i

«Все игроки считают себя самыми умными и дальновидными»: drAmer о проблемах «Доты» в СНГ

Спортивный директор Vega Squadron Георгий drAmer Фалеев рассказал, какие проблемы возникают между игрокам в Dota 2 и организациями в СНГ. Он перечислил основные выводы, к которым пришел, работая на трансферном рынке в киберспорте.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

drAmer
drAmer:

«На последние 5 мэйджор турниров от Valve отобрались 32 игрока от СНГ региона и 7 разных команд (это с учетом ВП, которые были на всех), на всех ивентах кромер "медведей" мы видим совершенно разные теги и организации.

Увы, это не говорит о том, что в СНГ хороший уровень игры и огромное количество сильных команд, это лишь говорит о том, что все команды примерно одного уровня и все они играют по принципу "сегодня ты, завтра тебя". Собрать состав сильнее очень сложно из-за откровенно кабальных контрактов, зачастую совершенно неадекватных, либо из-за совершенно неадекватных хотелок игроков».

Выводы о трансферном рынке, к которым пришел Фалеев:

  1. «Покупай игрока, только если уверен в нем на 100%». DrAmer считает, что за успех команды отвечают все игроки, включая тренера и менеджера, поэтому нужно, чтобы они могли работать слаженно. Клубам не стоит спешить с трансферами, если они не уверены в новичках. Из-за этого Фалеев предпочитает брать игроков в аренду или на испытательный срок.
  2. «Не подписывай стак "старичков", внезапно выстреливших на одной квалификации/турнире». Наилучший пример, по мнению drAmer, это Winstrike Team. Он также упомянул кейс HellRaisers, которые в 2017 году подписали состав перед The International, а уже в ноябре отказались от него.
  3. «Главное — держать руку на пульсе и уметь сделать правильные и своевременные изменения». «Все очень сильно зависит от людей и от целей», — заметил drAmer. Далеко не у всех клубов СНГ есть лишние деньги на трансферы: если одни могут потратить $50-60 тыс. на киберспортсмена, то для других это большой риск.
  4. «У любого стака/команды есть пиковая форма и форма "дно"». По мнению Фалеева, клубы должны понимать, в какой из моментов этого цикла они подписывают состав. Организации также должны грамотно оценивать потенциал коллектива.

DrAmer рассказал и о чрезмерных амбициях игроков:

drAmer
drAmer:

«В СНГ регионе, когда ты начинаешь обсуждать какие-то условия с игроками, они все себя ведут, как будто уже выиграли тебе три мажора, пару ЕСЛ и один кубок России. Веер из пальцев загибается под запредельным углом. Про какой-то симбиоз, взаимное развитие и выгоду никто не думает, а самое главное все игроки считают себя самыми умными и дальновидными»

По его словам, киберспортсмены ориентируются на зарплаты лучших игроков и не осознают, что бюджеты организаций ограничены.

Фалеев также поделился инсайдом: по его сведениям, трансферы Fng и Immersion «встали в очень крупную сумму» Gambit Esports.

Пост целиком можно прочитать на канале drAmer в телеграме.

Ранее на эту же тему высказался генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин.

Комментарии