advertisement banner
i
C

Сможет ли AS Monaco Gambit сделать невозможное? Превью Wild Card на AniMajor 2021

Уже 2 июня стартует Wild Card на AniMajor 2021. Шесть коллективов — AS Monaco Gambit, Team Secret, Vici Gaming, Invictus Gaming, Nigma и Execration — разыграют два слота в групповом этапе мейджора. В этот раз борьба в стадии Wild Card обещает быть еще более ожесточенной и драматичной, чем на чемпионате в Сингапуре, ведь именно в Киеве окончательно определится состав участников, которые получат слоты на The International 10 с помощью системы очков DPC. Сможет ли AS Monaco Gambit сотворить чудо, почему Vici Gaming будет самым опасным участником и чего нам ждать от Execration — в материале Cybersport.ru.

AS Monaco Gambit — миссия невыполнима 

То, что произошло с AS Monaco Gambit по ходу второго сезона DPC, — абсурд. Коллектив, хорошо показавший себя в Wild Card первого мейджора, проиграл три матча подряд основным конкурентам, после чего капитан ростера Акбар SoNNeikO Бутаев сложил с себя полномочия и заявил, что покинет клуб. На фоне подобного, казалось бы, будет логично, если команда окончательно развалится и станет за 20 минут проигрывать карты даже составам среднего уровня и аутсайдерам. Вместо этого AS Monaco Gambit выдала серию из четырех побед и, благодаря осечкам Natus Vincere, заняла третье место. Но даже несмотря на этот неожиданный успех, перед самым мейджором из ростера ушел не только SoNNeikO, но и Владимир No[o]ne Миненко, который взял на себя обязанности лидера на остаток сезона. 

Их места заняли Артём Lorenof Мельник и Станислав 633 Глушан. Даже если не рассматривать тот факт, что сами по себе замены не кажутся равноценными, коллектив оказался в крайне незавидном положении, ведь ему предстоит в ограниченные сроки перестроить общий рисунок игры и адаптировать его к новым участникам. Здесь можно долго рассуждать о неопытности Lorenof или о том, что пик карьеры 633 был лет пять-шесть назад, однако, думаю, все и так понимают, в насколько тяжелой ситуации оказалась AS Monaco Gambit. 

Immersion | Изображение: SLTV

Единственным плюсом для Gambit может стать то, что ростер сохраняет боевой настрой и не пострадал с моральной точки зрения из-за ухода двух ключевых игроков. Александр Immersion Хмелевской в интервью заявил, что готов взять на себя роль лидера и заниматься драфтами. При этом он отметил, что у команды сейчас есть огромный заряд спортивной злобы и желание доказать, что No[o]ne и SoNNeikO совершили ошибку. Вот эти импульс и невероятная заряженность и могут стать слабой надеждой для AS Monaco Gambit в Wild Card. К тому же на коллектив сейчас не будет никакого давления, поскольку ни болельщики, ни клуб уже не ждут невероятных результатов. Поэтому парни смогут спокойно сосредоточиться на игре и показать свой максимум, а возможно, и прыгнуть выше головы. 

Не стоит забывать, что как для зрителей, так и для соперников AS Monaco Gambit будет «темной лошадкой», от которой неизвестно, чего ждать. Ведь команда, которую мы увидим в Wild Card, будет разительно отличаться от той, что была в DPC. Возможно, этот эффект неожиданности в совокупности с диким настроем и сможет подарить нам маленькое чудо, но шансы на это невелики. Аналитики Parimatch в чудеса верят и того меньше, поэтому полагают, что коллектив будет аутсайдером Wild Card.

Коэффициенты взяты с сайта букмекерской компании Parimatch и актуальны на момент публикации материала.

Team Secret — пришло время собраться… или нет? 

Трудно всерьез рассуждать о текущей игровой форме Team Secret. Команда, которая еще недавно держала в страхе всю Европу и СНГ, теперь может проиграть OG, отдать карту Hellbear Smashers или Tundra Esports (в матче с последней на второй карте у кор-игроков Secret было одно убийство на двоих). При этом коллектив уже гарантировал себе путевку на The International 10, так что мейджор может рассматривать исключительно как высокоинтенсивную тренировку перед главным турниром последних двух лет. Разговоры о том, что Team Secret расслабилась и уже не особо старается проявить себя в DPC, пошли еще в конце 2020 года, когда, например, Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен честно признался, что вместо подготовки к соперникам проводит время в рейдах в World of Warcraft: Shadowlands. Подобный подход к игре заметен и в драфтах Team Secret, которая явно экспериментировала с пиками по ходу второго сезона: за семь матчей коллектив попробовал 75 разных героев, это наибольший показатель среди всех участников Wild Card (причем некоторые из них провели на одну встречу больше из-за переигровок). Огрехи также можно было заметить в дисциплине и скоординированности Team Secret — пожалуй, отданный OG матч будет наилучшим примером. 

Puppey | Изображение: twitter.com/teamsecret

Поэтому сложно сказать, какую Team Secret нам ждать в Wild Card — безошибочную машину из середины 2020 года или ее буксующий аналог из второго сезона DPC. Думаю, вылететь из мейджора, не дойдя даже до группового этапа, Клемент Puppey Иванов и компания вряд ли хотят — как-то несолидно. Вопрос только, сможет ли Team Secret так быстро взять себя в руки и вновь показать максимум. Учитывая общий спад Европы, это будет непросто. Так или иначе, на бумаге Team Secret, наравне с китайскими коллективами, является основным претендентом на слот в группах. Аналитики из Parimatch, в свою очередь, и вовсе считают коллектив Puppey фаворитом Wild Card. 

Vici Gaming — настоящий фаворит Wild Card 

Vici Gaming была в шаге от того, чтобы занять второе место во втором дивизионе DPC и пройти сразу в групповой этап мейджора, однако в переигровке коллектив уступил PSG.LGD со счетом 1:2. Но вряд ли необходимость начинать турнир с Wild Card будет для VG большой проблемой: на прошлом мейджоре коллектив также стартовал с этого этапа и без особых сложностей прошел в верхнюю сетку плей-офф. 

Однако там у Vici Gaming дела сложились уже не лучшим образом. Если в поражении в матче против Invictus Gaming со счетом 1:2 ничего страшного не было, то вот неудача в поединке с OB Esports x Neon, вероятно, больно ударила по коллективу. В этот раз заряд мотивации у Vici Gaming должен быть еще выше, ведь коллектив находится в шатком положении в таблице очков DPC. Чтобы гарантировать себе слот на The International, команде предстоит дойти до топ-6.

Vici Gaming действительно показывала довольно уверенную и разнообразную игру по ходу второго сезона. Коллектив наверняка откроет в Wild Card сигнатурных Treant Protector и Spectre, на которых почти не проигрывает, или удивит Broodmother, частенько появляющейся в пике ростера. Керри команды Ян poyoyo Шаохань, который на многих картах показывал почти безошибочное исполнение и отыгрывал без единой смерти (причем не только на сигнатурной Spectre), сейчас находится в оптимальной форме. 

poyoyo | Изображение: Keen Gaming

В минус для Vici Gaming может сыграть только проблематичный перелет в Киев, который усложнился из-за потери менеджера и отмены обратного рейса, необходимого для пересечения границы. В итоге коллектив вместе с PSG.LGD прилетел в Украину, однако сделал это меньше чем за неделю до старта Wild Card, что, вероятно, может сказаться на его подготовке. В остальном у VG сейчас есть ряд преимуществ по сравнению с остальными соперниками: коллектив будет выступать без замен (в отличие от AS Monaco Gambit и IG), у него заметно лучшие игровые кондиции, нежели у Nigma и Execration, и в разы больше мотивации, чем у Secret, уже гарантировавшей себе поездку на TI. Поэтому, на мой взгляд, именно Vici Gaming стоит рассматривать в качестве фаворита Wild Card. Аналитики Parimatch также высоко оценивают шансы VG.  

Invictus Gaming — отряд заметит потерю бойца

Если вам нужен наглядный пример, почему Китай сейчас вне конкуренции, то вот история Invictus Gaming. Коллектив, выигравший первый мейджор сезона, мог не попасть на второй. В своем регионе IG заняла четвертое место и слот в Wild Card получила во многом благодаря ошибке Elephant, в последнем туре уступившей Team Aster со счетом 1:2. Если бы не это поражение, IG вынуждена была бы отправиться в переигровки. Так или иначе, но коллектив все-таки пробился в Wild Card. Однако до Киева добраться сумели не все: саппорт состава Чан Oli Чон Кин вынужден будет пропустить мейджор из-за ложноположительного теста на COVID-19. Дело в том, что Малайзии существует закон о контроле коронавирусной инфекции, из-за которого даже после ложноположительного теста необходимо провести 14 дней на карантине. В итоге место Oli в ростере занял тренер коллектива Су super Пэн.

super | Изображение: Guet

Насколько критичной для состава может быть потеря игрока на важном турнире, мы уже увидели в рамках сингапурского мейджора, на котором Aster выиграла только один матч и покинула чемпионат, уступив в плей-офф Thunder Predator. Как все будет в случае с IG, сказать трудно, однако ясно, что подобный расклад на пользу коллективу не пойдет. К тому же игроки Invictus Gaming, как и VG с PSG.LGD, прибыли в Киев всего несколько дней назад, что сокращает их время на акклиматизацию и возможность провести тренировочные поединки с участниками из других регионов. Однако при всех этих «но» ни в коем случае нельзя списывать IG со счетов, ведь мы все еще говорим о коллективе из Китая — сильнейшего региона на данный момент, уровень игры и конкуренции в котором сейчас запредельный. Поэтому да, шансы IG снизились на фоне обстоятельств с заменой, но коллектив вполне способен получить слот в следующей стадии турнира. Аналитики из Parimatch пока ставят IG ниже Team Secret и VG, но выше остальных участников Wild Card.

Nigma — все еще много вопросов

После сингапурского мейджора Nigma совершила первую за почти два года замену в составе, отправив в запас Аливи w33 Омара и взяв на его место Игоря iLTW Филатова. После этого коллектив в первом же матче второго сезона сенсационно взял верх над Team Secret со счетом 2:0. Однако дальше магия перестановки быстро рассеялась: Nigma проиграла прямым конкурентам в лице Alliance и Team Liquid, не без проблем победила Brame и Hellbear Smashers, а в решающем матче уступила Tundra, потеряв возможность попасть в переигровки за вторую позицию. Самым ярким перформансом коллектива в рамках второго сезона, помимо стартовой встречи с Team Secret, стала легкая победа над OG. Однако к тому моменту сам коллектив Йохана n0tail Сундштайна уже был далеко не в лучшем состоянии. Нестабильность, потеря формы, неожиданные спады — все это стало характерными признаками европейских грандов в последние два сезона. Поэтому третье место Nigma не кажется феноменальным достижением, так как общий уровень игры в регионе далек от привычных высот. 

KuroKy и Miracle- | Изображение: DreamHack

Однако определенные положительные тенденции в Nigma все-таки можно заметить. Амер Miracle- аль-Баркави наконец обосновался на центральной линии, куда он начал захаживать еще в первом сезоне. ILTW постепенно адаптируется к коллективу, хотя самым ярким матчем в его исполнении стал именно первый поединок против Team Secret. Офлейнер коллектива Иван MinD_ContRoL Бориславов так и вовсе заявил, что Nigma сейчас близка к игровой форме времен The International 2019, на котором, напомним, команда заняла второе место. К тому же Nigma, в отличие от соперников из Китая, еще 21 мая прилетела в Киев, так что могла в спокойном режиме начать подготовку к турниру. Но вот поможет ли ей это пройти Wild Card — большой вопрос. Коллектив, пожалуй, можно отнести к категории не самых очевидных претендентов на два заветных слота. Аналитики Parimatch также не считают Nigma фаворитом и не рассчитывают на победу коллектива Куро KuroKy Салехи Тахасоми в поединках с главными конкурентами. 

Execration — первый кандидат на вылет

Execration дважды по ходу второго сезона обыграла Fnatic: сначала в рамках регулярного турнира, а потом в тай-брейке, не пустив именитый коллектив на мейджор. Команда показала, что отлично умеет играть с Tiny и связкой Doom + Grimstroke, да и вообще готова к экспериментам в драфтах. Однако все это не так важно, ведь в стадии Wild Card команда будет в статусе аутсайдера наравне с Gambit. И если в коллектив из СНГ мы готовы верить просто по зову сердца, то вот рассчитывать на успех Execration не приходится. В своем регионе команда уступила двум фаворитам — T1 и TNC Predator. А что касается побед над Fnatic, первый мейджор сезона отлично показал, в каком состоянии сейчас находится коллектив, и особого прогресса с тех пор не было. Так что Execration — бодрый середняк Юго-Восточной Азии, которую вряд ли кто-то отнесет к сильнейшим регионам мира. Аналитики Parimatch также не верят в успех команды.

Execration | Изображение: twitter.com/ExecrationGG/

Комментарии