advertisement banner
i
C

Киберфутбол за полярным кругом — как прошел Кубок Никеля по FIFA 20

Как можно провести киберспортивные соревнования в спортивном зале за полярным кругом? Чтобы узнать ответ, мы отправились в поселок городского типа Никель в Мурманской области на Кубок по FIFA 20, где уже 2 ноября окунулись в зиму и 20-градусный мороз.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Гостиница, в которой разместили всех участников, находилась в соседнем городе Заполярный. Дорога до него от Мурманска заняла больше трех часов в холодной маршрутке по заснеженному серпантину. К счастью, в компании нашлось сразу несколько неплохих певцов и рассказчиков историй в духе «Что было дальше», так что дорога выдалась не такой утомительной. В 40 минутах от Заполярного нас остановили на блокпосту, чтобы удостовериться, что мы едем не в Норвегию, до которой от Никеля всего пара десятков километров.

Добравшись до гостиницы, мы встретили двух игроков из Финляндии Эмиля Sn1pguy Симпанена и Антона anzinho8 Корвенахо. Они не единственные иностранцы, приехавшие на Кубок Никеля, — помимо них были норвежцы Сандер SandyStole Стоеле и Оли Twistednights Ленде Хансен. По дороге на ужин успели с финнами обсудить даже CS:GO, которые с гордостью поинтересовались, знаем ли мы Алекси Aleksib Виролайнена — «Да что там Aleksib, спроси у него лучше про sunNy!»

В 9:30 нас ждал трансфер до Никеля. Ехать до него 20 минут мимо заснеженных полей и гор. Сам Никель казался застывшим во времени — на улицах всего парочка прохожих и очень тихо. Кто-то даже засомневался, что на Кубок Никеля придет достаточно зрителей, но, как оказалось, с желающими приобщиться к киберспорту проблем не возникло.

Мало было просто доехать до Никеля, нужно было еще привыкнуть к холоду и вообще осознать, что ты за полярным кругом. С этим порой не справлялся мой мобильный оператор, который время от времени поздравлял с приездом в Норвегию и предлагал оформить безлимитный интернет. Необычность ситуации удивляла и приехавшего с нами комментатора «Матч ТВ» Карена Адамяна, который путешествовал куда больше, чем я:

Карен Адамян
Карен Адамян:

«Я много где был в командировках, но до этого края не добирался. Голова не осознает до конца, где находится тело. Ты открываешь Google Карты, чтобы посмотреть свое местонахождение, и такой: “О-о-о, серьезно, 40 км до Норвегии?” Ты знал, что тут недалеко есть самая глубокая в мире скважина? 14 тыс. метров!»

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Кубок Никеля был организован ФКС России и Норникелем в большом зале трехэтажного Дворца спорта — сцену и экран установили перед воротами для мини-футбола, а над зоной с PS4, PS1 и Sega висело баскетбольное кольцо. 

Мероприятие стартовало в 12:00, но первые зрители начали приходить еще за полчаса. Небольшая группа школьников сначала скромно стояла у стены, показывая пальцем в сторону Роберта Ufenok77 Фахретдинова, но потом, освоившись, оккупировала PS4.

К 12 часам спортивный зал уже был забит детьми разных возрастов и их родителями. Последним видеоигры тоже пришлись по вкусу: например, одна мама двух ребят 5 и 7 лет увлеченно играла в Tekken 3. 

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Помимо четырех иностранных игроков и Ufenok77, в киберспортивной встрече по FIFA участвовали Давлят Dav- Сагитов, Михаил Torres Запорожец и 17-летний представитель Gambit Esports Артем Gambit_Xal Халилов, который в итоге и стал чемпионом. 

Первый круг группового этапа провели не на сцене, а в зале рядом с противоположными воротами. За спинами игроков тут же образовалась стена из зрителей, что удачно вписывалось в «домашнюю» атмосферу мероприятия.

Карен Адамян
Карен Адамян:

«Серьезности хватает на крупных турнирах с большими призовыми. А тут сами игроки говорят: "Мы не за деньгами или призами приехали, а ради этой атмосферы вечеринки"».

Пожалуй, главной звездой дня стал популярный стример FIFA Максим GoodMax Гутник. От него дети буквально не отлипали. Причем всё не ограничилось просьбами о селфи и автографе — ребятам хотелось пообщаться. Обсудить успели всё — от любимых игроков в FIFA до погоды и принта на толстовке. Подростки сопровождали GoodMax всё время вплоть до того, как тот начал комментировать матчи. Сам Максим рассказал, что его нисколько не утомляют такие встречи, наоборот, он так заряжается энергией:

Максим GoodMax Гутник
Максим GoodMax Гутник:

«Понимаешь, я вообще от этого не устаю. Мне это в кайф, мне нравится, что они получают от нашего общения удовольствие. Действительно здорово видеть, как у них глаза загораются».

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Непривычной была не только дислокация, но и формат проведения: вместо Ultimate Team играли стандартными составами. У Кубка Никеля сразу образовалась своя мета — выбирали только сборную Франции и «Барселону». Исключением стал Ufenok77, игравший за «Ливерпуль». Мне было непонятно, почему все игнорируют «Манчестер Сити», «Реал Мадрид», «Баварию». Роберт попытался прояснить этот момент:

Роберт Ufenok77 Фахретдинов
Роберт Ufenok77 Фахретдинов:

«Почему "Ливерпуль"? Мне просто нравится, что там Мане, Салах — очень быстрая атака. Может, это не самая сильная команда, но мне нравится. Самый сбалансированный состав у французов, у "Барселоны" чуть послабее, но там есть Месси. Это первая FIFA, где Месси сильнее, чем Роналду. Сейчас вообще решают именно такие маленькие техничные игроки, нежели жесткие финишеры. Сборная Франции — Канте, Погба, Мбаппе, Варан и другие. Зато у "Ливерпуля" есть ван Дейк — лучший защитник во всей игре».

 Силу французов отметил и Артем Gambit_Xal Халилов:

Артем Халилов
Артем Халилов:

«Франция — более сбалансированная команда с очень хорошим центром поля, Конте и Погба выгрызают почти всё». 

Во время матча Давлята Сагитова зрители не только болели, но и напрямую участвовали в игре — один из мальчишек советовал, кого из футболистов стоит поменять. Dav- прислушался к своему 10-летнему наставнику и выиграл поединок со счетом 2:1:

«— Кого выставить?

— Марсьяля вместо Комана!

— Хорошо, как скажешь».

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Некоторые матчи второго тура группового этапа уже проходили на сцене. Их комментировали Роман Нагучев с «Матч ТВ» и GoodMax. Они сидели в общем зале на пуфиках, которые подростки у них иногда забирали. Формат мероприятия позволял комментаторам прямо во время матчей общаться с игроками и фотографироваться с фанатами. 

Я помнил, как профессиональные дотеры и ксеры часто жалуются на «шум из зала», поэтому мне стало интересно, каково это — играть без наушников, когда совсем рядом бегают и веселятся ребята. С этим вопросом я снова обратился к Роберту:

Роберт Ufenok77 Фахретдинов
Роберт Ufenok77 Фахретдинов:

«В большинстве случаев посторонние шумы не мешают — когда ты в игре, то просто абстрагируешься от всего. Вероятно, когда ты молодой игрок, это может отвлекать. Но я ведь начинал [карьеру], играя в одной комнате с младшей сестренкой, и чего она только не делала. Наверное, это помогло мне в дальнейшем полностью сосредотачиваться на игре, не обращая внимания на любой посторонний шум. Понятно, что когда нет никаких наушников или заглушек, как здесь, то иногда ты можешь потерять концентрацию и отвлечься на тех же комментаторов, но нужно сразу возвращаться в игру, потому что в момент отвлечения ты действуешь на автомате, а на автомате с топ-игроками играть нельзя».

Параллельно с играми профессионалов на сцене проходил и чемпионат среди зрителей, который периодически перетягивал на себя внимание. За «своих» там болели и бабушки, и подруги, которые до этого почти ничего не слышали про FIFA и киберспорт. Тут вообще хватало зрителей, далеких от видеоигр. 15-летний Дима признался, что не играет сам, но пропустить такое крупное по меркам Никеля мероприятие просто не мог.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Футбол на Кубке Никеля был не только виртуальным: пока организаторы проводили конкурс по чеканке, дети лет десяти играли в «навес» бутылкой из-под минералки. 

Ильдар Галеев, представитель ФКС
Ильдар Галеев, представитель ФКС:

«Наверное, в другой ситуации мы бы сказали: "Ребята, аккуратнее, не бегайте", но здесь всё по-другому: они так рады происходящему, так что пусть получают удовольствие».

Тем временем групповой этап закончился — в плей-офф вышли Давлят Dav- Сагитов, Артем Gambit_Xal Халилов, Эмиль Sn1pguy Симпанен и Роберт Ufenok77 Фахретдинов. Проигравшие же сразу отправились наворачивать круги в Gran Turismo на PS1, а Torres устроил для подростков мастер-класс по финтам в FIFA 20.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Полуфинальные игры получились более напряженными. Артем Халилов в матче best-of-2 обыграл Давлята Сагитова — 1:0 и 1:1. Компенсировали недостаток голов и зрелищных моментов Роберт и Эмиль — 2:3 и 4:2. Близость итогового поединка никак не сказалась на расслабленной атмосфере: кто-то из участников дегустировал местное сало (оно действительно было вкусным), кто-то вполглаза следил за матчем настоящих ЦСКА и «Зенита», а другие продолжали осваивать всю коллекцию игр Sega и PS1.

В матче за третье место финн Sn1pguy обыграл Давлята Сагитова с общим счетом 3:5. Подвел нашего игрока первый поединок, в котором он уступил 1:4, попробовав по примеру Роберта взять «Ливерпуль», но в тот день «ключи» от Салаха и Фирмино были только у одного человека.

Настоящие страсти начались, когда стартовал суперфинал любительского турнира. Его провели на сцене, чтобы дать зрителям почувствовать себя киберспортсменами. Те, кто всё-таки смог оторваться от VR-очков и соревнования по кикеру, поддерживали своих знакомых. Второй тайм этого матча отдали комментировать пятикласснику, который неплохо справился со своей работой, а под конец встречи, осмелев, начал критиковать игроков за неудачные атаки.

Победитель турнира среди зрителей. Источник: ФКС России
Победитель турнира среди зрителей. Источник: ФКС России

Ближе к 6 часам всё наконец было готово для финального поединка между Артемом Халиловым и Робертом Фахретдиновым. Несмотря на то что мероприятие было больше развлекательным, нежели соревновательным, поединок вышел вполне боевым. Оба игрока по ходу матча постоянно вносили изменения в тактику и меняли схемы, подстраиваясь друг под друга. Победителем этих игр разума стал Артем Халилов (1:1, 2:1). 

После завершения матча микрофон дали не победителю, а Ивану SLAME Занину, тренеру Gambit, который на протяжении этого дня и всей поездки почти всегда был рядом с Артемом. Для Ивана это получился особый матч, ведь раньше он был наставником Роберта:

Иван SLAME Занин
Иван SLAME Занин:

«Артему 17 лет, и сейчас идет процесс становления его как игрока. А такие игры, как сегодня, делают нас лучше. Роберта я знаю с 13 лет, помню его с серебром на чемпионате мира, он и сейчас продолжает прогрессировать в своей игре. Я надеюсь, он продолжит в этом направлении».

Артем Халилов был немногословен в послематчевом интервью, хотя, конечно, у него была задача поважнее, чем общаться с журналистами, — придумать, как из Никеля в Москву доставить кубок в целости и сохранности. А ведь ещё всем призерам вручили мониторы…

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России
Артем Халилов
Артем Халилов:

«Играть за полярным кругом — это здорово. Прикольное мероприятие и крутой опыт. Рад, что смог здесь победить».

Еще пара слов благодарности Никелю за теплый прием, совместное фото на память, и всё — турнир был официально закрыт.

Мы уже собирали вещи, а в зале всё ещё кто-то не мог оторваться от геймпада. Не отпускали и GoodMax, которого парочка детей провожала чуть ли не до машины. К остальным такого пристального внимания не было, поэтому мы спокойно погрузились в нашу маршрутку. 

Впереди нас ждала трехчасовая дорога обратно в Мурманск и разговор о FIFA 20, в которой я всё так же мало что понимал. Хотя всё-таки сама игра была не главным элементом Кубка Никеля — куда важнее и более запоминающимся было всё то, что происходило вокруг.

Ссылки по теме

Комментарии