advertisement banner
i
C

Геймдиректор Hearthstone: «"Наемники" подходят для тех, кто не хочет вкладывать деньги, но возможность платить тоже есть, и это не плохо»

12 октября в Hearthstone стал доступен новый режим «Наемники», о котором мы уже рассказывали в обзорном материале. Пока игроки со всего мира осваивают необычный формат, нам удалось пообщаться с геймдиректором ККИ Беном Ли — он рассказал о процессе создания нового режима, назвал главные источники вдохновения (в том числе Baldur's Gate!) и заявил, что Hearthstone превратилась в полноценную платформу для игр разных жанров. 

— Как бы вы описали «Наемников», не упоминая формулировок из официального описания режима? Для кого он был сделан, почему Blizzard выбрала именно этот формат?

— Запуская новый крупный проект, мы обычно даем команде больше свободы. В случае с «Наемниками» ведущий дизайнер режима Пол Нгуен презентовал три разных идеи. Некоторые из них были более привычными форматами с составлением колоды, тогда как «Наемники», на мой взгляд, больше вдохновлены играми вроде Pokemon, традиционными JRPG и классическими RPG — как Baldur’s Gate и так далее.

«Наемники» во многом о развитии героев. В этом режиме есть и пересечения с более современными механиками вроде коллекционирования персонажей, но мы стараемся сделать эту часть менее утомительной. В «Наемников» можно играть без всяких денежных вложений и пройти весь PvE-контент на обычной сложности с базовыми героями. По сути, к этому режиму можно относиться как к RPG с развитием героев, в которую можно играть сразу.

Бен Ли. Источник: Activision Blizzard

Если же пользователь хочет погрузиться глубже или посоревноваться с другими игроками, у него есть возможность начать вкладывать в «Наемников» время или деньги. Так он получит больше персонажей, сможет исследовать все доступные стратегии и пройти сценарии на героической или даже еще более высокой сложности.

Так что во многом мы вдохновлялись RPG с развитием героев. Игрок повышает уровень персонажей, улучшает их способности и экипировку, делая свою команду сильнее. Чем больше он играет, тем быстрее развиваются герои и тем сложнее становятся испытания — совсем как в тех самых RPG.

Я бы сказал, что «Наемники» — самый масштабный PvE-режим из всех, что мы когда-либо выпускали. На мой взгляд, он очень интересный и веселый. Надеемся, что он понравится и игрокам. Все это точно не указано в официальном описании «Наемников»!

— Что точно есть в официальном описании «Наемников», так это упоминание roguelike-механик. Не могли бы вы подробнее рассказать, как именно элементы этого жанра вписаны в геймплей «Наемников»?

— В «Наемниках» действительно есть элементы roguelike, и, на мой взгляд, они очень важны. Весь этот режим — смесь разных жанров. Здесь есть roguelike, RPG, элементы прогрессии — очень много всего.

Элементы roguelike в «Наемниках» работают следующим образом. Каждый раз, когда игрок запускает поручение, то есть один из уровней PvE-контента, он получает случайно сгенерированный маршрут. Каждое сражение будет разным, команды противников будут разными: в одном придется сражаться с Джайной, Артасом и Иллиданом, а в следующем — с парой морозных йети и ледяным великаном.

Завершение одной из карт в «Наемниках» в Hearthstone

Помимо обычных боев, есть и более сложные испытания, связанные со способностями наемников и монстров, их сильными и слабыми сторонами. Во время прохождения поручения игроки также будут получать сокровища, которые сильно влияют на геймплей. Некоторые из них значительно изменят тактику выбранного отряда. Как раз этого мы и хотели добиться: некоторые комбинации позволяют проворачивать невероятные вещи, потому что бонусы сокровищ складываются.

Конечно, есть и простые усиления характеристик, которые сами по себе не слишком интересны, но здорово сочетаются с другими предметами. Скажем, если за один заход вам удалось собрать пять сокровищ, улучшающих атаку и здоровье героев Альянса, эти персонажи будут невероятно сильными. Однако в следующий раз все может быть совершенно иначе.

Игрок также сможет посетить разные точки интереса. К примеру, один из них — Загадочный незнакомец — помогает получить валюту в будущем. Если выбрать его во время прохождения карты, он позволит получить больше монет для наемников в текущем поручении. Другие подобные точки усилят героев определенного типа или даже отвезут сразу к концу маршрута — вариантов очень много.

Так что элементы roguelike в «Наемниках» присутствуют. Здесь механики формата rogue-lite смешаны с прогрессией из RPG. Не могу вспомнить другие игры с такой же комбинацией — это смесь разных элементов из других тайтлов.

Лагерь героев в «Наемниках» в Hearthstone

— Учитывая все это, «Наемники» могут оказаться довольно сложным режимом для казуальной аудитории. Для какого стиля игры был создан этот режим? Могу ли я развивать свою коллекцию, играя весь день, даже когда у меня нет ежедневных заданий, или же выгоднее заходить раз в день, выполняя разовые миссии с наградами?

— Я бы не сказал, что «Наемники» — очень сложный режим. Возможно, так может показаться со стороны, но как только начинаешь играть… На мой взгляд, «Наемники» значительно проще «Стандарта». Там нужно собрать колоду из 30 карт, что не так-то просто — большинство просто копирует чужие сборки, потому что создать собственную эффективную колоду с синергиями очень сложно.

Другое дело — готовить отряд в «Наемниках». В такую колоду нужно взять всего шесть героев, да и готовая стартовая команда там есть. При желании можно взять любого персонажа, начать прокачивать его и получать удовольствие в процессе. Игрок сам решает, сколько времени хочет потратить на прохождение контента. Если на это уйдет год — пожалуйста, если он выполнит все миссии за выходные — здорово. Мы собираемся выпускать новый контент постепенно.

«Наемники» будут работать так, как захочет игрок. Если он выберет этот режим в качестве основного и захочет полностью в него погрузиться, с этим не будет никаких проблем. Но никто не запрещает навещать «Наемников» лишь изредка. Здесь есть место и для тех, кто планирует посвятить себя сражениям в PvP, которые, надеемся, будут развиваться.

«Наемники» — режим для всех игроков. Здесь нет ротации, как в «Стандарте» и вольном формате, когда карты приходят и уходят. Ваши персонажи никуда не денутся.

— На ваш взгляд, сколько времени потребуется на прохождение всего контента «Наемников» на релизе?

— Так сразу и не посчитаешь. Я бы сказал, что кампания на обычном уровне займет около 20 часов. Но есть еще героический режим, на прохождение которого уйдет куда больше времени. Если честно, это зависит от навыков игрока. Во время разработки я наиграл сотни часов, так что имею большой опыт. Однако у других игроков, особенно у не постоянных пользователей режима, могут возникнуть трудности.

После проигранного боя придется начинать его сначала. При этом игроки будут получать награды даже за проваленные поручения, так что, даже уступив боссу, можно заработать монеты наемников, что поможет в следующем заходе. Мы постарались упростить игрокам жизнь при прохождении PvE-контента.

Различные скины Артаса в «Наемниках» в Hearthstone

— Я еще не успел пройти кампанию, но заметил нескольких боссов, которые наверняка знакомы фанатам Warcraft и Hearthstone. В «Наемниках» тоже будут истории, связанные с общим лором этих вселенных, бои с диалогами героев и так далее?

— Мы немного отклонились от общей истории года Грифона. Я не хочу сильно вдаваться в подробности, чтобы не спойлерить, но в конце кампании «Наемников» будут два злодея текущего сюжета Hearthstone.

Именно кампанию мы и будем развивать в этом режиме в первую очередь — само собой, абсолютно бесплатно. Новые уровни будут выходить с каждым патчем, без необходимости покупать их отдельно. К примеру, на релизе последней зоной будет «Черная гора», а позже мы добавим в нее больше боссов, в том числе из «Логова Крыла Тьмы». Далее выйдут новые зоны и новые боссы.

Первая глава кампании закончится событиями с участием Казакуса и Ониксии. После этого мы перейдем к следующей истории с новыми персонажами.

— Когда стоит ожидать первых обновлений? Со сменой года в Hearthstone?

— Нет, мы планируем добавлять новый контент с каждым патчем, то есть примерно каждый месяц. Примерно как в Hearthstone выходит новое дополнение, потом обновление для «Полей сражений», потом мини-сет, и начинается подготовка к следующему расширению. На каждом таком этапе и при выходе новых наборов карт мы будем выпускать патчи для «Наемников».

Планы еще могут измениться, но пока что мы хотим добавлять по пять героев и шесть боссов за раз. Эти цифры будут меняться от патча к патчу, но мы очень хотим развивать «Наемников» и выпускать больше интересного контента для игроков. Все обновления будут бесплатными, а новых персонажей можно будет создать из монет за выполнение поручений или из наборов за золото. Чтобы открыть новые уровни, достаточно будет завершить предшествующие им поручения. Так что мы с нетерпением ждем момента, когда игроки смогут оценить этот контент.

— Звучит, будто контента и правда будет много! В «Приключениях» в Hearthstone есть элементы пазлов — «Наемники» чем-то напоминают такие головоломки. Стоит ли игрокам ждать заданий вроде «убей противника за один ход» или чего-то подобного?

— Каждый босс в «Наемниках» в каком-то смысле уже пазл. Чтобы победить любого из них, потребуется подобрать правильные инструменты. Многие другие сражения тоже во многом работают подобным образом. Однако мы пока старались не слишком увлекаться подобными механиками, поскольку не хотим превращать режим в одну большую головоломку.

В будущем же мы определенно будем рассматривать этот формат. К примеру, вполне вероятно, что в некоторых сражениях нужно будет обязательно выполнить определенные действия, чтобы избежать поражения. Мы не хотим слишком сильно отклоняться в эту сторону сразу после релиза «Наемников», но с развитием режима такие механики точно появятся. Само собой, это не будет полной копией головоломок из «Проекта Бумного дня» — это будут боевые пазлы, чем «Наемники» в какой-то степени уже являются.

Источник: Hearthstone

— Я очень жду релиза «Наемников», однако многие игроки в Hearthstone не разделяют мою заинтересованность. Я видел множество комментариев о том, что Blizzard просто подсовывает пользователям еще одну коллекцию карт, которые придется получать через гринд. Не думаете, что это может стать проблемой? Не будет ли режим подталкивать к покупкам слишком сложными боями на разных этапах?

— Некоторые пользователи считают, что обязаны играть во все режимы, доступные в Hearthstone. Это не так: играть можно только в те форматы, которые вам нравятся. Мы постоянно экспериментируем и создаем контент, который может прийтись по душе разным категориям геймеров.

К примеру, множество пользователей Hearthstone играют только в «Поля сражений», потому что им это очень нравится. И это здорово. В то же время есть те, кто играет только в «Стандарте», только в вольном формате или только в «Дуэли» — они выбрали эти режимы как самые интересные для них. Играйте в то, что приносит вам удовольствие.

Если мы говорим конкретно о «Наемниках», я бы сказал, что этот режим отлично подходит для игры без вложений. Мы с Полом [ведущий дизайнер «Наемников» — прим. ред.] старались сделать этот формат максимально доступным в плане бизнес-модели. Здесь каждый начинает с шестью героями и получает еще нескольких по ходу игры, хотя стартовых персонажей уже достаточно для прохождения всего контента.

Я лично проверил, возможно ли это, и успешно завершил кампанию. Я сделал это специально, потому что хотел убедиться, что игроки не упрутся в стену на обычном уровне сложности и не подумают: «Ага, теперь они хотят, чтобы я достал кошелек и заплатил». Такого в «Наемников» мы не закладывали. Здесь можно заплатить за разнообразие: если пользователь хочет получить больше героев, он может потратить реальные деньги или свое время. В конце концов, персонажей и монеты для их развития можно получить, выполняя задания или тратя золото — основную валюту в Hearthstone.

«Наемники» подходят для игроков, которые не хотят вкладывать реальные деньги, но такая возможность есть, и это не плохо. Пользователям не стоит переживать из-за того, что они не покупают дополнительные наборы этого режима, потому что даже в таком случае можно получить удовольствие от игры.

Диабло в «Наемниках» в Hearthstone — никакими деньгами прокачку не ускорить

К тому же даже в PvP матчмейкинг учитывает силу выбранного отряда. Правда, на самых высоких рангах эта механика становится менее избирательной: к примеру, отряды с обеих сторон могут состоять из героев 30-го уровня, но их способности будут улучшены по-разному. Однако до этого момента пользователи будут развиваться примерно одинаково, а значит, всегда найдется равный соперник.

Никто не окажется в ситуации формата: «Ага, меня победили только потому, что противник вложил куда больше денег, чем я». Наш матчмейкинг так не работает, мы настраивали его иначе, чтобы все матчи были честными и интересными. Ради этого наша команда использовала экспериментальную систему, которая, надеемся, сработает как надо. Если все пройдет по плану, возможно, мы используем ее в других режимах Hearthstone.

— Как я уже говорил, на первый взгляд, режим «Наемники» кажется очень сложным. К примеру, здесь нужно хорошо знать всех героев, чтобы побеждать в PvP. С другой стороны, в Hearthstone есть «Поля сражений», которые жутко популярны в том числе благодаря своей простоте на базовом уровне. Для какой аудитории созданы «Наемники»?

— «Наемники» предназначены в первую очередь для людей, которым нравятся одиночные игры и RPG в частности. Если вам нравятся мультиплеерные тайтлы, «королевские битвы» или те же «Поля сражений», играйте в них, наслаждайтесь — это здорово. Мысль, что всем должно нравиться все и сразу, просто неправильная. Мы не хотим делать свои игры, следуя этой логике.

Есть люди, которым нравятся «Поля сражений». Найдутся и те, кому понравятся «Наемники». И это здорово. Мы знаем, что среди фанатов Hearthstone есть любители одиночных режимов, потому что уже восемь лет выпускаем для них контент. Думаю, всем, кто любит такой формат, RPG и системы с развитием героев, понравятся и «Наемники». Если же вам этот режим не по душе, ничего страшного в этом нет.

Мы не разрабатываем игры, чтобы перетянуть аудиторию из одного проекта в другой. У нас есть отдельные команды для разных режимов: никого насильно не отправляли делать «Наемников», когда те хотели работать над «Полями сражений» или «Стандартом», — это миф. Мы набираем сотрудников и собираем команды для конкретных проектов, над которыми они сами хотят работать.

Например, сейчас команды «Полей сражений» и «Стандарта» крупнее, чем когда-либо. Много лет назад на ранних этапах развития игры «Стандартом» занималась всего пара человек, которые и делали новые наборы карт. Теперь же только над этой задачей работают около 14 сотрудников. Мы также нанимали людей специально для работы над «Полями сражений».

Ключевой арт «Полей сражений» в Hearthstone

В итоге сегодня Hearthstone — это огромная игра с миллионами пользователей. Многие из них любят разные вещи, и в этом нет никакой проблемы. Мы хотим делать качественный контент для разных категорий игроков. По сути, Hearthstone из конкретной игры одного жанра превращается в платформу для разных форматов.

— Не думаете ли вы, что превращение Hearthstone из обычной ККИ в целую платформу становится проблемой? Недавно я пытался найти тренировочный режим, а он спрятался сразу за несколькими меню. Возможно, клиенту игры требуется глобальное обновление интерфейса?

— Некоторые элементы интерфейса в Hearthstone определенно могли бы быть лучше. Но если бы мы не решились сделать отдельную игру целой платформой, она не была бы такой же успешной и популярной, как сейчас. Когда мы запускали «Поля сражений», многие говорили, что этому режиму не место в Hearthstone. Но теперь аудитория «Полей сражений» сравнима с аудиториями стандартного и вольного форматов, вместе взятых. С нашей стороны не выпускать «Поля сражений» было бы огромной ошибкой.

Опять же, мы хотим создавать интересный контент разных форматов для разных категорий игроков. При этом многие геймеры почему-то упираются в рассуждения формата: «Мне нравится это, поэтому в игре должно быть только это». Но это не так. Посмотрите на Netflix — если бы на этой платформе выходили только те сериалы, которые вам нравятся, она бы не могла удовлетворять все запросы своей аудитории. Так же и мы хотим делать разные вещи для разных людей.

Так что мы вполне довольны текущим состоянием Hearthstone. Эта система неплохо работает — последние несколько лет, с тех пор как мы начали увеличивать количество поставляемого контента, игра успешно удерживает аудиторию. Судя по всему, наши старания окупаются, и мы рады этому.
Однако Hearthstone все же относительно старая игра. Многие вещи определенно стоит пересмотреть — вроде системы меню, пользовательского интерфейса и так далее. Наша команда уже думает над этим вопросом.

Ссылки по теме

Артас и Сильвана подались в «Наемники» — превью нового режима в Hearthstone
Артас и Сильвана подались в «Наемники» — превью нового режима в Hearthstone
0

Комментарии