advertisement banner
i
C

Создание игр для каждого: как начинают свой путь отечественные геймдизайнеры

Геймдизайн — не только интересное, но и перспективное занятие. Известно множество примеров, когда пришедшие в профессию со стороны люди добивались большого успеха на новом поприще. Подобное было нормой на заре видеоигр, но и сегодня нет-нет да и найдутся достойные примеры того, как человек с нуля добивался признания. Мы решили рассказать о трех геймдизайнерах из России, постаравшись охватить различные жанры и платформы.

Захар Мосин и Лев Кобелев — I hate this game


Смотреть

Два обычных школьника, любивших флеш-головоломки и скейты, однажды захотели создать собственную игру. Обладая скорее техническим складом ума, они решили брать не столько графикой, сколько увлекательным геймплеем. Попробовав силы на паре простеньких тайтлов, Мосин и Кобелев решили сделать полноценную игру-головоломку и довести ее до релиза в Steam. Результатом стала I hate this game — минималистичный сборник непростых и зачастую абсурдных загадок. Продажи игры, может, и не дотягивают до уровня ААА, но зато она может похвастаться очень теплым приемом пользователей: сейчас у I hate this game 93% положительных отзывов в Steam.

Для старта начинающим геймдизайнерам понадобилось не так уж и много. Кроме самого желания выпустить игру, они говорят только о помощи друзей, безотказной YouTube с ее почти бесконечным количеством полезных уроков и комьюнити российского геймдева: в Санкт-Петербурге, откуда родом Мосин и Кобелев, много хороших разработчиков.

Как признаются создатели I hate this game, создание игр — хоть и увлекательное, но затратное занятие: Мосин, к примеру, во время разработки просел по ряду предметов и успел нахватать двоек. К счастью, родители смотрят на ситуацию с пониманием и не препятствуют геймдизайнерским притязаниям.

Nemo Soda — Memory Eater


Смотреть

Пример того, как уникальный взгляд на вещи помогает пробиться в мире геймдизайна. О личности Nemo Soda известно не так уж много: девушка родилась в 1999 году, проходила практику в московской операционной, где помогала хирургу, а сейчас рисует странноватые иллюстрации со своей уникальной мрачноватой эстетикой. Сама она, впрочем, настаивает, что ее картины — о жизни и неисчерпаемости природы.

Познакомившись с программистом, живущим по соседству, девушка попыталась сделать свои рисунки интерактивными — так появилась Memory Eater, игра о путешествии в чужом разуме. Пользователь управляет небольшим существом, которое охотится за воспоминаниями, попутно решая головоломки и сражаясь с порождениями спящего разума. С тех пор, по словам Nemo Soda, создавать простые рисунки ей уже не интересно.

Сейчас девушка работает в российской команде Ice-Pick Lodge, игровой студии, занимающейся необычными проектами. В ней она работает над «Нейро Сказкой» — игрой, события которой происходят во вселенной, «разросшейся под сводом черепа засыпающего Бога, где мозг — подобие Солнечной системы, а планеты — ее нейроны». Проект описывают как «взгляд на классический жанр "эволюции" через призму биохоррора». Кстати, студию возглавляет Николай Дыбовский, чьи лекции, посвященные геймдеву, бывает очень интересно послушать — сделать это можно в том числе и на специализированных курсах по геймдизайну, которые проводит Skillbox. Именно он ответственен за создание курса.

Олег Береснев — Flippy Knife


Смотреть

Обычный парень из сибирского села в 400 км от Красноярска перенял от матери-художницы любовь к рисованию. В более взрослом возрасте это привело его в сферу дизайна, и какое-то время Олег даже проработал по специальности, создавая логотипы и иллюстрации. Но любовь к играм, в которые парень нырял с головой в подростковом возрасте, никуда не делась.

Открыв свое дизайн-бюро, Олег работал не только над стандартными проектами вроде логотипов и коротких анимаций, но и создавал игровую графику. Со временем он глубже и глубже погружался в ремесло геймдизайнера и в какой-то момент наконец понял, что пришло время попробовать сделать собственную игру. Так и родилась Flippy Knife — гиперказуалка для мобильных телефонов об игре в «ножички». Простой и понятный геймплей был придуман буквально за вечер, на разработку ушла пара месяцев, но вот результаты оказались совсем не шуточными — больше десяти миллионов установок в месяц на старте, вирусность и высокие показатели прибыли.

С тех пор Beresnev Games успела выпустить еще несколько игр, в том числе хитовую Gallery, а также запустить новый отдел, специализирующийся на гиперказуалках. Останавливаться на этом разработчики не намерены.

 

Эти примеры лишь вершина айсберга: на деле успешных геймдизайнеров, начинавших буквально с нуля, куда больше. Чтобы добиться славы, нужно не так уж и много. Главное — по-настоящему захотеть.

Ссылки по теме

Создавать игры может каждый — что нужно знать о профессии геймдизайнера
Создавать игры может каждый — что нужно знать о профессии геймдизайнера
0

Комментарии