advertisement banner
i
C

Summer of Haze предпочитает развлечения будущего: он пишет электронную музыку, а в свободное от выступлений время играет в компьютерные и консольные игры. Почему он больше не заходит в «королевские битвы», каких грядущих проектов музыкант ждет больше всего и понравился ли ему EPICENTER по Dota 2 — в нашем интервью.

  • Summer of Haze — российский исполнитель электронной музыки. Помимо России, выступает в Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Словении, Венгрии, Германии и Китае.
  • Начал творческий путь в 2011 году. Провел около 100 выступлений за последний год.
  • Основал жанр weedwave.
  • В никнейме совместил лето — «лучшее время для России, ибо у нас полгода невнятной зимы», — и haze — игра слов: «дымка, где можно мечтательно забыться», и сорт определенного растения.

— Для начала расскажи немного о своем творчестве за последние три года. Чем ты занимался, к чему стремишься?

— За три года у меня вышло два альбома и еще несколько треков. В последний год я очень много гастролировал, а сейчас собираю в себе и вынашиваю музыкальные идеи, чтобы за летний и осенний период что-то сделать.

— В мае ты написал, что эпоха 2011-2019 закончилась, и снял бандану. С чем это связано? Нам ждать новый релиз, отличающийся от предыдущих?

— Я загоняюсь по своей чуднóй нумерологии, цифра восемь и бесконечность преследуют меня — и я их преследую. Восемь лет прошло — к этому я и подогнал это событие. Плюс эта история со «Мстителями»: смерть Тони Старка, Война бесконечности закончена, финал: такое красивое подытоживание.

— Ты фанат этой вселенной?

— Да, безусловно. Не вселенной в целом, а скорее Железного человека котирую. По его образу и подобию надо было сказать, что Summer of Haze — это я, у меня есть живое воплощение.

Носить бандану и при этом быть медийным человеком довольно тяжело: я не могу закрыться полностью, чтобы меня никто не видел, не знал. Эту историю нужно просто красиво закончить, иначе потом такой красивой точки уже не поставить.

Фото: личный архив Summer of Haze
Фото: личный архив Summer of Haze

— Давай перейдем к теме игр. Как и когда у тебя впервые появилась платформа для этого — консоль, приставка или компьютер?

«Современное игровое движение становится автономным видом искусства. В нем скрестился кинематограф, музыка, литература — все сразу».

— Мое детство было довольно скромным в этом плане. Как и у многих людей моего возраста, первой консолью стала тайваньская история под названием Dendy, и, конечно же, как любому подростку, мне очень это все понравилось, безумно горел этим. Менялись картриджами, потом уже просто дискетками, плáтками, давали друг другу поиграть.

Потом появилась Sega — у меня была какая-то «пиратская», но картриджи она поддерживала. Долгое время я вообще ездил к отцу на работу играть — там же я прошел GTA 3.

Современные консоли — PS1, PS2 — это больше про игровые залы, когда они были в ходу, а у меня таковой не было. На долгое время я очень сильно просел в игровом плане. И только с 2013-2014 года я купил наконец-то PlayStation 3, потом PlayStation 4. Потом решил купить PlayStation 1 и PlayStation 2: воздать дань прошлому. У меня есть и другие консольки с 8-битными и 16-битными играми.

Не могу сказать, что я супергеймер, который часами и ночами играет. Часа полтора-два, и то не каждый день. Но я интересуюсь современным игровым движением, потому что это становится чем-то серьезным, автономным видом искусства. В нем скрестился кинематограф, музыка, литература — все сразу.


Смотреть

— Что для тебя игры?

— Развлечение с уклоном на сюжет. Глубокие истории, неожиданные развязки — это очень все здорово. Получаешь удовольствие как от хорошей книги или от интересного фильма. Но бывает, что хочется полностью расслабиться: тут уже ближе инди-игры или просто незатейливые шутеры.

К соревновательным моментам отношусь с очень поверхностным интересом, потому что это прошло мимо меня. Хотя когда-то в старые времена играли мы в игровухах [компьютерных клубах — прим. ред.] в Quake III Arena, Counter-Strike: Source или 1.6.

Недавно мы брали интервью у Pixelord, и он сказал, что хочет сыграть с тобой в The Division. А вообще ты часто играешь с друзьями?

— В основном один, но иногда пересекаемся в онлайне. И RDR2, и в Apex попробовали побегать. The Division 2 я очень хочу себе, просто пока не получается. Это, кстати, более медитативная игра, размеренная: думаю, для людей нашего возраста больше такие игры подходят, нежели Battle Royale.

— Именно из-за того, что нужно быстро думать и делать? Или есть другие причины?

«В соревновательных играх слишком много экшна на одну секунду времени».

— Думаю, да, и основная возрастная аудитория Fortnite и Apex все-таки находится ниже, нежели я и Pixelord. Мы хотим порой поугарать, но уже более размеренно, вдумчиво, без этой суперскорости. Порой когда вижу, что происходит на экране в Dota 2 или даже в PUBG, — ничего не понимаю, это безумие.

Я смотрел интервью с каким-то парнем: он сказал, что года полтора-два уходит на то, чтобы понять происходящее на экране и начать это комментировать. Слишком много экшна на одну секунду времени.

Фото: Nedostupnostь
Фото: Nedostupnostь

— Назови любимые сингловые игры — и объясни, почему тебе нравится каждая из них.

— В первую очередь GTA, конечно же. Именно в ней люди нашего возраста впервые ощутили невероятный уровень свободы внутри игры. Идти по сюжету не столь важно, можно просто убить время и придумать себе собственные миссии и приколы.

«GTA — это огромный вклад в развитие поколения».

Я сужу в том числе и по музыкальной части: разработчики очень грамотно подходят ко всем аспектам своего детища. С этим приятно было расти и развиваться; это очень сильная история в моей жизни, и очень много я впитал в себя, в свою музыку, в свой образ.

Второй тайтл — Far Cry меня задел очень. Последняя часть, наверное, не столь сильна в плане сюжета. Зато она очень классно играется, могу ее бесконечно перепроходить. Не знаю, в чем ее феномен, но она не надоедает, и это очень здорово.

А третья… (долго думает) Может, что-нибудь из олдскульных стратегий, что-то вроде «Героев меча и магии», это игры совершенно другого вида. По сюжету я ее никогда не проходил, это именно «вечериночная» игра: было очень здорово залипнуть с друзьями на кучу часов, что-то создавать, встречаться, биться и так далее. Она довольно медитативная, размеренная, не требующая резких движений, можно много смеяться — кто что не так сделал. Друг отвернулся — а ты перевел все его деньги себе на счет, и прочие приколы из детства.

Еще могу «Ведьмака» обозначить, но я с ним постольку-поскольку знаком, потому что игра требует большого внимания к себе. И Blood 1998 года! Это просто шедевр.

Фото: Nedostupnostь
Фото: Nedostupnostь

— Ты больше консольный игрок или предпочитаешь ПК?

— Консольный. Очень долго боялся консоли из-за того, что через джойстик не во все игры удобно играть, но прошло какое-то относительно небольшое время — и все это очень сильно мне понравилось.

— Ты сказал, что в GTA на тебя большое влияние оказала музыка. А в других играх ты часто обращаешь внимание на саундтреки и в целом на озвучку?

«Если ты не замечаешь саундтрек игры, то саунд-дизайнеры отлично постарались: ты полностью погружен в игру, и это здорово».

— Плюс-минус, не могу даже сказать точно. Просто в GTA была прямо выжимка из этого всего. Другие игры могут не иметь музыкального сопровождения в плане песен и музыки, а просто захватывать каким-то эмбиентом. Условный «Сталкер», например: отличная игра с офигительной непередаваемой атмосферой.

Да, я обращаю внимание на саундтреки, но иногда их бывает сложно заметить. Я считаю, что если не замечаешь этого, то саунд-дизайнеры отлично постарались: ты полностью погружен в игру, и это здорово.

У меня есть небольшой опыт написания саундтреков, но, к сожалению, игра пока что не встала в производство. Я написал туда два-три трека, и это было классно. Мне очень понравилось вести игру к большему пониманию, к более интересной атмосфере с помощью саундтрека. А вообще моя мечта — попасть на какую-нибудь из радиостанций в будущих сериях GTA.


Смотреть

— Следил за недавними игровыми конференциями EA Play и E3?

— Они проходили по ночам, когда я выступал, но я пересматривал записи. Конечно же, Cyberpunk 2077 очень жду. Он от создателей «Ведьмака» — это стопудово будет очень здорово. И с таким небольшим налетом «гташности».

Еще новый DOOM было бы интересно посмотреть, а касательно Final Fantasy и Fallout — нет, не про меня. Вообще серия Fallout, к сожалению, прошла мимо. Брал себе четвертую, но как-то не задалось.

— Что ты знаешь о киберспорте?

— Я из того поколения, которому родители говорили: «Хватит в игрушки играть», «Это все несерьезно», «Глупости какие-то». Но на удивление нам и нашим родителям сейчас можно отчетливо наблюдать, как все плавно перетекло в спортивные состязания, которые в будущем будут конкурировать — а может, уже конкурируют, — с футболом, хоккеем и прочими видами спорта. Классно, что так получилось, но в России киберспорт пока не достиг пика развития. Посмотри, какая истерия в Китае происходит — это просто поражает.

Думаю, у этого всего большое будущее. Я сам планирую следить, смотреть: может, появится что-то, что будет отвечать и моим вкусам и при этом являться киберспортивной дисциплиной.


Смотреть

— Ты слышал о каких-нибудь игроках или командах?

— Смотрел документалку про NAVI! Отличная история, молодцы ребята, очень круто все сделали. На это приятно смотреть.

— А еще ты недавно посетил EPICENTER Major 2019 по Dota 2!

— Да, я впервые все это увидел лично и отлетел — сцена, где ребята играли, просто вышка. Я в «Доте» мало что понимаю, но это однозначно лучше, чем футбол (улыбается).

Было бы здорово, если бы было больше игр, популярных в качестве киберспортивных дисциплин. Например, я порой смотрю соревнования по «Тетрису» — вроде ни о чем, но в итоге очень захватывает.

— О твоей личной жизни и мировоззрении мало что известно, но представим, что у тебя есть сын лет 14. Он приходит и говорит: «Пап, я решил стать киберспортсменом, бросаю школу, сажусь за компьютер». Как бы ты отреагировал?

«Многие тратили время и ресурсы на киберспорт, вместо того чтобы заняться чем-то другим, и остались любителями».

— По большому счету поддержал бы. Но следил бы, насколько это действительно киберспортивное устремление, нежели бесцельно играть, играть и играть! Сама понимаешь, какой процент людей отсеивается и какой минимум проходит дальше. Многие тратили время и ресурсы на киберспорт, вместо того чтобы заняться чем-то другим, и остались любителями.

Но если действительно есть подвижки, маленькие победы, публикации, турниры, стоит серьезно задуматься о том, что это может стать профессией, а не затянувшимся увлечением из детства.

Комментарии