advertisement banner
i
C

При первом входе в Jurassic World Evolution 2 не сразу понимаешь, фильм ты начал смотреть или запустил игру. Слыша фанфары из заставки кинокомпании Universal Pictures, сразу чуешь, что следующие несколько часов пройдут великолепно. Игра получилась отличной: в меру сложная, познавательная и затягивающая, она заслуживает внимания всех любителей тайкунов — и вот почему.


Я не играла в первую часть этой серии. Знаю, что многие механики были взяты оттуда и усовершенствованы, но лично мне сравнивать не с чем. Однако сиквел выглядит вполне целостно и самостоятельно, так что, думаю, какая это по счету номерная часть, не слишком важно.

Добро пожаловать в кампанию Jurassic World Evolution 2

События в игре разворачиваются после фильма «Мир Юрского периода 2» от Universal Pictures. Так как с перезапуском франшизы компания решила снять трилогию, то во второй части не было логического конца: множество вопросов остались незакрытыми, а непосредственно динозавры и вовсе оказались на свободе. Нам с вами для начала предстоит собрать их по всем уголкам США (вероятно, чем-то похожим будут заниматься главные герои и в начале следующего фильма, премьера которого запланирована на 10 июня 2022 года).

1/5 Скриншот из Jurassic World Evolution 2

Кампания Jurassic World Evolution 2 состоит из семи сценариев, в рамках которых вам придется построить или восстановить работу самых разных парков на территории США. С двух ног врываться в режим «песочницы» категорически не рекомендуется. Во-первых, кампания похожа на режим обучения, каждый сценарий занимает всего 30-50 минут. Если бы меня попросили описать ее максимально коротко, то я бы сказала: «Увлекательно и быстро». Во-вторых, без прохождения кампании и сценариев в «песочнице» будут закрыты все исследования и бонусы, так что создать хороший парк не получится.

Jurassic World Evolution 2 начинается с синематика — качественного и профессионально озвученного. К переводу и войслайнам тайтла в принципе не может быть никаких претензий, они сделаны шикарно. И это здорово, так как диалоги персонажей будут сопровождать вас на протяжении всей игры. Болтающие герои (все сплошь ученые и энтузиасты, знакомые по фильмам) не надоедают, в их словах достаточно юмора и, главное, жизни. 

Игроку демонстрируют важные кадры из прошлого парков с динозаврами и объясняют, почему вообще в современности вдруг появились динозавры. И это здорово, ведь в комплекте к игре не идут файлы с фильмами франшизы (и смотреть их, в общем-то, не обязательно). «Динозаврам и людям предстоит научиться жить в согласии друг с другом» — звучит из колонок, и игра начинается. 

Первый сценарий отправляет нас в Аризону. Закадровый голос напоминает, что обычно в пустыне нет ничего, кроме самых выносливых форм жизни. Динозаврам такое эволюционное недоразумение, кажется, по нраву: вы получаете информацию, что по просторам слоняются сбежавшие особи, которых неплохо было бы запереть в вольерах. Добро пожаловать на базу, ваш начальник Кабот Финч всё объяснит. Верными тиммейтами по обустройству будут Клэр Диринг и Оуэн Грейди — если вы смотрели «Мир Юрского периода», то узнаете его главных героев. Если же нет, то это просто неплохие NPC, характер которых будет с лихвой раскрыт по ходу диалогов.

В целом в самой кампании Jurassic World Evolution 2 всё типично для классических тайкунов: сначала нужно достроить базу, обеспечить местность электроэнергией и так далее. У игры нет провисаний по темпу: как только нужные здания построены (этот процесс в целом занимает очень мало времени, но можно и перематывать), вас тут же сажают на вертолёт и отправляют в команду отлова. Вперёд, за первым дино!

Территория вашего парка будет расширяться довольно быстро: вокруг бродят десятки динозавров, которые (сами того не подозревая) желают обрести дом. Я знаю, что в реальности существует множество противников вмешательства человека в природу, но если бы краснокнижные животные получали столько заботы, личного безопасного пространства и привлекали столь внушительное финансирование на свое питание и лечение при вольерном содержании, недовольных было бы гораздо меньше, да и многие виды вскоре пришлось бы вычеркивать из списка вымирающих. Купив камень за тысячу долларов, так как моему бариониксу хотелось разнообразия в окружающем пейзаже (это выяснилось после просмотра его профиля), я искренне позавидовала питомцу в вольере.

1/3 Скриншот из Jurassic World Evolution 2

Кампания Jurassic World Evolution 2 составлена так, что долго в одной зоне вы не задержитесь. Из Аризоны вам придётся отправиться в Вашингтон. Там базу с нуля строить не потребуется: вы обнаружите старые загоны и лаборатории, и главной задачей будет их восстановление и отлов разбежавшихся ящеров.

Вашингтонская база — зимняя, пейзаж там невероятно красив. Быстро строим вертолетную площадку и начинаем заселение загонов. Местность лесная, со всех сторон окруженная горами, и её размер не позволяет соорудить для динозавров огромные прогулочные вольеры. Комфортное существование придётся обеспечить и на ней, так что ставить заборы надо с умом: динозавры любят много пространства, а через некоторое время привыкают к территории и начинают считать её своей.

По сути, кампания — это очень интересный режим обучения. В сценариях и «песочнице» вам куда чаще придётся выбирать между кустарником для трицератопса и камнем для барионикса из-за недостатка финансирования. В кампании денег слишком много!

Большинство задач в Jurassic World Evolution 2 можно как выполнить самостоятельно, так и оставить исполняться автоматически: если надоело просто раздавать приказы, переводите игру в ручной режим и летайте на вертолёте (или ездите на автомобиле). В самые интересные моменты кампании игра принудительно забрасывает вас в гущу событий на ручном управлении. Да, придется не просто играть в экономическую стратегию, но и немного проявить себя в других жанрах внутри этого тайтла — шутере и даже гонках (на самом деле вкрапления минимальны, просто будьте к ним готовы). Например, в Вашингтоне вас отправят выслеживать неизвестного динозавра — эпик-сцена разработчикам удалась!

Сразу после прохождения кампании вас забросят в более жёсткий режим — «Теория хаоса». Там игроков ждут пять полноценных сюжетных заданий, в том числе основанных на локациях из фильмов. Первый предлагает попасть в «настоящий рай» из фильма 1993 года. Разработчики задают вопрос: сможете ли вы не повторить ошибок оригинала? Ответьте на него сами, спойлерить не буду.

Я художник, я так вижу

Режим строительства в Jurassic World Evolution 2 восхитительный. Территория не разделена на клетки, можно строить забор как вздумается, менять ландшафт внутри загонов, аки Моисей раздвигать воду или аки Посейдон заставлять её разливаться. Естественно, кормовую базу для травоядных вам тоже придётся высаживать самостоятельно, да и хищники от декоративных пальм не откажутся.

Отдельно стоит отметить, что большинство зданий в игре напоминают постройки из фильмов — как классического «Парка Юрского периода» 1993 года, так и «Мира Юрского периода» 2015-го. Вам будет знаком даже вертолет: те, кто смотрел кино, вспомнят, как погибший в первой части начальник Клэр повел отряд рейнджеров в бой именно на нём. Такие мелочи будут попадаться на каждом шагу.

По ходу игры вы столкнетесь с несколькими проблемами. Например, электричество: радиус работы станций невелик, поэтому придется исхитриться и разместить нового выловленного или выведенного жильца так, чтобы не приходилось запускать новый генератор. В планах также должны быть учтены смотровые площадки для учёных, дороги и посты рейнджеров. И не забывайте о развлечениях (в кампании этот момент не освещен)! Людей нужно будет размещать в гостиницах, строить для них монорельсы и удивлять новыми видами рептилий. Возможно, это приведет к новой катастрофе, но вы уж постарайтесь этого не допустить.

Если вам вдруг кажется, что всё идет по плану, то ловите случайное событие. Инциденты происходят по всей карте, и ваша задача — разбираться с ними быстро и без новых происшествий. У меня обошлось без разгуливающих на свободе тирексов, проблем доставил только смерч. Хотя динозавры действительно сбегают довольно часто, если параметр их атаки больше, чем прочность забора.

Погодные условия в Jurassic World Evolution 2 влияют на геймплей. Например, песчаная буря может доставить вам очень много хлопот: из-за непогоды динозавры могут взбеситься, и тогда обычные ограждения не смогут их удержать. Мой первый динозавр проломил забор и закошмарил всех ученых, которые за ним ухаживали. Пришлось обезвреживать питомца с помощью шприцев с успокоительным и тратить деньги на восстановление ограждения.

1/3 Скриншот из Jurassic World Evolution 2

Выйдя из лап кампании с неким багажом знаний об уходе за динозаврами, вы будете совершенно не подготовлены к управленческой деятельности. В линейном режиме деньги падали буквально с воздуха: спонсоры присылали столько средств, что можно было по десять раз перестраивать загоны. В «Теории хаоса» и «песочнице» при выключенном безлимите денег будет не хватать, так что придется запускать на смотровые площадки посетителей. 

Разумеется, придётся узнать и страшное слово «маркетинг». Научным зданиям придется потесниться, чтобы хватило места для кафе, караоке-бара, селфи-зоны и прочих радостей для платежеспособных людей.

Экономика в игре мне показалась довольно сбалансированной: если играть внимательно, то в глубокую задницу не залезешь, но и до элитного пятизвёздочного парка с лёгкостью не доберешься. Наверняка, когда я поиграю ещё часов двадцать, огрехи в экономике найдутся, но идеального с этой точки зрения тайкуна попросту не существует — систему всегда можно обхитрить, было бы желание.

Необходимость пополнять запасы топлива — самое неприятное, с чем я столкнулась по ходу игры. В любом другом тайтле это можно было бы даже не посчитать за минус, но на фоне общей отполированности игры мелкие шероховатости стали заметнее. Основная претензия: нет настройки самопополнения, приходится прокликивать несколько зданий раз в десять минут. Ещё один косяк — тормознутость команды рейнджеров на авторежиме. Это можно исправить, включив ручное управление, тогда главным тормозом будет сам геймер.

Хотите зарплату в $7,5 тыс. в минуту? Вам в Jurassic World Evolution 2

Иногда динозавры, как и домашние кошечки-собачки, болеют. Они могут подхватить что-то вирусное, повредить себя во время охоты или при попытке побега напороться на ограждение. Справляться с этим придется ученым, которые попросят внушительную сумму за работу с экзотикой. Впрочем, нанимать вы будете ультрапрофессионалов своего дела с внушительным портфолио. 

1/4 Скриншот из Jurassic World Evolution 2

Денег на наём жалеть не стоит: силами Клэр и Оуэна много не сделаешь, нужны руки. Хотя работа в новом Парке Юрского периода — определённо прибыльное дело: у моего первого члена экспедиции (в режиме кампании) заработная плата оказалась $7,5 тыс. в минуту. 

Сотрудникам парка в Jurassic World Evolution 2 доплачивают за риски, ведь находиться рядом с динозаврами опасно. Зубастые главари территории не слишком рады чужакам: машины специалистов могут быть атакованы. Команда рейнджеров, прикрепленная у меня к загону трицератопсов, стабильно получала мощных чапалахов по автомобилю. Запчасти под ударами рогов отлетают только так.

Ученые приезжают в парк, уже имея множество навыков, но основным бонусом работников является возможность развития и повышения квалификации по ходу выполнения задач. Исследования, которые должны проводить сотрудники, самые разные: например, непосредственно в научном центре есть возможность апнуть уровень и изучить лекарства, которые помогут динозаврам почаще встречать старость. Кроме того, есть два полноценных отдела: по изучению генома, где специалисты выводят новые виды, и по раскопкам, где надо искать древние «вкусности», чтобы потом вытягивать оттуда ДНК. Да и задач для персонала в самом парке хватает: присматривать за рептилиями приходится довольно часто.

Некоторые исследования проводятся очень забавно (реализма не ждите). Например, чтобы разблокировать доступ к лекарству от бешенства, нужно… сфотографировать особь с этим заболеванием. Благо в рамках кампании у вас будет довольно продолжительный урок по фотоохоте на динозавров.

Динозавры всему голова

Как только вы завершите кампанию и перейдёте в сюжетные задачи «Теории хаоса», то сможете сами выводить динозавров. Вам предстоит выбирать, какие черты характера будут у ваших рептилий — будете вы выводить мирных и общительных (в меру возможности) существ либо поэкспериментируете с агрессией? Игра предоставляет множество вариантов.

При расселении динозавров необходимо учитывать их особенности. Помимо классического разделения на траво- и плотоядных, есть и другие нюансы. Например, многие особи предпочитают иметь в соседях только конкретные виды рептилий.

Территорию для динозавров тоже придётся подготавливать так, чтобы учитывать их особенности. Кто-то без ума от леса, кто-то хочет побольше воды, а кто-то предпочитает чилить на песке. В игре очень много ландшафтного дизайна — здорово и неожиданно для тайкуна.

1/14 Скриншот из Jurassic World Evolution 2

Разумеется, динозавры смогут стать вашими любимцами. Изначально все особи имеют скорее название и номер, чем имя, — первый пойманный альбертозавр, например, получит маркировку АЛБ001. Я придумала ему гениальное и наверняка уникальное для его породы имя — Альберт.

10
Райский тайкун Юрского периода
Jurassic World Evolution 2 — тайкун, который должен был получить рекламную кампанию не хуже, чем «Аркейн» от Riot, так как он стоит того, чтобы в него играли. Возможно, вы считаете, что я перехваливаю проходной тайкун, который не был на слуху? Просто доверьтесь и попробуйте — гарантирую, что фанатов франшизы Jurassic World и любителей управленческих симуляторов игра точно не разочарует.
Достоинства
  • низкий поклон оригинальной франшизе и перезапуску;
  • интересный геймплей классического тайкуна;
  • множество коротких сюжетных сценариев — идеально для тех, кому скучно просто строить;
  • залипательно донельзя.
Недостатки
  • кампания не обучает строительству конкретно парка (с маркетинговыми особенностями);
  • «песочница» открывается не сразу (для любителей «закончить побыстрее» это будет минусом).

Ссылки по теме

В сети появилось геймплейное видео Jurassic World Evolution 2
В сети появилось геймплейное видео Jurassic World Evolution 2
0
Вышел ролик об ученых из Jurassic World Evolution 2
Вышел ролик об ученых из Jurassic World Evolution 2
0
Анонсирован сиквел Jurassic World Evolution
Анонсирован сиквел Jurassic World Evolution
0

Комментарии