advertisement banner
i
C

«Ребята, вы тоже можете» — как школьники из Заполярья стали частью киберспорта

Киберспорт — это не только призовые с шестью нулями и крупные турниры для лучших команд мира. Киберспорт — возможность реализовать себя, круто изменив свою жизнь. Житель мегаполиса найдет для этого тысячу других способов, но в глубинке всё несколько иначе, особенно если речь про заполярный круг. Побывав 2 ноября в поселке Никель на Кубке по FIFA 20, мы взглянули на киберспорт с другой стороны.     

В Никеле проживают одиннадцать тысяч человек. Здесь есть школы, библиотеки, парочка продуктовых магазинов, Дворец спорта, краеведческий музей и клуб — пожалуй, не самый внушительный список. На улице -20 °C уже в начале ноября, вокруг обычные пятиэтажки, а до Мурманска (ближайшего крупного города) ехать почти три часа. 

Источник: cybersport.ru
Источник: cybersport.ru

Никель — моногород, каждый пятый его житель работает на градообразующем предприятии — горно-металлургическом комбинате «Норникель». На улицах припаркованы вполне приличные иномарки, а местная молодежь одевается точно так же, как и сверстники из Москвы или Питера. Но вот темп жизни здесь совершенно другой.

Лично пообщаться с местными тинейджерами я смог на самом Кубке Никеля, подробнее о котором можно узнать в нашем репортаже. Многие рассказали, что давно с интересом следят за киберспортом, но с трудом представляют себя его частью. Им кажется, что все эти турниры и призовые где-то очень далеко, чуть ли не в другом измерении, поэтому добраться до них почти невозможно. К концу мероприятия многие изменили свое мнение.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Ребята не стеснялись не только моих расспросов, но и профессиональных игроков и комментаторов. Детям хотелось самим все попробовать, обо всем расспросить: как делать тот или иной финт или как правильно вести свой канал на YouTube. Было видно, как у них загораются глаза — профессиональный киберспорт и блогерство стали не такими уж недосягаемыми. 

Наверное, больше всего впечатлений от Кубка Никеля получил пятиклассник Миша [имя изменено]. В тот день он успел почти все. Вначале он участвовал в викторине от комментаторов, которая получилась довольно сложной. Роман Нагучев с «Матч ТВ» и блогер GoodMax задавали не заранее подготовленные вопросы, а те, что приходили им в голову. «Назовите трех бразильских футболистов, которые выступали за “Баварию”», — пока я пытался вспомнить кого-то, кроме Данте, Миша уже подсказывал другу: «Луис Густаво». В таком духе викторина и продолжилась. Миша, который уже заработал свой приз, помогал друзьям. 

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Дальше наш герой послушал мастер-классы и поучаствовал в любительском турнире. У Миши хватало энергии еще и руководить своей компанией, чтобы вместе опробовать все игры на консолях и не пропустить ни одной активности. 

На Кубке Никеля я также встретил отца троих детей, которого спросил об отношении к киберспорту. Он рассказал, что мало что в этом понимает, но если это делает его ребенка таким счастливым, то он только за. 

Особым моментом стал финал любительского турнира, который прошел на сцене. Участники моментально вжились в роли киберспортсменов. На кону не было крупных призов, но эмоции и страсть к игре были неподдельными. Выступать на сцене, где за тобой следят несколько десятков болельщиков, повсюду камеры и фотографы, — это интересный и запоминающийся опыт, который вряд ли был у участников прежде. 

Серебряный призер любительского турнира. Источник: ФКС России
Серебряный призер любительского турнира. Источник: ФКС России

Не упустил этот момент и Миша: попасть в финал в качестве игрока он не смог, зато, оккупировав пуфик Романа Нагучева, переквалифицировался в комментатора. Вел репортаж он в одиночку, нисколько не стесняясь микрофона и зрителей: «Ван Дейк перехватывает мяч и забрасывает его на ускоряющегося Мане. Это может быть очень перспективная атака для Ливерпуля!».

Юный комментатор за работой. Источник: ФКС России
Юный комментатор за работой. Источник: ФКС России

В финальном поединке выиграл самый взрослый участник соревнований. В послематчевом интервью он признался, что ему уже поздновато заниматься киберспортом профессионально, а вот у его соперников есть все шансы:

Победитель любительского турнира
Победитель любительского турнира:

«Ребят, вам надо продолжать заниматься своим увлечением, это я уже "пенсионер"(смеется), а вы можете добиться больших успехов. А ты, малой, вообще молодец, через годик меня легко обыграешь. Будет здорово, если такие турниры будут чаще у нас проводиться».

После любительского финала организаторы наградили не только призеров, но и Мишу — за то, что тот так удачно подменил комментаторов. На вопрос ведущего Дмитрия Шипатова, в какой роли он бы хотел себя в дальнейшем попробовать — комментатора или игрока, — мальчик уверенно заявил: «Можно и то и другое!».

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Подросткам, пришедшим в тот день во Дворец спорта, важен был не статус мероприятия или его призовой фонд, а сам процесс. Факт того, что такие же школьники, как они (победителю Кубка Никеля всего 17 лет), могут ездить по всему миру, воплощать свои мечты и зарабатывать любимым делом, вдохновлял. Сложно сказать, увидим ли мы кого-то из них на профессиональной сцене, но то, что киберспорт в тот день зажег им глаза и дал заряд мотивации, — это точно. 

Несмотря на то что Кубок Никеля шел больше шести часов, многие ребята не хотели расходиться, даже когда организаторы начали разбирать сцену, а музыка замолкла. Кто-то из детей объяснял бабушке особенности атакующей схемы «Ливерпуля», а кто-то просто делился впечатлениями от увиденного с друзьями: «Ты видел, как он угловой разыгрывал? Надо сегодня вечером попробовать так же!».

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

С Мишей и его друзьями мы встретились еще раз уже на улице, где те оживленно обсуждали с GoodMax школьную программу по истории. Через пару минут, после звонка родителей, ребята начали прощаться.

«— Приезжайте обязательно еще!

— Если позовете, без проблем.

— В следующий раз я еще лучше прокомментирую матчи. 

— Хорошо, договорились». 

Дети убежали, а мы, стоя около входа в местный Дворец спорта, ощутили, что стали частью чего-то очень крутого для этих нескольких десятков местных мальчишек. 

«— Представляешь, у него же теперь впечатлений будет на полгода.

— Ага, еще месяц будет рассказывать об этом в школе.

— Может, и правда комментатором станет, конкурентом твоим будет, а?

— Возможно, главное, чтобы запал не пропал». 

 Карен Адамян
Карен Адамян:

«Россия не ограничивается одной лишь Москвой, надо ездить и показывать: "Ребят, вы тоже можете". Один такой приезд может помочь кому-то изменить свое отношение к жизни, поставить для себя новые цели. Они [местные] видят пацанов, выступающих на сцене, и такие: "Да я тоже так могу!"»

Ссылки по теме

Комментарии