UNiVeRsE: «Никогда не думал, что перееду из Америки в другую страну, чтобы играть в "Доту"»

5

Саахил UNiVeRsE Арора объяснил, почему система Dota Pro Circuit недостаточно хороша для тир-2 команд, в интервью Cybersport.com на ESL One Katowice 2018. Он также рассказал о переходе из Evil Geniuses во Fnatic и выделил три любимых анимационных фильма студии Disney.

— Большинство игроков испытывают смешанные чувства по поводу системы Dota Pro Circuit, ведь расписание такое насыщенное, что не остается времени на тренировки. Чувствуешь ли ты подобное, или видишь что-то большее в этой системе?

— Для меня главное не время на тренировки, а график. Это безумие. Мы не квалифицировались на несколько турниров, и наш график все еще забит. У нас нет времени, и это основное, что мне не нравится. Между турнирами нет времени для перезагрузки, как в предыдущем сезоне.

Я интерпретировал эту систему так, что майноры должны были предназначаться для определенных команд, которые, возможно, не квалифицируются как тир-1. Но теперь похоже, что у майноров и мейджоров нет реальной разницы.

Думаю, сильнейшие команды могли бы отказываться от майноров. Что-то вроде: «О, мы победили на мейджоре, давайте не поедем на следующий майнор». Но командам, которые не входят в топ-3, приходится играть все.

Valve подумала о лучших командах, и теперь они имеют выбор. Но не подумала о том, что у более слабых команд нет возможности показать себя. Или, может быть, подумала и решила, что ей все равно. [смеется]

— В интервью с Monster Energy ты рассказал о проблемах офлейна. Все еще чувствуешь, что стоять там слишком сложно, или что-то изменилось?

— Сейчас все примерно то же, что было раньше. Небольшое отличие в том, что теперь команды не так часто ставят триплы, поэтому я чувствую, что у офлейна есть тенденция получать больше. Это зависит от того, как вы стоите на линии.

— Какие герои очень сильны на офлейне в этом патче?

— Там много всего. Думаю, Tidehunter, Enigma... Underlord работает иногда, но не всегда. Самое сумасшедшее в этом патче, что слишком сильных героев, которых нужно запрещать в каждой игре, слишком много. Beastmaster, вероятно, возглавляет список.

— Pangolier все еще не в CM, и многие игроки считают его чересчур сильным. Как ты к нему относишься?

— Я не думаю, что Pangolier нужно сильно менять, потому что лейнинг — его слабая сторона. А в командных драках и мидгейме он силен. Его просто нужно немного откорректировать, чтобы перенести в CM.

— Недавно ты покинул коллектив, за который выступал довольно долго. Переезд из Америки в Малайзию — огромный шаг. Как ты пережил решафл?

— Я никогда не думал, что перееду из Америки в другую страну, чтобы играть в «Доту». Больше всего различается еда: здесь она мне не так нравится, как в Америке. Может, из-за слишком маленьких порций или чего-то еще. Но кроме этого все хорошо, я все еще играю в «Доту», понимаешь? Но я скучаю по дому.

— Ты из Висконсина, да? А сейчас что бы ты назвал домом? Лос-Анджелес?

— Да, моя девушка живет там, поэтому Лос-Анджелес.

— Поговорим о The International 2017. Evil Geniuses выступили слабо — остановились на 9-12 месте. Какой была атмосфера в команде?

— Очевидно, что все были очень разочарованы результатом, и все мы чувствовали, что нужно что-то менять. Мы просто не были уверены в том, что именно: роли или игроков. Но тогда Людвиг zai Уолберг взял все в свои руки, потому что чувствовал, что не очень хорошо отыграл на TI, и хотел изучить новые варианты.

— Мы говорили с Артуром Arteezy Бабаевым, и он сказал, что твой переход во Fnatic дался непросто, но это было не так плохо, как могло бы. Он сказал, что команда должна была измениться, и это был один из вариантов, которые они могли принять.

— Да, мы говорили о множестве разных ростеров, и я подумал: «Ну, я могу сделать шаг назад».

— Было ли это продолжением проблем, которые вы испытывали во время TI7?

— Нет, это было отдельно. Мы попробовали Клинтона Fear Лумиза как капитана, но я не думаю, что людям понравилось то, что происходило. Мы не чувствовали, что у нас есть четкое направление. Поэтому пришлось внести некоторые изменения.

— Говоря об этих изменениях: когда ты ушел, все пытались угадать, куда ты пойдешь. И многие были уверены, что следующей командой станет OpTic Gaming с Питером ppd Дагером. Были ли какие-то соображения на этот счет?

— Да, я говорил с OpTic. Но zai не хотел переходить с офлейна, а мне не хотелось играть на четвертой позиции. Я разговаривал с несколькими разными командами, но в итоге ничего не получилось.

— Есть ли какая-то другая роль, куда ты мог бы уйти в дальнейшем?

— Я мог бы выступать на любой позиции, но офлейн — это действительно мое. Думаю, я мог бы стать хорошим кором, который иногда жертвует собой на благо команды, как Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен или Йохан n0tail Сундштайн. Скорее так, чем роль плеймейкера.

— На каком герое ты бы это исполнял?

— Я бы сыграл, может, на Tiny.

— Мне нравится Tiny, но он никогда не умирает, какие уж тут жертвы. [смеется]

— Да, но он бегает и убивает все вокруг.

— Заключительный вопрос: что бы ты хотел увидеть в будущих патчах?

— Я надеюсь, что разработчики как-то изменят офлейн, чтобы можно было расширить пул героев. Я бы хотел внести изменения, которые заставят людей пикать больше заготовочек. Думаю, сейчас они уже немного устарели.

— Бонусный вопрос: пять лучших фильмов студии Pixar?

— Давай сделаем топ-3 «Диснея». «Король Лев» определенно там. «Аладдин» и — это немного альтернативный вариант — «Книга джунглей».