i

Станислав 633 Глушан подвел итоги выступления на Adrenaline Cyber League 2019 по Dota 2, где команда заняла второе место. Мы поговорили с хардлейнером Team Spirit во время чемпионата России по киберспорту. Глушан рассказал о проблеме с коммуникацией в команде и порассуждал об уровне конкуренции в отборочных на The International 2019.

633 | Фото: ACL

— Все твои тиммейты по-разному комментировали ваше выступление на ACL. Velheor перед турниром сказал, что вам повезет, если вы сможете забрать хоть одну карту у EG, а Vanskor после матча отметил, что не сомневался в успехе, но при этом заявил, что лучшую игру команда показать не смогла. Что ты скажешь о ваших последних результатах?

— У нас получились удачные драфты против EG что на первой карте, что на второй. Как я понял, Evil Geniuses готовились к нам, но подготовились они плохо. Они взяли AM, а мы закрыли CK — это странно, потому что это сигнатурка Илюхи.

По итогу сыграла совокупность фактов: новый патч, удачные драфты, плюс в некоторых моментах мы хорошо играли, где-то даже переигрывали соперника.

В первой игре EG вели 10 тысяч, если бы они чуть раньше забрали Рошана, давили, они бы точно выиграли. А вторую им было сложнее — нужно было сплитить, а мы уже рвались на хайграунд на 20-й минуте — это наша дефолтная страта.

Матч с EG оставил позитивный опыт. Каждая игра против тир-1 команды — это хороший опыт.

— На ACL показалось, что у вас не очень большой пул героев. С тех пор это изменилось? Каких кор-героев вы сейчас собираетесь тренировать?

— Пул героев у нас чуть-чуть, может быть, изменился, но на ACL мы не использовали и не показывали их, потому что хотели победить.

Могу назвать метовых героев, которых сейчас люди пикают и которыми мы, по идее, должны играть, но не факт, что будем. Это Морф, из саппортов — Чен, Висп. Это то, что мы не брали, да и никто не мог брать Виспа, потому что его в CM не было.

— «Мы не команда уровня мейджора» — слова Иллидана. Что нужно сделать, чтобы это изменить?

— То, что мы не команда уровня мейджора, — это правда. Максимум — команда майнора, и то, когда мы попали на турнир, все команды в СНГ были слабого уровня. Мы были примерно такого уровня, как сейчас, — может, чуть лучше, — и поэтому попали на тот майнор.

Трудно сказать, сколько времени понадобится, чтобы набрать уровень. Уже конец года, мейджоров не осталось, стоит рассматривать нашу игру после «Инта».

Illidan | Фото: ACL

— Один из ваших игроков сказал, что главная проблема Spirit — коммуникация. Что с ней не так?

— Да, у нас есть проблемы в коммуникации. Суть проблемы в том, что не всегда быстро приходим к общему мнению, нужно ускорять этот процесс. Мы общаемся и с каждой неделей, с каждым месяцем все лучше коммуницируем. Становится легче играть.

Насколько я знаю, Virtus.pro фиксили эту проблему год. Мы играем вместе четыре-пять месяцев, и только месяц назад она начала исправляться. До «Инта» что-то точно пофиксим, но что-то останется, потому что это сложно быстро исправить.

— У Virtus.pro было много времени на «раскачку», но не все организации дают своим командам такие ресурсы. Как с этим обстоят дела в Team Spirit? Ставит ли мультигейминг какие-то сроки, будет ли у вас год, если он потребуется?

— Team Spirit вряд ли даст нам год. Но мы играли в Old But Gold четыре месяца, были не привязаны к орге и можем дальше быть не привязаны к орге и фиксить эти проблемы. Если Team Spirit нам даст это время, будет хорошо, будет легче в каких-то моментах — буткемпе, например.

— Kodos говорил, что игроки Team Empire соберутся на буткемпе примерно за неделю до квалификаций. А у вас какой подход?

— После выступления на чемпионате России мы будем отдыхать, потому что это нужно. Еще не решили, до какого числа. Перед «Интом» мы заедем на буткемп и будем тренироваться не меньше десяти дней.

— Лил не назвал вас среди конкурентов в отборочных на The International. А ты считаешь Winstrike опасным соперником?

— Я считаю, что на квалификации будет рандом. Все друг другу конкуренты — любая команда может обыграть любую. Явными фаворитами будут Gambit Esports, если они не отберутся на «Инт» по очкам. Natus Vincere могут играть хорошо — не знаю, как у них там по морали и атмосфере, они ведь поменяли игрока. Но, возможно, тоже составят конкуренцию.

Все остальное — рандом. Winstrike Team будут с нами конкурировать, как и мы с ними, но явных фаворитов я не наблюдаю.

Natus Vincere | Фото: navi.gg

— Можешь назвать самые классные Аганимы и самые плохие?

— Из классных — DP… [Больше трудно сказать] — на моей роли Аганимов нет. На Пангольере ввели, но я бы его не относил к крутым Аганимам. Он имеет место быть, скорее всего, на миде, но в харде ты вряд ли можешь позволить себе собрать Арканы и Молнии, а после Аганим — обычно такой билд. А в харде нужно собирать ауры, Меку.

Аганим на Марсе мне не нравится: ты ставишь Арену, а пока ты ее поставишь, пока кинешь копье, уже прошло несколько секунд — ты два раза дашь второй спелл, и все. Лучше бы сделали Аганим, что из Арены выйти нельзя в БКБ или еще что-нибудь в таком духе. А сейчас точно не очень полезный Аганим.

— Ваша команда называлась Old But Gold, но такое название может примерить почти любой микс: на сцене «Доты» старички постоянно миксуются, а новички появляются редко. Почему?

— Новички есть: потихонечку иногда в какие-то команды их берут — в Team Empire, например, Кыялбека dream' Тайирова и Константина Kodos Когая взяли. Но как правило, сейчас если старички миксуются, то они хотят уже играть старичками, потому что есть доверие и опыт, легче найти общий язык. Наверное, с этим связано, не знаю точно.

Я бы и с молодыми играл. Да я и играл: с Михаилом Misha Агатовым, Игорем iLTW Филатовым, Александром Nix Левиным. Можно собирать команду из новичков, но точно нужен кто-то из старичков, чтобы был кэпом.

— Чрезмерное количество опытных игроков не является одной из причин проблем с коммуникацией?

— Я лишь предположил, что найти общий язык со старичками проще — это не утверждение. Мне не всегда легко это сделать. Но есть свои плюсы: не нужно обсуждать некоторые вещи, когда уже есть опыт у старичков.

Но да, в коммуникации могут встречаться другие проблемы, споры, потому что у каждого уже свой, сформировавшийся с годами взгляд на «Доту». Когда они друг с другом сталкиваются, сложно перестроить себя.

У каждого есть свое мнение, которое он хочет высказать и в команду вкинуть. Иногда это идет в минус, потому что, когда пять мнений, сложно что-то общее сделать. Никто не хочет сделать команде хуже, наоборот — хочет как лучше, поэтому высказывает свое мнение и видение.

Для этого и нужны авторитеты, кэпы, которые скажут свое мнение — и оно будет окончательным. К нему все больше склонятся.

Читайте также

Комментарии