advertisement banner
i
C

«Понимание есть, но руки как‑то не жмут». ArtStyle о карьере игрока, тренерстве и котах

Тренер Virtus.pro Иван ArtStyle Антонов вспомнил интересные моменты из карьеры игрока в интервью Виталию v1lat Волочаю. Он также рассказал, почему у него получается быть наставником VP, порассуждал о своём текущем уровне в «Доте» и показал питомцев.


Смотреть

О киберспорте в Харькове

«Всё шло очень последовательно. Когда мы играли в компьютерных клубах, интернета не было и я просто тренировался в своё удовольствие. Когда я начал выступать, интернет требовался — и он к тому времени уже был.

Я периодически встречался с Ваней [Edward], с Даней [Zeus]. С Глебом Funn1k мы довольно часто гуляли по ресторанам. Алоху [ALOHADANCE] вижу редко. На самом деле, у нас есть ещё ребята: квейкер когда-то был очень сильный — у нас всегда всё было хорошо [с киберспортом].

Я ещё играл на турнирах по Counter-Strike. Обыгрывал команду с Даней, Эдвардом и Мишей Kane. Может, они поддавались. Я официально обыгрывал их, мы играли на Pepsi: скидывались все по 0,5».

О первых успехах в «Доте»

«Я впервые пошёл играть в интернете с HT: Hard Team или Kharkov Team, мы миксовали названия. Начали ездить по "Асусам", приезжали на DTS Cup. Со мной играл Changer, другой Smile [не Сергей Smile Ревин — прим. ред.]. Ещё было двое ребят... Харьков строился на турнирах 3v3, поэтому у меня было два основных партнёра по игре.

Меня заметили на "Асусе" и больше московские ребята, [чем украинские]. Я приезжал и довольно неплохо играл. С Даней [Dendi] я познакомился совсем поздно, когда они приехали со своей львовской бандой. Сидел такой маленький — был похож на меня, я не особо высокий — рядом были здоровые быки, и он ими управлял. Мы его, по-моему, пригласили в Hard Team поиграть, ему захотелось...».

О DotA Allstars

«Мы хотели как-то в Китае с Лёшей [Solo] поиграть в первую "Доту" и поразвлекаться, пока там что-то не работало. Но на деле я зашёл и понял, что там всё в разы сложнее — в десятки раз. Я вообще больше не хочу туда заходить. Курица тебе приносит предметы, ты должен их разобрать и скомпоновать, свитки эти; непонятно, что у тебя лежит на полу... Очень тяжёлая игра. Я понимаю, почему в неё играло намного меньше людей: не все были готовы к таким условиям.

В первой "Доте" очень сильно влиял скилл и твоё желание, потому что сейчас всё стало намного проще. Это точно, это можно не пытаться отрицать, она в разы была сложнее. Многие профессионалы, которые сейчас играют в Dota 2, вероятно, не справились бы с управлением».

О завершении карьеры игрока

«Я ушёл не из-за двух топ-16 на The International. Я устал — и всё равно бы устал, если бы на одном из них вошли в топ-8. У нас действительно не пошла игра, мы были очень слабой командой. Хотя в последний раз — который не с Даззлом — мы раскрыли все карты на "Саммите" и "Старладдере". Витя [GeneRaL], который первым придумал Sand King в "хард", показал его, мы всех обыграли — и всё, это первый бан против нас. SK, Chen, Wisp — больше ничего не оставалось. Так бы Витя сам до топ-6 дошёл на Sand King: это был имба-герой, его уже раз 6-7 после этого "резали".

После результатов Virtus.pro было желание снова поиграть в компетитиве. Прихожу, играю, смотрю за собой и расстраиваюсь. Понимание есть, но руки как-то не жмут, если честно. Разве что стендином можно было бы где-то побегать».

О домашних животных

«Я всегда очень скучаю по моим котам. Лео четыре года, Кейти — три. Это мейн-кун и вислоухая шотландка. Лео назвал из-за Леонардо ди Каприо, он тогда на "Оскар" претендовал, и [Лионель] Месси мне нравится».

Об отношениях в текущем составе Virtus.pro

«Это и семья, и группа людей, объединённая одной целью. Я бы не сказал, что мы не семья. То, что произошло [с Лилом — прим. ред.] — это неприятно и в некоторой мере некрасиво, но всё к этому шло. Просто так получилось. На самом деле, я считаю, что мы с Ильёй провели хороший год. Мы вместе гуляли, отдыхали, веселились, выиграли мейджор — это нельзя отрицать.

Не стоит цепляться за слова, что [раз] семья, то мы будем до гроба вместе. Понятное дело, что когда что-то меняется, то приходится принимать кардинальные решения. Поверьте, они давались всем нелегко».

О том, как вписать тренера в коллектив

«Всё очень сильно зависит от людей. Все [в Virtus.pro] очень хорошо умеют слушать, несмотря на то, что они звёзды — тот же Вова No[o]ne топ-1 MMR, Малой [RAMZEs] сейчас топ-2. Все прислушаются к тебе в любой момент. И все захотели, [чтобы я тренировал их]: я бы ничего не сделал, если бы они не захотели. Так получилось, что все эти ребята готовы работать и идут к одной цели».

О тренировках

«На самом деле, это мы не особо хотим играть, [а не с нами не хотят тренироваться]. Мы настолько переиграли до... Мы не хотим приехать на турнир и устать. Турнирные игры выматывают намного сильнее, ты действительно играешь на полной концентрации. Если ты ещё и начнёшь проигрывать "квшки", то у тебя всё поменяется в голове. Ты едешь на турнир с настроем и знаешь, что у тебя сильное и слабое. Играешь — и всё идёт. Но если начнёшь проигрывать эти "квшки", то у тебя пропадёт уверенность, и неизвестно, что будет».

Ссылки по теме

ArtStyle: «Главная проблема первой, третьей и пятой игр — первый пик»
0

Комментарии