advertisement banner
i
C

2020 год станет последним для текущего поколения консолей — ближе к зиме в продажу должны поступить PlayStation 5 и новая Xbox. Разработчики предпочли не пережидать закат эпохи, а устроить для PS4 и Xbox One громкий выход на пенсию. На первые шесть месяцев запланировано столько знаковых релизов, что уместить их все в одном материале было непросто.

Final Fantasy VII Remake | 3 марта | PS4

Оригинальная Final Fantasy VII вышла в 1997 году и не только стала одной из самых успешных игр серии, но и значительно повлияла на популяризацию JRPG за пределами Японии. С появлением каждого нового поколения консолей слухов о ремейке FFVII становилось всё больше — во многом благодаря им его анонсировали аж за пять лет до релиза.

Ремейк сохранит лишь персонажей и сюжет, геймплейно и визуально это будет совершенно новая игра, а вернее, несколько игр. По словам авторов, в FFVII планируется несколько эпизодов, каждый из которых будет объёмным, полноценным приключением. Боевую систему разработчики разделили на два режима: знакомый многим action-RPG и «классический» — с большим уклоном в тактику.


Смотреть

Nioh 2 | 13 марта | PS4

Nioh 2 — это souls-like RPG в сеттинге фэнтезийной феодальной Японии. Это означает, что игроков ждут самураи, непривычные западному миру монстры, лут с прокачкой и специфическая боевая система, сконцентрированная на тайминге и реакции. Если же игровой процесс покажется слишком сложным, на помощь придут кооператив и «призраки» других пользователей.

Сюжетно вторая часть станет приквелом оригинала — события развернутся во второй половине XVI века. Игроки смогут самостоятельно настроить внешность нового главного героя. Он, к слову, не простой человек, а наполовину демон. Протагонист сможет превращаться в монстра ёкая, что предоставит ему сверхъестественные способности и возможность поглощать сущности других чудовищ.


Смотреть

Doom Eternal | 20 марта | PC, PS4, Xbox One

Это Doom — Марс, ад, огонь, десяток пушек, тяжёлый рок, бешеные скорости и орды демонов, которым очень-очень не повезло. Их будут расстреливать, распиливать и разрывать на части раз за разом. Потому что это Doom.

Разработчики оставили классический рецепт игры, который верой и правдой служил больше двадцати лет, почти без изменений. Появится несколько новых врагов, способных телепортироваться и воздвигать стены. Преторианская броня обрастёт парой улучшений. Уровни станут просторнее, и будет больше платформинга. Но в сухом остатке — это Doom, брутальная, кровавая и бескомпромиссная.


Смотреть

Half-Life: Alyx | Март | PC (VR)

Half-Life: Alyx — самый ожидаемый VR-проект ближайшего времени. Во многом на это повлиял культовый статус франшизы. Шутку про третью часть HL знают, наверное, даже те, кто не в курсе, что главный инструмент физика — это монтировка. Неудивительно, что Valve уже не успевает поставлять покупателям VR-устройства Index.

Новая Half-Life будет спин-оффом, хронологически она расположится между двумя частями оригинала. Протагонистом выступит известная по сиквелу Аликс Вэнс. Вместе с отцом она займётся организацией сопротивления Альянсу. Важной частью геймплея станут магнитные перчатки героини — они заменят ей гравипушку и позволят эффективнее взаимодействовать с окружением.


Смотреть

Resident Evil 3 | 3 апреля | PC, PS4, Xbox One

«Всё новое — это хорошо забытое старое». Именно такого девиза придерживается последние несколько лет Capcom. В 2019-м ремейк RE 2 стал одной из главных игр года и получил самую высокую среднюю оценку на агрегаторе Metacritic. После такого успеха казалось странным, что издатель уделяет так много внимания мультиплеерному спин-оффу Resistance и обходит стороной третью часть.

Интрига разрешилась на State of Play 2019, когда выяснилось, что Resistance — это только один из режимов новой RE 3. Игра разрабатывается аналогично предыдущему ремейку — тот же сюжет, но больше контента, модернизированные под современные условия геймплей и управление, ну и совершенно другой уровень графики, разумеется. Разработчики также сообщили, что экшна будет больше, но атмосферу пообещали оставить прежней.


Смотреть

Cyberpunk 2077 | 16 апреля | PC, PS4, Xbox One

CD Projekt RED можно назвать своеобразным Киану Ривзом от мира игровой индустрии. У студии гигантский кредит доверия и необъятная любовь фанатов, позволяющие признать Cyberpunk 2077 самой ожидаемой игрой 2020 года. Впрочем, для этого есть и другие причины.

Игра основана на популярной «настолке» Cyberpunk 2020 и будет следовать канонам классического «киберпанка». Разработчики обещают «взрослую историю для взрослых игроков», а также нелинейные квесты. Прокачка главного героя строится на аугментациях, а игровой мир будет хоть и меньше, чем в третьем «Ведьмаке», но намного насыщеннее.


Смотреть

Marvel's Avengers | 15 мая | PC, PS4, Xbox One

За последние десять лет комиксы успели перерасти из детского увлечения в неотъемлемую часть массовой культуры. В основном это произошло благодаря «Мстителям» Marvel, поэтому большой видеоигровой проект по франшизе был лишь вопросом времени.

Команда героев распалась после одного из катаклизмов, и её придётся собирать вновь. Игроки (в одиночку или в кооперативе) смогут управлять разными персонажами, среди которых Железный человек, Капитан Америка и Чёрная вдова. Во время прохождения их можно будет прокачивать, а также выбирать для них разные скины. По словам разработчиков, Marvel's Avengers станет самой крупной игрой Crystal Dynamics. Пользователей же больше всего смутили незнакомые голоса и лица — Marvel's Avengers не основана на фильмах, соответственно, и актёры там другие.


Смотреть

The Last of Us Part II | 29 мая | PS4

В 2013 году The Last of Us стала лебединой песней PlayStation 3, финальным аккордом, показавшим максимум, на который была способна консоль. Сиквел обещает повторить то же самое для PS4, выходя на закате её жизненного цикла.

История продолжится через несколько лет после завершения событий оригинала. Главной героиней станет повзрослевшая Элли. Геймплей не будет сильно отличаться от первой части, но почти каждый его аспект авторы обещают углубить и улучшить. К примеру, у всех персонажей появится динамически изменяемое сердцебиение, у врагов будут имена, а общий уровень жестокости и натуралистичности сильно возрастёт.


Смотреть

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 | Весна | PC, PS4, Xbox One

Ещё несколько лет назад вампиры были невероятно популярны, а сейчас про них почти никто не вспоминает. Исправлять ситуацию намерен ещё один долгожданный сиквел: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Продолжение культовой RPG обещает уникальные квесты с множеством путей прохождения. За разработку отвечает новая команда, однако историю пишут сценарист оригинала Брайан Мицода и Крис Авеллон (Fallout 2, Planescape: Torment).

В Bloodlines 2 главным героем станет новообращённый вампир. Ему можно будет выбрать предысторию, а в течение игры — клан и фракцию. От этого будут зависеть доступные персонажу способности. Однако при их использовании важно не нарушать «Маскарад» — свод правил, обязывающий вампиров хранить своё существование в тайне. Среди новых механик — «резонанс», благодаря которому выпитая кровь накладывает разные эффекты в зависимости от эмоций жертвы.


Смотреть

Dying Light 2 | Весна | PC, PS4, Xbox One

Зомби-экшн Dying Light строился на двух ключевых механиках — паркуре и смене времени суток, которые выделяли его среди «одноклассников». По населённому монстрами городу можно было перемещаться не аккуратными шагами, а на полной скорости и по крышам. А с наступлением ночи игра превращалась в полноценный хоррор.

Вторая часть традиционно постарается улучшить свои сильные стороны. Например, по словам разработчиков, ночью будет твориться настоящий кошмар. Вместе с этим авторы планируют и серьёзные нововведения. За сценарий сиквела отвечает уже упоминавшийся Крис Авеллон. Как следствие, у игры появятся некоторые характерные для RPG черты. Мир «современного Средневековья» будет меняться в зависимости от выборов главного героя, а его решения обзаведутся долгоиграющими последствиями.


Смотреть

Первая половина 2020 года обещает пройти под знаменем сиквелов. Даже те две игры из списка, которые умудрились оказаться не спин-оффами или ремейками, основаны на крупных франшизах. Среди других продолжений популярных серий — Yakuza: Like a Dragon (16 января в Японии), Ori and the Will of the Wisps (11 марта) и Wasteland 3 (весна). Самым ожидаемым из ремастеров можно назвать Warcraft III: Reforged (29 января). Из заметных новых IP выделяются юмористический симулятор выживания Journey to the Savage Planet (28 января), песочница-конструктор Dreams (14 февраля) и гангстерская стратегия Empire of Sin (весна).

Комментарии