i

Новый вызов для Virtus.pro и горе китайских фанатов: главное об MDL Macau 2019

24 февраля завершился LAN-турнир MDL Macau 2019 по Dota 2. Cybersport.ru расказывает, почему китайские коллективы снова проиграли Западу на родной земле, как фанаты Virtus.pro отнеслись к её выступлению и что показала Team Liquid, которая в этот раз приехала в полном составе.

Когда проснётся Китай?

Очередной турнир завершился полным фиаско для китайских команд. На MDL не было только PSG.LGD, у которой заболелЯн Chalice Шэньи. Но и у других коллективов из Китая были потери — в полных составах приехали только Royal Never Give Up и Invictus Gaming.

Казалось бы, ничего страшного. Турнир не входит в систему Dota Pro Circuit, а значит, и проиграть его не критично. Но все же это один из последних (если и вовсе не последний) крупных турниров в Китае перед The International 2019. Ведь, по словам Виталия v1lat Волочая, все остальные мейджоры состоятся в Европе, и MDL Macau 2019 был последним шансом для китайских команд порадовать родную публику. Кроме того, закончился китайский Новый год, и как раз после него местные составы обычно набирают форму. Но в Макао они проиграли всем западным командам — первые три позиции достались Team Liquid, Evil Geniuses и Virtus.pro.

Тренер EHOME xiao8 играл групповой этап вместо ASD — мидер не успел вовремя получить разрешение на въезд в Макао
Тренер EHOME xiao8 играл групповой этап вместо ASD — мидер не успел вовремя получить разрешение на въезд в Макао

Не исключено, что китайцы в принципе не особо готовились к MDL и в этом сезоне сосредоточатся исключительно на домашнем TI. В пользу этой теории говорят и многочисленные замены перед турниром. Да, большая часть из них связана с не зависящими от игроков факторами (болезни, травмы), но та же Vici Gaming без проблем отпустила Пань Fade Юя отдохнуть. Очевидно, что перед важным турниром никто ему такого бы не позволил.

Первая часть сезона для китайских команд была одной из худших в истории Dota 2. И если раньше на домашних турнирах хоть одна команда попадала в топ, то сейчас их не было даже в тройке сильнейших. О реальных планах китайцев на этот год остаётся только гадать, но на текущий момент местные фанаты явно недовольны результатами и настроением своих кумиров. Вернуть их доверие можно будет, только выиграв TI, но пока что не похоже, что китайцы на это способны.

Team Liquid — угроза для господства Virtus.pro и Team Secret

Team Liquid остается одним из главных фаворитов на любом чемпионате. Команда занимает десятую строчку в рейтинге Dota Pro Circuit, но первый мейджор она пропустила, а на втором играла без Амера Miracle- аль-Баркави. Зато в этом сезоне европейцы победили на обоих турнирах, на которых выступали полным составом. И неважно, что они не вошли в Dota Pro Circuit, — оппоненты были сильными.

Второй титул за сезон, но пора уже выиграть мейджор
Второй титул за сезон, но пора уже выиграть мейджор

В Макао Team Liquid доминировала на протяжении всего турнира. Команда заняла первое место в группе и без поражений прошла сетку плей-офф. При этом Liquid за весь турнир уступила только три карты, две из которых — в групповом этапе. В полуфинале и финале виннеров она ни разу не проиграла, в то время как поединки остальных участников плей-офф закончились со счётом 2:1.

Первые два мейджора прошли под диктовку Virtus.pro и Team Secret, но им придется усиленно готовиться ко встрече с Team Liquid в Швеции. Если не произойдет очередной форс-мажор, главным фаворитом мейджора DreamLeague Major будет именно Liquid, ведь, в отличие от VP и Secret, она ещё не обеспечила себе слот на The International 2019. Команда Куро KuroKy Салехи Тахасоми наверняка захочет решить этот вопрос как можно раньше, чтобы избавиться от лишнего давления и сосредоточиться на подготовке к TI.

Дилемма Virtus.pro

После доминирования в прошлом сезоне и последующего 5-6 места на The International 2018 менеджмент Virtus.pro объявил, что сменит стратегию. Теперь состав настроен исключительно на TI9, а турниры, которые не входят в Dota Pro Circuit, использует больше для тренировок в боевых условиях. Вопрос с инвайтом уже решён, и теперь команде необязательно везде тратить силы и использовать лучшие стратегии, чтобы выигрывать. В каком-то смысле Virtus.pro даже невыгодно побеждать, ведь это только заставит оппонентов пристальнее следить за ней и разбирать её матчи до мельчайших деталей.

Но фанаты считают иначе. За последние годы VP выиграла множество титулов, и болельщики привыкли, что их кумиры выкладываются на всех соревнованиях. Поэтому теперь давление исходит не от оппонентов, а со стороны обычных зрителей.

Напряжение явно ощущается, даже Владимир No[o]ne Миненко не удержался от публичных заявлений по поводу происходящего. Однако фанаты всё равно будут требовать своего. В сложившейся ситуации очень грамотно действует тренер VP Арсений ArsZeeqq Усов, который переводит негатив на себя, позволяя игрокам сосредоточиться на своих задачах. А дальше всё уже зависит от киберспортсменов: смогут ли они абстрагироваться от давления комьюнити и гнуть свою линию дальше?

Новые любимцы саппортов

Открытием MDL Macau 2019 стал Bane, которому в последнем патче увеличили прирост силы и ловкости. В Макао он выиграл 11 матчей из 12, при этом банили его всего пять раз. На ESL One Katowice 2019, который проходил параллельно MDL, герой также показал довольно высокий винрейт — 63% в 16 играх. Самым же популярным саппортом пятой позиции стал Chen, однако его винрейт был существенно ниже — 47%.

На MDL Macau 2019 Bane доказал свою эффективность
На MDL Macau 2019 Bane доказал свою эффективность

На четвёртой позиции чаще всего появлялся Elder Titan (19 раз). При этом он занял второе место по суммарному количеству пиков и банов — его запрещали или забирали на 50 картах из 60. По этому показателю его опередил только Lifestealer, на популярности которого не сказалось уменьшение прироста силы в патче 7.21b. Несмотря на низкий винрейт (45%), команды всё равно предпочитают банить Lifestealer: героя запретили в 42 из 53 игр.

В целом мету на MDL можно считать разнообразной. Команды использовали 91 героя, из них 47 появлялись в пиках пять и более раз. Игроки вспомнили даже о давно забытой Dark Willow — она особенно приглянулась Андреасу Cr1t- Нильсену из Evil Geniuses. Шесть раз EG забирали её на последний пик, и в пяти из этих матчей они победили.

Комментарии