advertisement banner
i
C

15 июля Valve представила собственную портативную консоль Steam Deck. По очевидным причинам устройство тут же стали сравнивать с Nintendo Switch, а кто-то даже начал хоронить японскую компанию. Объясняем, почему геймерам стоит радоваться за студию Гейба Ньюэлла и не переживать за «Большую N».

Что такое Steam Deck?

Если не вдаваться в подробности, Steam Deck — это гибридная консоль, предназначенная для запуска игр из библиотеки цифрового магазина Valve без танцев с бубнами и драйверами. Устройство рассчитано на 2–8 часов работы и оснащено 7-дюймовым сенсорным дисплеем, поддерживающим разрешение 1280x800, яркость 400 нт и частоту обновления 60 Гц. 

Да, вся библиотека игр Steam прямо в вашей Nintendo Sw... то есть в вашей Steam Deck.
Источник: Valve

За пока не анонсированную цену можно получить док-станцию, чтобы почти полностью заменить стандартный ПК в стационарном режиме. Сама Steam Deck поддерживает соединение с аксессуарами через Bluetooth 5.0, USB-C и аудиоразъем 3,5 мм. Все остальное, включая монитор, клавиатуру и мышь, можно подключить через док-станцию с разъемами DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, Ethernet, USB 3.1 и двумя USB 2.0.

Само собой, ждать производительности топового ПК или консоли нового поколения от Steam Deck не приходится, однако не стоит списывать новинку со счетов полностью. В относительно небольшом корпусе усердно трудится гибридный процессор AMD на базе архитектур Zen 2 и RDNA 2 на частотах 2,4-3,5 ГГц и 1-1,6 ГГц соответственно, а объем оперативной памяти LPDDR5 составляет 16 ГБ. В плане мощности устройство может похвастаться 1,6 терафлопса, то есть на уровне с PlayStation 4 и Xbox One.

Как выразились представители Valve, Steam Deck — это скорее миниатюрный компьютер со встроенным контроллером. При желании пользователь может полностью удалить предустановленное ПО, поставить привычную Windows и назло производителю начать играть через Epic Games Store. Только не жалуйтесь потом на пустые кейсы в CS:GO и токсичных тиммейтов в Dota 2.

Ценники нового поколения

Несмотря на впечатляющие технические возможности Steam Deck, у геймеров сразу возникло несколько вопросов к Valve. К примеру, компания решила выпустить три модели, которые отличаются друг от друга только объемом встроенной памяти и ценой. Базовая модель обойдется в $399 и будет оснащена хранилищем формата eMMC на 64 ГБ.


Смотреть

Очевидно, что для потребностей геймеров на ПК этого попросту недостаточно. Объема в 64 ГБ толком не хватает даже на Nintendo Switch, где большая часть игр требует куда меньше пространства. В обоих случаях эту ситуацию можно решить только рублем — за дополнительную карту памяти или более дорогую модель Steam Deck.

Если деньги не проблема, то стоит сразу смотреть на устройства с расширенной памятью. Дело не только в объеме, но и в формате самого модуля: в версиях на 256 и 512 ГБ это куда более быстрый NVMe SSD. Правда, такие Steam Deck обойдутся дороже консолей нового поколения — в $529 и $649 соответственно. И это без учета док-станции, которая легко может обойтись в лишние $50 или более.

Многие наверняка скажут, что Switch тоже хочется дополнить картой памяти, так что траты на нее не закончатся на $349 за OLED-версию, а так и до Steam Deck недалеко — точно отобьется разницей в цене игр. Однако в случае с консолью Valve главное — не отбить что-нибудь еще: портативное устройство выглядит очень громоздким по сравнению со своим миниатюрным конкурентом.

И на руках ее носить

Сейчас консоль обладает размерами 298x117x49 мм и весом 669 г. Это, конечно, не PlayStation 5, но держать такое устройство в руках пару часов подряд будет если не затруднительно, то как минимум некомфортно. Для сравнения, Nintendo Switch гораздо компактнее (173x102x14 мм) и весит в два с лишним раза меньше (297 г).

1/2 Valve, как обычно, решила сделать все по-своему и не стала брать пример с привычных вариантов расстановки стиков и кнопок. Источник: Valve

Расположение устройств ввода Steam Deck на первый взгляд тоже выглядит спорным. Valve установила стики, D-pad и кнопки на одном уровне, причем клавиши находятся на самом краю корпуса, из-за чего большой палец то и дело будет оказываться не в самом удобном положении. Большую часть функциональной поверхности заняли сенсорные панели, которые должны заменить мышь и клавиатуру, однако их пользу еще предстоит проверить на практике, как и общую эргономичность консоли.

Обратная сторона Steam Deck радует куда больше благодаря четырем дополнительным программируемым клавишам и утолщенным ручкам по сторонам. Последних особенно не хватает Nintendo Switch с ее плоскими джойконами — держать консоль несколько часов подряд становится неудобно. Возможно, такое решение Valve хоть как-то компенсирует общий вес устройства при длительных игровых сессиях.

Производители отметили, что дизайн консоли еще может быть изменен. Возможно, финальная версия окажется если не легче, то чуть логичнее в расположении стиков, кнопок и панелей.

Копаем могилу Nintendo Switch или Steam Deck?

На бумаге Steam Deck уже выглядит как потенциальный убийца Nintendo Switch, пусть и не без спорных моментов. Пока японская корпорация не спешит анонсировать значительно улучшенную версию своей консоли, Valve показывает устройство, превосходящее конкурента по мощности в два раза, с ценами на игры уровня ПК и возможностью превратить ее в почти полноценный компьютер.

Если на PlayStation 5 нет ни денег, ни места под телевизором, Steam Deck — спорный, но все же вариант домашней консоли.
Источник: Valve

Проблема только в том, что большая часть аудитории Nintendo Switch попросту не нуждается во всех возможностях Steam Deck. Как показала пандемия коронавируса, японскую консоль покупают далеко не только ради портатива. Учитывая, как хорошо расходится Switch даже после релиза PlayStation 5 и Xbox Series X/S, увеличенными мощностями в стационарном режиме этих геймеров не заманишь.

Как бы вы ни относились к эксклюзивам Nintendo, у них есть своя фанатская база, которая выбрала бы Switch вместо Steam Deck, будь она хоть самой идеальной консолью. И даже не заикайтесь про The Legend of Zelda: Breath of the Wild на эмуляторе, который точно будет на устройстве Valve, — это просто грязно!

Если Steam Deck и отберет аудиторию у Nintendo Switch, то только ту, что предпочитает исключительно портативный гейминг. Новая консоль сможет похвастаться почти бескомпромиссными портами с высокой производительностью, да и более широкой библиотекой игр, которые ранее приходилось оставлять дома.

Стационарный режим пока выглядит многообещающе разве что в качестве бюджетного способа получить портативную консоль и ПК в одном комплекте. В прошлом Valve уже пыталась перенести компьютерные игры ближе к телевизору с помощью Steam Machine, но не вышло. В этом плане новинка едва ли добьется больших успехов из-за наличия серьезных конкурентов.

Однако, судя по заявлениям главы Valve Гейба Ньюэлла, компания и не собиралась никого убивать своим анонсом. Цель студии — выйти н новый рынок и расширить экосистему ПК-гейминга, с чем Steam Deck определенно справится как минимум в портативе. Для этого у консоли есть все необходимое, и расправляться с Nintendo Switch для выполнения поставленной задачи совсем необязательно.

Steam Deck уже почти готова поехать с вами куда угодно и прихватить с собой все игры из цифрового магазина Valve. Кстати, чехол входит в базовый комплект.
Источник: Valve

Остается только надеяться, что Steam Deck гордо встанет рядом с вполне успешным Valve Index. Для этого разработчикам стоит серьезно вложиться в маркетинговую кампанию и поскорее добраться до мирового релиза — пока что консоль можно предзаказать только в США, Канаде, странах Евросоюза и Великобритании. Иначе устройство может очень быстро отправится на кладбище других «железных» экспериментов Valve.

Ссылки по теме

Valve анонсировала портативную консоль Steam Deck
Valve анонсировала портативную консоль Steam Deck
0
Предустановленную на Steam Deck операционную систему можно будет заменить — в том числе на Windows
Предустановленную на Steam Deck операционную систему можно будет заменить — в том числе на Windows
0
Собираетесь ли вы покупать Steam Deck? Опрос от Cybersport.ru
Собираетесь ли вы покупать Steam Deck? Опрос от Cybersport.ru
0

Комментарии