advertisement banner
i
C

10 октября завершился групповой этап The International 10 (2021) по Dota 2. Обе команды из СНГ — Virtus.pro и Team Spirit — прошли в верхнюю сетку плей-офф. Таких результатов мало кто мог ожидать, учитывая показатели наших коллективов на мейджорах. Но VP и Spirit впервые за очень долгое время дали нам возможность действительно порадоваться успехам СНГ на международном LAN такого высокого уровня. Сложно сказать, как сложится судьба коллективов в плей-офф, но пока эта стадия не стартовала, давайте просто отметим те позитивные моменты, которые были в игре наших ребят. 

Virtus.pro 

После двух поражений во второй день группового этапа на Virtus.pro вылилось много негатива. Вновь всплыл тезис, что VP не способна сражаться с командами высокого уровня. Те две неудачи в матчах против T1 и IG были настоящей проверкой для моральной устойчивости команды. Все-таки именно психология, как многим казалось, была уязвимым местом молодого состава. Оттого вдвойне приятнее, что после разгромных поражений VP отлично провела следующие встречи, выиграв все карты. И здесь стоит обратить внимание на два момента. 

Во-первых, вновь начал блистать Данил gpK~ Скутин, который провалил карты на Void Spirit во второй игровой день. Он показал, что может быть главным действующим лицом, аннигилирующим всю карту, как в матчах против Thunder Predator на Storm Spirit, так и эффективным семи-кором на Earthshaker, как в поединке с Evil Geniuses.


Смотреть

Во-вторых, приятно было увидеть, что VP не начинала теряться на карте после неудач на линиях и в ранней стадии. EG лидировали по золоту и действовали первым номером в начале обеих карт. Однако Virtus.pro чувствовала пик силы своего драфта и, переждав трудные стартовые 10-15 минут, преображалась и захватывала контроль над картой. К тому же стоит вспомнить неудачное начало первой карты против Thunder Predator. Там VP откровенно провалила старт, и казалось, что вот-вот команда поплывет: коллектив проигрывал 6 тыс. золота на 20-й минуте главному аутсайдеру группы. Но наши ребята продолжали действовать хладнокровно и в итоге, благодаря удачной вылазке под Smoke of Deceit, сократили отставание. А еще через три минуты VP полностью переломила ход карты двумя разрозненными сражениями. То, как Save- сбил ультимейт вражескому Io, — один из главных хайлайтов дня. 


Смотреть

Virtus.pro стала командой с самым узким пулом героев: за групповую стадию ростер выбрал только 34 разных персонажа. Но это не значит, что у VP бедный пул стратегий и идей. Наоборот. Про Dawnbreaker напоминать больше не будем, с ней коллектив провалился во второй день и, возможно, откажется от героя. Посмотрим на других персонажей, с которыми действовал ростер, ведь здесь есть несколько интересных находок: 

  • Virtus.pro — одна из двух команд на турнире, которая использовала Pugna. Героя также пикала Alliance, но ростер Fng провалил ту игру. А вот VP брала персонажа трижды и победила во всех встречах. Save- отлично смотрелся на Pugna: он неоднократно спасал тиммейтов и позволял им действовать чуть более агрессивно.
  • VP — единственная команда на TI10, которая победила с Bristleback, причем дважды. Помимо коллектива из СНГ, героя использовали вылетевшие ростеры из Южной Америки, но безуспешно. Nightfall же отлично чувствовал персонажа и был неубиваемой машиной.
  • Virtus.pro — одна из двух команд на турнире, которая вспомнила об Underlord. Но в отличие от Team Undying, которая проиграла с персонажем, VP дважды победила. Учитывая популярность Io, Tiny и Lycan, Underlord может стать действительно интересным козырем в драфтах VP, так как он довольно серьезно мешает этим персонажам. 

У VP явно хватает интересных идей, и кое-что еще наверняка припасено для плей-офф.

Team Spirit 

После двух поражений на старте Team Spirit невероятно преобразилась. И больше всего в выступлении коллектива хочется отметить ту уверенность, с которой он выступал. Мы уже ранее разбирали эпизод из игры с Elephant, когда Collapse давил оппонентов наглой инициацией под Т2-вышкой. Вот этот агрессивный стиль коллектив сохранил и развил и в следующих поединках. 

Самым показательным, пожалуй, можно назвать момент из второй карты в важнейшем матче против Fnatic. На 50-й минуте Spirit потеряла Yatoro на 90 секунд, при этом у керри ростера не было выкупа, а ведь именно он был ударной сильной команды. Fnatic слишком осторожно и боязливо подошла к базе и долго не решалась зайти. На месте Spirit почти любой коллектив постарался бы минимизировать риски и просто отдать сторону. Но наш ростер решил сыграть на эффекте неожиданности и напал сам без своего керри. При том что инициация вышла неидеальной: Collapse не пригвоздил копьем Templar Assassin, и соперник немного растерялся — позиционка Fnatic была нарушена, фокуса по одной цели не было, а Tidehunter и вовсе забыл про Soul Ring, из-за чего не смог дать второй ультимейт. В итоге Spirit убила троих героев, не потеряв никого. После этого возродился Yatoro, и коллектив из СНГ отправился добивать деморализованного соперника. Вся карта была перевернута и выиграна за две минуты, а все началось с этого отчаянного решения напасть первыми. Круто, что наши молодые ребята не боятся так играть на TI10! 


Смотреть

Умение смело и при этом эффективно действовать в невыгодных ситуациях — то, чего недостает многим коллективам на турнире. Например, если Quincy Crew или Alliance начинали уступать по ходу матча, то просто зажимались и выглядели, откровенно говоря, обреченными, не готовыми что-то предпринять для победы и просто ожидающими, когда их все-таки добьют. Spirit оставляла совершенно другое впечатление: команда умеет держать удар (все-таки довольно часто по ходу игры она оказывалась догоняющей) и при этом очень бодро отвечать. Вот классный момент из матча с QC, которая, казалось бы, имела преимущество большую часть игры, — Collapse и TORONTOTOKYO гонят вражеского керри через всю карту и добивают его под собственной Т3. Таким напором можно любого сломить. 


Смотреть

Конечно, Team Spirit и Virtus.pro не стали главными претендентами на Аегис после успехов в групповой стадии. Да, их по-прежнему могут подвести неопытность и нервы в матчах плей-офф на сцене. Но все-таки давайте скажем нашим ребятам спасибо за ту игру, что они уже показали на The International 10, и просто порадуемся тем победам, что они добыли для всего СНГ. 

Комментарии