advertisement banner
i
C

Звёзды The International 2019 — n0tail. Скромный король «Доты»

В «Доте», как и в любом виде спорта, любят ярких индивидуальностей, и таких на грядущем The International 2019 будет достаточно — Клемент Puppey Иванов, Куро KuroKy Салехи Тахасоми, Алексей Solo Березин, Дэрил Кох iceiceice Пэй Сян… Но на их фоне особенно выделяется капитан и духовный лидер OG, скромный четырехкратный чемпион мейджоров Valve и действующий обладатель Аегиса Йохан n0tail Сундштайн. Во втором материале о главных героях TI9 Cybersport.ru пересказывает историю датчанина.

N0tail | Фото: mitchj.info

Мальчик с Game Boy 

Йохану, который с детства был влюблен в видеоигры, повезло родиться в Дании, поскольку представители Скандинавии всегда были крайне успешны в киберспорте. Причиной тому служит уйма социально-экономических факторов, среди которых в том числе отношение родителей к увлечению детей.

У Сундштайна оказались очень понимающие мама и папа. Как говорил n0tail, поначалу им было сложно смириться с мыслью, что на играх можно зарабатывать, но все быстро уладилось — до семейных трагедий, как это было со звездой CS Джейком Stewie2k Йипом, дело не дошло. Так Йохан, в юности не выпускавший из рук Game Boy, смог погрузиться в мир видеоигр и уже к 15 годам стал одним из лучших игроков в Heroes of Newerth.

Первые шаги в киберспорте

В конце нулевых в HoN действовали те же социальные лифты, что и сейчас в «Доте»: если ты был хорош в пабах, то получал шанс попасть в профессиональную команду. Так произошло и с n0tail, которого в 2010 году Таль Fly Айзик позвал в коллектив на позицию мидера. Примерно в то же время перспективным ростером заинтересовалась Fnatic: так Сундштайн попал в свою первую киберспортивную организацию, которую покинул только в середине 2014-го.

Коллектив довольно быстро стал показывать результаты сначала в онлайне, а затем и на LAN. N0tail был счастлив: он играл, побеждал и при этом мог сам себя обеспечить, ведь зарплаты во Fnatic составляли несколько тысяч долларов в год.

n0tail и Fly | Фото: Valve

Однако карьера датчанина в HoN не была долгой: дисциплина доживала последние дни, в то время как в соседней Dota 2 стали разыгрывать сотни тысяч долларов. Единственным разумным шагом со стороны клуба и киберспортсменов было перейти в новую дисциплину, что и произошло в марте 2012 года.

Что интересно, Сундштайн практически не играл в первую «Доту». Как признавался датчанин, он забросил мод для Warcraft еще до того, как в него добавили Io — персонажа, который спустя годы станет сигнатурным для Сундштайна.

Вечно перспективные

Механика Dota 2 отличалась от HoN, и не все игроки Fnatic могли быстро к этому адаптироваться. Из-за этого им вскоре пришлось поменяться ролями: так n0tail впервые стал играть на позиции саппорта.

Транзит прошел удачно: Fnatic быстро обосновалась в числе команд-середняков, которые могут попортить кровь любому фавориту. На первом же The International в 2013 году коллектив Флая и Ноутейла попал в топ-8. Казалось, дальше будет только лучше, но на деле это оказался пик европейского ростера Fnatic.

Йохан n0tail Сундштайн
Йохан n0tail Сундштайн:

«Всем новичкам могу посоветовать только одно: старайтесь понять людей вокруг вас, учитесь этому. Так из талантливого игрока вы превратитесь в замечательного тиммейта».

Весь сезон перед TI4 коллектив выступал невнятно, а ближе к главному турниру года вскрылись проблемы со здоровьем у Адриана Era Крезиу: Fnatic до последнего не была уверена, в каком составе полетит в Сиэтл, в ростере начались недопонимания. Командной синергии, которой всегда дорожил n0tail, не стало. Как итог — бесславное 13-14 место. Вскоре после турнира команда распалась, а Сундштайн так и не выиграл ни одного по-настоящему крупного ивента с Fnatic.

В поисках своей команды

Покинув Fnatic, n0tail с Fly перешли в Team Secret к KuroKy и Puppey. Уже к декабрю коллектив набрал форму и выиграл XMG Captains Draft 2.0 и Dota PIT. Для датчанина эти победы стали первыми крупными в Dota 2, но едва ли он ими дорожит: вскоре Puppey решил, что коллективу нужны замены, и попросил из команды сначала Fly, а затем и n0tail, на место которого взяли Артура Arteezy Бабаева.

Тогда Fly и n0tail впервые разошлись: первый транзитом через MeePwn'd перешел в Complexity Gaming, а второй продолжил сезон 2014/2015 в Cloud9 с Джеки EternaLEnVy Мао. Если судить исключительно по результатам, Сундштайн будто бы вернулся во времена Fnatic — С9 постоянно крутилась где-то рядом с пьедесталом, но побед нигде не одерживала. Заветный инвайт на The International она все же получила, но лишь затем, чтобы снова там проиграть.

EternaLEnVy, FATA-, bOne7, n0tail, MISERY | Источник: warosu.org

К The International 2015 состав C9 подошел в разобранном состоянии, и как ни старался n0tail, сплотить команду ему не удалось. Cloud9 остановилась на 9-12 месте, а Сундштайн, впечатленный успехом CDEC Gaming, резко переосмыслил свой подход к «Доте».

Все свои — рассвет OG

N0tail понял, что нужно брать дело в свои руки, и вместе с Fly создал новый коллектив, который всего за пару лет стал одним из лучших за всю историю дисциплины. У Сундштайна и Айзика наконец-то развязались руки: больше не нужно было терпеть прихоти авторитарного Puppey и своенравного EternaLEnVy (впрочем, последний очень тепло отзывался о датчанине). Друзья смогли создать команду, в которой всем было комфортно.

Йохан n0tail Сундштайн
Йохан n0tail Сундштайн:

«Найти хороших игроков легко, а сделать из них команду — совсем иная история».

OG (сначала коллектив назывался Monkey Business) сразу стала показывать результаты. За два года команда выиграла четыре из пяти (!) мейджоров от Valve. А самое главное, n0tail нашел еще одного близкого себе по духу человека — Себастьяна Ceb Дебса. Во многом благодаря ему Сундштайн впоследствии осуществит мечту, за которой гнался пять лет.

Несмотря на успешные выступления в сезонах 2015/2016 и 2016/2017, команда не смогла достичь главного — выиграть TI. Более того, поражения на главных турнирах года были очень болезненными, коллектив ни разу не добирался даже до шестерки сильнейших. И вера некоторых участников состава стала угасать.

Весь сезон 2017/2018 OG провалила: коллектив никак не мог сыграться с Романом Resolut1on Фоминком. Казалось, сейчас ростер проведет очередной точечный решафл, но произошло нечто совсем иное: OG без предупреждения покинули Густав s4 Магнуссон и Fly. Коллектив был бы разрушен, не будь у n0tail Себа: вдвоем они смогли подлатать состав (французу пришлось пересесть на слот игрока) и прошли на TI8 через открытые отборочные. И в этот момент началась сказка.

Ceb и n0tail на The International 2018 | Фото: Valve

На The International, как признавался датчанин, ему каждый день снился один и тот же сон о том, как он поднимает над головой Aegis. Перед турниром в европейцев никто не верил — и это неудивительно! У Ceb во время игровой карьеры всегда были посредственные результаты, мидером OG был никому не известный парень, а керри — игрок, которого уже однажды исключили из клуба.

Но в итоге OG сенсационно прошлась по Evil Geniuses с «предателями» Fly и s4, а в финале показала одно из самых зрелищных противостояний за всю историю Dota 2 и обыграла PSG.LGD, совершив невероятный камбек на одной из решающих карт. Так n0tail наконец-то прошел «Доту», а теперь попробует сделать это еще раз.

Ссылки по теме

Комментарии