advertisement banner
i
C

«Каждый раз, когда меняют лес, нужно учиться с нуля». PvPStejos о чемпионстве в LCL и уровне игры в СНГ

После победы в LCL Spring 2018 топер Gambit Esports Александр PvPStejos Глазков рассказал Cybersport.ru, почему его команда разгромила ROX в финале и как лига стала лучше с новым распределением призовых. Он также объяснил, что повышает шансы Gambit реабилитироваться за неудачный 2017 World Championship и кто может этому помешать.

— Почему финал получился настолько лёгким? Не кажется, что ROX просто потерялась, особенно по макро?

— Основная причина поражения ROX в том, что по факту это команда одного человека. Или двух. Большую часть игры для них в первую очередь делал Zanzarah, во вторую — DiscotEkka. В этой серии Ekka просто сыграл неярко, а против Занзары мы подготовились. В итоге команда одного-двух человек оказалась неспособна играть 5x5 против полноценной команды.

— Было ли ошибкой отдать приоритет верхней части карты?

— Да, это одна из ошибок в их стратегии. Zanzarah сейчас в лучшей форме за свою карьеру, из-за чего команда полагалась на него, оставляла ему лесника на последний пик и так далее. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что команда начинает проигрывать на линиях. Мы контрили ластпик лесника банами во второй стадии и были готовы играть против его персонажей: Kayn, который не сработал, Sejuani… Ничего особенного Zanzarah этими ластпиками не добивался. В целом я бы сказал, что проигрыш ROX на всех картах, кроме, возможно, третьей — это драфт. Но это не ошибка тренера, а скорее глубинные проблемы команды.

— Что происходило у вас в команде, когда ингибитор ROX возродился прямо перед тем, как вы добили бы базу?

— Когда мы начали бить Нексус, я не зашёл в телепорт Киры — возможно, из-за меня мы и не добили базу. Я решил не дать противнику дойти до моей команды, а потом мы уже узнали, что ингибитор сейчас возродится. Мы начали кричать — мол, валите Нексус. Конечно, использовали более нецензурные выражения — «сносите его нафиг» и всё такое. Чуть-чуть не хватило автоатак, но мы с Данилом [Diamondprox] как-то выжили. Начали обсуждать, что можно попробовать не отдать им Нашора или забэкдорить базу, но не получалось ни то, ни другое.


Смотреть

Мы решили просто уйти, и я сказал: «Ладно, значит, будем играть против [баффа] Нашора». Эдик [Edward] ещё говорил: «Так, главное не паникуйте». Потому что бывает так, что мы начинаем обсуждать ошибки. Kira вообще странно телепортировал в этой игре: троих под нижнюю т1, потом под ингибитор. Он очень агрессивно играл на Ryze, из-за чего мы могли бы начать обсуждать ошибки. Эдик говорил не паниковать, и мы готовились к тому, что игра затянется. Но вражеский керри нафидил под т3 — Lodik поставил ловушку под Q моего Sion — и мы победили.

— В чём команда стала лучше по сравнению с летним сплитом?

— У нас поменялся керри. Бывает, что в команду собирают слишком много людей, которые хотят не шотколлить, но… Грубо говоря, Blasting — стрелок шотколлящего типа: если у вас люди не знают, что делать или как закончить матч, то он отлично зайдёт в команду. Он в целом хорошо стреляет и ещё может рассказывать, что кому делать. У нас в прошлом сезоне возник избыток мнений. Было сложно договориться, из-за чего появлялись проблемы с коммуникацией и пониманием задач. Lodik просто стреляет: возможно, что это нам и нужно, пускай у него есть свои ошибки и мало опыта.

Ещё у нас новый тренер. С нами работает ATRemains, который системно настраивает команду: пытается дать план на игру и готовит к ней. Раньше мы, возможно, слишком часто использовали механический отрыв от конкурентов в СНГ. В летнем сплите мы большую часть регулярного сезона играли отвратительными пиками вроде Kennen+Warwick против Camille+Sejuani. Брали Lucian, Vladimir, Cho’Gath в лес против Gragas и других нормальных сетапов. Но на международной арене люди не такого уровня, что можно просто вынести их за 15 минут, как в SoloQ. Против них требуется системный подход, которого у нас тогда не было. Мы были тогда больше миксом, чем командой — а сейчас мы больше команда, чем микс.

— Бывший тренер в M19 dayruin говорил, что ты был капитаном в весеннем сплите 2017, но при этом у тебя не было понимания, как им быть. Что тогда происходило в команде?

— Я был капитаном ещё со времён Hard Random. Основная проблема состояла в том, что я был не готов к весеннему сплиту 2017. Был откат после чемпионата мира, нужно было зимой очень много играть и искать организацию, потому что с Albus NoX Luna не получилось. Также мы искали нового керри и подбирали тренера. League of Legends полностью изменилась, нужно было заново учиться в неё играть. Серьёзно: каждый раз, когда меняют лес, нужно учиться с нуля, и я подошёл к сезону не в форме. Команда строилась на том, что я очень хорошо координирую и играю в лесу на уровне лесников из LCS. А в это время Likkrit заливает огнём ботлейн и даёт безумные «коллы» вроде Elder Dragon против ROX Tigers, лейн свапов — много красивой классной «аркады», которую придумывал он. Остальные три человека были исполнителями высокого уровня.

Тот безумный дракон:


Смотреть

Но уровень в лесу упал, новый керри только приживался в коллективе, Smurf и Kira немного сбавили. Мы прекратили быть командой экстра-класса; всем было сложно играть. Все амбициозные, рвали жопу и очень много друг от друга требовали. Когда люди по очереди перестали справляться, накопилось огромное количество недовольства, появились конфликты. Мне стало невозможно играть в этой команде. Я понял, что можно продолжить и попробовать пройти через эти круги ада. Но выглядело так, что тимплей и доверие внутри команды подорваны, поэтому мы распались.

В начале сезона мы взяли dayruin, не понимая, зачем нам нужен тренер. Уже сейчас я осознаю, что нам нужен был тренер не в качестве человека, который придумывает что-то новое, а который помогает чем может. Каждой команде нужен уникальный тренер: нам требовалось просто играть примерно так же, но еще лучше. Мы пошли по другому пути, чем окончательно всё разломали. Вполне возможно, что в ином случае команда жила бы и сейчас. У Ликкрита было бы меньше стресса, он бы не «сгорел» на стриме и не начал всякие вещи рассказывать, всё было бы совсем по-другому.

— А чем занимается ваш аналитик?

— Представьте себе такого безумного алхимика в лаборатории, который собирает огромное количество статистики, занимается анализом карты. Не знаю, как это описать… Представьте себе, что на карте цветами показаны перемещения команды — чем темнее место, тем оно популярнее. Женя собирает данные, давит на нас по поводу того, что мы мало играем в SoloQ и должны играть больше…

— То есть это его работа, а не ATR?

— Это и его работа тоже, но в целом почему-то этим занимается Женя. Он и статистику видит, по ней говорит: «Так, пацаны, что-то вы тут “заслакали”», — когда мы не играли день-два. И начинает такой: «Что-то ты не играешь… Понятно, понятно. Ну и по Elo скатился. Ну ясно». Так ещё менеджер любит наш делать.

Женя собирают всю статистику и по нам, и по противникам. Он тратит время на просмотр матчей и сжато представляет конкретную информацию, которой просто воспользоваться. В целом это очень полезный человек.

— Как ты считаешь, уровень СНГ вырос по сравнению с предыдущим годом?

— Мне кажется, это очень сложно понять, пока мы не доедем до Rift Rivals. Пока в СНГ появились Lodik и Gadget, засиял Ekka, Team Just взяла топ-4. Раньше там было три сильные команды и одна слабая; или две сильные, одна средняя и одна слабая. Сейчас получилось так, что в топ-4 попали четыре хорошие команды. Ещё появились Elements Pro Gaming с очень перспективными Shiganari и AHaHaCiK. Кажется, что есть рост.

С другой стороны, у вас может быть 100-й уровень и вы подросли до 130-го, а у других 500 — и они поднялись до 530. Да, круто, но у вас всё равно меньше, и рост не такой большой. Сложно понять, пока не сыграем международный турнир.

— Поговорим о новшествах для игроков. Повлиял ли на вас перенос студии из Московской области в Москву?

— Мы теперь живём в 15 минутах от студии, что очень круто. Теперь мы ходим туда пешком. В этом плане респект нашему менеджеру Антону Бойко: он очень хорошо подобрал локацию игровой квартиры. В остальном студия осталась такой же, технически ничего не изменилось. Разве что кресла поменяли.

— А как тебе новая модель распределения денег? Не кажется ли, что она слишком ударяет по командам не в топ-4 LCL и коллективам Лиги Претендентов, из которой убрали призовой фонд?

— Я считаю, что впервые есть мотивация играть матчи, которые абсолютно бессмысленны с точки зрения результатов. Для тех, кто не знает: каждая команда получает компенсации за каждый матч, но победителям достаётся на 30-40% больше. Даже если вы играете самый бессмысленный матч, то есть хоть какая-то финансовая мотивация. Раньше можно было увидеть, как некоторые просто троллят и рофлят. Даже [новый] матч за третье место интересно смотреть, потому что там путёвка на Rift Rivals и дополнительные призовые. Та же Elements Pro Gaming была то ли 0-10, то ли 1-9, но у неё был смысл играть до конца. Это игроки и делали — молодцы, красавчики.

— Не считаешь, что в регионе некоторый застой, поскольку команды из Лиги Претендентов не поднимаются в Континентальную лигу?

— Нет. Они не поднимаются, потому что они хуже. В этом сезоне из Лиги Претендентов увели двух игроков. Это и есть та самая новая кровь. Командам из ЛП не нужно подниматься, чтобы её дать. Возможно, я кого-то разочарую, но есть вероятность, что команда пройдёт в Континентальную лигу, продаст место и пойдёт добывать следующий слот. У нас до сих пор не франшиза, в отличие от Северной Америки, поэтому команда из ЛП может просто фармить слоты. Не думаю, что это круто.

А так мы замечаем новичков в Лиге Претендентов, их оттуда забирают. Как бы ни было некрасиво, но AHaHaCiK попал в EPG и вписался туда вообще круто. Да, организации в лиге не меняются, но я не считаю, что это плохо. У нас собраны нормальные организации. Да, было бы круто, если NaVi и Virtus.pro остались, но что поделать.

AHaHaCiK
AHaHaCiK Cdn.lolguilds.ru

— Поедете на буткемп перед Mid-Season Invitational?

— Наверняка продолжим жить в текущем доме. Скорее всего, отдохнём два-три дня вместо недели, как это было перед чемпионатом мира 2017, и будем тренироваться. У нас есть целый месяц, но, возможно, нам с Кирой надо будет поехать за визами. Мы граждане Украины, но вроде бы у нас обоих нет биометрического паспорта.

— А Blasting отправится на турнир с вами?

— Не знаю. Скорее всего, поедет как запасной, но может и нет. Вопреки общему мнению, власть в нашей команде сосредоточена в руках менеджера и тренера. Да, мы можем на них как-то влиять, но в целом всё решают Антон и Игорь.

— Вы будете готовиться только с европейскими командами?

— Мало кто понимает, что сейчас есть три-четыре команды, с которыми можно тренироваться. Будут топ-3 Европы, будут турки — больше не с кем. Все остальные команды уже вылетели и разъехались по отпускам. Если их и уломать на тренировки, то они будут рофлить, а это нам не нужно.

— Что поможет вам выступить лучше, чем на чемпионате мира?

— Хорошая подготовка. Я искренне считаю, что если смотреть правде в глаза, то СНГ — это топ-3 регион «вайлдкарда». Мы по идее должны быть слабее, чем Турция, если смотреть на бумаге. У нас есть шансы выиграть, но это 30 на 70 или 40 на 60. И мы потенциально слабее Вьетнама, который тоже жёсткий. А остальные регионы… Мы в 2016 году в Мексике [перед Mid-Season Invitational — прим.ред.] выиграли всех, кроме Турции. Потом уступили только Турции и Бразилии, но их команды не прошли на чемпионат мира, а мы туда попали [бразильская INTZ e-Sports квалифицировалась вместе с Albus NoX Luna — прим. ред.]. В предварительной стадии мы можем выиграть все wildcard-регионы, причём это не так сложно, но есть регионы, которые в целом покрепче нашего. Это Турция и потенциально ещё один регион, но я искренне считаю, что остальных наши команды должны выносить.

Ссылки по теме

Gambit Esports стала чемпионом весеннего сплита LCL
0
Континентальная лига обновила собственный рекорд по просмотрам
0
Team Just получила последний слот СНГ на 2018 Rift Rivals
0
Dayruin: «Могу быть тренером для большинства СНГ-команд по Dota 2 без понимания игры»
0

Комментарии