advertisement banner
i
C

«С Ваньком у нас была анархия, а с Пуппеем — монархия». Lost вспоминает, как NaVi играли в финале ESWC 2011

Осенью 2011 года Natus Vincere выиграли второй турнир по Dota 2 после The International 2011 — Electronic Sports World Cup 2011 в Париже. Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов, выступавший в то время за NaVi, рассказал о подготовке к турниру и главных соперниках, а также проанализировал финальный матч против EHOME.

На ESWC 2011 вы приехали чемпионами The International. Вы перед ним вообще тренировались?

— Честно говоря, я не особо готовился, потому что всегда играл налегке. [Вместо подготовки] я убивал какого-то босса в World of Warcraft. Точно не помню, какого, но перед TI1, например, я убивал Рагнароса с пугами (случайными людьми — прим. ред.).

Мы же просто играли кв-шечки — два-три матча в день со всеми ребятами, которые тогда выступали на TI, всякие MISERY, Pajkatt и прочие европейцы.

— За несколько недель до турнира вы взяли Smile вместо ArtStyle. Почему не профильного керри? Зачем начали менять позиции? Или вы после TI договорились, что XBOCT перейдет на керри?

— Собирая команду, мы думали, что будем делать с позициями, так как XBOCT хотел играть на керри. Я до этого момента был мидером, потом кором, а до NaVi играл на всех позициях. Мы решили подстроиться под ситуацию, и я стал саппортом, а Хвост пошел на сложную.

Мы были на Киевском вокзале, пошли завтракать в «Макдоналдс», и тут неожиданно узнали от ZeroGravity, что Ванек не приедет. По каким причинам он решил не ехать, никто не знает. Неожиданно в том «Макдоналдсе» оказался Смайл, который ехал на StarLadder комментировать и анализировать. Ну мы такие и предложили: «Слушай, давай ты с нами. Хвост на керри хотел поиграть, если что. Лостевич в сложной себя попробует, ну а ты — на своей коронной четвертой позиции». Вот он и оказался в команде. И мы решили играть вместе, потому что все получалось.

— Puppey правда считал, что вашими главными соперниками станет Monkey Business, а не EHOME или Moscow Five?

— Китайцы взяли двух новичков, и те только осваивались в коллективе. В M5 были Vigoss, PGG — их я знал очень-очень давно. Я понимал, что эта команда с ними продержится максимум полгода в лучшем случае. А так она была должна дизбанднуться через два-три месяца. Что и произошло.

И были Monkey Business, которые нереально круто играли на кланварах, были сверхмотивированы. Наверное, они тратили на «Доту» в пять-шесть раз больше времени, чем я. Они были очень хороши. Против них на этом турнире была одна из самых тяжелых игр для NaVi за всю эпоху «Доты». Счет был примерно 27:10 в их пользу. Было тяжело камбекнуть, но у нас получилось.

— В группе вы проиграли один раз — балканцам из GamersLeague. Весь групповой этап они пикали Лича, Войда, Аппарата, в том числе против вас. Вы не знали, что они это постоянно берут?

— Типичное отношение NaVi к очень многим противникам.

Например, приезжаем мы на StarLadder. Против нас играет Wagamama, EGM. Егм —  мастер Виспа, на нем он уже выиграл TI3. Мы такие думаем: «Ну блин, они играют Виспом. Черт возьми, они с ним задроты. Ну давайте мы просто попробуем против них сыграть. Мы же все равно сильнее, чем они. Давайте, у нас получится». В итоге они разносят нас за 25 минут. Мы после этого поняли, что они играют хорошо и что этих героев в следующий раз мы не отдадим.

Та же история была и с сербами, и с другими командами, от которых NaVi отлетали. Потому что NaVi всегда так подходили к любому оппоненту, у которого не было много титулов. Именно по этой причине NaVi на каждом турнире падали в лузера и оттуда добирались до гранд-финала. Отношение сразу менялось, когда после каждого матча мы могли вылететь из турнира.

— В конце игры, когда балканцы почти победили, g0g1 громко кричал и радовался. На вас такие моменты влияли?


Смотреть

— На некоторых влияет, на некоторых нет. На TI1 у нас было прозрачное стекло, и кое-кто из NaVi по отношению к другим командам был довольно агрессивен. Самый эпичный замес случился с IG. Там игроки чуть ли не на столы вставали и показывали много неприличных жестов. После этого Valve решили заклеить стекла, чтобы участники не видели друг друга.

Лично мне на такие моменты было пофиг. Я сидел и просто играл в свою «Доту». Мы начинали с Clicknet, где все играли друг с другом, кричали друг на друга. Там мы сидели лицом к лицу. Когда на тебя кричат, нужно иметь выдержку, тогда подобные вещи влиять не будут. Но некоторые люди были неуравновешенными. Некоторые были очень слабы морально, и им было очень трудно играть, если после фейла на них орал какой-нибудь PGG. Он начинал говорить: «Что в тот двор», «да ты вообще не умеешь играть», «да куда ты лезешь?» и т.д. И были реальные игроки, которые очень сильно проседали по морали после пары фейлов.

— На каждом LAN’е такое было? Что игрок встает и начинает орать во время матча.

— Когда мы играли в Clicknet — а там, напомню, мы сыграли около пяти или шести Асусов, а потом еще были Фогеймы, — такое случалось часто. Нужно было быть морально устойчивым, чтобы играть в такой агрессивной среде.

— А на Intel Challenge Cup такое было?

— Там уже стало попроще. Нас не стали сажать лицом к лицу и чаще всего старались сделать так, чтобы мы находились вдали друг от друга и все время сидели в наушниках. Раньше не было наушников, мы просто сидели, кричали с одного конца стола на другой. Нужно было иметь сильный голос, чтобы тебя услышал тот, кто сидит с другой стороны.

Первая карта


Смотреть

— Что за парень вышел с вами на сцену?


Смотреть

— Этот парень был на первом The International. По-моему, он ездил с Moscow Five. Был чьим-то другом. Он хотел пощупать киберспорт и [понять], стоит ли в него вкладываться. Насколько помню, он говорил, что у него свой фармацевтический бизнес. Он был с нами, наблюдал, а потом куда-то пропал.

— Вы так обрадовались, когда вам отдали Спектру на первый пик. Этот герой был так крут? На TI он вроде бы не проиграл ни одного матча.

— С ней просто было очень легко играть. Мы знаем, что китайцы любят выходить в лейт-гейм, и мы знаем, что Спектра — один из самый сильных и один из самых простых героев для лейт-гейма. Ты можешь находиться где угодно, но нажимаешь одну кнопку, видишь всех героев и в любой момент оказываешься в драке. Макроигра упрощается сильно. И раз уж нам ее отдали, то были очень рады, потому что знали: эти ребята заканчивать игры быстро не любят.

— Последним пиком вы взяли Пуджа для Dendi, хотя на профессиональной сцене он и в первой «Доте» не был популярен. Когда же Пуппей пикал Пуджа для Денди?

— Когда Денди был уверен. Были моменты, когда Денди чувствовал игру и знал, что сейчас Пудж затащит. Было много игр, когда Денди реально вытаскивал матчи. Можно вспомнить матч против TongFu. Денди говорил, что в этой игре есть Тинкер, а Пудж — один из лучших героев против него, если у Пуджа хороший старт. Хук — Тинкера ловят и он умирает. В будущем Пудж собирает Блейд Мейл, и Тинкер сам себя убивает. Сверху какой-нибудь Пайп, и Тинкер вообще не сможет пробить Пуджа.

— EHOME пикнула Тайдхантера как саппорта и Клокверка в сложную. Сейчас наоборот обычно бывает. Увидеть Тайда на саппорте вообще нонсенс. Почему раньше он подходил на эту позицию, а сейчас нет?

— Вообще, и сейчас Тайда-саппорта пикают. Так делает команда FlyToMoon, которая прошла на The International 2018. Она с ним неплохо выступала на «Эпицентре». Проблема в том, что Тайду-саппорту нужно слишком много времени, чтоб купить хотя бы пару артефактов — Блинк и какой-нибудь на ману.

— На первых минутах игра шла относительно пассивно, но потом Денди начал всех просто уничтожать на Пудже. Буквально с 6 минуты:


Смотреть

Смотреть

— Я бы сказал, что до шестой минуты уже многое произошло. Если посмотреть по игре, то видно, что два саппорта уделяют слишком много внимания Виндраннер и они не могут помочь Тинкеру. В итоге я на сложной линии развлекаю ВР-ку и двух саппортов, и они тратят на меня много времени. В этот момент Спектра находится на легкой линии на фрифарме. И вот с третьей минуты Денди стоит на миде на Пудже, ему помогает Аппарат. У нас все хорошо на двух линиях, у них все хорошо на одной линии. А Пудж получает преимущество.

— Почему китайцы так подставлялись под Хук? Сначала бездарно умер Тинкер, потом туда же пришел Тайд и тоже умер, а потом это повторил Витч Доктор.

— Я бы сказал, что у китайцев всегда были большие проблемы с Пуджом — и в первой «Доте», и во второй «Доте». Из-за того, что они играют с этим героем очень редко. Буквально пара команд с ним выступала, но и они не до конца понимали, что против Пуджа делать.

— После этого остальные ваши герои спокойно стояли линии, а Денди бегал и делал фраги. Потом китайцы в ноль проиграли первый тимфайт. У EHOME вообще не было вариантов выиграть ту драку?


Смотреть

— Без обид, но здесь игра была уже выиграна. Там хукают Тайда, а он смотрит на Пуджа и не очень хочет иметь с ним дело. У нас преимущество, счет 16:5, а «Дота» тогда была сноубольная. Соответственно, если первые получали преимущество, то вторым камбекнуть трудно, так как там не было бонусов за убийство, если ты много проигрываешь.

Здесь мало что можно выделить. Там бегают нищие саппорты; Тинкер, у которого нет ничего; Морфлинг, у которого что-то да появилось, но остальные вообще ничего не имеют.

— Почему в той мете даже на фрифарме Спектра, Антимаг и другие первым слотом собирали Вангуард, а не Радианс или Баттл Фури?

— Насколько я помню, Вангуард тогда был немного другим. В той мете вообще очень многие герои собирали Вангуард. Плюс было очень мало предметов, которые бы могли давать Спектре хоть какой-то реген. Ну и люди просто любили собирать Вангуард. Была такая привычка, такая мода.

— Дальше китайцы вообще зажались на своей половине и стояли за вышками. У них были варианты выиграть?

— Они могли выиграть, если бы поставили одного героя в центр к Тинкеру, чтоб он стоял либо с Витч Доктором, либо с Клокверком против Пуджа и Аппарата. Если у них два саппорта с огромным трудом борются против ВР-ки, в то время как у них Клокверк умирает на сложной, а Тинкер — в миде, то они стабильно проигрывают две линии. Начинается дикий сноуболл. Тинкер — герой, который нуждается в хорошем старте, а здесь хорошего старта у него не было. Поэтому где-то с 7-8 минуты ребятам мало что светило.

Вторая карта


Смотреть

— На второй карте вы отдали Спектру EHOME. Вы осознанно это сделали или не думали, что они ее заберут? Не лучше было бы забанить ее вместо Антимага или Лича?

— Мы очень любили брать нюкеров, а нюкеры обычно наносят магический урон. Например, Аппарат. А против нюкеров приятно играть Антимагом, который замаксил пассивку. Его очень трудно убить, лучше избавиться. У Спектры тоже есть пассивка, она немного урона абсорбит, но пассивка Антимага была куда неприятней.

— Не боялись второй раз пикать Пуджа? Брали на кураже или понимали, что китайцы ничего с ним не могут сделать?

— Мы понимали, что они слабые. Понимали, что раз ребята плохо играют против Пуджа, то надо его брать. [У них] был Бистмастер — один из самых неприятных героев против Пуджа, у него есть кабаны и птицы. Он может найти Пуджа и кабанчика перед ним поставить, и тогда Пуджу сложнее хукать. Но Пудж и в этой игре зашел на ура.

Кстати, тут я играл на саппорте. У нас Сережа очень любил играть такими героями, как Найт Сталкер, Слардар и другими инициаторами, и, соответственно, любой из нас мог легко свитчнуть позицию, если нужно было. Если вспомнить первый или второй Инт, то там я ходил в центр, отправляя Даню либо на легкую линию, либо на сложную.

— На первой минуте вы уверенно вышли во вражеский лес.


Смотреть

— Мы сильнее. У нас есть Аппарат, который дает сильный бафф в начале игры,  максимальный прирост вообще по всем параметрам. Противнику было сложно драться. Но мы вместо баффа тут взяли Колд Фит — и убили Тайда. Колд Фит идеально сочетается с Пуджом. Даешь его, Пудж набегает, дает Хук — и цель замораживается. Понятно, что бафф Аппарата дает намного больше, но именно в этом моменте можно было быстро убить одного героя.

Мы сильнее только потому, что у противников Спектра, а это один из самых слабых героев в начале игры.

— Насколько вообще были выгодны в той «Доте» драки в чужом лесу до крипов?

— Сноуболл. В начале любые киллы и любые фраги давали очень много. Тогда многие игры заканчивались на 20 или 30 минуте. Соответственно, тот, кто захватывал инициативу в начале, тот обычно и побеждал.

— Почему трипла пошла в сложную с Найт Сталкером, а не с Вивером? Так бы NS получил больше опыта к первой ночи.

— Потому что мы захотели отожрать Вивера. Мы понимали, что Баланару можно дать хороший буст ночью. Еще мы понимали, что с Баланаром можно ворваться на сложную линию и уничтожить противника. Если поставить в триплу Кристал Мейден, Аппарата и Вивера, то у нас не будет хорошего танка, который может набежать, принять на себя удар и впитать урон. Да и сам Баланар на легкой линии будет чувствовать себя некомфортно против Лиона и Тайда.

Если же они встанут триплой не с Вивером, то Баланар впитает весь урон, и мы всех оставшихся персонажей просто убьем.

— Зачем Смайл напал на Лиона, когда даже Сайленс не был вкачан?


Смотреть

— Это просто Смайл, который забежал во вражеский лес, немного переоценил свои силы, и его наказали.

— Драка на миде. Смайл опять далеко забежал? Ему стоило сыграть поаккуратнее, или он наоборот хотел спровоцировать врага?


Смотреть

— Было очевидно, что на карте не было ни одного противника сверху, поэтому у нас был фрифарм сверху и снизу; мы неплохо фармили в центре. Вбегать во вражеский лес, когда мы фармим почти три линии, нет смысла. Здесь тоже нет смысла набегать на противника только потому, что вышка падает. Они стоят, мы стоим, и если все будут стоять, то вышка упадет.

В этом случае он все сделал правильно, он вбежал в толпу, принял на себя всевозможные скиллы. Тут мы разменяемся, но неудачно. Даже интересно, кто кого. Вроде как мы выигрываем.

— Да, тут у вас был равный размен, но вы заберете вышку после.

— В итоге мы забрали вышку, развели на Рэведж, потеряли Найт Сталкера и Кристал Мейден. А если Рэведжа нет, то можно идти дальше и забирать следующую вышку.


Смотреть

— Забавно Xвост умер. Я сейчас посмотрел момент на 17-ой минуте. Не могу объяснить, почему они так делали. Пуппей был недоволен, когда так умирали, но, слава богу, на некоторых турнирах игроки завязывали с таким фидом.

— Следующая драка — Денди притягивает Тайдхантера.


Смотреть

— Он изначально целился в Бистмастера, но зацепил того.

Игра уже выиграна, кстати. Дальше они будут сидеть на возвышенности, терпеть и пытаться нафармить Спектре Радианс. Но мы уже фармим три линии и всю карту. А знаменитой системы камбеков еще не существовало. Тогда нельзя было сидеть на возвышенности минут 20, а потом за одну драку отыграть половину преимущества.

— Спектра начала вам доставлять проблемы.

— Нас бьют все вышки. Хорошо, что в этом замесе был Аегис. Если бы мы зашли без Аегиса, нас могли просто уничтожить. Но для того, чтобы камбекнуть, им нужно было бы три или четыре драки выиграть.

Мы тут типичные русичи. Это наша «Дота». Побежали под тир-3, а потом еще и под тир-4. Какая разница, ведь у нас Аегис, все получится, пошел, пошел, пошел! Так раньше было часто и до сих пор у некоторых прослеживается.

— Но вы второй раз убили Спектру и потом поймали ее без байбека.


Смотреть

— Да, это был очень хороший мув.

— Когда мы смотрели игру, казалось, что с последним заходом Спектра более-менее выровнялась. У нее почти Сакред Релик, почти накапал Радианс. Вы грамотно прочитали и напали.

— Мы решили оставить снизу Вивера и Найт Сталкера, сделав вид, что мы будем заходить снизу. Спектра пошла фармить верх с надеждой, что она это успеет. Но мы ее нашли и в три ствола разобрали. Многоходовочка. Mind games.

Я бы сказал, что на этой стадии игры ей приходится фармить на Радианс, плюс она не может уйти с базы и заработать много денег. Еще беда в том, что «Дота» была чуточку беспощаднее. Сторона, которая проигрывала, должна была сделать что-то невероятное, чтобы камбекнуть. Китайцы находятся в супер неудобной позиции, и, чтобы они ни делали, они как будто играют в шахматы без ферзя. У них нет фигуры. 31 минута — Спектра без Радианса. Все остальные герои тоже бедные. Они играют на одного персонажа, у которого вообще ничего нет.

— Пошли на третью сторону — и началась финальная драка. Пара ваших коров умерла. Вы уже понимали, что победите?


Смотреть

— Ну это дефолт. Это из серии «ну они уже на минус морали». Они уже проиграли, давайте их добьем.

— На ход игры это не повлияло?

— Нет. В чем была их проблема? В том, что, когда мы взяли Спектру, они не пришли триплой в сложную и не начали ее гонять. А ведь Спектра слабая. Можно приходить и бить лицо на первой минуте. А мы как только увидели Спектру, поняли, что сейчас придем в сложную, возьмем нюки и втроем уничтожим и ее, и того, кто окажется на этой линии. Так и получилось.

Мы с самого начала давили на слабость оппонента, а он играл как по шаблону. Один герой в сложной, три в легкой из раза в раз.

— TI1 с Артстайлом на капитане и ESWC с Пуппеем на капитане. Насколько сильная между ними разница? С кем было легче?

— На первом TI был микс — то Ваня говорил, то Пуппей, то я, Хвост или Денди. Каждый вносил свою лепту. После того как Ванек ушел, остался Пуппей, и в итоге он давал большую часть информации. Ну кто-то предлагал свои идеи, он их обрабатывал и принимал решение. А с Ваньком в большинстве случаев у нас была полная анархия, хотя и случалось, что он говорил: «Все, идем пушить». Мы знаем, что умрем, но все равно идем пушить. Но никуда не денешься с подводной лодки. А с Пуппеем была монархия, когда один человек решал за всех.

Сейчас он в Team Secret, и если кто-то лишнее слово скажет, он разбирается, и никаких вопросов.

— После этого в сезоне были большие турниры по первой «Доте». Какие у вас были планы — играть их или сосредоточиться на Dota 2?

— Нам предложили поехать на WDC по DotA Allstars. Предложил ZeroGravity. Он очень хотел поехать и посмотреть, что вообще мы сможем противопоставить китайцам в DotA.

Мы приехали в Китай. Мы начали играть с ними в DotA, в которую мы, на самом деле, играли больше, если брать суммарное время: русскоговорящие начали играть на два-три года раньше. И из нас сделали отбивную котлету, сделали BurNIng и компания. Team DK, в которой он был, rOtK и Super, нас просто уничтожила.

Когда мы выступали на сцене, то поняли, что наши фишечки не работают и, соответственно, начали играть короночками. Я играл на Бруде, Xвост — на Антимаге, Денди —  на Пудже. Мы были единственной командой на турнире, которая в плей-офф умудрилась отжать у DK одну карту. Единственной. Но нас хватило только на нее, а потом они просто забанили Буруду, и на этом наш триумф закончился.

Остальные команды им проигрывали вообще без шансов, потому что это был очень сильный состав, которому не было равных.

Ссылки по теме

«Пуджа они как огня боялись». Smile вспоминает, как NaVi играли против LGD на The International 2012
0
«Очень трудно воевать с нами на нашей территории». Fng вспоминает самый важный матч Virtus.pro на The International 2015
0
«У нас лучший игрок на Бутчере». ALWAYSWANNAFLY анализирует игры FTM.Winstrike
0
«Мы замьютили Virtus.pro еще на драфте». Fng анализирует игры Team Spirit
0
«Наша частая проблема — мы не знаем, когда остановиться»: Crystallize анализирует игры Natus Vincere
0
«Всегда надо нападать первым, чтобы выиграть драку»: RodjER анализирует игры Virtus.pro
0
«Малой выжил, но мы все сдохли. Мы большие молодцы»: 9pasha анализирует игры Virtus.pro
0
«У нас всегда были проблемы против Наги». RAMZES666 анализирует пики и матчи Virtus.pro
0
«Наша частая проблема — мы не знаем, когда остановиться»: Crystallize анализирует игры Natus Vincere
0

Комментарии