advertisement banner
i
C

Злодей или жертва? Что известно о скандале с капитаном Vici Gaming

Новость о том, что Пань Fade Юй покинул Vici Gaming и объявил о завершении игровой карьеры, стала шоком для китайских болельщиков Dota 2 и главной темой на reddit. Уход капитана второй по силе команды региона был омрачен скандалом. По неподтвержденной информации, Fade хотел добиться у руководства Vici Gaming повышения зарплаты, а в противном случае обещал уйти в Royal Never Give Up. Однако есть и другие теории, почему молодой и перспективный игрок решил внезапно завершить карьеру. Cybersport.ru разбирается в китайской драме.

Fade | Фото: твиттер Vici Gaming

Что известно

Предпосылкой для скандала стал пост директора Newbee в Weibo о том, что некоторые китайские клубы ведут недобросовестную политику по отношению к другим командам региона. По его словам, эти клубы пытаются нелегально переманивать игроков, участвуют в подставных матчах, а также подкупают фанатов, чтобы те оказывали давление на соперника — оскорбляли команды и игроков в социальных сетях. О каких именно клубах шла речь, директор Newbee не уточнил.

27 августа владельцы Vici Gaming написали пост в Weibo, в котором обвинили Royal Never Give Up в попытке переманить их игрока. По данным Vici, это случилось во время The International 2019, когда команда выступала в нижней сетке.

Представители Royal Never Give Up отвергли эти обвинения. По их словам, во время турнира они не общались ни с одной другой командой и тем более не вели тайных переговоров о переходе с игроками Vici Gaming.

Руководство Vici Gaming не удовлетворил ответ RNG, и оно подключило к переписке капитана своей команды Fade, попросив его «объяснить ситуацию». Комментария от игрока не последовало, однако через некоторое время представители Vici Gaming сами извинились перед RNG. Они сказали, что неверно истолковали полученную информацию (вероятно, от Fade).

Вскоре после этой переписки в Weibo капитан Vici Gaming объявил об уходе из команды. По его словам, «он не хочет быть в эпицентре драмы», поэтому решил завершить карьеру игрока.

Fade | Фото: twitter Vici Gaming

Что пишут в сети

Самым популярным мнением у болельщиков стало то, что Fade пытался добиться повышения зарплаты, поэтому шантажировал руководство Vici Gaming, что уйдет в RNG. По другой версии, Fade действительно планировал переход, однако из-за неожиданной огласки ситуации представители RNG отвернулись от игрока, чтобы сохранить лицо. Тем самым они подставили Fade перед фанатами и руководством Vici Gaming.

Есть еще один интересный нюанс: к переписке Vici Gaming и RNG подключился Лю Freeze Чан — бывший тиммейт Fade по VGJ.Thunder. Он оставил двусмысленный пост о том, что «может многое рассказать о Fade, но боится, что тогда не сможет выступать на профессиональной сцене». Китайские болельщики считают, что речь идет об участии в подставных матчах. На фоне этих слухов фанаты еще более остро стали воспринимать безыдейное поражение Vici Gaming против Team Secret, когда команда проиграла «2 по 20» в нижней сетке TI9.

После развернувшейся драмы менеджер Newbee.TI9 Джек KBBQ Чен вспомнил в твиттере, что после завершения The International 2019 Fade был очень подавлен и уехал из отеля в плохом расположении духа. Капитан Vici тогда признался, что больше не испытывает радости и удовольствия от игры, как в начале карьеры. Некоторые пользователи reddit считают, что драма с Fade — это результат эмоционального выгорания и чрезмерного давления на него со стороны фанатов и руководства Vici.

Какое будущее ждет Fade?

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Fade попал в действительно непростую ситуацию. Китайские болельщики все еще злятся на свои команды после неудачи на домашнем The International, а Fade стал идеальной мишенью для их хейта. Впрочем, на данный момент его вина не доказана — игрок лишь опубликовал туманное заявление про ошибки в прошлом, а руководство Vici Gaming пока не дало официальных комментариев. Большинство версий о произошедшем строится вокруг слухов с китайских форумов.

В сети также популярно мнение, что Fade прикрылся «завершением карьеры», чтобы переждать драму. Многие уверены, что 23-летний игрок еще не раскрылся и вернется на профессиональную сцену уже через несколько месяцев. Есть предположение, что Fade продолжит карьеру за границей — в отличие от большинства других игроков из Китая, у него хороший разговорный английский, позволяющий выступать в иностранной команде. 

Комментарии