advertisement banner
i
C

За 15 лет Blizzard добавила в World of Warcraft 46 рейдов, в которых игрокам приходилось сражаться с самыми могущественными существами вселенной — от титанов, которые создали планету Азерот, до демонов, которые на протяжении вечности стремились её поработить. В этой статье мы вспомним тех боссов, что остаются актуальными до сих пор — только ради них многие пользователи и сегодня не прочь заглянуть в старые локации.

«Вы не готовы!» — Иллидан Ярость Бури

Игроки в World of Warcraft впервые смогли сразиться с Иллиданом в дополнении The Burning Crusade. В те времена пользователям приходилось заканчивать нудную цепочку заданий, чтобы попасть в цитадель самопровозглашенного Владыки Запределья. Усилия героев вознаграждались ныне недоступным (и потому очень редким) званием «Длань А’Дала», а легендарный лут из этого рейда до сих пор открывает достижения «Боевые клинки Аззинота» в оригинале и «...А пока их возьму я» в путешествии во времени.

Охотники за легендарными боевыми клинками и поныне продолжают еженедельно фармить Иллидана. Однако ценность босса не только в красивом оружии для трансмогрификации, но и в глубоком лоре, который спустя девять лет после рейда на Иллидана смог стать основой для целого дополнения. 

Иллидан | World of Warcraft

История персонажа очень многогранна: она включает в себя как сагу о жажде бесконечной власти, так и любовную драму. До того как стать охотником на демонов и создать уникальную фракцию мира World of Warcraft, Иллидан был обыкновенным ночным эльфом, влюбленным в эльфийку Тиранду Шелест Ветра. Но молодая жрица Элуны выбрала его брата-близнеца Малфуриона, разбив юноше сердце.

Провалившись на любовном поприще, Иллидан с головой ушел в волшебные эксперименты. Его не интересовала традиционная магия друидов — вместо неё Иллидан желал познать более разрушительные дисциплины, в том числе тайную магию, а после — и магию Скверны. Попытка заглянуть за пределы понимания не наделенных божественными знаниями рас не прошла для Иллидана бесследно. От повелителя Пылающего Легиона Саргераса он получил ярко-зеленые глаза, полыхающие магическим огнем. Благодаря им и своим татуировкам Иллидан познал суть магии. 

По ходу сюжета Иллидан смог обыграть могущественных демонов и выйти сухим из воды Колодца Вечности. Впрочем, за попытку создать могущественный источник магии его приговорили к десяти тысячам лет заключения — под стражу ночного эльфа взяла Майев Песнь Теней, которую впоследствии Иллидан научил мудрости: «Охотник ничто без охоты». Спустя шесть реальных лет, в дополнении Legion, он вернул эту фразу самому себе.


Смотреть

Разобраться в истории Иллидана непросто, поскольку та проходит в двух альтернативных вселенных, которые создали путешественники во времени. Однако в последних дополнениях нити прошлого и настоящего вновь переплелись воедино. Несмотря на то что некоторое время героя называли Предателем, он смог избавиться от неприятной клички и показал, что способен идти на жертвы. В конце дополнения Legion охотник на демонов покинул Азерот и стал тюремщиком Саргераса, перед этим отправив Малфуриону и Тиранде прощальные письма. Иллидан заявил, что хочет покончить с враждой, которая разделяла братьев.

Иллидан и Майев | World of Warcraft

Отправляясь в неизвестность, он дал наставление верховному друиду, чтобы тот нёс имя Ярости Бури с честью. Малфурион был непреклонен и весьма сухо ответил на прощальное письмо близнеца: «Твои поступки простить сложно, но всё же были времена, когда мы сражались плечом к плечу». 

Тиранда оказалась не так непреклонна, как её муж, и призналась герою, который принес послание, что так и не смогла найти силы поговорить с бывшим один на один. В обращении к жрице Иллидан попросил её заботиться о брате. 

Иллидан Ярость Бури
Иллидан Ярость Бури:

«Знай же, что каждый поступок, который я совершил, вел меня к единственной цели. Я хотел спасти наш мир. Я не знал полумер, не шел на компромиссы. Когда я начинал сомневаться в себе, я цеплялся за одну-единственную мысль… мысль о тебе. Ты всегда являла собой добродетель Азерота, Тиранда. Вера в тебя не угасала во мне даже в самые темные времена. Теперь я четко вижу свою судьбу. Я знаю, что должен сделать, и поручаю защищать Азерот тебе и моему брату. Позаботься о нем, Тиранда. Мне хотелось бы, чтобы твое сердце сделало иной выбор, но я знаю, что оно не ошиблось».

Неизвестно, насколько сильны были чувства Тиранды к Иллидану и сомневалась ли она в выборе своего сердца. Ясно одно — ответственность за злоключения охотника на демонов эльфийка определенно чувствовала. Возможно, спустя несколько дополнений мы вновь вернемся к этой драме, но пока Blizzard отправила Иллидана в очередное, но теперь добровольное заточение на тысячи лет.

«Встречайте трагический финал!» — Король-лич

Образ Короля-лича успели примерить несколько персонажей мира Warcraft, самый известный из них — принц Артас Менетил, с темной сущностью которого геймеры столкнулись в дополнении Wrath of the Lich King. В отличие от Иллидана, который был заточен на протяжении десяти тысяч лет, но имел план, которого придерживался, молодой Артас хотел получить всё и сразу. Эта жажда власти и сломила паладина, чье имя прошептали леса Лордерона.

Король-лич | World of Warcraft

Сущность Короля-лича создал демон Кил’джеден из души орка-шамана Нер’зула. Последний получил телепатические навыки и возможность управлять мертвецами в обмен на вечную службу Легиону. Но как эта сила попала к Артасу? Изначально на сторону тьмы его склонили не печеньки, а проклятый меч Ледяная Скорбь, за которым армия Альянса организовала большой поход. Шепот, доносившийся из меча, убедил паладина, что он должен получить власть, которая не снилась даже его отцу. Естественно, глыба льда не могла помешать горячему и слегка свихнувшемуся парню — паладин посетил Цитадель и разрубил Ледяной Трон, из которого выпал симпатичный Шлем Господства. Артас порадовался луту из подземелья, сравнил его со статами собственной шапочки, убедился, что новинка в сумке имеет больший ilvl, и радостно нацепил её. Оказалось, что головной убор тоже проклят. 

После получения прав главнокомандующего Плети Артас выгнал из сущности Короля-лича конкурентов — Нер’зула и свое альтер эго, которое символизировало его человечность. Сердце Артас, кстати, тоже вырвал, чтобы нежные чувства к волшебнице Джайне Праудмур не помешали ему захватить Азерот. Доподлинно известно, что Артас вернется в World of Warcraft: Shadowlands — будет очень интересно узнать, осталось ли в нём хоть что-то от прежнего принца. Финальный синематик рейда ЦЛК обнадеживает.


Смотреть

В жизни Артаса Менетила было одно событие, о котором он жалел всю жизнь. Однажды конь юного паладина получил ранение, и Артасу пришлось добить верного скакуна собственными руками, чтобы избавить того от мучений. Когда герой стал Королем-личом, его конь вновь был рядом, уже в виде нежити. Теперь рейдеры со всего мира еженедельно посещают Цитадель Ледяной Короны, чтобы добавить маунта «Непобедимый» в свою коллекцию.

«Ану белорэ дела'на» — Кель'тас Солнечный Скиталец

Цитата «Ану белорэ дела'на» в переводе с выдуманного талассийского языка в World of Warcraft означает «Солнце ведет нас» и используется в общении высших эльфов.

Кель'тас и его прислужники | World of Warcraft

Ещё один влюбленный в леди Джайну Праудмур персонаж также занял заслуженное место в этой подборке. Удивительно, но чародейку из Кул’Тираса по пятам преследовали сплошь съезжающие с катушек юноши. Босс Кель'тас Солнечный Скиталец встретился с жаждущими добычи воверами ещё до Короля-лича — в дополнении The Burning Crusade.

Основная сюжетная линия эльфийского принца в World of Warcraft была завязана на его путешествии в Запределье и сговоре с Иллиданом. База самого Кель'таса расположилась в Пустоверти. Путь к рейду знаком многим игрокам не понаслышке — именно в «Крепости Бури» можно получить редкого маунта «Пепел Ал’ара», который даже спустя 13 лет остается одним из самых эффектных видов транспорта в Азероте.

Бой с Кель’тасом уникален. Механики многих боссов повторяли и переделывали огромное количество раз, но ни в одном другом рейде не было битвы с оружием, которое игрок впоследствии получает в виде трофеев.

Легендарное оружие | World of Warcraft
Легендарное оружие | World of Warcraft

В «Крепости Бурь» геймерам предлагают победить сначала прислужников Кель'таса и богатый набор воинственной экипировки легендарного качества, а после — воспользоваться оружием для победы над самим Кель’тасом. Принц, кстати, до последнего стоит в стороне и время от времени использует на вас свою оглушающую «игрушку».

«Умри, насекомое!» — Рагнарос Повелитель Огня

Последний босс первого рейда World of Warcraft стал одним из культовых персонажей этой MMORPG. Правитель элементалей огня запомнился игрокам не только своей сложностью — самая первая версия босса прожила 154 дня, — но и хорошо проработанным лором. Вплоть до дополнения Cataclysm Рагнарос участвовал во всех ключевых событиях: с ним считались и Древние боги, которым он служил, и титаны, благодаря которым была создана вселенная игры. Менее значимые в «глобальной политике» фигуры вроде Тауриссана, императора клана Черного Железа, призвавшего Рагнароса в Азерот, и Смертокрыла, падшего Аспекта, также играли с огнем в сюжете от Blizzard.

Рагнарос | World of Warcraft

По моему мнению, классический Рагнарос был сложным только из-за того, что был первым «ластом» в истории игры. Спустя 15 лет после выхода World of Warcraft наличие нескольких фаз и увеличенная длительность боя уже не могут удивить игроков. Да и список умений босса из трёх навыков скорее смешит: в современной версии WoW каждый проходной «повелитель чего-нибудь» — и швец, и жнец, и знаток всех заклинаний из Атласа. После перезапуска рейда «Огненные недра» в World of Warcraft: Classic Рагнарос умер всего за шесть дней.

Игроки встречались с Рагнаросом лицом к лицу дважды. Победа над боссом в рейде «Огненные недра» не уничтожила его окончательно — первородную силу огня, как оказалось, стереть с лица Азерота непросто. Второе пришествие ожидало игроков спустя шесть реальных лет, когда Смертокрыл пообещал могущественному элементалю помочь сжечь весь мир, но Кенарий и отважные воины Орды и Альянса всё-таки отправили Рагнароса коротать свой век прочь из «Огненных Просторов». 

Считается, что на момент актуальных событий World of Warcraft Рагнарос мёртв. В дополнении Legion у шаманов была квестовая цепочка, согласно которой элементали огня уже выбрали нового лидера, но в Battle for Azeroth некоторые NPC из Мехагона шепчутся, что Рагнарос вновь стал набирать силу. Возможно, Blizzard устроит нам небольшую огненную взбучку в Shadowlands, так как студия уже сообщила, что там появятся многие почившие персонажи.

«Пришло Время Сумерек!» — Смертокрыл

Об этом знают только «олды», но принесший боль и разрушение всем жителям мира World of Warcraft огромный черный дракон Смертокрыл когда-то был одним из Аспектов — хранителей Азерота. Тогда его звали Нелтарион, Страж Земли. По завету титанов он должен был защищать планету и хранить её недра. Возможно, сегодня воверы бы не раскапывали грунт в поисках обломков азерита, если бы Древние боги не свели Аспекта с ума своим шепотом.

Смертокрыл | World of Warcraft

Смертокрыл — один из боссов, чье влияние на мир World of Warcraft трудно переоценить. Он летал над локациями, уничтожая всё живое. Он изменил привычные игровые зоны до неузнаваемости, пробудив страшных существ, и вернул к жизни Рагнароса. 

Бой со Смертокрылом — это приключение, в которое можно отправиться и сейчас. Рейд стал лишь ненамного проще, сноровка и знание механик по-прежнему необходимы для его успешного прохождения. Драка с драконом разделена на две части: сначала геймеры должны вскрыть хребет босса и лишь затем ударить его по большой и страшной морде. Многие критикуют такое разделение, так как считают, что это принижает достоинства игроков: им трудно чувствовать себя могущественными героями, катаясь на спине дракона. Но мне кажется, что это отлично характеризует действительно значимого персонажа, в борьбе с которым недостаточно несколько раз потыкать в него острой стороной меча. 

Из-за гибели Смертокрыла и усилий, которые пришлось приложить другим Аспектам, чтобы одолеть его, могущественные драконы, предположительно, стали смертными. К сожалению, после Cataclysm мы получили весёлую и полностью выбившуюся из складного лора Пандарию, а следом — Дренор, который вообще всё перепутал, так что другие подробности о жизни Аспектов сегодня выяснить сложно. 

«Демон с тысячью лиц» — Йогг-Сарон

Влияние Древних богов на Азерот всегда было огромным — они развлекались с умами живущих на планете существ, сея разрушения и желая только одного: пополнить армию своих прислужников. Всего Древних богов было четверо — К'Тун, Н'Зот, Йогг-Сарон и И'Шарадж. Троих герои убили самостоятельно, а самого могущественного — И'Шараджа — прикончили титаны до того, как Азерот населили современные расы. К моменту начала классической истории World of Warcraft от этого бога осталось одно сердце, но даже оно едва не захватило планету. План провалился только потому, что мозгом операции стала голова орка Гарроша Адского Крика — И’Шараджу это на руку не сыграло.

Бой с Йогг-Сароном | World of Warcraft

После выхода финального рейда Battle for Azeroth многие решили, что Древних богов слили не слишком эффектно — дескать, Н’Зот умер быстро и слишком покорно для того, кто так долго кошмарил планету. Однако многие забыли, каким захватывающим и уникальным было сражение с другим Древним богом — Йогг-Сароном, демоном с тысячью лиц и Владыкой Страха.

Йогг-Сарон в мире World of Warcraft был скрытной фигурой. Он не отращивал своим прислужникам глаза в самых неожиданных местах и не фонтанировал ярко-зеленой жидкостью. Зато умел влиять на разум с помощью шепота и менял ход истории незаметно. В бою с Йогг-Сароном игрокам показывали видения: из них они узнали, почему Нелтарион предал других Аспектов, разобрались в истории убийства короля Ллейна, из-за которого орки смогли одержать победу в первой войне с людьми, и понаблюдали за пытками Болвара Фордрагона Королем-личом. Несмотря на то что World of Warcraft целиком состоит из переплетений различных событий и судеб, игрокам нечасто дают такие явные намеки на фатализм и высшее провидение в поступках некоторых персонажей.

Йогг-Сарон | World of Warcraft

С выходом рейда «Ульдуар», финальным боссом которого был Йогг-Сарон, в MMORPG появилась возможность настраивать сложность подземелий. Изначально в WoW не было дополнительных параметров рейда — выбрать позволяли только количество игроков. В «Ульдуаре» же можно было усложнить прохождение: добавить боссам новые механики или задать определенные условия для сражений — например, сократить время на бой или запретить усиления. Из этих наработок появилась текущая система разделения на нормальную, героическую и эпохальную сложности.

Проработанных боссов с интересным лором и новыми механиками было много. Некоторые были очень сложными для своего времени, как Ал’ар из «Крепости Бури», которого убивали дольше, чем финального босса рейда Кель’таса, его формального хозяина. Другие ломали представление игроков о сражении с монстрами, как Шахматы из «Каражана». К’Тун, Ал’акир, Гул’дан, Архимонд, Аргус Порабощенный — все они по-своему легендарны. С каждым дополнением богатая история World of Warcraft разрастается, и пусть часто Blizzard путается в собственных правилах и меняет сюжеты на лету, некоторые убитые персонажи остаются в памяти игроков на долгие годы.

Совсем скоро выйдет дополнение World of Warcraft: Shadowlands, где мы встретимся с персонажами, которые долгое время были мертвы. Вряд ли героев с почетом встретят там, куда они на протяжении 15 лет отправляли сошедших с ума королей, могущественных магов и коварных монстров. Нам вновь придется сражаться!

Ссылки по теме

От «фаер резиста» до «жрите поушены» — пять легендарных русскоязычных игроков в World of Warcraft
От «фаер резиста» до «жрите поушены» — пять легендарных русскоязычных игроков в World of Warcraft
0
В «ключах» тебе не рады, но это не беда — гайд по жрецу Послушания в World of Warcraft
В «ключах» тебе не рады, но это не беда — гайд по жрецу Послушания в World of Warcraft
0
Секс, сатанизм и приключения — что такое ролевые гильдии в WoW?
Секс, сатанизм и приключения — что такое ролевые гильдии в WoW?
0
Топ-5 гильдий в World of Warcraft, которые оставили свой след в игре
Топ-5 гильдий в World of Warcraft, которые оставили свой след в игре
0

Комментарии