, кто принимает решения, кто берет на себя ответственность. То, что люди играют с хорошей статистикой — замечательно, но это не всегда показывает реального MVP.

— Как ты оцениваешь потенциал текущего состава HR? Сложно ли взаимодействовать с иорданцем и турком?

— В чем-то с ними легко, а в чем-то — тяжело. Они все-таки игроки из FPL и иногда играют на отшибе, и порой это либо мешает, либо дает плюсы. Любому игроку будет сложно взаимодействовать с тем, кто «летает», так скажем.

Наверное, это один из самых сильных составов, которые были у HR. Что касается потенциала: если бы мы были в форме, то были бы выше, чем топ-10 мира. У меня сложилось такое мнение по турнирам, по праккам и т.д. Остается только работать над собой и больше тренироваться. Думаю, после мейджора можно будет подводить итоги. Терпение и труд все перетрут.

— Вы стали выкладывать записи TeamSpeak на YouTube. Многие написали, что ваша основная проблема — коммуникация. А как ты считаешь?

— Безусловно. С этой проблемой сталкивается любая команда, которая общается не на родном языке. Это мешает. Мы пытаемся с этим бороться, но это длительный процесс, который не 1-3 месяца идет. На это нужны годы. Главное — работать в этом направлении и прогрессировать. Дальше будет только лучше.

— Ты пропустил EPL с HR, WESG с Team Ukraine и мейджор с TyLoo по причинам, на которые не мог повлиять. Тяжело справляться с такими ситуациями?

— Я верую в судьбу и Бога. Если так получилось, значит так надо. Возможно это к лучшему. Но мне очень обидно. Очень хотелось поехать на мейджор с китайцами: это был бы для меня седьмой мейджор, а я люблю цифру 7. Но получилось как получилось.

Насчет сборных: в Барселоне [на LAN-финале европейских отборочных WESG — прим. ред.] я получил кучу положительных эмоций, было очень приятно играть с ребятами и защищать честь страны. По сравнению с обычной «официалкой», это двойная ответственность. Обиднее было не поехать на WESG в Китай, чем пропустить мейджор.

По поводу EPL я расстроился не так сильно, поскольку до StarSeries считал, что на турнир нужно ехать в форме. Возможно, теперь мое мнение поменяется. Когда стало известно, что мы не поедем на ESL Pro League, я понял, что в это время мы можем тренироваться, ведь впереди много важных турниров.

— HellRaisers решили играть майнор СНГ. Почему? Все-таки европейский майнор посильнее будет.

— Сколько я ни играл с HellRaisers, мы всегда проходили европейский майнор. Мы выбрали СНГ не из страха: нам легче его играть, потому что на него нужно поменьше времени, и мы тут все вместе. Ребята часто в Украину прилетают. Я не считаю, что состав участников слабый. В СНГ есть сильные коллективы: Андрей B1ad3 затих, может, опять будет удивлять.

— Оцени будущих соперников по майнору. Кто из команд может доставить вам больше всего проблем?

— Я уже упомянул Андрюшу Блейда, наверное, они усиленно тренируются. Знаешь, в футболе есть кубковая команда, а в Counter-Strike FlipSid3 Tactics — мейджорная команда. В первую очередь отметил бы их. Кроме них очень неплохо прибавили AVANGAR. Это две команды, которые сразу можно выделить. Еще есть Team Spirit, которая на LAN поиграла и показала там неплохой результат и игру. Опасные ребята. Ну и хотелось бы отметить такие крепкие кулачки, как Elements Pro Gaming, forZe, pro100 и, наверное, белорусы Nemiga Gaming.

— Возвращаясь к StarSeries: как тебе формат групповой стадии? Bo3 со швейцарской системой StarLadder будет уже во второй раз, а другие организаторы этого не делают.

— Это идеальный формат для игроков, потому что ты точно играешь много карт на LAN. У тебя нет никакого давления. Еще минимизирован рандом: в bo1 может произойти все что угодно, а в best-of-3 зачастую выигрывают именно более сильные коллективы.

Многие игроки считают, что это самый крутой формат групповой стадии. Проблема в том, что организаторам порой это сложно все провести — очень много матчей, два параллельных стрима. Им было бы проще ограничиться best-of-1. Слава богу, что у нас есть StarLadder, который готов брать на себя такую ответственность. Возможно, они покажут пример мейджору или когда-нибудь сами его проведут.

Kjaerbye сказал, что single-elimination — более удачный формат: либо пан, либо пропал. Придут ли когда-нибудь организаторы к double-elimination в плей-офф?

— Как игрок я считаю, что этот формат должен быть в CS. Но для организаторов все иначе: турнир будет идти слишком долго. Тут все зависит от них. Если кто-то решит перейти на такой формат, многие игроки это поддержат.

— Мейджор пройдет в Лондоне, а у HR часто случаются проблемы с визами. Сможете выступить там полным составом? И как оцениваешь шансы на плей-офф?

— Во-первых, туда еще нужно пройти (смеется). Только Бог знает, получим мы визы или нет. Но если мы пройдем вот эту закрытую квалификацию в онлайне, команда в любом случае поедет в Великобританию и будет там биться до конца. Уже хватит сниматься с турниров. Я надеюсь, что мы больше не будем сталкиваться с такими проблемами.

Мне очень не нравится, что организаторы не могут помочь с этими визами. Они присылают инвайт, а повлиять на консульства и посольства они, к сожалению, не могут. Хотелось бы, чтобы хотя бы одна организация нашла к этому какие-то ключики.

Я слышал, что [Valve] помогала получать визы участникам The International. Было бы классно, если бы и в CS к этому пришли. Я не считаю, что CS хуже «Доты»: почему это должно быть в одной игре, но не в другой? Мне кажется, здесь все зависит от желания. Будь оно — многие команды бы быстрее прогрессировали, и мы увидели бы больше молодых коллективов на хороших турнирах.

Потенциально мы достойны того же плей-офф мейджора. Вопрос только в тренировках.

28 мая HellRaisers начали борьбу на StarSeries i-League Season 5. Коллектив покинул чемпионат после четвертого дня: в групповой стадии он выиграл у Renegades, но не справился с Ninjas in Pyjamas, North и NRG Esports.