advertisement banner
i
C

Основатель Effect: «В текущих реалиях киберспорт — это футбольная команда 2.0»

CEO Effect Юрий Эрмантраут рассказал о создании киберспортивного проекта в интервью «Советскому спорту». Он объяснил, как собирал первый состав, и прокомментировал уход Вадима Sedoy Мусорина в Cyber Anji в мае 2017 года. 

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О создании Effect

«Идея о создании… я всегда с теплом относился к различным спортивным симуляторам, где нужно создавать проекты, набирать состав, готовить команду… Лет пять назад, мы с моим другом ехали на финал Лиги Чемпионов в Мадрид и всю дорогу мечтали о создании своей футбольной команды. В текущих реалиях киберспорт — это футбольная команда 2.0. Можно сказать, в какой-то мере мы исполнили мечту.

В период старта проекта на сцене было очень мало профессиональных игроков, и никто не занимался начинающими игроками. Идея была в том, чтобы создать молодым талантам условия для развития — психолог, тренер, буткемп. Мы не интересовались готовыми командами; просто составили список и протестировали более 50 игроков, собрав команду с нуля».

Об уходе Sedoy в Cyber Anji

«Могу говорить только за нашу команду — с Вадимом у нас был полноценный контракт. Но с нами даже не вели переговоры — ребята просто зарегистрировали его в своей команде на официальном сайте Valve. 

Проблема в том, что у нас нет юридических взаимоотношений с клубом Анжи, только с игроком Sedoy. Мы можем требовать компенсацию только с него, но уничтожать карьеру игрока — пусть даже Вадим поступил неправильно и с юридической, и с этической точки зрения — не хотелось. Мы пошли ему навстречу и расторгли контракт. Другой вопрос в компетенции организации Анжи; они знали про действующее соглашение, но все равно поступили так».

О других дисциплинах

«Разумеется, у нас есть планы по расширению клуба. Но прежде чем мы будем открывать другие подразделения, нужно сосредоточиться на развитии организации и уже имеющегося состава по Dota 2. Мы намерены и дальше расти как клуб, перед командой же стоит задача пробиваться на турниры серии Pro Circuit и набирать рейтинговые очки».

Первый состав Effect собрали в сентябре 2016 года. Sedoy присоединился к коллективу в январе 2017 года, но через четыре месяца перешел в Cyber Anji вопреки действующему контракту. В начале сезона 2017/18 игрок вернулся в Effect. В декабре команда выставила Мусорина на трансфер. Текущий состав организации прошел на мейджор ESL One Katowice 2018, обыграв Vega Squadron со счетом 3:0 в финале отборочных.

Ссылки по теме

Mag об Effect: «Мне хотелось бы команду немного другого уровня»
0
Effect прошла на ESL One Katowice 2018
0
Effect прошла в закрытую квалификацию EPICENTER XL
0

Комментарии