i

Баскетболист НБА Тимофей Мозгов: «Последние годы жил в Америке — там все помешаны на Fortnite»

Игрок сборной России по баскетболу и чемпион НБА Тимофей Мозгов рассказал об увлечении PUBG и Overwatch. Cybersport.ru пообщался со спортсменом на полях KFC Battle и узнал про детство Мозгова в компьютерном клубе, о том, сколько времени он тратит на игры и поедет ли смотреть чемпионат по Dota 2 в Шанхай.

  • Тимофей Мозгов — центровой игрок сборной России по баскетболу. Бронзовый призёр чемпионата Европы и Олимпиады.
  • Чемпион НБА в составе «Кливленд Кавальерс» в 2016 году. В НБА также выступал за клубы «Нью-Йорк Никс», «Денвер Наггетс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Бруклин Нетс» и «Орландо Мэджик».
  • В KFC Battle выступает Наставником Чемпионата KFC по стритболу.
Источник: KFC Battle
Источник: KFC Battle
— В 2016 году ты посетил турнир по «Танкам» и очень положительно отзывался об этой дисциплине и о киберспорте в общем. С тех пор в твоём отношении к соревновательным играм что-нибудь изменилось?

— Ничего не изменилось, я так же сильно их люблю. Единственное, что теперь я не играю в «Танки». В 2016 году я в них активно рубился, потом увлекся их мобильной версией, но сейчас больше не играю. В другие игры я по-прежнему играю — только не в Dota 2. Например, в PUBG и немного в Overwatch. Я смотрел PEL, и мне очень понравилось, это было круто. Я там пока не был, но смотреть было очень увлекательно.

— Не хочешь слетать на какой-нибудь крупный киберспортивный турнир? Например, скоро на TI по Dota 2 разыграют 30 миллионов долларов.

— Киберспорт для меня — это то же, что и футбол для многих. Один смотреть я вряд ли стану, но мне нравится собираться с друзьями, играть с ними и что-то смотреть. Не могу сказать, что я активный зритель — я даже за баскетболом толком не слежу, просто знаю, что в нем происходит, поскольку это моя индустрия. Мне также автогонки нравятся — сам люблю быстро поездить.

Я бы с удовольствием съездил посмотреть какой-нибудь киберспортивный турнир — в качестве зрителя. Проблема во времени, не на всё его хватает.

Источник: архив Тимофея Мозгова
Источник: архив Тимофея Мозгова

Знаю, что NAVI по PUBG заняли второе место, хотя недавно поменяли состав. Откуда-то я это знаю, хотя внимательно следить не удается. Наверное, потому, что это самая популярная в СНГ команда. Мне это правда интересно, я очень хочу быть частью этого — недавно искал местные команды. Не знаю, что бы я там делал и чем бы мог помочь, но… (смеется) Я бы хотел как-нибудь поработать с командой. Проблема в том, что это мы, баскетболисты, можем собраться и провести тренировку. А киберспортсмены зачастую находятся в разных местах, сидят дома.

Видеоигры очень распространены среди баскетболистов. Я последние годы жил в Америке — там все помешаны на Fortnite. Но я все равно остался сторонником PUBG. Есть парень — Джереми Лин, — с ним мы часто играли вместе в отряде. Еще с Николой Вуйчичем не раз собирались, с Бобаном Марьяновичем. В Overwatch тоже есть с кем поиграть.

Мы, понятное дело, каких-то крутых результатов не показываем, зато играем в свое удовольствие! (смеется)

— В 2016 году ты говорил, что те, кто критикует киберспорт, просто его не понимают. С тех пор многое изменилось — игры признали спортом, включили в спортреестр, стали проводить национальные соревнования. Теперь-то критики понимают, что такое киберспорт?

— Сейчас хейтеры киберспорта «переобулись». Есть, как говорится, старые, но умные — они видят, что появилось что-то новое. В душе не принимают этого, но понимают, что бороться уже нет смысла. Для меня вся эта история с противниками киберспорта похожа именно на это.

Кто-то говорит: «Киберспорт — это не спорт!». Ну и ладно. Пусть будет не спорт, а киберспорт. Тут люди делают не быстрее, выше, сильнее, а сражаются по-другому. Повара тоже готовят и соревнуются в этом — такой вот у них спорт. С шахматами та же история — для меня это не спорт, но называется он все равно так.

Источник: KFC Battle
Источник: KFC Battle

— Ты говорил, что в детстве не раз бывал в компьютерном клубе. Что это был за клуб и были ли классические геймерские стычки из-за убийств в Counter-Strike?

— Если бы я провел детство в компьютерном клубе, то стал бы в итоге киберспортсменом. В какой-то момент родители решили заняться бизнесом и открыли такой клуб — совсем небольшой. У меня были проблемы со здоровьем, поэтому я проводил за играми много времени. Ведь представляете, что это такое для ребенка, когда у его родителей есть компьютерный клуб? (смеется) Современным детям не понять!

Сегодня у 15-летних дома свои компьютеры. Теперь в такие клубы ходят только для того, чтобы поиграть с друзьями. А мы ходили не ради друзей — их и на улице хватало. Нам было важно именно поиграть — все равно с кем.

Конфликтов на почве игр у меня не было. Недопонимания были только такого рода: ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье было просто невозможно купить. И при этом у ребят с нашего двора был друг, у которого родители как раз владеют клубом… (смеется) Многие приходили и были очень недовольны. А мы собирались с друзьями и рубились всю ночь. Потом я немного вырос, в 15,5 лет уехал из дома, а клуб продолжил доживать свое.

— Некоторые спортсмены, которые признавались в любви к играм, в итоге сдавали в плане результатов на поле. Ты с таким не сталкивался?

— Для себя я расставил приоритеты, и всё — ни с какими проблемами не сталкивался. Например, я не играю в компьютер дома, когда дома ребенок. Если он пошел спать, то я могу себе позволить час или два игры, но не больше. У меня никогда не бывало такого, чтобы я забил на дела и сел играть.

Я позволяю себе засиживаться допоздна только в том случае, если у меня на следующий день выходной. Друзья меня тоже спрашивают: «А сколько ты можешь играть?». Да я могу с десяти вечера до пяти утра без проблем сидеть. Мне нравится, я могу и дольше. Но вопрос в том, что это должно происходить в выходные и летом — когда у меня нет официальных игр.

Источник: KFC Battle
Источник: KFC Battle

Работу очень важно не мешать с увлечениями. Это сложно. Когда сидишь на диете, тебе всегда хочется чизбургер или пирожное — тут то же самое. Хочется, но колется. Но на днях я купил себе новый компьютер — в Америке мне сделали водяное охлаждение, подсветку. Тут, в Москве, решил сам собрать — вроде все работало, но я его все равно отвез в магазин на проверку. Оказалось, термопасту неправильно нанес, но помимо этого всё было отлично! (смеется)

Комментарии