advertisement banner
i
C

Аналитик Dota 2 Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов рассказал, какие проблемы мешают командам из СНГ показывать хорошие результаты на The International. Он оценил прошедшие решафлы в регионе, поделился мнением о составах Gambit Esports и Winstrike Team, а также о команде Данила Dendi Ишутина. По словам Куприянова, бывший лидер Natus Vincere давно мог бы сменить позицию, но по каким-то причинам этого не делает. Аналитик не обошел вниманием результаты Parimatch League и подходы к работе разных тренеров Virtus.pro.

— Впечатлен ли результатами HellRaisers на Parimatch League? Команда была аутсайдером перед стартом плей-офф, а теперь играет в финале. 

— Если мне не изменяет память, только две команды в лиге сохранили свои составы — Virtus.pro и Team Spirit. Team Spirit, естественно, была фаворитом, который разрывал все команды без шансов и навязывал бой каждому, показывая что-то новое. Но перед патчем игроки начали бить баклуши, раскисли, начали писать блоги. К сожалению, фаворит, не только по моему мнению, — если не считать VP, — а по мнению многих, который должен был обходить и jfshfh178, и HellRaisers, сменивших составы, сдулся и скатился. Ничего страшного, все в этой жизни скатываются — я не исключение.

Да, HellRaisers поменяли состав, но у них осталась голова — я так понимаю, это Александр Nix Левин. Он отвечает за пики вместе с Ярославом Miposhka Найдёновым — они мутят стратегии. В целом, ребята молодцы. На фоне всех команд, которые тоже сменили составы, они просто показали игру чуть лучше. 178 они прошли со счетом 2:1. Я бы не брал их результат как что-то из ряда вон выходящее: это новый патч — победить мог абсолютно каждый. Что-то на уровне первого The International. Как говорят: «Да я бы зашел и выиграл». Вот они тоже зашли и выиграли.

— Virtus.pro — исключение в таком случае?

— VP, естественно, исключение. Мы изначально прогнозировали, что VP должна разрывать всех и вся. Она, на наш общий взгляд, на голову выше всех команд на этом турнире.

— Тренер HR сказал нам, что считает Павла bowbowbow Мостакова лучшей Легионкой в СНГ. Можно ли наградить игрока таким титулом? 

— Ему повезло, что Роман Resolut1on Фоминок не играет на Legion Commander. Ему повезло, что больше половины команд сменили составы: там не то что непонятно, кто на чем играет, — там в принципе непонятно, кто играет. У команды Халеда sQreen Эль-Хаббаша каждый день новый состав. На фоне этого игроки тренера HellRaisers могут быть лучшими на большинстве героев, а не только на Легионке. Пусть радуется, пока может. Скоро ворвутся Gambit Esports, Winstrike Team — и вот тогда посмотрим, что он скажет про своих товарищей.

— Мне очень понравилась мысль из аналитики на Parimatch League про мировую мету, которую задает Запад. Но если говорить только про «Доту», то те же Южная и Северная Америки, Юго-Восточная Азия — это все регионы с одной крупной командой. Разве эти регионы были сильнее и лучше, чем СНГ, во времена пиковой формы VP?

— Я действительно считаю, что мировую мету задает Запад — Америка. Возможно, в Азии какой-нибудь Сингапур, Япония. Все новшества, которые у нас имеются в мире, идут как раз оттуда. Телевизоры, VR, телефоны, машины, любую электронику делают они. И «Дота» в этом плане чем-то похожа. Наши ребята иногда могут найти свою игру и выступить хорошо на мейджорах, но я бы сказал, что мейджоры и The International — это немного разные уровни. 

Когда люди приезжают и проигрывают на мейджоре, они понимают: «На следующем мейджоре мы что-нибудь подготовим, выступим немного лучше, покажем пару новых героев». Самые сильные команды, как OG, просто не показывают ничего на мейджорах и даже иногда их не посещают. А потом они приезжают на The International и побеждают оппонентов с помощью Enchantress и Io в керри. Мейджоры мы можем брать, на это у нас сил хватает. Но конкретно для The International, как показывает практика, силенок у нашего региона еще мало, поскольку мы не успеваем за метой. 

Мы не играли керри-Виспами, не играли керри — Дроу Рейджеркой. Мы вообще много чем не играли — не играли с Нагой в 2015 году, когда Evil Geniuses брали ее на первый пик. Было много моментов, где команды из СНГ были слабы. Почему-то, когда команды играли на The International, они быстро подмечали слабости и зачастую коммуницировали между собой — особенно это касалось китайских команд. Допустим, они говорят: «Они не используют вот это, давайте не будем это банить, а этих героев, наоборот, оставим — они их все равно не возьмут». Пример — Алхимик на прошлом The International, которого просто отдали. Там был человек, который заявлял, что выиграл все пики, а мы все не шарим, но герой со 100%-м участием в драфтах победил.


Смотреть

— Если судить по последним The International, можно сказать, что одна OG устанавливает мету, а все остальные команды не понимают, что происходит.

— Частично да. Я считаю, что Китай такой же консервативный, как и мы, но эти команды берут трудом. Они наигрывают многие связки в несколько раз больше, чем мы и все остальные. OG задает мету — это правда. Но я бы сказал, что еще есть Team Secret, которая часто показывает классные новинки, и, допустим, та же Team Liquid — я бы о ней не стал забывать. Она играла с Meepo, которого наши команды не берут. Она показывала агрессивные стратегии, кто-то брал Spectre и тоже пытался уходить в лейт. Команды, которые были максимально гибкими, на этом The International прошли далеко. Но OG реально задает всю мету, потому что в финале было не три по 20, но похоже. 

Артему Fng Баршаку досталось во время аналитики первой карты финального дня Parimatch League. Однако именно его команда второй сезон выглядит постоянным претендентом на топ-2 в СНГ. Разве не нужно похвалить его за это?

— Сразу скажу, что досталось Fng не от меня, а от Ярослава NS Кузнецова. Но могу сказать, что Fng нестабилен. Он хорошо идет на дистанции и потом сам с нее снимается. У него был хороший состав, и он всех выгнал — даже Александра Immersion Хмелевского. Я понимаю, что все развалилось, хотя, как показывает Virtus.pro, можно не разваливать состав после нехороших результатов, а просто чуть больше поработать над собой. Допустим, покритиковать друг друга и при этом адекватно воспринять критику. Но у нас многое разваливается на моменте, когда игроки пытаются друг до друга донести, что ты слабый. 

Возможно, игроки Gambit как раз вошли в такой диалог, и из-за этого все развалилось. Я, например, считаю, что Immersion нужно было оставлять. Он как тогда, так и сейчас показывает хорошую игру. Я его считаю одной из лучших «четверок» в СНГ — естественно, Виталий Save- Мельник ему сейчас составляет конкуренцию. С Fng это происходит уже не в первый раз. Многие помнят, как он взял европейцев в Team Spirit, потом их кикнул и взял новых игроков. 

На мой взгляд, Fng нужно больше работать над составом. Его отмазки «мне нужно больше опыта» уже не работают. Чувак, ты уже был на «Инте», ты играешь уже очень давно, и тебя обходит beastcoast, которой в Южной Америке вообще не с кем играть. Отмазки подобного рода уже недопустимы, учитывая, что многие команды без опыта их обыгрывают. 

LighTofHeaveN | Фото: media.epicenter.gg

PSG.LGD пропустила первый мейджор, а теперь вылетела из отборочных. Что это значит для команды?

— Мне кажется, ей вообще параллельно. Она, как OG, поняла, что не обязательно участвовать во всех мейджорах. Можно отдохнуть, расслабиться, почилить и позаниматься чем угодно — чем бы они там, в Китае, ни занимались, — и затем ворваться на последние мейджоры, чтобы заработать нужные очки. Либо же просто пробиться через открытые квалификации.

— Не нужно ли Valve что-то делать с системой сезона, чтобы такой абуз был невозможен?

— Давно есть мнение, что было бы неплохо разделить призовой фонд [The International] на несколько частей. Чтобы все обращали внимание не только на TI, но и на другие турниры. Возможно, в таком случае OG, LGD и другие топовые команды начнут приезжать на каждый чемпионат. 

— Но тогда и люди будут менее охотно собирать деньги — не будет же хайпового The International с ежегодно обновляющимся рекордом призовых. 

— Да, я согласен, что это пошло бы в минус самому хайповому событию года для Valve. И с точки зрения заработка Габену, естественно, всё равно на эти наши идеи, потому что на TI он зарабатывает очень много денег и, я думаю, абсолютно доволен текущей системой. Но это значит, что идею с разделением призового фонда просто надо как-то доработать. 

— Как ты думаешь, в следующем году призовой фонд снова побьет рекорд?

— Зависит от того, что придумает Valve в этот раз. Мы не знаем, какие фишки еще можно добавить. Каждый раз кажется, что всё, уже больше ничего не придумать, но затем появляется что-то новое — те же реплики комментаторов, которые очень многим приглянулись. Я эти реплики спамил 24/7, и я такой был не один — игроки VP тоже без остановки использовали Lakad Matataaag и Normalin, normalin. Поэтому Гейб что-нибудь да придумает, у него план на несколько лет вперед наверняка есть. 


Смотреть

— Стараются ли кастеры специально где-то покреативить, чтобы увеличить шансы попасть в колесо чата?

— Я уже не комментатор, а аналитик, поэтому я не знаю — возможно, они со мной не согласятся. Но я уверен, что им приятно, когда их добавляют в «Доту». Особенно это касается комментаторов, которых никто не знает. Условного Вилата и так везде слышно, поэтому в его жизни не многое изменится, если его снова добавят в колесо чата. А вот ребята, которые спамили Lakad Matataaag, или корейцы, кричавшие Roshan! Roshan!, — им будет приятно. Потому что их слышали немногие, и кто-то, увидев фразу в игре, может даже захотеть пересмотреть матчи этих комментаторов. 

— Каким командам больше подойдет этот патч?

— Западным. Secret, ex-Liquid [Nigma] — вот эти команды будут в текущем патче как рыбы в воде. И каждый раз, когда будет меняться патч, они все равно будут быстрее других адаптироваться под все изменения. Обычно именно эти команды задают мету, показывая что-то новое. Тот же Аливи w33 Омар на TI бегал на Skywrath Mage с мида, Jakiro собирал в кор-героя, в финале у Resolut1on забрал Slark… Скорее всего, именно такие ребята будут задавать моду. 

— То есть Арсений ArsZeeqq Усов ошибался, когда писал, что наши адаптируются быстрее других?

— Наши команды, может, и адаптируются первыми, но… Я бы хотел увидеть примеры. Потому что какие-то тир-2 и тир-3 турниры я не хочу брать в расчет. Лучше брать мейджоры. Пожалуйста, выходи на мейджор и там доказывай, что ты придумал мету. Пикни что-то, что потом будут брать все. К сожалению, за нашими командами я такого в последнее время не наблюдал. Наоборот, я видел, как они пытались подстроиться под пики противника, но не особо успешно. 

— Ты открыто критиковал некоторые решения Арзика в VP. По-твоему, теперь команда стала лучше драфтить?

— Критиковал его решения не только я. Думаю, многие критикуют решения тренера, если у его команды начинается полная дичь в драфтах. При этом я говорю не только о пиках, где VP набирала странных героев. Я говорю и о тех ситуациях, где команда отдавала сопернику все, чем тот побеждал, — вспомните хотя бы матч против Royal Never Give Up. Если такое происходит, то я считаю, что тренеру нужно что-то с этим делать. Он же сидит позади команды, черт возьми! Зачем он там, если не может повлиять хотя бы на это?

Если я ошибаюсь, пусть напишет, объяснит — мы с удовольствием посмотрим и зададим следующие вопросы. 

Boo1k | Фото: media.epicenter.gg

Анатолия Boo1k Иванова тоже критиковали после первых турниров с VP…

— Да, потому что VP брала пики без кор-героев с физическим уроном и ставила себя в ситуацию, где ей нужно было каким-то образом три-четыре замеса подряд раскайтить соперника и не умереть! Это может сработать у какой-нибудь тир-1 команды — у OG, у Secret, — но VP-то только что собрала состав! Ставить перед игроками такие задачи, особенно в мете, где все успевают собрать BKB, — это лишь усложнять для них жизнь. Мне кажется, на таких этапах нужно было брать что-то попроще. 

Как мы видим, сейчас VP наконец вернулась к пикам, где у нее хотя бы есть один кор-герой с физическим уроном, есть контроль, да и с лейтом обычно не бывает проблем. Я считаю, что теперь у VP с пиками действительно все намного лучше. Если Boo1k приложил к этому руку, он большой молодец. 

Причем Алексей Solo Березин сам недавно сказал, что пикнул полную дичь. Я увидел, что капитан публично признал свои ошибки и провёл работу над собой, став более крутым пикером. Поэтому я считаю, что критика в этом случае даже полезна. Критикую не только я, критикуют все, и очень здорово, что Алексей Березин к этому прислушивается и улучшает свою игру. Чего не скажешь о других командах, которые только ухудшают свою игру после критики! (смеется) А потом просто меняют состав и говорят: «Сейчас все будет!». А через полгода снова меняют. 

— Что ты думаешь про новый состав Данила Dendi Ишутина? Есть ли для него смысл продолжать собирать такие команды?

— Приведу примеры разных людей. Йохан n0tail Сундштайн в своё время играл на кор-роли. Играл ужасно! Причем не только по моему мнению, но и по мнению обычных зрителей. Возможно, даже по собственному мнению он играл плохо, но просто никак не мог найти замену. В итоге со временем все же нашел себе нового игрока, пересел на саппорта. 

К слову, как мы видим сейчас, рукастых кор-игроков найти можно. Есть Егор epileptick1d Григоренко, Данил gpK~ Скутин и другие сильные ребята. Поэтому Dendi давно уже мог пересесть с кор-роли на саппорта и — как n0tail, как Адриан Fata Тринкс и как многие другие игроки, — найти себе сильных тащеров, чтобы руководить ими. Почему он этого не делает, я не знаю. Может, ему просто слишком нравится играть на кор-роли. Я, как и многие другие, думаю, что он давно мог бы пересесть на саппорта. 

— А как тебе новый состав Winstrike?

— У Winstrike состав хороший. Там Владимир RodjER Никогосян стал капитаном… Я всегда видел в нём первоклассного исполнителя. Даже когда он был в Effect, было видно, что он никогда не рвался к капитанству и в принципе всегда был тише воды и ниже травы. А тут просто никто не хотел руководить командой, и он сказал: «Ну, я не против, давайте попробуем». 

Я считаю, что игроки собрались хорошие, но, возможно, там нужен капитан. Может, конечно, у кого-то обнаружатся скрытые способности к лидерству. Но практика показывает, что такие задатки есть далеко не у всех. Поэтому возможно, что в будущем состав переживет одну замену, чтобы в ростере появился хороший руководитель. Без него даже пять сильных исполнителей могут творить абсолютную дичь. Но хороших руководителей у нас в СНГ — один Алексей Березин. Частично Fng, но только до тех пор, пока он не решает кикнуть свой состав! (смеется)

— Давай еще раз поднимем вопрос о критике игроков. Прав ли Андрей Ghostik Кадык в своих заявлениях?

Критика была, есть и будет в будущем. На мой взгляд, когда люди критикуют игроков, то просто стараются донести до них мысль: «Ребят, здесь вы можете сделать лучше, а здесь — по-другому. И тогда вы сможете улучшить качество своей игры». Если бы аудитории было вообще всё равно на команду, никто бы вообще не реагировал на поражения. В нашем регионе критика порой действительно очень агрессивная — возможно, нам всем стоит изменить форму подачи, и мне в первую очередь, потому что я обладаю критическим мышлением. 

Комментарии