«Я бы органично смотрелся в киберспорте» — комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев о телевидении, работе и любви к играм

Футбольный комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев рассказал, как познакомился с киберспортом и видеоиграми, а также оценил перспективы этой индустрии в телевизионном формате. В интервью Cybersport.ru Нагучев также порассуждал о будущем ТВ-трансляций и оценил джерси киберспортивных команд.

Юрген Клопп и Роман Нагучев. Фото: инстаграм комментатора

— Ты работал на Кубке России по интерактивному футболу в Yota Arena. Это было твое первое знакомство с киберспортом?

— Нет, конечно! Я и на «Матч ТВ» делал сюжеты про киберспорт, когда «Матч» только стал заходить на киберспортивную площадку. Но потом киберспортивная история перешла к Паше Занозину, и я не настаивал, а он, наоборот, пёрся от этого. Но с некоторыми ребятами — например, с Леной Meg Урусовой, которая чемпионка России по Counter-Strike, — я давно знаком. Я с самого начала понимал, что в киберспорте работают крутые ребята. У меня не было предубеждения, что киберспорт — это что-то плохое.

— Даже пять лет назад?

— Даже пять лет назад, потому что я сам играл постоянно в приставки, потом в комп... Сейчас у меня есть PlayStation, слава богу. Поэтому я знаю, что интересным может быть всё что угодно. Главное — найти к этому подход.

— Сложно перестроиться на комментирование FIFA после обычного футбола?

— Вообще не сложно! Я комментировал огромное количество самых разных видов спорта. Главное — это быть интересным. У тебя должны быть в загашнике истории, которые ты можешь рассказать, вещи, с которыми ты мог бы сравнить ситуацию, которая происходит на поле.

Это роднит киберспорт с обычным спортом. [На Кубке России] мы сидели, и Саша Хитров говорит: «Тебе, наверное, сложно? Здесь ситуация меняется быстрее, чем в обычном футболе». А я комментировал гандбол! Там каждую секунду может что-то случиться, там по пять голов за 20 секунд могут забить.

Наверное, больше было переживаний, что я не смогу попасть в аудиторию. Мне показалось, что это слишком молодая аудитория, но на самом деле нет. Похоже, что я сам еще не очень-то вырос (смеется).

— Но всё же она действительно очень молодая. Это проблема для киберспорта?

— Нет, это просто молодость самого вида спорта. Взрослые не понимают, что это спорт, и относятся к нему пренебрежительно. А вот мелкие всё прекрасно понимают — они знают, что они вырастут и смогут заниматься этим профессионально, зарабатывать деньги.

А главное — молодые ребята уже четко понимают, как это можно совместить с реальной жизнью. У моего поколения таких знаний не было. У нас были либо задроты, либо нет. А для современных детей гаджет, PS, комп — это уже не роскошь, а элемент быта. Игры не будут мешать их обычной жизни, потому что они будут женаты или замужем и родят таких же детей, как они сами.

— А какова твоя история взаимоотношений с играми?

— Первый компьютер у меня появился в 2005 году, а когда я был маленьким, у меня была Dendy. Поскольку мои родители — учителя, а жили мы в российской провинции, у нас было сложно с деньгами. Возможности покупать игры не было, поэтому я бегал к друзьям чуть-чуть поигрывать в FIFA 98 на компьютере.

FIFA 1999–2001 я пропустил, играл в другое — например, в Wolfenstein. Потом меня пытались склонить к «Героям», но я не люблю стратегии, мне они кажутся очень скучными, не динамичными. В какой-то момент я увлекся серией Need for Speed и не пропускал ни одной части, но затем потерял интерес, потому что у меня возникла куча бытовых проблем.

Тогда я сосредоточился на своём главном увлечении — футболе, поэтому у меня остались только FIFA и Pro Evolution Soccer, который до 2006 был великолепным! Но PES 2008 оказался провалом. Это меня так расстроило, что я перестал в него играть вообще. Но PES 2006 у меня до сих пор есть на ноутбуке, хоть я в него уже почти и не играю.

Нагучев на Кубке России по FIFA. Фото: ФКС России

— Подозреваю, что на составы там всё равно приятно бывает посмотреть.

— Дело не в этом. Ты знаешь, я его весь изменил. Там есть команда НТВ+, например, с редакторами и корреспондентами; есть команда моего детства с ребятами; есть чемпионат России со всеми футболками — еще 2006 года, старый. Я сам рисовал эмблемы! Мне дико понравилось, что там есть творчество.

— Какая позиция была у твоего альтер эго?

— Правый полузащитник. Я и в детстве на ней играл, у меня первый разряд по футболу.

— А кто вратарь в команде НТВ+?

— Вратарь — Кирилл Дементьев, Михаил Мельников — запасной. В центре защиты у меня играли Андрюха Родионов и Артём Шмельков, слева в обороне — Миша Моссаковский; в центре полузащиты — Дима Шнякин и Костя Генич, справа — я, слева — Дима Жичкин, а нападающие… Не помню. Я хотел сделать Васю Уткина!

— На самом деле, я ради него и задавал вопрос.

— Я хотел поставить его в ворота! Во-первых, он сам был вратарём когда-то в детстве, а во-вторых… Ну, это же логично (смеется)! Но там только до определённых размеров можно человека расширить, поэтому игрок был совершенно не похож на Васю. Чувак был больше похож на Семёна Слепакова с во-о-от такими ушами (показывает)!

Василий Уткин

— Внутри нашей индустрии люди постоянно рассуждают, нужен ли телевизор киберспорту. Давайте сейчас перевернем этот вопрос. Нужен ли киберспорт телевизору?

— Нет. Киберспорт телевизору не нужен. Именно поэтому его нет. Он был, мы посмотрели, что это были за цифры, оценили вовлеченность аудитории. Нет, не нужен.

— Но разве это не длительный процесс — познакомить аудиторию с новой сферой, обучить её, привлечь новых зрителей?

— Конечно. Но в формате «прямо сейчас» у киберспорта нет аудитории, которая была бы выгодна телевидению. Может быть, спустя какое-то время она появится — уже когда вырастет. Были целые телеканалы, посвященные играм, и они все провалились. Последний пример — это Gameshow, который просто исчез. Так происходит, потому что аудитория ориентирована на интернет, на онлайн.

У меня вообще есть теория, что киберспорт на телике невозможен, потому что в него интереснее играть, быть непосредственным участником. В интернете ты можешь сразу писать комменты, быть участником трансляции, а телевизор ты можешь только молча смотреть. Но я думаю, что в ближайшие годы ТВ изменится, и ты уже сможешь делать там то же, что и в интернете. Тогда туда и придёт молодёжная аудитория.

Аудитория на Кубке России по FIFA. Фото: ФКС России

— Раз мы заговорили про интерактив, хочу спросить про чат. На Twitch у комментаторов есть возможность в реальном времени видеть реакцию аудитории на свою работу. Если бы такой формат был и на футбольных трансляциях, насколько это изменило бы ваши эфиры?

— Футбольная трансляция — она такая, что ты не можешь отвлекаться. Только отвёл глаза — и всё, получил какой-нибудь гол. Ты должен быть на одной волне со зрителем, который тоже без отрыва смотрит футбик. А если ты будешь отвлекаться…

У меня есть масса дурацких историй, когда я из-за этого пропускал голы. Поэтому я взял себе за правило заходить в твиттер перед матчем, в перерыве и после. Но во время игры я этого не делаю, потому что это меня отвлечет. А зрителю этого будет не видно, он заметит только комментатора, который замолчал, растерялся и пропустил момент. Поэтому если что-то интерактивное и будет появляться, то исключительно для зрителей.

— Один из самых известных эпизодов с твоим участием — это «Ой, блестяще!» из 2012 года. Черданцев иногда повторяет это в FIFA. Ты сам продолжаешь использовать этот мем?

— Нет, я просто не знаю, как его можно использовать. Создать мерч? (смеется) Окей, если кто-то этим хочет заняться, я готов поделить прибыль. Прям 50/50, легко. Но я никогда не думал это монетизировать, это просто живет со мной. Я легенда? Окей. Но мне хотелось бы быть легендарным несколько по другому поводу (смеется).

— Почему ты ушел из киберспорта? Потерял интерес?

— Нет, ни в коем случае. Просто в один момент у меня было слишком много проектов. Я много комментировал, делал программу «Все на футбол! Афиша» и многое другое. Киберспорт никогда не был на первом месте в моей жизни, поэтому другие вещи его постепенно вытеснили — взяться сразу за всё было невозможно.

Но мне всегда это было дико интересно. Помню, что Паша Занозин рассказывал, как он поехал… кажется, в Бостон пару лет назад. Он сказал, что ему было очень интересно, хотя он почти ничего не понимал. Я тогда немного даже пожалел, что отошёл от этого, но на тот момент это было необходимо. Может быть, сейчас бы я хотел вернуться.

Мне кажется, я бы органично смотрелся в киберспорте, потому что мне наплевать, кто что пишет в твиттере. Я сам ни на кого никогда не обижаюсь, а если обидятся на меня, то мне будет наплевать. А я слышал, что в этой сфере люди дико обидчивые — банят друг друга и так далее. Думаю, мне было бы дико весело (смеется).

В конце мы попросили комментатора оценить джерси популярных киберспортивных команд.

Источник: DreamHack
1/6
Источник: ESL
2/6
3/6
Источник: Mars Media
4/6
5/6
Временная форма Greyhound Gaming. Источник: ESL
6/6
  1.  Это Virtus.pro, я узнал. Мне нравится, но она очень похожа на форму команды из Formula-1. Подобную майку надевает водитель болида под куртку. Мне очень нравится, очень стильно. Особенно в сочетании с серыми спортивными штанами. Форма красивая, на ней есть место огромному количеству спонсоров, но тут всё пока выдержано довольно минималистично. По-моему, очень привлекательно. Единственное, что мне не нравится, — это то, что она такая свободная. По мне, она должна быть более приталенной.

2. Gambit Esports. Я ненавижу сочетания несочетаемых цветов. Красный и синий в обычной жизни не сочетаются, как мне кажется. То же самое касается и оранжевого и зеленого — это ужасно, прям плохо.

Это очень напоминает какую-то американскую футбольную команду — бомберы и так далее. Но красно-синие поло… Серьезно? Ну нет!

3. NaVi. Это красиво! Я видел эту форму раньше. В ней есть скромный жёлтый и серый цвет. Серый почти со всем очень хорошо гармонирует. Яркий с серым — это всегда очень круто. У сборной Голландии какое-то время была серо-оранжевая тренировочная форма — я просто кайфовал от неё. На одном уровне с Virtus.pro.

4. Team Liquid. Мне кажется, гигантская голова лошади почти всегда смотрится плохо, где бы она ни была. Почему она смотрит вниз, почему с открытым ртом? (смеется)

5. Secret. Красиво. Видно, что это команда из киберспорта. Такой глянцевый, блескучий серый — как будто это стеклянная такая форма. Очень футуристично.

6. Greyhound. В детстве, когда родители делали ремонт, я из обрывков обоев клеил себе такие штуки. Серьезно. Прям обматывался, вырезал рукава. Эта форма очень напоминает обои, которые были у моих родителей на кухне. Они тоже нигде не стыковались, потому что невозможно было подобрать цветок к цветку. Это плохо.