advertisement banner
i
C

Новый мидер OG хорош, «Вегу» не узнать: главные итоги отборочных на TI8

В ночь на 26 июня завершились последние квалификации на The International 2018. Почти во всех регионах слоты заработали именно те команды, от которых и ждали успехов. Несмотря на это, отборочные оказались интересными.

СНГ: FTM едет в Канаду, «Вегу» не узнать

В СНГ, как и в большинстве других регионов, результат оказался предсказуемым — слот заработала бывшая FlyToMoon, которая во время квалификации стала выступать под названием Winstrike Team. После того как она заняла третье место на EPICENTER XL, многие считали ее фаворитом квалификации, и она не подвела. Команда заняла первое место в группе, добралась до финала по верхней сетке и победила со счетом 3:1.

Зато неожиданным оказался соперник FTM за слот в финале — состав Игоря iLTW Филатова, Александра Nix Левина, Станислава 633 Глушана, Михаила Misha Агатова и Александра Immersion Хлемевского, который собрался в апреле. ESPADA лучше остальных в квалификации играла в неторопливую «Доту», которая хорошо подходила против агрессивного стиля FTM и других коллективов.


Смотреть

По координации движений по карте и командному взаимодействию можно было подумать, что игроки уже давно выступают вместе. Типичное для СНГ желание срочно подраться у них проявлялось не так сильно — обычно так бывает при наличии хорошего капитана. Конечно, команда не играла идеально, все-таки она заняла второе место. Да и соперники у нее в основном были не самые сильные.

Misha уже заявил, что квалификации многому научили коллектив, и игроки останутся вместе. Доживет ли эта позиция до осени, неизвестно, но если они все-таки разойдутся, многим наверняка найдется команда — особенно выделялся iLTW и саппорты.

Team Spirit квалификацию провалила. Команда хорошо выступала в отборочных по ходу сезона, но самые важные ей не дались. Зависимость коллектива от Александра DkPhobos Кучери сильно помешала — соперники старались либо не дать офлейнеру его Axe или Night Stalker, либо испортить ему жизнь как можно сильнее. В этот момент Spirit оказалась недостаточно гибкой в стратегиях.

Но еще сильнее, чем состав Артема Fng Баршака, квалификацию провалила Vega Squadron, не выиграв ни одной карты в группе. Почему — понять сложно. Ранее в сезоне Vega часто доходила до финала квалификаций, выиграла четыре из них и даже добралась до 3-4 места на майноре StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. То ли игроков сломала неудача на MDL Changsha Major, где команда не выиграла ни одной карты, то ли они не справились с давлением. Но на этих отборочных Vega была на похожа на себя.

Европа: OG выигрывает с новым мидером, 7ckngMad закрепился в составе

В Европе тоже победил фаворит — OG. Но как и в СНГ, у отборочных был интересный сюжет. В первой открытой квалификации слот заработал состав Wind and Rain, в котором выступали два американца Равинду Ritsu Кодиппили и Картик Kitrak Рати, канадец Джонатан bryle- Сантос де Гия, кореец Ли Forev Санг Дон и босниец Милан MiLAN Козомара. Только эта команда смогла выиграть карту у OG — и даже не одну.

Когда квалификация началась, быстро стало понятно, что OG на голову выше остальных. Команда вышла из группы, не отдав ни одной карты. На втором месте оказалась Wind and Rain, на третьем — состав Расмуса MISERY Филипсена. Четвертый слот достался Team Kinguin. The Final Tribe, которая весь сезон неплохо выступала в отборочных, полностью провалила квалификацию, выиграв только одну карту.


Смотреть

В начале плей-офф OG расправилась с Kinguin, две карты в сумме заняли меньше часа. Полякам не помог даже Huskar с Oracle. Потом состав Йохана n0tail Сундштайна встретился с WaR в финале виннеров и обыграл его со счетом 2:1. На первой карте Huskar все-таки оказался сильнее OG, следующие две закончились за 17 и 26 минут. В финале Wind and Rain тоже выиграла одну карту, на остальных коллектив Себастьяна Ceb Дебса был явно сильнее.

Главной проблемой команды WaR были пики — например, на последней карте финала WaR взяла Spectre, Ember Spirit, Dark Seer, Windranger и Dazzle. Большинство героев в этом пике крайне пассивны и не наносят серьезного урона в начале игры. Единственной угрозой в этом плане был Ember, но OG распознала ее и сделала все, чтобы герой проиграл линию. Против него на лейне стоял Топиас Topson Таавитсайнен на редком для мида персонаже — Skywrath Mage — и просто уничтожил соперника. На 15-й минуте у мидера OG были Power Threads, Kaya и Veil of Discord; через 9 минут матч был завершен.

Новый мидер OG вообще привлек немало внимания на этих квалификациях. Topson никогда не выступал в серьезных командах и был известен как стример и пабер высокого уровня. Но заинтересовал он зрителей не только отличной игрой и героями вроде Invoker и Pugna, но и мастерским использованием колеса чата.


Смотреть

Команда выглядит сильнее, чем раньше. 7ckngMad освоился на сложной, n0tail не тянет состав назад на пятой позиции, Topson силен, да и Анатан ana Фам оказался достойной заменой. Но непонятно, насколько хорошо коллектив будет играть против сильнейших — все-таки в европейских квалификациях таких не было. Одна очевидная проблема, которую команде нужно будет исправить перед The International — пул героев Ana. За 16 матчей он 13 раз играл на Ember Spirit или Phantom Lancer.

Юго-Восточная Азия: битва двух TNC

Первое место в Юго-Восточной Азии заняла Fnatic. В группе команда выступила не очень хорошо и проиграла три карты, в том числе аутсайдерам Sterling Global Dragons. А вот в плей-офф она собралась, выиграла четыре подряд и прошла на The International. Особенно хорошо себя проявил Джардел DJ Джико Мампусти. Его Windrunner четвертой позиции доставляла много проблем оппонентам не только в ранней стадии — игрок умудрялся постоянно находить фарм и в итоге превращался в четвертого кора команды. В квалификации он сыграл на ней пять раз с KDA 9,5. Этого персонажа против Fnatic явно стоит банить.

Второй слот заработала TNC Predator. Результат был предсказуем, но команда прошла на The International просто чудом. За второй слот она сражалась с другим составом организации — TNC Tigers. Открыт он был в марте, в него вошли Трин 458 Ван Тхо, Сиватибан 1437 Сиванатапиллаи, Доминик Black^ Рейтмайер, Ли kyxY' Канг Янг и Джиан Же BrayaNt Панг. Команда выступала в открытых квалификациях, но у нее редко что-то получалось — она не раз меняла игроков и вообще про нее мало кто слышал.

На этих отборочных TNC Tigers сыграли с 458, 1437, kyxY, Кенни Xepher Део и Мухаммадом inYourdreaM Ризки. Этот состав прошел через открытые квалификации, занял второе место в группе и добрался до финала нижней сетки. После размена картами дело дошло до решающей: состав Карло Kuku Палада взял Bloodseeker, Razor, Beastmaster, Naga Siren и Skywrath Mage, команда 1437 — Phantom Lancer, Omniknight, Death Prophet, и саппортов Silencer и Tusk.

Мид и сложную линию TNC Predator выиграла, на топе же развернулась настоящая мясорубка, и победителем в ней вышли Tigers. Skywrath умер шесть раз за первые 10 минут, Silencer набирал все больше интеллекта, Phantom Lancer спокойно фармил. Пик TNC Tigers позволял им давить несмотря на две проигранные линии, чем команда и занялась. Персонажи TNC Predator не могли нанести достаточное количество урона соперникам, а сами теряли вышки и героев. К 40 минуте команда потеряла две стороны. Казалось, что победа в руках у Tigers. Но состав увлекся при очередном заходе на базу соперника и нарвался на долгий тимфайт, в ходе которого погиб Phantom Lancer. inYourdreaM тут же выкупился, но сражение уже оказалось проиграно.


Смотреть

Этот тимфайт не изменил ситуацию в игре — Tigers все еще вели на 17 тыс, — но через минуту они совершили еще одну ошибку. Команда решила зайти на Рошана. Это заметили оппоненты и тоже подтянулись к пещере. Когда монстр уже почти погиб, Naga Siren использовала ультимейт. TNC Predator убила Рошана, забрала Аегис и сыр, а потом выиграла сражение, убив и PL, и DP. Мидер-то выкупился, а вот Phantom Lancer потратил байбек до этой стычки и защитить базу не смог. TNC Tigers потеряли две стороны, отставание сократилось всего до 6 тыс.


Смотреть

Когда байбеки откатились, Tigers использовали Smoke of Deceit и пошли к вражеской базе, ломать последнюю сторону. Но и это сражение команда проиграла. После того боя на Рошане команда потеряла не только здания, но и концентрацию — игроки явно оказались потрясены таким развитием событий и действовали несобранно. Неопытность коллектива тут проявилась в полной мере, он «посыпался» и уже не мог выигрывать тимфайты. Игроки то били здания, то пытались убивать героев, из-за чего потеряли последние шансы на победу. На The International 2018 прошел более опытный состав.

Китай: единственный регион с неожиданным результатом

Первое место в квалификации заняла Team Serenity. В состав входят почти неизвестные западным зрителям игроки, которые раньше выступали в командах второго и третьего дивизионов, вроде CDEC Avenger, For The Dream, Team MAX. Самый известный — Цзинь flyfly Чжии, играл в Keen Gaming осенью 2017 года и занял вместе с командой 3 место на WESG и 5-6 на ESL One Hamburg, где выступали восемь составов.

Собрана она была в сентябре, но в январе почти полностью обновила состав. После замен Serenity начала выигрывать открытые квалификации одну за другой, но успеха в региональных не добилась (лучший результат — 6-7 место).

И вот этот состав в очередной раз прошел через открытые квалификации, первым заработал слот в закрытых и занял второе место в группе. После этого в плей-офф он обыграл LGD.Forever Young со счетом 2:0, а потом победил Invictus Gaming в решающем матче.


Смотреть

Особенно силен в команде мидер. Он очень хорош на Storm Spirit и Lina, и Serenity сильно на него полагается. Керри команды zhizhizhi отличается игрой на Morphling и Faceless Void и давно держится в топе MMR в Китае. Четыре члена команды входят в топ-100 региона — у Сюн Pyw Цзяханя, zhizhizhi, Чжан Zyd Цюаньда и XCJ 16, 37, 74 и 98 места соответственно. Чжао XinQ Цзысин тоже ушел недалеко, у него 111 место.

Второй слот достался Invictus Gaming. Команда давно потеряла былую силу, не смогла приспособиться к изменениям меты и пропала с радаров. В этом сезоне она прошла только на два LAN-турнира, на один из них — через Dota2 Professional League. И выступила она на них плохо. Никто не думал, что на главных отборочных она соберется, но Сунь Agressif Чжэн показал свою былую форму. Маловероятно, что на TI ее ждет успех.

Северная Америка: OpTic на грани провала

VGJ.Storm хорошо провела отборочные, проиграв только одну карту Complexity Gaming, и заслуженно заработала первый слот. Самым любопытным в ее выступлении было то, что на четырех картах из десяти она пикнула Drow Ranger для Романа Resolut1on Фоминка. В этих матчах офлейнер коллектива выступал на Windrunner или Mirana, и с аурой Drow Ranger эти персонажи становились намного опаснее.

Когда Valve объявила распределение слотов в квалификациях, многим фанатам «Доты» показалось, что компания несправедлива. Они считали, что разработчики делают все для того, чтобы Evil Geniuses прошли на The International, а они того не заслуживают. Даже тот факт, что американские команды занимали в таблице DPC места с 9-го по 11-е, не мог их переубедить. В итоге третий слот оказался нужен не Evil Geniuses, а OpTic Gaming.

EG плохо начали квалификацию, проиграв в первые дни OpTic, VGJ.Storm и coL. Но остальные команды были слабее, и EG все-таки вышли в плей-офф с 4 места. В первом матче они победили coL со счетом 2:0. Первая карта заняла у них 18 минут, вторая — 81. На второй карте compLexity взяла в качестве коров Tinker, Night Stalker и Sand King и у нее были неплохие шансы на победу. До 25 минуты команды шли наравне, но coL продолжала совершать ошибки, и игра затянулась. А этого с ее персонажами допускать было нельзя.


Смотреть

А дальше EG во многом повезло — Immortals обыграли OpTic в плей-офф, и за слот команда Артура Arteezy Бабаева сражалась с корейцами, которые обычно играют слабее. Evil Geniuses легко обыграли последнего оппонента и получили второй слот. Саид Самаил SumaiL Хассан явно стал играть лучше — даже в проигранных матчах он выигрывал свою линию. Видимо, ему намного комфортнее на миде, когда там больше не гуляют толпы героев, а все сражения происходят на боковых линиях.

А вот состав Питера ppd Дагера заставил фанатов понервничать. В группе он занял второе место, после чего проиграл Immortals в первом раунде со счетом 1:2. На первой карте OpTic отвратительно провела начало матча и не смогла оказать сопротивления пику с Pangolier, Medusa и Mirana. За 36 минут она сделала 12 убийств. На второй уже корейцы плохо начали, чего не стоит допускать в пике с Chaos Knight, и карта быстро закончилась.

На решающей карте самое время показать свою лучшую «Доту» — в этом же случае обе команды делали кучу ошибок. У Immortals был отличный пик для тимфайтов, персонажи OpTic же лучше выходили в лейт. На линиях ситуация была более-менее равная, но после этого корейцы захватили преимущество за счет лучшего тимфайта и начали давить.

Spectre купила Radiance только на 24 минуте. Без покупки промежуточных предметов кроме ботинок и Ring of Aquila. Но зайти на базу и уничтожить бараки у Immortals не получалось, а пушить против Pangolier — приятного мало. К 45-й минуте преимущество корейцев составляло почти 20 тыс. Но тут ситуация начала меняться. Immortals проиграли сражение на Рошане — даже отличная Song of the Siren от Ду Ёнг DuBu Кима не спасла ситуацию, и Аегис все-таки достался Spectre.


Смотреть

У игроков Immortals не было байбеков, и OpTic отправилась пушить. Команда снесла мид и зачем-то пошла на вторую линию, хотя Faceless Void уже почти воскрес. В итоге с помощью комбинации Song of the Siren и Chronosphere корейцы убили четырех игроков OpTic. Выкупов не было ни у кого: надо идти и заканчивать игру. Ситуацию спас Людвиг zai Уолберг — игроки Immortals ошиблись, не уследили за волной крипов, и он увел ее за собой, очень сильно задержав пуш.


Смотреть

В итоге после ряда других ошибок — особенно много их совершал Faceless Void — корейцы все-таки смогли закончить игру и пройти в финал верхней сетки. OpTic упала в нижнюю сетку, где встретилась с compLexity и обыграла ее со счетом 2:0. И обе карты состав Закари ZfreeK Фридмана «закинул»: на первой в один момент у него было преимущество в 15 тыс., на второй — в 10. После этого в решающей серии состав ppd легко расправился с Immortals.

OpTic Gaming все-таки добралась до The International 2018, но путь к слоту оказался намного сложнее, чем ожидали фанаты. Команда чуть не вылетела из отборочных. Ей сильно повезло, что coL тоже решила понаделать ошибок. Следующий месяц для команды должен пройти в тренировках — с такой игрой о серьезном результате на The International говорить нельзя.

Южная Америка: на TI8 с оптимистичным настроем

Наконец, в Южной Америке победила paiN Gaming. Путь команды к слоту был довольно непростым. В группе она заняла второе место, проиграв SG e-sports. После групповой стадии состав Аливи w33 Омара попал в плей-офф на Thunder Predator. Этот коллектив обыграл paiN со счетом 2:1, взяв на решающей карте Huskar. Но из-за того, что керри состава уличили в использовании макросов для Meepo и Armlet of Mordiggian, команду исключили. Результат встречи пересмотрели, paiN получила техническую победу и попала в финал верхней сетки.

Там она вновь встретилась с SG e-sports и обыграла ее со счетом 2:1. Последняя встреча произошла в финале и дошла до пятой карты. К SG e-sports в июне присоединились два саппорта из США — Френсис FrancisLee Ли и Стэнли Stan King Янг. Вместе с ними команда достойно поборолась с фаворитом, но в итоге проиграла. За эту квалификацию paiN и SG сыграли девять карт — 5:4 в пользу первых.

В финале w33 несколько раз хорошо выступил на своем классическом Ember Spirit, но больше всего, как обычно у paiN, выделился керри коллектива Уильям hFn Медейрос. Состав вряд ли повторит судьбу прошлой команды из Южной Америки на The International: скорее всего, он поднимется выше 13-16 места. Подробнее о перипетиях южноамериканской квалификации можно прочитать здесь.

Ссылки по теме

Определились все участники The International 2018
0
Особенности перуанской «Доты». Почему отборочные на TI8 в Южной Америке — самые беспокойные
0
Финалиста отборочных TI8 обвинили в использовании макроса для Meepo [Обновлено]
0

Комментарии