advertisement banner
i
C

Комьюнити World of Warcraft, особенно в первые годы после релиза игры, было одним из самых дружелюбных и активных в индустрии. Осваивать контент в одиночку было невозможно — разработчики буквально подталкивали пользователей социализироваться и общаться. Основным инструментом для этого стали гильдии, которые со временем превратились в серьезные объединения — со своими требованиями и внутренней философией. 

Гильдии в WoW были разными: одни предпочитали PvP и постоянные набеги на столицы соперников, другие фокусировались на прохождении рейдового контента, а третьи просто собирали компанию единомышленников, с которыми можно повеселиться, пофлудить в общем чате и покачать твинков. Система гильдий оказала огромное влияние не только на облик комьюнити, но и на саму игру, изменив ее и привнеся во вселенную много нового. 

Кто, если не Method? 

Method — главная рекордсменка в мире World of Warcraft. Для многих WoW и особенно её соревновательная составляющая ассоциируются именно с этой гильдией, которая переросла в киберспортивную организацию. Игроки Method первыми берут максимальные уровни в дополнениях: к примеру, в Battle for Azeroth одному из ее представителей потребовалось меньше пяти часов, чтобы достичь 120-го уровня. Гильдия раньше всех проходит новый контент и зачищает рейды на эпохальном уровне сложности. При этом Method берет и первые строчки на чемпионатах мира по WoW в рамках BlizzCon. Благодаря своим стримам Method превратила все эти соревновательные аспекты WoW в интересное шоу — чего стоит гонка гильдий

Method

На Method разработчики проверяли сложность контента — если у нее не получается пройти босса, значит, его точно нужно ослабить. Гильдия создала целую экосистему для игроков и стримеров, а также установила четкий и жесткий график тренировок и рейдов. Во время освоения нового контента игроки Method ежедневно проводят почти по 14 часов в World of Warcraft. Сейчас эта гильдия — флагман WoW и пример для всех остальных. 

Nurfed. Как самый могучий воин стал сотрудником Blizzard 

Nurfed — одна из старейших гильдий, которая образовалась еще во время бета-тестирования. Помимо бесконечной жестокой резни Альянса в Предгорьях Хилсбрада, она оставила след в истории WoW за счет двух своих игроков. Один из них — Indalamar. Он прославился благодаря игре на воине, которого тогда многие считали слабым классом. Пока большая часть комьюнити требовала от Blizzard усилений, Indalamar пытался доказать, что класс необходимо нерфить. Он выпустил ролик, в котором наглядно показал, как легко расправляться с пачками мобов за счет «Кровожадности» и «Шквала».


Смотреть

Видео впечатлило Blizzard, и она действительно ослабила воинов, переработав механики способностей. Самого Indalamar компания пригласила на работу на должность создателя экипировки. Воины в комьюнити по-разному относились к игроку: одни считали его легендой, а другие критиковали за то, что он стал причиной нерфа класса. В честь Indalamar в игру были добавлены два редких предмета — клинок и кольцо Рамаладни (ник героя, написанный наоборот), а также именная карта.

Именная карта Индаламара

Второй представитель Nurfed стал первым и единственным обладателем «Талисмана Соединения Осколков» во всей истории WoW. Амулет получил Noktyn с Барона Геддона в рейде «Огненные Недра». Это был первый легендарный артефакт в World of Warcraft. Предмет был удален из игры на следующий день. Изначально модератор WoW (гейм-мастер) написал Noktyn, что амулет у него заберут, но позже разработчики все-таки разрешили игроку оставить у себя единственный экземпляр этого артефакта. В комьюнити есть две версии, почему Blizzard избавилась от «Талисмана Соединения Осколков». Одни считают, что всему виной мощь артефакта — помимо прибавки к силе, выносливости и ловкости, он также давал большой бонус к сопротивлению от магии огня и природы. Другие полагают, что из амулета можно было собрать более сильный легендарный артефакт, но разработчики отказались от этой квестовой цепочки, поэтому и убрали предмет. 

Амулет добавлял сферу, которая летала вокруг героя

Blizzard увековечила этот забавный случай и в дополнении Warlords of Draenor добавила в игру элитного NPC Воеводу Ноктина (Warlord Noktyn), на которого был надет тот самый амулет. Сам Noktyn через несколько лет ушел из гильдии, сменил сервер и никнейм. 

Воевода Ноктин. Разглядеть сам амулет сложно, поэтому разработчики добавили NPC эффект сферы от артефакта

Boulderfist Heroes. «Не надо, не плачь над могилой моей»

Гильдия Boulderfist Heroes не могла похвастаться выдающимися достижениями, как Method или Nurfed. Она скорее походила на большую компанию близких друзей. «Душой» гильдии был Дак Caylee Крауз, который, по словам тиммейтов, в любой момент готов был прийти им на помощь. Летом 2007 года Крауз умер от лейкемии в возрасте 28 лет. Одна из участниц Boulderfist Heroes Алисия написала прощальное стихотворение для Caylee, и тогда игроки обратились к Blizzard, чтобы та увековечила память их друга. Разработчики откликнулись и добавили в WoW небольшой квест. В нём маленькая девочка Алисия просит героя передать письмо со стихотворением своему другу Кайли Даку, который стал точной копией персонажа Крауза. Этого NPC до сих пор можно найти в Шаттрате, а Алисию — в Штормграде. Последняя всегда готова прочесть вам свое стихотворение:

«Не надо, не плачь над могилой моей —
Мой дух никогда не покоился в ней.
Я стала улыбкой и ласковым словом,
Ветрами и вьюгой над снежным Нордсколом,
Росой на полях, что беспечно играет
Под утренним солнышком в Западном Крае.
Зачем же грустить — ведь я стала отныне
Бескрайним закатом в Тернистой долине,
И голос мой звучный прольется дискантом,
Раскатами грома над вечным Награндом.
Я светом луны озаряю террасы
И сонные крыши ночного Дарнаса,
Прохладным дождем твои слезы умою —
Не надо, послушай, не плачь надо мною!
Не стой у могилы ни ночью, ни днем,
Я рядом, мой милый. Я в сердце твоем».
Кайли Дак — NPC, ставший точной копией персонажа Крауза

Blizzard всегда с пониманием относилась к подобным историям — в WoW существуют несколько десятков разнообразных мемориалов в честь пользователей или разработчиков. Однако история Крауза и стихотворение Алисии — один из самых трогательных моментов за всё время существования World of Warcraft. 

I Hate You — ночной кошмар Альянса

I Hate You — одна из сильнейших русскоязычных PvP-гильдий времен дополнений Burning Crusade и Wrath of The Lich King. Она буквально жила в столицах Альянса, захватывая и удерживая города на долгие часы, тем самым не давая играть представителям фракции. У соперников просто не получалось дать достойный отпор I Hate You. Наибольшей популярности гильдия достигла благодаря своей изобретательности на полях боя. I Hate You придумала эффективные стратегии для Альтеракской долины, которые впоследствии переводили на английский язык и использовали игроки Орды по всему миру. После выхода «Острова завоеваний» гильдия нашла способ почти моментально прорываться к боссу с помощью десанта, который бомбами взрывал ворота крепости изнутри, чем обеспечивала себе стопроцентный винрейт. Из-за этой тактики Blizzard пришлось изменить баланс и механику поля боя. 

Поле боя «Остров Завоеваний»

Самым известным эпизодом из истории I Hate You стал «Озерный бунт» — гильдия целый месяц последовательно уничтожала рейды Альянса на Озере Ледяных Оков. I Hate You не только знала, как победить представителей вражеской фракции, но и как окопаться внутри крепости рядом со входом в рейд после окончания битвы. В мирное время PvE-гильдии Альянса отправлялись в «Хранилище Аркавона», вход в которое был как раз в замке на Озере Ледяных Оков, а там их поджидала Орда. Представители Альянса месяц жаловались на форумах, что не могут нормально рейдить, так как их вечно караулит I Hate You. Из-за этого прогресс PvE-гильдий Альянса значительно замедлялся. Blizzard пришлось переделать Озеро Ледяных Оков — разработчики убрали возможность оставаться внутри ворот крепости после завершения сражения, чтобы в мирное время игроки Альянса наконец получили доступ к «Хранилищу Аркавона».

Крепость Озера Ледяных Оков, которую Альянс и Орда по очереди отвоевывали друг у друга

Сейчас гильдию вновь воссоздали в WoW Classic под названием «Молот Ведьм». Приоритет у I Hate You все тот же — доминация в PvP. Несмотря на то что похвастаться достижениями времен BC и WoTLK гильдия не может, отношение к игре у ее членов осталось таким же серьезным. К примеру, устав «Молота Ведьм» представляет собой 13-страничный документ в Google Docs с жесткими правилами и системой штрафов. 

Overrated и чит Wallhack

Overrated была крупной американской PvE-гильдией времен оригинальной World of Warcraft. Она успешно осваивала рейды, но со временем решила упростить себе задачу. Гильдия установила чит Wallhack, чтобы каждый раз не тратить долгие часы на зачистку мобов в «Храме Ан’Киража», а сразу переходить к финальному боссу К’Туну. По словам представителя Overrated, они делали это всего несколько раз и только после того, как прошли рейд честным путем. Читы экономили игрокам три-четыре часа за один заход. Blizzard такие оправдания не устроили, и компания выдала пожизненный бан всем рейдерам гильдии. В то время Overrated была одной из сильнейших на сервере и успешно честным путем осваивала Наксрамас. Игроки оценили общий ущерб от бана в $60 тыс.

В истории WoW встречались и другие гильдии, которые получали наказания за использования эксплойтов, но подобных случаев массового читерства от сильнейших игроков сервера больше не было.

Финальный босс рейда «Храм Ан'Киража» — К'Тун

Времена расцвета системы гильдий уже прошли. Сейчас игроку достаточно кликнуть на вкладку «Поиск группы», чтобы попасть в любое подземелье, рейд или выполнить элитное задание. Информация о расположении квестовых NPC и даже тактики на боссов есть в самой игре, так что необходимость в общении тоже отпадает. Исключение — эпохальные режимы рейдов и подземелий, а также рейтинговые поля боя. Для успешного участия в этих аспектах игры по-прежнему необходим сильный и заранее собранный коллектив. Однако большинство гильдий времен Classic, BC и WoTLK с их самодельными сайтами через uCoz и ежемесячными встречами в реальной жизни уже давно исчезли, но свой след они все-таки оставили. 

Ссылки по теме

Убить Древнего бога Н’Зота первым — что такое гонка гильдий в World of Warcraft?
Убить Древнего бога Н’Зота первым — что такое гонка гильдий в World of Warcraft?
0

Комментарии