i

Футбольный комментатор «Матч ТВ» Карен Адамян рассказал, какие впечатления на него произвело посещение EPICENTER: Moscow. В интервью Cybersport.ru он также дал совет начинающим спортивным кастерам и объяснил, чем интересны турниры по FIFA. Ранее на нашем сайте вышла беседа с коллегой Адамяна — Романом Нагучевым, её можно прочитать по ссылке.

Источник: инстаграм Карена Адамяна
Источник: инстаграм Карена Адамяна

— Как ты познакомился с киберспортом?

— Я очень сильно впечатлился года три назад, когда попал на EPICENTER. Я прямо офигел. Там собрались тысячи людей, и атмосфера в зале порой была жарче, чем на футбольных матчах. Я удивился, как люди болели, поддерживали, пели кричалки, как реагировали… Оказавшись там, в моменте, невозможно этим не увлечься. Ты сопереживаешь всему процессу, это очень круто.

— Ты был ведущим Кубка России по FIFA. Расскажи об этом турнире.

— С ФКС мы дружим уже не первый год: я вёл чемпионат России до этого, еще раньше мы снимали совместный проект, а теперь — Кубок России. В этом турнире мне нравится, что в топ-4 появились новые лица. Обычно все серьезные киберспортсмены на контракте и с организацией за спиной, а тут в полуфинал вышел Сережа Баринов — bux_RU.

Это чувак с обычной работой: занимается маркетингом. Я его спросил, на что он потратит деньги, а он ответил, что на ремонт — купит бытовую технику. Три года назад он смотрел на Twitch матчи Антона KLENOFF Кленова и думал, какой он классный. Донатил ему, мечтал так же играть. А теперь Баринов сам играл в полуфинале.

Адамян и TIMON. Источник: ФКС России
Адамян и TIMON. Источник: ФКС России

— Турниры по FIFA для тебя зрелищны? Мог бы ты сидеть в зале и болеть за участников?

— Всегда прикольно посмотреть, как Серёга KEFIR эмоционирует, проигрывая, и ругает EA Sports. Как TIMON вскакивает, забивая очередной гол. У каждого из них есть свои фишки.

Я был на чемпионате России и офигел от того, как эмоционально был сыгран финал из пяти матчей. Это реально была драма. Выходил вперед один, потом всё выравнивалось, потом гол на последних секундах… Это было очень эмоционально. Ты чувствуешь это напряжение в зале, когда вокруг тебя кричат люди. Если кто-то никогда не смотрел киберспорт, то могу сказать вам: там, находясь в зале, смотреть решающие матчи очень увлекательно.

— Даже по «Доте»? Всё, что ты сейчас описываешь, — это же скорее человеческие истории, а не события из игры.

— Да, конечно. На турнире по «Доте» я испытывал такие же эмоции, но там было всё масштабнее. Это был зал, в котором были тысячи людей. Я реально охренел. Я вообще интересуюсь тем, что в мире происходит, и знаю, что в Европе, например, десятки тысяч приходят на такие турниры. У нас, если сравнивать, делают только первые шаги.

— Скоро состоится EPICENTER Major, на котором планируют собрать 28 тысяч зрителей.

— Очень круто. Это уже следующий шаг. Я думаю, если ты хочешь проникнуться киберспортом, то тебе нужно увидеть такой турнир.

Мне 26 лет. У меня есть несколько близких друзей, которые старше меня — им по 30. Когда я им рассказываю, например, про Billie Eilish, они говорят: «Что-то не очень». Но я и не сужу об этом с точки зрения музыки. Это явление! Об этом нужно знать, чтобы оставаться на плаву.

Адамян с Романом Нагучевым — героем другого интервью Cybersport.ru. Источник: инстаграм Карена Адамяна
Адамян с Романом Нагучевым — героем другого интервью Cybersport.ru. Источник: инстаграм Карена Адамяна

Я делаю самые разные проекты. Как я могу снимать что-то для людей, не зная, чем интересуются эти люди? Billie Eilish — явление. EPICENTER — тоже ****** [огромное — прим. ред.] явление. Поэтому я считаю очень полезным, что я сгонял туда уже три года назад. После таких вещей ты начинаешь совсем иначе относиться к киберспорту. Есть же абсолютно зашоренные люди, которые считают, что в киберспорте одни задроты.

— А ты таким не был?

— Шутишь, что ли? У меня PlayStation появился, возможно, раньше всех в городе. Я из Оренбурга, и когда родители подарили мне в первом классе «плойку»… Бро, я стал самым популярным. Все хотели со мной дружить. Счастливое было время!

Людям нужно интересоваться тем, что происходит, потому что киберспорт, EPICENTER, Billie Eilish — это всё отражения нашего «сейчас». Как ты можешь жить, думать о творчестве, не зная, что вообще происходит в мире? Мне кажется, это важно, фундаментально важно.

— Когда ждать киберспортсмена в твоем шоу про 50 вопросов в машине?

— Я думаю, что однажды это случится. Есть же много крутых ребят. Мы знакомы с Ромой Дворянкиным из Virtus.pro, уже обсуждали с ним это. Я думаю, что вполне всё может случиться. На самом деле, я сейчас пытаюсь отходить от спорта. Это такая безответная любовь получается — делаешь про спорт, а получаешь очень мало просмотров. Поэтому спортивные люди у меня будут, но пореже.


Смотреть

— Ты комментируешь турниры по FIFA, но на этом твоё общение с киберспортом заканчивается. Не хотел бы ты начать активнее работать в этой индустрии?

— Я считаю, что каждый должен быть на своем месте. Я «Дотой», «КС» не так сильно интересуюсь. «Дотой» абсолютно не интересуюсь, как хоккеем. Я уважаю эти дисциплины, но сам не смотрю, потому что просто не влюбился в них. Но FIFA — часть моей жизни с 2000 года, у меня были все диски. Сейчас мне 26 лет, и FIFA 19 — первая часть, которую я не покупал.

Но у друзей я раз в две недели всё равно играю два на два. Мужик, это настолько эмоционально всегда! Мы взрослые люди: моим друзьям по 30. Но мы так эмоционально играем! В один момент мне даже пришлось объяснять всем: «Ребят, так нельзя. Мы не должны ругаться из-за FIFA. Давайте отыграем назад. Миш, не выходи из чата!». Все, что происходит в FIFA, должно оставаться в FIFA, как и в большом футболе.

— В CS у тебя такие же эмоциональные игры были?

— Нет. Я никогда не был хорош в «Контре». Может, поэтому никогда и не испытывал таких эмоций. В компьютерных играх я никогда не хотел быть первым. Всё было для удовольствия. А вот в FIFA мне важно быть первым. Если я проигрываю, то… мне неприятно (смеется).

Герой интервью на матче ФК «Рома». Источник: твиттер Карена Адамяна
Герой интервью на матче ФК «Рома». Источник: твиттер Карена Адамяна

— Всем, кто работает в киберспорте, приходится постоянно отвечать на вопрос, как попасть в эту индустрию. Давай сравним подходы: как попасть в спорт?

— Случайности в нашей жизни недооценены. После седьмого класса я пошёл на курсы веб-дизайна, когда отработал месяц дворником. Школа давала работать: месяц мы подметали и получили по пять тысяч рублей.

В то же лето я пошёл на веб-дизайн, и мы с другом сделали сайт об итальянском футболе. Он назывался Calciofan.ru. Туда пришел один чувак, который написал мне в «аську»: «Карен, хочу быть у вас автором на сайте — писать обзоры, аналитику». Когда он понял, что имеет дело с семиклассником, то немного сдулся и уже предложил работу мне — вести ленту новостей на сайте «Евро-Футбол». Я согласился.

Затем я пошёл вести текстовые трансляции и в первый год стал лучшим новичком сайта. Потом уже был журфак — на первом курсе я пошёл работать на радио, ежедневно вёл эфиры. Устроиться получилось легко — просто совпало. Год я там отработал, а затем наткнулся на конкурс комментаторов от «России 2». Занял там второе место. Не получил работу, но съездил с победителем конкурса в Польшу. По возвращении у меня встал выбор — отправляться назад в Оренбург или пытаться что-то делать в Москве. Я решил остаться и на второй день устроился в РБК. Писал о спорте, вел YouTube…

Любому человеку, который хочет попасть в какую-то сферу, я могу посоветовать только одно: не надо тупить и терять время, начинай работать. Куда идти? 2019 год! Заведи блог, канал на YouTube. Собирай свои мысли в тексты. Пробуй работать перед камерой. Смотри на себя со стороны, делай выводы из ошибок, показывай кому-нибудь, старайся стать еще лучше! Столько возможностей!

— Новый Calciofan заводить не нужно?

— Сайты? Не понимаю, зачем сейчас нужны сайты. Можно сделать какой-нибудь классный инстаграм-аккаунт. Знаешь, который бодро бы рассказывал об итальянском футболе. Я бы подписался!

Комментарии