«Играли четыре дня по 12 часов и сыграли одну партию и ту не до конца». Likkrit про Europa Universalis (и еще про LoL)

Бывший игрок M19 по League of Legends Кирилл Likkrit Малофеев рассказал Cybersport.ru об участии в турнире по Europa Universalis IV и о текущем сезоне LCL Summer 2018. Likkrit также осудил поведение лесника Gambit Esports Данила Diamondprox Решетникова и признался, что планировал потребовать от Riot Games его забанить.

— В прошлые выходные ты ходил на турнир по Europa Universalis IV. Я долго искал результаты ивента, но так и не нашёл. Ты победил?

— В серии стартовало 20 человек. Победил человек с ником «Корабль», который играл на Аравии. Он был андердогом. Победителем должен был быть [человек, игравший за] Францию или Англию, но в результате голосования победил любимец народа.

Я выступил неплохо, но последний день пересел комментировать. К сожалению, не хватает опыта подобного рода мероприятий по «Европе», чтобы претендовать на победу.

— Ты любишь глобальные стратегии? Как давно ты играешь в «Европу»?

— Жанр стратегий мне нравится, но я не фанат Hearts of Iron. С 2016 года наиграл в «Европу» 1 700 часов. Меня на неё подсадил Стажер. Стажер — амбассадор «Европы» в наших кругах. Он много в неё играл на буткемпе. Я сначала сидел и смотрел, а потом решил попробовать сам. Было ничего.

— А что за киберспорт в ней? Я слышал, что это медленная игра и партии могут идти весь день.

— Да, [на турнире] мы играли четыре дня по двенадцать часов и сыграли одну партию и ту не до конца. «Европа» не киберспортивная дисциплина. «Парадоксы» не настроены делать из неё киберспорт, их игры заточены под синглплеер. Но у нее есть своё мультиплеерное сообщество. Абсолютного баланса нет, но играть в большой компании интересно. Дипломатить в «Европе» здорово, есть куча интересной движухи.

— Расскажи про типичный киберспортивный матч по «Европе» для тех, кто не в теме.

— Мультиплеер в «Европе» поддерживает вплоть до 256 игроков, но чтобы собиралось больше 70, я никогда не слышал. Вы стартуете 11 ноября 1444 года. Каждый начинает за одну из стран, которые были в тот временной период, и отыгрывает ее вплоть до 1821 года. Изначально в «Европе» нет способа победить. Даже если ты захватишь всю Землю, ты всё равно не считаешься победителем. Это [такой] жанр, он не про победу, а про максимально качественный перфоманс.

— Как тогда выбрать победителя?

— Изначально планировали определять по системе очков в самой игре, но они плохо сделаны. Поэтому решили, что будет решение жюри. Но так как их голоса разделились 50 на 50, то решало народное голосование.

— Почему на этом турнире ты представлял команду Vaevictis eSports?

— Я хотел их футболочку. Я собираю футболки организаций, за которые играл. У меня есть футболки практически всех организаций в СНГ. Кроме NaVi, RoX и Vega, штук восемь. Мне очень нравится.

Лёха (менеджер Vaevictics — прим. ред.) хотел потроллить аудиторию и сделал это. Я думал заявиться к ним седьмым игроком — вторым запасным, который не играет и не ездит в студию. Но сейчас оказалось, что организация заключает длительный контракт с Riot Games, а я сейчас не хочу ничего такого подписывать ни с кем, ни по какой причине.

О текущем сезоне LCL

— Стала ли Gambit Esports лучше с приходом Лодика? Она показала максимум на MSI 2018?

— Они выступили на MSI значительно лучше, чем на чемпионате мира, но сейчас у них наметился игровой спад. Это команда, которая если развивается, то не вертикально, а горизонтально. У них очень опытные, старые игроки, и поэтому сложно что-то придумать, что там можно изменить кардинально. «Гамбиты» выступили неплохо, но они попали на Flash Wolves. У Flash Wolves выиграть было невозможно.

— Команды из LCL показали себя на Rift Rivals намного лучше, чем в прошлом году. Наш дивизион вышел из группы с первого места и взял карту в финале. Средний уровень игры в регионе вырос?

— Rift Rivals — это, как говорили великие, рофлотурик. Он не является объективным показателем и из-за системы проведения, и из-за системы оценки выступления команд, и из-за того, что к нему нельзя серьёзно подготовиться, потому что у вас идет национальный турнир. А он для вас намного важнее, чем Rift Rivals.

Rift Rivals не дает ничего. В прошлом году у победившей и проигравшей команд был одинаковый приз.

— Алексей Крайнов недавно вернулся из берлинского офиса Riot Games в московский. Он сможет привнести что-то полезное в Континентальную лигу из EU LCS?

— Нет, конечно, сорри. Он ушел на пять месяцев, и за это время политика в нашем регионе не изменилась, в Европе тоже ничего серьезного не произошло. Теперь больше внимания уделяют национальным лигам, но внутри СНГ это сделать нереально. Если сейчас сделать чемпионат Беларуси или чемпионат Украины, это будет реально трэш.

— Как тебе прогресс M19 в летнем сплите?

— Команда М19 — стабильно топ-2 в регионе уже довольно давно. У «Гамбитов» спад, у М19 подходящая мета, а команда «Рокс» не смогла адаптировать нового игрока, который раньше у них был тренером, в состав. Из-за этого у них дичайшие проблемы.

Elements Pro Gaming вновь уволила лесника, причём на этот раз прямо перед стартом сплита. Остальные игроки команды выступают с января: не пытаются ли они переложить всю ответственность за проблемы состава на одного человека?

EPG организация молодая, развивающаяся, без сильного стержня. Ну что тут сказать? Прошлый сплит подарил им некую эйфорию, так как они были претендентами. Но после того как от них ушел лесник Ахахасик, также известный как Ананасик, начался кризис, потому что основной движущей силой команды был именно он.

Кто в этом сезоне будет в топ-3?

Тут придумывать нечего. Будут «Гамбит», М19 и «Роксы». В любом порядке, как хотите — так и выбирайте.

Что насчет аутсайдеров? Кто-то из низшего дивизиона сможет их выиграть, или всё повторится?

В Лиге Претендентов сейчас первое место занимает команда CrowCrowd, владельца которой я очень хорошо знаю. Игроков тоже знаю, ребята хорошие, но есть разница в опыте. Очевидно, что Vaevictis займут последнее место. Но случиться может что угодно. Тем более что Vaevictis сейчас подписали нового тренера, некого Бориса Угрозу. Он умеет поднимать команды. Я думаю, что они справятся с тем, чтобы не упасть в религнейшн.

О событиях в League of Legends

Как тебе попытки Riot Games сделать так, чтобы с саппортом на бот ходили не только стрелки, но и маги? Стоило ли вносить такие изменения посреди сезона?

Почему нет? Мне не нравится, но эксперимент интересный. Не знаю, достигли они того результата, который хотели, или нет.

В следующем сезоне League of Legends будет использовать позиционный MMR. Это справедливая система?

Давайте сначала её введут, а после этого поговорим. Пока я не знаю, как она будет реализована. Все варианты, что есть, — черновики. Я считаю, что это полный бред, но я очень консервативный игрок, поэтому моё мнение вряд ли должно как-то принципиально учитываться.

Нравится ли тебе Pyke?

Пайк — очень классный чемпион. Последний раз мне так нравилось играть на саппорт-чемпионе, когда вышел Бард.

Тебя удивило поведение Diamondprox в матчмейкинге? В Riot Games даже не отреагировали (после интервью 7 августа Riot Games вынесла предупреждение игроку).

— «Райоты» отреагировали, я точно знаю. Даймонд не нафлеймил на бан, а о предупреждениях, как правило, они не делают публикаций. Я когда прочитал, решил написать некоторым товарищам из «Райотов», что вот, баньте или лицемеры. Потом перечитываю и понимаю, что он не нафлеймил на бан даже по меркам «Райотов».

Я считаю, что токсичность в играх не так важна, как о ней говорят, потому что любого токсика можно замутить. Ты выключаешь его в своем чате и не видишь, что он пишет.

«Райоты» же, как и многие другие, считают, что токсичность — серьезная проблема. Вот последние изменения в политике Twitch добрались до нашего региона. Сейчас Twitch начнет чехлить стримеров, например, за хейт-спич. Уже начал это делать. А хейт-спич в критериях Twitch — это, например, слово «пидор».

Кубок мэра Москвы по киберспорту пообещали провести на твоей встрече с Собяниным в октябре 2017 года. Ты ждал, что соревнование действительно устроят, ещё и с финалом в «ВТБ»?

Финал в «ВТБ Арене» — это круто! Как раз под выборы. Кто-то может сказать: «О, политики лезут к нам в киберспорт», но лучше пусть к нам в киберспорт лезут все желающие, чем к нам не лезет никто.

Почему забросил канал на YouTube?

Мне туда нечего заливать. Я не произвожу никакого контента. Я включаю стрим раз в три недели на час и считаю, что это мой лимит на данный момент.