advertisement banner
i
C

В LCL смена поколений: следующий сплит выиграют новички

Финал LCL Summer 2018 прекрасно отражает смену поколений, которая происходит в нашем регионе League of Legends. Уходящее поколение представляла Gambit Esports, чьи лесник и саппорт выступали за клуб ещё в начале 2010-х. Молодые киберспортсмены играли за Dragon Army: костяк команды дебютировал в высшем дивизионе полтора года назад. Что произошло в решающем матче и как может сложиться следующий сезон — в нашем репортаже.

Это был третий матч за чемпионство для Gambit, и в команде сомневались как никогда. Она провела регулярный сезон слабее, чем в предыдущие два сплита. Игроки выступали куда хуже, чем весной. Новых стратегий не появлялось. Команда показала хорошую игру только в последние три дня, когда стало ясно, что она рискует не попасть в плей-офф вообще. Состав победил лишь в 9 матчах из 14 — и в тай-брейке за второе место. Полуфинал с Team Just оказался совсем трудным: Gambit отдала две карты и лишь после этого взяла три. Dragon Army выглядела намного увереннее — победила топ-1 регулярного сезона M19 со счётом 3:1.

В результате победу Gambit Esports предсказывали скорее по прежним заслугам, чем по силе участников. Аналитик студии Riot Games Алексей Genes1s Романов отметил, что коллектив привык выступать в финалах. Экс-тренер Dragon Army Кристоффер Koifish Кристенсен поставил на своих бывших товарищей, поскольку игроки Gambit «перегорели и больше не голодны до побед».

Перед матчем наставник Dragon Army Фаик Shorty Алиев сказал, что на оппонентов повлияет давление болельщиков. Его слова подтвердились на первой карте. Игроки Gambit Esports допускали невынужденные ошибки, отдавали огненных драконов и очень жадничали. Лесник команды Данил Diamondprox Решетников набрал четыре убийства за 15 минут на Kindred и решил собирать только предметы на урон. В результате большая доля золота Gambit была у хрупкого персонажа, который не может наносить урон на безопасном расстоянии. При этом мидер команды Михаил Kira Гармаш проиграл линию Антону DiscotEkka Шестакову, а керри Dragon Army Эмиль Pooh Алиев быстро оправился от плохого старта.

На 23-й минуте Решетников начал отступать с мида позднее товарищей, попал под контроль Владислава BOSS Фомина на Cho’Gath и умер. Через пять минут Gambit Esports решила подраться 4v5 вместо того, чтобы отдать одного персонажа и отойти — и это стоило команде карты. Gambit несвойственны такие отчаянные драки, да и Dragon Army вела менее чем на 5 тыс. золота.

Вторую карту Dragon Army во многом проиграла из-за BOSS. Он быстро потерял половину здоровья в размене с топером Александром PvPStejos Глазковым, но не стал возвращаться на базу или действовать пассивнее. Это типичная ошибка молодых игроков — особенно тех, которые сильно полагаются на индивидуальное мастерство. В результате к восьмой минуте PvPStejos пролил первую кровь на топе и обогнал оппонента на 20 крипов. Dragon Army строит игру от Фомина, поэтому его поражение на линии привело к разгрому команды. Gambit Esports сравняла счёт в серии при 18 фрагах и 3 смертях за карту.

На последних картах Dragon Army отошла от плана, которого придерживалась весь сезон. Команда перестала брать чемпиона для Босса последним, чтобы он получал подходящего персонажа против PvPStejos. Вместо этого ему выбирали Aatrox в первой стадии, а заключительный пик доставался Ekka. Но DA недооценила Ryze и Corki от Kira — и теперь команда отставала от Gambit Esports на топе и на миде. Pooh и Максим JestkuiMax Филипенко набирали небольшое преимущество или держались вровень на нижней линии, но их усилий оказалось мало. Серия завершилась со счётом 3:1 в пользу Gambit. MVP сплита стал PvPStejos.

Pooh согласился дать мне интервью несмотря на поражение в финале. Он признал, что Dragon Army отклонилась от стандартной игры. Алиев добавил, что у команды даже не было возможности отработать её. DA выбрала слишком сильных спарринг-партнёров на последнюю неделю сплита и проиграла почти все матчи. Всего год назад он допускал, что закончит карьеру из-за отсутствия зарплаты, но теперь точно продолжит выступать. Pooh подтвердил, что костяк Dragon Army останется в коллективе, но не исключил небольшие перестановки.

Один из двух ветеранов Gambit Esports — Эдуард Edward Абгарян — рассуждал о будущем команды не так уверенно. Он подтвердил слова PvPStejos в эфире о том, что атмосфера в Gambit испортилась во время летнего сплита. Игроки недовольны, потому что выступают намного хуже, чем могли бы. Абгарян добавил, что Gambit не хватает человека, который следил бы за распорядком дня и поведением игроков. На чемпионате мира этим займётся CEO Gambit Esports Константин groove Пикинёр. Edward отказался загадывать, наймёт ли клуб жёсткого менеджера в следующем сезоне. Он допускает, что возьмёт перерыв или завершит карьеру из-за усталости — и это же могут сделать его тиммейты.

Весенний сплит Континентальной лиги наверняка пройдёт по другому сценарию. Игроки Gambit Esports рискуют рассориться после чемпионата мира, если вновь провалят его — и они могут перегореть ещё на буткемпе в Корее. Edward и Diamondprox выступают семь лет, PvPStejos начал играть на турнирах пять лет назад: огромные сроки для League of Legends. Большинство их соперников (и тиммейтов) в предыдущих сезонах уже покинули профессиональную сцену.

Все игроки Dragon Army, кроме Ekka, начали выступать не позднее 2016 года — и каждый превзошёл соперников на отдельных картах летнего финала. Это точно не игроки одного турнира, в отличие от костяка Vega Squadron в решающем матче LCL Summer 2016. С лета 2017 года Pooh, Jestkui Max и BOSS не вошли в топ-4 один раз за три сплита. Они успели поиграть в метах с фокусом на разные линии, добивались результатов с иностранным и местным тренерами. У Ekka поменьше достижений на дистанции, зато он выступал в финале LCL Spring 2018 с ROX.

В прошедшем сезоне раскрылись не только игроки Dragon Army. Новичок ROX Илья Gadget Макавчук с первой попытки дошёл до финала Континентальной лиги. Керри Владислав Kinzu Белоконь дважды занял 3-4 место с Team Just. Уровень местных киберспортсменов растёт: в прошедшем финале впервые за историю турнира не было легионеров. С каждым сплитом в Континентальной лиге всё больше способных новичков — и похоже, что в следующем сезоне молодёжь наконец одолеет Gambit.

Ссылки по теме

Gambit Esports стала чемпионом летнего сплита Континентальной лиги
0
«Каждый раз, когда меняют лес, нужно учиться с нуля». PvPStejos о чемпионстве в LCL и уровне игры в СНГ
0

Комментарии