i

Универсальные капитаны в Dota 2: как Fear и MISERY выступали на разных позициях

Хороший игрок в Dota 2 не только выступит на любой позиции, но и поможет команде в качестве тренера. Cybersport.ru представляет вторую статью про универсалов из мира «Доты», в которой расскажет о капитанах Клинтоне Fear Лумизе и Расмусе MISERY Филипсене.

Fear. Керри, саппорт и тренер

Клинтон Fear Лумиз считается одним из самых опытных игроков в Dota 2, поэтому неоднократная смена позиций не стала для него проблемой. За карьеру он был керри, саппортом и тренером — пусть и не всегда по собственному желанию.  

Fear
Fear

На первом турнире по Dota 2 — The International 2011 — Fear выступил на миде, но сразу после завершения чемпионата присоединился к Evil Geniuses и занял позицию керри. Коллектив неоднократно менял состав, из-за чего результаты были крайне нестабильными. В мае 2013 года — прямо перед отборочными на The International 2013 — команду покинул Якоб Maelk Тофт-Андерсен, и Fear пришлось взять на себя роль капитана. Это заставило его пересесть на саппорта, чтобы лучше координировать коллектив, но желаемого результата смена ролей не принесла — EG не вышли на TI3.

Уже в следующем сезоне Fear вернулся на керри и вместе с составом SADBOYS под командованием Питера ppd Дагера начал путь к инвайту на The International 2014. Коллектив действительно получил приглашение, но Лумис поехал на чемпионат уже как тренер — еще в марте у него появились проблемы с запястьем, из-за которых он выбыл из состава и не успел восстановиться к концу ростерлока. Его подопечные заняли третье место на TI4, и уже в следующем сезоне Fear ворвался в бой — забрал Аегис и больше не вернулся к роли керри.

Лумис продолжил карьеру на позиции саппорта. Ему пришлось взять перерыв от профессиональных выступлений в сезоне 2016/2017, чтобы закончить лечение запястья — этот год он провел за спинами Evil Geniuses. После решафла в мае 2018-го, когда к коллективу присоединились Fly и s4, места в команде для Лумиса не осталось. После пары неудачных попыток отобраться на крупные турниры в Южной Америке он перешел в J.Storm, с которой занял 9-12 место на The Chongqing Major.

Питер ppd Дагер
Питер ppd Дагер:

«Fear определенно один из сильнейших игроков в Dota 2, с которыми я когда-либо выступал. Когда меня спрашивают, какую роль он выполнял в Evil Geniuses, я отвечаю, что он был моим главным помощником. Я всегда мог положиться на Клинтона, принимая сложные решения. Он всегда помогал мне, когда я не знал, что делать».

  • Керри EG с октября 2011 по май 2013 года.
  • Саппорт EG в отборочных на TI3.
  • Керри EG с сентября 2013 по март 2014 года.
  • Тренер EG с июня по сентябрь 2014 года.
  • Керри EG с сентября 2014 по сентябрь 2015 года.
  • Саппорт EG с сентября 2015 по сентябрь 2016 года.
  • Тренер EG с сентября 2016 по сентябрь 2017 года.
  • Саппорт EG с сентября 2017 по май 2018 года.
  • Саппорт J.Storm с декабря 2018 года по н. в.

MISERY. Все роли

Расмус MISERY Филипсен начал киберспортивную карьеру в 2008 году и на протяжении 11 лет неоднократно менял команды и позиции. Рассказ о его трансферах и результатах вместил бы в себя практически полную историю Dota 2 — Филипсен выступил во всех регионах, кроме СНГ, выиграл The Shanghai Major 2016 и дошел до финала The International 2016. Смотря на такой послужной список, мало кто догадывается, что MISERY стал первым игроком, который исполнил на шести разных ролях во время чемпионатов от Valve.  

MISERY
MISERY

На The International 2011 MISERY выступил в составе Meet Your Makers. На том турнире роли были несколько размыты, так как у команд просто не было времени подготовиться к новой дисциплине. Тем не менее MISERY считался керри коллектива и активно использовал Mirana и Anti-Mage. Как результат — четвертое место на турнире и невероятные на тот момент $80 тыс. призовых.

К следующему турниру серии The International MISERY переквалифицировался в мидера Counter Logic Gaming. С помощью его Storm Spirit коллектив победил M5 и mousesports в групповом этапе, но не одолел лидеров сцены. Возможно, из-за этого в плей-офф Филипсен передал мид Pajkatt и его Invoker, а сам пересел на керри. В результате коллектив завершил выступление на 9-12 строчке.

Следующие The International MISERY провел на позиции саппорта. В 2013 году он расставлял варды для Сергея God Брагина и Пера Андерса Pajkatt Олсена Лилля в LGD Gaming International, а в 2014-м пытался усложнить жизнь вражеским керри на «четверке» в mousesports. Оба турнира закончились для Филипсена 9-12 местом.

Действительно успешной сменой позиции для MISERY стало выступление на The Frankfurt Major 2015 в составе Team Secret. До этого Филипсен провел на офлейне всего два месяца и даже за этот период успел дойти до финала ESL One New York 2015 и победить на MLG World Finals. Во Франкфурт Secret приехала в качестве главного фаворита и практически полностью оправдала ожидания — коллектив уступил только OG в заключительной встрече со счетом 1:3.

На The International 2018 Филипсен поехал как тренер paiN Gaming. Судя по всему, он принял предложение бразильского коллектива от безысходности — прямо перед квалификациями его исключили из Evil Geniuses, а отобраться на чемпионат с миксом BlinkPool не удалось. Его подопечные не смогли совершить чудо в Ванкувере и покинули турнир первыми, но MISERY решил остаться с командой и в следующем сезоне заменил Эйтора Duster Перейру в составе. Коллектив занял 9-12 место на The Chongqing Major и перешел в новую организацию — Chaos.

  • Керри Meet Your Makers на The International 2011.
  • Мидер Counter Logic Gaming на The international 2012.
  • Саппорт LGD.Int на The International 2013.
  • Саппорт (4) mousesports на The International 2014.
  • Офлейнер Team Secret на The Frankfurt Major.
  • Тренер paiN Gaming на The International 2018.

Представленные в этой и предыдущей статьях игроки — не единственные, кто когда-либо менял роли в Dota 2. К примеру, капитан Team Liquid Куро KuroKy Салехи Тахасоми был весьма успешным керри в Team Secret; Людвиг zai Уолберг неоднократно менял четвертую позицию на офлейн; а Кёртис Aui_2000 Линг проделал путь от керри до тренера и успел выиграть The International 2015 на «четверке» в Evil Geniuses. Все они доказали, что смена позиции — не просто эксперимент или желание разнообразить геймплей, а дополнительный полезный опыт. Взгляд на «Доту» с другой линии может изменить понимание игры в целом, а возможность в любой момент поменяться ролями с тиммейтом поможет запутать оппонентов на драфте.

Комментарии